Mac Pro (rack, 2023): placa lógica con estructura interna

Antes de comenzar

Retira las siguientes piezas antes de comenzar:

Herramientas

• Destornillador Philips n.º 1

• Llave dinamométrica ajustable (0,3-1,2 Nm)

• Llave dinamométrica ajustable (10-34 Ncm)

• Guantes resistentes a los cortes

• Cable Ethernet

• Cinta Kapton

• Punta Torx Plus 5 IP de 50 mm

• Punta Torx Plus 8 IP de 25 mm

• Punta Torx Plus 8 IP de 89 mm

Precaución

Extracción

1. Con la llave dinamométrica ajustable de 10-34 Ncm y la punta 5 IP, retira los dos tornillos 5 IP (923-03412) de la cubierta del conector de la placa de entrada/salida (E/S) frontal del lado de la placa lógica. Retira la cubierta y guárdala para volver a montarla luego.

2. Levanta los dos extremos del cable flex de la placa de E/S frontal para extraerlo de los conectores de la placa lógica.

3. Utiliza la barra negra para quitar el adhesivo entre el cable flex de la placa de E/S frontal y la placa lógica.

4. Utiliza cinta Kapton para pegar el cable flex de la placa de E/S frontal a la carcasa, tal y como se muestra. Al pegar cinta en el cable flex, evitaremos dañarlo al extraer la placa lógica con marco interno.

5. Con la llave dinamométrica ajustable de 0,3-1,2 Nm y la punta 8 IP de 25 mm, retira los 16 tornillos 8 IP (923-03430), ocho de cada lado de la carcasa.

6. Ponte unos guantes resistentes a los cortes. Desliza ligeramente la placa lógica hacia la placa frontal, lo suficiente para dejar libre el panel trasero (1). Sujeta la parte inferior del panel de la placa lógica en el lado inferior izquierdo y la parte superior del bastidor de ranuras PCI Express (PCIe) en el lado superior derecho. A continuación, levanta con cuidado la placa lógica con marco interno para sacarla de la carcasa (2).

•  Advertencia: No olvides usar los guantes resistentes a los cortes al retirar la placa lógica para evitar pellizcarte los dedos.

•  Precaución: Ten cuidado de no dañar el cable flex de la placa de E/S frontal mientras deslizas la placa lógica hacia el panel frontal y la levantas para sacarla de la carcasa.

• Importante

• Si vas a reemplazar solo la placa lógica, retira la placa de E/S Thunderbolt de Apple y la tarjeta de E/S de Apple, los los módulos SSD y el altavoz. Después, continúa con el paso 7.

• Si vas a reemplazar solo el marco interno superior o el bastidor de ranuras PCIe, completa los pasos de extracción del 7 al 19. A continuación, ve al paso de montaje 8.

• Si vas a reemplazar solo el marco interno inferior, completa los pasos de extracción del 7 al 13. Completa el paso de montaje 8. Luego salta al paso de montaje 15.

• Si vas a volver a montar la antigua placa lógica con marco interno, ve directamente al paso 23 de montaje.

7. Utiliza el destornillador Phillips n.º 1 para aflojar completamente los dos tornillos Phillips n.º 1 de la placa de sujeción superior. A continuación, retira la placa de sujeción superior y guárdala para volver a montarla.

• Nota: Los dos tornillos Phillips n.º 1 son cautivos y permanecen fijados a la placa de sujeción superior.

8. Retira las demás cubiertas de las ranuras PCIe.

9. Levanta el marco de la placa lógica de modo que el soplador quede mirando hacia ti. A continuación, utiliza la llave dinamométrica ajustable de 0,3-1,2 Nm y la punta 8 IP de 89 mm para retirar los cuatro tornillos 8 IP (923-03436) de la parte superior de la placa lógica.

•  Precaución: No utilices los bordes de las asas del bastidor de ranuras PCIe cuando levantes el marco de la placa lógica. Utiliza los refuerzos (a lo largo de los bordes en el lado del soplador de la placa lógica) como asas para levantar, tumbar o girar el marco de la placa lógica.

10. Utiliza la llave dinamométrica ajustable de 0,3-1,2 Nm y la punta 8 IP de 89 mm para retirar los cuatro tornillos 8 IP (923-03409) del lado izquierdo de la placa lógica.

11. Retira la toma de PCIe de la placa lógica.

12. Coloca la placa lógica sobre la mesa con el disipador de calor hacia arriba.

13. Utiliza la llave dinamométrica ajustable de 0,3-1,2 Nm y la punta 8 IP de 89 mm para retirar los cinco tornillos 8 IP (923-03436) de la parte inferior de la placa lógica. A continuación, retira el marco interno inferior de la placa lógica.

14. Utiliza la llave dinamométrica ajustable de 0,3-1,2 Nm y la punta 8 IP de 89 mm para retirar los dos tornillos 8 IP (923-03410) de la cubierta del disipador de calor.

15. Retira la cubierta del disipador de calor.

16. Utiliza la llave dinamométrica ajustable de 0,3-1,2 Nm y la punta 8 IP de 89 mm para retirar los dos tornillos 8 IP (923-08637) de la parte superior del disipador de calor.

17. Utiliza la llave dinamométrica ajustable de 0,3-1,2 Nm y la punta 8 IP de 89 mm para retirar los dos tornillos 8 IP (923-08623) del marco interno superior.

18. Retira la pieza de asiento del disipador y guárdala para volver a montarla luego.

19. Retira el marco interno superior y el bastidor de ranuras PCIe de la placa lógica.

20. Con la llave dinamométrica ajustable de 0,3-1,2 Nm y la punta 8 IP de 89 mm, retira los cuatro tornillos 8 IP (923-09222) del panel de la placa lógica. Retira el panel y guárdalo para volver a montarlo luego.

Montaje

Importante:

Si vas a montar una placa lógica de reemplazo, continúa con el paso 1. Si vas a volver a instalar la placa lógica antigua, ve al paso 23.

Precaución

Si vas a instalar una placa lógica de reemplazo, no te deshagas del soporte fijado a la parte superior de la pieza de reemplazo. Este debe transferirse a la antigua placa lógica antes de devolverla al servicio de Apple para evitar que se dañe durante el transporte.

1. Utiliza la llave dinamométrica ajustable de 0,3-1,2 Nm y la punta 8 IP de 89 mm para retirar los dos tornillos 8 IP del soporte fijado a la parte superior de la placa lógica de reemplazo. Retira el soporte y apártalo.

2. Traslada el soporte a la misma ubicación de la placa lógica actual. A continuación, utiliza la llave dinamométrica ajustable de 0,3-1,2 Nm y la punta 8 IP de 89 mm para instalar los dos tornillos 8 IP en el soporte.

3. Mete la placa lógica existente en la bolsa de protección antiestática que vas a reutilizar.

4. Introduce el envoltorio con la placa lógica en el armazón de espuma.

5. Cierra y sella la caja. Envía la caja al servicio de Apple.

6. Coloca el panel de la placa lógica en la placa lógica.

7. Ajusta el valor de par de la llave dinamométrica ajustable de 0,3-1,2 Nm a 0,5 Nm. A continuación, utiliza la llave dinamométrica ajustable y la punta 8 IP de 89 mm para volver a instalar los cuatro tornillos 8 IP (923-09222) en el panel de la placa lógica.

8. Inserta la toma de PCIe en la placa lógica.

• Nota: En esta imagen se muestra el marco interno inferior instalado, pero no lo instalarás hasta el paso 15.

9. Coloca el marco interno superior y el bastidor de ranuras PCIe en la placa lógica.

10. Inserta la pieza de asiento del disipador de calor.

11. Ajusta el valor de par de la llave dinamométrica ajustable de 0,3-1,2 Nm a 1,2 Nm. A continuación, utiliza la llave dinamométrica ajustable y la punta 8 IP de 89 mm para volver a instalar los dos tornillos 8 IP (923-08623) en el marco interno superior.

12. Ajusta el valor de par de la llave dinamométrica ajustable de 0,3-1,2 Nm a 0,5 Nm. A continuación, utiliza la llave dinamométrica ajustable y la punta 8 IP de 89 mm para volver a instalar los dos tornillos 8 IP (923-08637) en la parte superior del disipador de calor.

13. Coloca la cubierta del disipador de calor sobre el disipador de calor.

14. Mantén el valor de par de la llave dinamométrica ajustable de 0,3-1,2 Nm en 0,5 Nm. A continuación, utiliza la llave dinamométrica ajustable y la punta 8 IP de 89 mm para volver a instalar los dos tornillos 8 IP (923-03410) en la cubierta del disipador de calor.

15. Alinea la parte inferior del bastidor de ranuras PCIe con las tres juntas de goma del marco interno inferior, tal y como se muestra.

16. Mantén el valor de par de la llave dinamométrica ajustable de 0,3-1,2 Nm en 0,5 Nm. A continuación, utiliza la llave dinamométrica ajustable y la punta 8 IP de 89 mm para volver a instalar los cinco tornillos 8 IP (923-03436) en la parte inferior de la placa lógica.

17. Levanta el marco de la placa lógica de modo que el soplador quede mirando hacia ti. Luego conecta los dos extremos del cable Ethernet con los puertos Ethernet para garantizar la alineación de la placa lógica.

•  Precaución: No utilices los bordes de las asas del bastidor de ranuras PCIe cuando levantes el marco de la placa lógica. Utiliza los refuerzos (a lo largo de los bordes en el lado del soplador de la placa lógica) como asas para levantar, tumbar o girar el marco de la placa lógica.

18. Mantén el valor de par de la llave dinamométrica ajustable de 0,3-1,2 Nm en 0,5 Nm. A continuación, utiliza la llave dinamométrica ajustable y la punta 8 IP de 89 mm para volver a instalar los ocho tornillos 8 IP (923-03436) (1) (923-03409) (2) en la parte superior e izquierda del marco de la placa lógica.

• Importante: Mantén los dos extremos del cable Ethernet conectados a los puertos Ethernet mientras vuelves a colocar los tornillos.

19. Extrae el cable Ethernet de los puertos Ethernet.

20. Inserta las cubiertas de las ranuras PCIe en las mismas ranuras PCIe de las que se retiraron.

21. Coloca la placa de sujeción superior, tal y como se muestra. A continuación, utiliza el destornillador Phillips n.º 1 para apretar completamente los dos tornillos Phillips n.º 1.

22. Si has reemplazado la placa lógica, vuelve a colocar las siguientes piezas. Después, continúa con el paso 23.

23. Asegúrate de que el cable flex de la placa de E/S frontal siga pegado a la carcasa para evitar dañarlo cuando vuelvas a colocar la placa lógica.

24. Ponte unos guantes resistentes a los cortes. Sujeta la parte inferior del panel de la placa lógica en el lado inferior izquierdo y la parte superior del bastidor de ranuras PCIe en el lado superior derecho. Baja con cuidado la placa lógica e introdúcela en la carcasa (1). A continuación, desliza ligeramente la placa lógica hacia el panel trasero (2).

•  Advertencia: No olvides usar los guantes resistentes a los cortes al colocar la placa lógica en la carcasa para evitar pellizcarte los dedos.

•  Precaución: Ten cuidado de no dañar el cable flex de la placa de E/S frontal mientras bajas la placa lógica para introducirla en la carcasa y la deslizas hacia el panel trasero.

25. Ajusta el valor de par de la llave dinamométrica ajustable de 0,3-1,2 Nm a 0,5 Nm. Luego utiliza la llave dinamométrica ajustable y la punta 8 IP de 25 mm para volver a instalar los 16 tornillos 8 IP (923-03430), ocho en cada lado de la carcasa.

26. Presiona los dos extremos del cable flex de la placa de E/S frontal contra los conectores de la placa lógica. A continuación, presiona el cable flex para adherirlo a la placa lógica tal y como se muestra.

27. Coloca la cubierta del conector de la placa de E/S frontal sobre los dos extremos del cable flex de la placa de E/S frontal.

• Importante: Asegúrate de que el lado derecho de la cubierta esté alineado con el borde del panel de la placa lógica, tal y como se muestra.

28. Ajusta el valor de par de la llave dinamométrica ajustable de 10-34 Ncm a 16 Ncm. A continuación, utiliza la llave dinamométrica ajustable y la punta 5 IP para volver a instalar los dos tornillos 5 IP (923-03412) en la cubierta del conector de la placa de E/S frontal.

Precaución

• Después de haber completado todos los pasos de extracción y montaje, descubre cómo iniciar el proceso Configuración del sistema.

• Si has reemplazado la placa lógica, el ordenador no arrancará y el indicador luminoso de estado parpadeará en ámbar. Sigue las instrucciones para restaurar el Mac,  y luego inicia el proceso Configuración del sistema.

Vuelve a colocar estas piezas para completar el montaje: