Acortar y ordenar vídeos y fotos en iMovie

Para perfeccionar tu película, puedes cambiar la duración y la secuencia de los clips e incluso dividirlos.

Acortar y ordenar clips en el iPhone o iPad

Después de añadir clips de vídeo y fotos a la línea de tiempo de un proyecto, puedes alargar o acortar un clip, cambiar su secuencia o dividirlo en dos.

Acortar clips

Puedes acortar un clip de vídeo o una foto para que se muestre durante más o menos tiempo en el proyecto.

Proyecto de iMovie abierto en un iPad con un clip de vídeo seleccionado en la línea de tiempo
  1. Con el proyecto abierto, toca el clip de vídeo o la foto en la línea de tiempo. El clip seleccionado aparece resaltado en amarillo.

2. Para ampliar el clip, separa los dedos en el centro de la línea de tiempo. Al ampliar, verás más detalles, lo que te permitirá editar el clip de forma más sencilla.

3. Arrastra el principio o el final del clip para alargarlo o acortarlo:

• Para alargar, arrastra el borde lejos del centro.

• Para acortar el clip, arrastra su borde hacia el centro del clip.

Si no puedes arrastrar el borde del clip, es posible que no haya ningún vídeo adicional al principio o al final de ese clip. Por ejemplo, si añadiste un clip de vídeo de 20 segundos de duración, no puedes alargarlo más de 20 segundos. También podría indicar que el clip tiene la duración más corta permitida por iMovie, que es 0,3 segundos. Si todavía quieres cambiar la duración de un clip, intenta cambiar su velocidad.

Ordenar clips

Puedes modificar la secuencia de los clips en la línea de tiempo para cambiar cuándo aparecerá un determinado clip en la película. Con el proyecto abierto, mantén pulsado el clip de vídeo o la foto en la línea de tiempo hasta que salga de ella y, a continuación, arrastra el clip a una ubicación diferente en la línea de tiempo.

Dividir clips

Cuando divides un clip, puedes ajustar la duración de cada sección, eliminar secciones no deseadas o añadir diferentes títulos a cada sección.

1. Desplázate por la línea de tiempo para colocar el cursor de reproducción (la línea blanca) donde quieras dividir el clip.

2. Si es necesario, separa los dedos en el centro de la línea de tiempo para ampliar el clip.

3. Toca el clip, el botón de accionesNo se ha proporcionado ninguna alternativa para la imagen y, a continuación, toca Dividir. O toca el clip y, a continuación, desliza el dedo hacia abajo por el cursor de reproducción en el clip, como si estuvieras recortando el clip con el dedo.

iMovie coloca una transición Ninguna (también conocida como corte) entre los dos clips que se han creado recientemente. Puedes cambiar esta transición por una disolución u otra transición.

Acortar y ordenar clips en el Mac

Después de añadir clips de vídeo y fotos a la línea de tiempo de un proyecto, puedes alargar o acortar un clip, cambiar la secuencia de los clips o dividir un clip en dos.

Acortar clips

Puedes acortar un clip de vídeo o una foto para que se muestren durante más o menos tiempo en la película.

Proyecto de iMovie abierto en un Mac con un clip de vídeo seleccionado en la línea de tiempo
  1. Con el proyecto abierto, desplaza la línea de tiempo para colocar el clip que quieres acortar.

2. Para acercar el clip, selecciona Vista > Ampliar, pulsa el signo Más (+), o bien pellizca el trackpad. Al ampliar, verás más detalles, lo que te permitirá editar el clip de forma más sencilla.

3. En la línea de tiempo, mantén el cursor al principio o al final del clip que quieres acortar hasta que el cursor se convierta en la herramienta de recorteNo se ha proporcionado ninguna alternativa para la imagen de clip. Las flechas indican en qué direcciones puedes acortar el clip:

• Para alargar, arrastra el borde lejos del centro.

• Para acortar el clip, arrastra su borde hacia el centro del clip.

Si no puedes arrastrar el borde del clip, esto indica que no hay ningún vídeo adicional al principio o al final de ese clip. Por ejemplo, si añadiste un clip de vídeo de 20 segundos de duración, no puedes alargarlo más de 20 segundos. También podría significar que el clip tiene la longitud más corta permitida por iMovie, que es 0,1 segundos. Si todavía quieres cambiar la duración de un clip, intenta cambiar su velocidad.

Añadir o eliminar marcos con la herramienta de recorte de clip

Para una edición más precisa, puedes usar la herramienta de recorte de clip para añadir o eliminar marcos individuales de un clip de vídeo. También puedes ver cuántas secuencias del clip se están utilizando en la película.

1. En la línea de tiempo, selecciona el clip que quieres acortar.

2. Selecciona Ventana > Mostrar la herramienta de recorte de clip. El clip seleccionado aparece en la herramienta de recorte de clip, encima de la línea de tiempo. La parte del clip que está visible en la película aparece entre las dos líneas blancas y las partes del clip que no aparecen en la película están atenuadas y fuera de las líneas blancas.

3. Pasa el cursor por encima de la línea al principio o al final del clip hasta que aparezca la herramienta de recorteNo se ha proporcionado ninguna alternativa para la imagen de clip y, a continuación, alárgalo o acórtalo:

• Para alargar el clip mediante la incorporación de marcos, arrastra lejos del centro del clip.

• Para acortar el clip mediante la eliminación de marcos, arrastra hacia el centro del clip.

Puedes usar una parte diferente del mismo clip mientras mantienes su longitud en el proyecto:

1. En el recortador de clips, mantén el puntero sobre el clip hasta que aparezca la herramienta de recorteNo se ha proporcionado ninguna alternativa para la imagen de clips.

2. Arrastra la parte seleccionada del clip hacia la izquierda o la derecha.

3. Para cerrar la herramienta de recorte de clip, pulsa Retorno.

Ordenar clips

Puedes modificar la secuencia de los clips en la línea de tiempo para cambiar cuándo aparecerá un determinado clip en la película. Con el proyecto abierto, haz clic en el clip de vídeo o la foto en la línea de tiempo y, a continuación, arrastra el clip hacia la izquierda o hacia la derecha en función del lugar en el que quieras que aparezca el clip en la película:

• Si quieres que el clip aparezca antes, arrástralo hacia la izquierda y, después, suéltalo.

• Si quieres que el clip aparezca más tarde, arrastra el clip de vídeo hacia la derecha y, después, suéltalo.

También puedes mover varios clips a la vez:

1. Mantén pulsada la tecla de comando mientras haces clic en cada clip que quieres seleccionar, arrastra un rectángulo de selección alrededor de los clips o mantén pulsada la tecla Mayús mientras haces clic en cada clip.

2. Arrastra los clips a una nueva ubicación en la línea de tiempo.

Dividir clips

Cuando divides un clip, puedes ajustar la duración de cada sección, eliminar secciones no deseadas o añadir diferentes títulos a cada sección.

1. Desplázate por la línea de tiempo para colocar el cursor de reproducción (la línea blanca) donde quieras dividir el clip.

2. Si es necesario, selecciona Vista > Ampliar o pulsa el signo Más (+) para ampliar el clip.

3. Para dividir el clip, selecciona Modificar > Dividir clip o pulsa Comando-B.

Después de dividir el clip, añade una transición, como una disolución entre los clips.