macOS High Sierra

Usar las funciones de accesibilidad

La Mac viene con funciones de accesibilidad integradas. Ya sea que tengas dificultades de visión, audición o movilidad física, macOS incluye diversas funciones para ayudarte a trabajar de maneras alternativas, lo que hará que sea aún más fácil usar tu Mac.

Usar el lector de pantalla integrado, llamado VoiceOver

VoiceOver es un lector de pantalla integrado que describe en voz alta lo que aparece en pantalla y pronuncia el texto de documentos, páginas web y ventanas. Con VoiceOver puede controlar la Mac mediante el teclado o los gestos del trackpad. También puedes conectar una pantalla Braille actualizable para usarla con VoiceOver.

• Para activar y desactivar VoiceOver, presiona Comando + F5 (si la Mac tiene Touch Bar, mantén presionada la tecla Comando y presiona rápidamente Touch ID tres veces).

• Para personalizar VoiceOver usando la Utilidad VoiceOver, presiona Control + Opción + F8 (cuando VoiceOver esté activado).

Abrir la Utilidad VoiceOver por mí

• Para obtener información sobre el uso de VoiceOver, selecciona menú Apple > Preferencias del Sistema, y haz clic en Accesibilidad, en VoiceOver y en “Abrir entrenamiento de VoiceOver”.

Abrir el panel de VoiceOver por mí

Para obtener ayuda acerca de VoiceOver, selecciona Ayuda > Ayuda de VoiceOver, cuando esté abierta la Utilidad VoiceOver.

Acercar o alejar el contenido de la pantalla

Si los elementos en pantalla son demasiado pequeños, puedes usar el zoom para ampliarlos y leerlos con mayor facilidad. Puedes acercar toda la pantalla o sólo una parte de ella.

• Para configurar opciones de zoom, selecciona menú Apple > Preferencias del Sistema, haz clic en Accesibilidad y selecciona Zoom.

Abrir el panel de Zoom por mí

Reducir el movimiento en la pantalla

Si el movimiento de la pantalla es un problema, puedes establecer una opción para reducirlo al usar ciertas funciones, como Spaces, el centro de notificaciones o el Dock.

• Para establecer la opción para reducir el movimiento, selecciona menú Apple > Preferencias del Sistema, haz clic en Accesibilidad, y elige Pantalla.

Abrir el panel Pantalla por mí

Utilizar un teclado físico o un teclado en pantalla

Para que sea más fácil presionar teclas en un teclado físico, puedes activar el tecleado fácil y las teclas lentas. O bien, utiliza el teclado de Accesibilidad en pantalla para navegar en macOS y utilizar funciones de escritura avanzadas (por ejemplo, sugerencias de escritura) y no utilizar un teclado físico en absoluto.

• Para configurar estas opciones, selecciona menú Apple > Preferencias del Sistema, haz clic en Accesibilidad y elige Teclado.

Abrir el panel Teclado por mí

Mover el puntero usando el teclado

Si tienes dificultades para usar un mouse, puedes activar “Teclas para el mouse” y usar el teclado o un teclado numérico para mover el puntero y presionar el botón del mouse.

Usar los comandos de dictado y texto a voz

Modificar el funcionamiento del teclado, el mouse y el trackpad

Puedes establecer varias opciones para personalizar cómo funcionan el teclado, el mouse y el trackpad. Por ejemplo, puedes configurar la velocidad a la que se mueve el puntero por la pantalla cuando mueves el dedo por el trackpad.

Controlar la Mac con dispositivos de ayuda

• Con “Control por botón”, puedes utilizar uno o más accesorios adaptados para ingresar texto, interactuar con los elementos de la pantalla y controlar la Mac. La función “Control por botón” explora un panel o una interfaz de usuario hasta que se utilice un botón para seleccionar un elemento o realizar una acción.

Usar “Control por botón”

• Si utilizas el teclado de Accesibilidad, puedes usar Permanencia con un dispositivo de rastreo para controlar el puntero a fin de que te sea más fácil ingresar texto, interactuar con elementos en la pantalla y controlar la Mac. Con Permanencia, puedes permanecer por una cantidad de tiempo determinada en un control para ejecutar una acción de mouse.

Controlar el puntero con Permanencia

Puedes revisar fácilmente cuáles funciones de accesibilidad están activadas desde la barra de menús: selecciona la casilla ubicada en la parte inferior del panel de preferencias Accesibilidad para mostrar el estado en la barra de menús.

Puedes usar el panel de funciones rápidas “Opciones de accesibilidad” para activar y desactivar opciones rápidamente. Para seleccionar las opciones que se incluyen en el panel, selecciona menú Apple > Preferencias del Sistema, haz clic en Accesibilidad y elige General.

Abrir el panel General por mí

En algunas apps, puedes hacer que la Mac pronuncie texto al elegir Edición > Habla > Iniciar locución. Es posible que esta función no esté disponible en todos los idiomas.