Preparar los dispositivos Apple de la institución educativa para el aprendizaje remoto

Obtén información sobre los recursos de aprendizaje remoto y las apps disponibles de Apple y proveedores independientes.

Los siguientes recursos están diseñados para ayudar a los responsables de TI a preparar el entorno para el aprendizaje remoto.

Preparar los dispositivos para que los lleven a las casas

El primer paso es determinar qué dispositivos de la institución educativa pueden llevar a su casa los profesores y estudiantes. Luego, puedes usar la Implementación de dispositivos Apple (MDM) para configurar al instante los dispositivos iPad y las computadoras Mac con contenido, configuración y restricciones que permitan dar soporte al aprendizaje remoto para tus estudiantes.

A continuación, se encuentran sugerencias para ayudarte a preparar dispositivos para el aprendizaje remoto, según la forma en la que se usan actualmente en la institución educativa.

Para dispositivos implementados actualmente en un programa de uso personalizado de trabajo en clase

Ajusta la configuración para asegurarte de que los estudiantes pueden trabajar de forma remota cuando se lleven los dispositivos a sus casas.

Para dispositivos implementados actualmente como dispositivos compartidos basados en el sistema de carrito

Ajusta la configuración de modo que cada estudiante pueda llevarse un dispositivo a su casa. También puedes establecer un esquema de modo que un grupo de estudiantes se lleve los dispositivos a casa durante cierta cantidad de tiempo y, luego, los regrese para que pueda llevárselos otro grupo. Si usas MDM, es posible eliminar rápidamente el contenido y volver a configurar los dispositivos para cada grupo de estudiantes.

Para estudiantes con dispositivos personales

Brinda instrucciones para la inscripción manual en MDM de modo que los estudiantes puedan acceder a apps y recursos adicionales para usar en sus casas. Obtén información sobre cómo inscribir manualmente un dispositivo en MDM.

Configurar dispositivos con MDM

• Usa la Inscripción automática del dispositivo para todos los dispositivos que son propiedad de la organización de modo que siempre puedas administrarlos y volver a inscribirlos automáticamente en la MDM si en algún momento se eliminan.

• Actualiza todas las computadoras Mac y los dispositivos iPad a la versión más reciente disponible de macOS y iPadOS. Esto asegura la compatibilidad con la configuración de MDM y las apps.

• Configura las Apple ID administradas en Apple School Manager para otorgarles a los profesores y estudiantes acceso a 200 GB de almacenamiento de iCloud gratuito donde pueden guardar documentos, proyectos multimedia y respaldos. Obtén más información sobre los Apple ID administrados.

• Los estudiantes que usen dispositivos personales deben enviar códigos de verificación en Apple School Manager con el fin de usar sus Apple ID administrados para iniciar sesión en iCloud.

• Configura Calendario para poder organizar mejor los días de los estudiantes y mantenerlos al día con las tareas. Obtén información sobre la configuración de la carga de Calendario de MDM.

• Implementa las apps principales que los profesores y los estudiantes necesitan para continuar con el aprendizaje desde casa. Las apps se pueden distribuir de forma remota a través de Apple School Manager y tu MDM. Obtén información sobre cómo seleccionar y comprar contenido en Apple School Manager.

• Usa la función de autoservicio de tu sistema de MDM, si está disponible, para brindarles a los estudiantes un catálogo de apps complementarias. Consulta la documentación en la MDM para averiguar si esta función está admitida y cómo implementarla.

• Si no tienes una solución de MDM, los proveedores, como Jamf, Mosyle y Meraki, ofrecen períodos de prueba extendidos para ayudar a una rápida implementación del aprendizaje remoto.

En el siguiente video, verás una descripción general de las tareas y los recursos esenciales necesarios para configurar y administrar dispositivos Apple. Dentro de los temas, se incluyen la selección de un modelo de implementación, la inscripción de dispositivos en la administración de dispositivos móviles y la implementación de apps principales para los estudiantes.

Establecer configuraciones específicas para tu institución educativa

Si Apple School Manager está vinculado al Sistema de Información de Estudiantes (SIE)

Asegúrate de ajustar las fechas de inicio y final del semestre para incluir cualquier período de cierre de la institución educativa o aprendizaje remoto que estés planificando. De esa forma, las listas de las clases se siguen sincronizando con Apple School Manager. Obtén información sobre cómo conectar tu SIE con Apple School Manager.

Filtrar el contenido del dispositivo para los recursos apropiados

Usa la configuración para asegurarte de que los estudiantes tengan acceso a recursos y sigan políticas de uso aceptables mientras aprenden en casa. Por ejemplo:

En el siguiente video, verás, una descripción general de cómo funciona Apple School Manager con una solución MDM para proteger dispositivos, facilitar la comunicación y la colaboración, y personalizar los dispositivos para que sean compatibles con diversos estilos y requisitos de aprendizaje.

Seguir conectado con apps de video y mensajería

Los profesores y estudiantes pueden seguir en contacto de forma remota a través de conferencias de video y texto.

Usar apps de colaboración y productividad

Puedes usar los siguientes servicios, funciones y apps de Apple que tienen un buen desempeño tanto en el aula como en entornos de aprendizaje remoto:

• En Tareas Escolares1, los profesores pueden enviar desde anuncios y hojas de trabajo hasta actividades de apps específicas, y mantenerse al tanto del progreso de los estudiantes. Obtén más información sobre Tareas Escolares.1

• Pages, Numbers y Keynote les permiten a los estudiantes y profesores colaborar en tiempo real usando sus Apple ID administradas. Puedes restringir la colaboración para que solo puedan colaborar los miembros de la organización. Obtén información sobre cómo colaborar en Pages, Numbers y Keynote.

• En iOS 13.4, los profesores y los estudiantes pueden compartir carpetas en iCloud Drive dentro de tu organización. Cualquier persona con acceso puede ver la carpeta en iCloud Drive, agregar sus propios archivos y obtener las versiones más recientes de los archivos. Esta función es perfecta para compartir tareas u otros recursos, como videos.

• Multitarea en el iPad les permite a los profesores y estudiantes trabajar en un documento en Microsoft Word o en Pages, mientras están conectados con el resto de la clase a través de Google Hangouts o Cisco Webex. Obtén información sobre cómo usar Multitarea en el iPad.

Las siguientes herramientas de colaboración y productividad también funcionan en el iPad y la Mac:

• G Suite for Education de Google funciona en Safari, en macOS y iPadOS, y también ofrece apps nativas para iPad, incluidos Google Classroom y Google Drive.

• Las apps de Microsoft Office 365 están disponibles en App Store y se integran sin problemas con iPadOS y macOS.

• Las herramientas de conferencia, como Cisco WebEx y Zoom Cloud Meetings se integran con la función Live Broadcast, que les permite a los profesores y estudiantes compartir fácilmente su pantalla para que la vea el resto de la clase.

Busca más apps para la educación en App Store

App Store tiene miles de apps diseñadas para la enseñanza y el aprendizaje. Tenemos colecciones creadas con apps de aprendizaje remoto para instituciones y educadores, apps para aprender desde casa y apps que funcionan en Tareas Escolares.1 Distribúyelas con Apple School Manager para que los profesores puedan usarlas para distribuir materiales, comunicarse con los estudiantes y seguir brindando experiencias de aprendizaje atractivas.

Más ayuda

Recursos para TI

Fotos y programas de aprendizaje adicionales para profesores

• La serie Apple Education Learning Series se encuentra disponible para ayudar a escuelas y educadores con recursos de aprendizaje remoto. Esta serie es presentada por los equipos de Apple Education Leadership and Learning. Cada video está diseñado para ayudar a los educadores a usar las funciones integradas de los productos Apple y así permitir el aprendizaje remoto de todos los estudiantes.

• Los profesores pueden unirse a Apple Teacher, un programa gratuito de aprendizaje profesional a ritmo personalizado, diseñado para desarrollar habilidades en dispositivos iPad y computadoras Mac que se aplican directamente a las actividades con estudiantes.

• #AppleEDUchat es un foro semanal para que los educadores en todo el mundo compartan ideas, hagan preguntas y aprendan de sus colegas en Twitter. Muchos chats se centran en debatir sobre ideas de aprendizaje remoto en Twitter.

Otros recursos

1. La app Tareas Escolares se llama Tareas de Clase en España.

2. Es posible que algunos de los recursos mencionados en este documento no se encuentren disponibles fuera de los Estados Unidos.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados ni probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o los productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la precisión o la confiabilidad de los sitios web de terceros. Comunícate con el proveedor para obtener más información.