Cómo seleccionar un disco de arranque diferente

Si tienes otro disco de arranque con un sistema operativo compatible, puedes iniciar la Mac desde ese disco en lugar del disco de arranque que esté seleccionado.

De forma predeterminada, la Mac se inicia desde el disco duro integrado, pero se puede usar, como disco de arranque, cualquier dispositivo de almacenamiento que tenga un sistema operativo compatible con la Mac. Por ejemplo, si instalas macOS en una unidad interna o externa, la Mac puede reconocerla como disco de arranque. Luego, puedes seguir los pasos que aparecen en este artículo para iniciar la computadora desde este disco.

Usar las preferencias de Disco de arranque

Cuando usas las preferencias de Disco de arranque para seleccionar un disco de arranque, la Mac se inicia desde ese disco hasta que selecciones uno diferente.

1. Selecciona el menú Apple  > Preferencias del Sistema y haz clic en Disco de arranque.
  2. Haz clic en el candado ícono de candado e ingresa la contraseña de administrador.
  3. Selecciona el disco de arranque y, luego, reinicia la Mac.

Preferencias de Disco de arranque

Si ves un mensaje que dice que la configuración de seguridad no permite que esta Mac use un disco de arranque externo, comprueba la configuración de Arranque externo en la Utilidad de Seguridad de Arranque.

Usar el Administrador de arranque

Cuando usas el Administrador de arranque para seleccionar un disco de arranque, la Mac se inicia desde ese disco una vez y, luego, vuelve a utilizar el disco seleccionado en las preferencias de Disco de arranque.

1. Mantén presionada la tecla Opción (Alt) inmediatamente después de encender o reiniciar la Mac.
  2. Suelta la tecla Opción cuando veas la ventana del Administrador de arranque.
    Si la Mac está protegida por una contraseña de firmware, puedes soltar la tecla cuando se te solicite que ingreses la contraseña.
  3. Selecciona el disco de arranque y, luego, haz clic en la flecha que está debajo del ícono o presiona la tecla Retorno.
    Si mantienes presionada la tecla Control durante este paso, la selección se guarda en las preferencias de Disco de arranque y se utilizará el disco seleccionado hasta que vuelvas a cambiar la selección.

Administrador de arranque que muestra los discos disponibles para el arranque

Si tu Mac utiliza OS X Lion 10.7.3 o posterior, también puedes utilizar este método para iniciar la computadora desde el disco de respaldo de Time Machine. El Administrador de arranque identifica el respaldo de Time Machine como “Arranque EFI”.

Si no puedes seleccionar el disco de arranque o iniciar desde allí

Verifica estas posibilidades si no puedes ver tu disco en las preferencias de Disco de arranque o el Administrador de arranque, o si tu Mac no se inicia desde allí.

Comprueba que haya un sistema operativo válido en el disco de arranque

Asegúrate de que el disco de arranque tenga una versión de macOS compatible con la Mac. Es posible que necesites reinstalar macOS en ese disco.

Comprueba la configuración de seguridad de arranque

Si usas una Mac que incluye el chip de seguridad T2 de Apple, comprueba la configuración en Utilidad de Seguridad de Arranque. Dicha configuración determina si tu Mac puede iniciarse desde otro disco.

Comprueba si existe el firmware ROM de opción

Si no puedes ver el disco de arranque de proveedores independientes en el Administrador de arranque, el disco de arranque podría estar utilizando el firmware ROM de opción. Para mejorar la seguridad del sistema, en las computadoras Mac con software actualizado, no se muestran los dispositivos que usan el firmware ROM de opción hasta que cargues el firmware. Para ello, presiona las teclas Opción + Mayúsculas + Comando y el punto mientras estás en el Administrador de arranque. Si aparece el disco de arranque, debes hacer esto cada vez que desees iniciar desde este disco o desde otro disco que esté conectado a este.

Si estás usando una contraseña de firmware, la capacidad de cargar el firmware ROM de opción está desactivada como una medida de seguridad adicional.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados o probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no ofrece ninguna representación con relación a la precisión o fiabilidad de los sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Comunícate con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de compañías y productos mencionados pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.