Auf dem Mac-Schreibtisch ist eine Webseite geöffnet. Darunter zeigt der Brailleschriftbereich, was sich im VoiceOver-Cursor auf der Webseite befindet, und verwendet dazu simulierte gelbe Braillepunkte und den zugehörigen Text unter den Punkten.

Neu bei VoiceOver auf dem Mac?

Erlerne und übe die Grundlagen zum Steuern deines Mac mit VoiceOver, der in macOS integrierten Bildschirmlesefunktion.

Erste Schritte mit VoiceOver

Eine Liste von VoiceOver-Gesten und entsprechenden Befehlen ist in der Trackpad-Steuerung im VoiceOver-Dienstprogramm zu sehen.

Vertraute Gesten verwenden

VoiceOver in macOS verwendet viele der Gesten, die du bereits von iOS und iPadOS kennst – zum Beispiel das Berühren des Trackpads, um das Objekt im VoiceOver-Cursor zu hören.

VoiceOver-Gesten verwenden

Einstellungen wie Stimme und Sprechtempo für mehrere VoiceOver-Sprachen werden im Bereich „Stimmen“ der Kategorie „Sprachausgabe“ im VoiceOver-Dienstprogramm angezeigt.

In deinem eigenen Stil arbeiten

Passe VoiceOver mit dem VoiceOver-Dienstprogramm an. Ändere die VoiceOver-Stimme, schließe Braillegeräte an, lege Optionen für die Navigation mit VoiceOver fest und vieles mehr.

VoiceOver-Dienstprogramm verwenden

Der Bereich „Stimmen“ der Kategorie „Sprachausgabe“ im VoiceOver-Dienstprogramm ist zu sehen. Es wird eine Aktivität erstellt, die eine Gruppe von VoiceOver-Einstellungen im Zusammenhang mit den Schreiben von Programmiercode verwendet.

Neue Funktionen in macOS Sonoma

VoiceOver in macOS Sonoma bietet dir viele Möglichkeiten, um deine Arbeitsabläufe zu optimieren, darunter Optionen für den automatischen Wechsel zwischen Gruppen von VoiceOver-Einstellungen basierend auf deiner Tätigkeit in einer App, Siri-Stimmen, die natürlich und ausdrucksstark klingen, wenn schnell gesprochen wird, Unterstützung für zweidimensionale aktualisierbare Brailledisplays und vieles mehr.

Neue Funktionen in VoiceOver kennenlernen

Klicke auf das Inhaltsverzeichnis oben auf der Seite oder gib ein Wort oder einen Satzteil in das Suchfeld ein, um weitere Informationen im „VoiceOver – Benutzerhandbuch“ zu lesen.

Weitere Ressourcen findest du auf der Apple-Website „Support für Bedienungshilfen“.

Dieses Handbuch in Braille-bereitem Format laden: BRF (Englisch)

Die maximal zulässige Anzahl von Zeichen beträgt 250.
Vielen Dank für Ihr Feedback.