Mac Studio (2022): Hauptplatine

Vorbereitung

Vor Beginn die folgenden Teile entfernen:

Werkzeuge

• Einstellbarer Drehmoment-Schraubendreher (0,3–1,2 Nm)

• Einstellbarer Drehmoment-Schraubendreher (1,2–3 Nm)

• Einstellbarer Drehmoment-Schraubendreher (10–34 Ncm)

• Antennenwerkzeug

• ESD-sichere Pinzette

• Kapton-Band

• Nicht leitendes Nylonwerkzeug (schwarzer Plastikstift)

• Torx Plus 8IP-Bit

• Torx Plus 10IP-Bit, 50 mm

• Torx-T5-Bit

Achtung

Ausbau

1. Den Computer so aufstellen, dass die vorderen Anschlüsse nach vorne zeigen.

2. Das Torx T5-Bit in den einstellbaren 10–34 Ncm-Drehmoment-Schraubendreher einsetzen. Den Drehmomentwert auf 11,5 Ncm einstellen.

3. Mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und dem Torx T5-Bit die beiden T5-Schrauben (923-07101) von Antenne 1 entfernen.

4. Antenne 1 aus dem Gehäuse (1) heben. Dann Antenne 1 mit einem Stück Kapton-Band (2) an der Hauptplatine fixieren.

•  Achtung: Die Komponenten auf der Hauptplatine nicht beschädigen.

5. Den Computer wie abgebildet drehen, um Zugriff auf die andere Seite zu erhalten. Mit dem Antennenwerkzeug die Enden von zwei der drei Antennenkoaxialkabel aus den Anschlüssen auf der Hauptplatine heben.

6. Das Torx T5-Bit im einstellbaren 10–34 Ncm-Drehmoment-Schraubendreher belassen. Den Drehmomentwert auf 11,5 Ncm einstellen.

7. Mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und dem Torx T5-Bit die beiden T5-Schrauben (923-07101) von Antenne 2 entfernen.

8. Antenne 2 aus dem Gehäuse heben. Antenne 2 für den Zusammenbau aufbewahren.

9. Den Computer wie abgebildet drehen, um auf Antenne 3 zuzugreifen.

10. Das Antennenkoaxialkabel aus den Erdungsklemmen des Antennenkoaxialkabel im Gehäuse heben.

11. Das Antennenkoaxialkabel mit Kapton-Band am Gehäuse befestigen.

12. Kapton-Band im Gehäuse in der Nähe der vier Schrauben der Hauptplatine aufkleben, um zu vermeiden, dass das Gehäuse beschädigt wird.

13. Das 10IP-Bit in den einstellbaren 1,2–3-Nm-Drehmoment-Schraubendreher einsetzen.

14. Mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und dem 10IP-Bit die vier 10IP-Schrauben (923-07094) von der Hauptplatine entfernen.

15. Die Hauptplatine wie abgebildet nach oben neigen.

• Hinweis: Der Lüfter ist mit der Hauptplatine verbunden und kann als Hebehilfe für die Hauptplatine verwendet werden.

16. Die Hauptplatine weiterhin nach oben neigen. Sie leicht in Richtung der Gehäusevorderseite schieben, bis eine Lücke zwischen der Gehäuserückseite und der Hauptplatine (1) zu erkennen ist. Sicherstellen, dass das Antennenkoaxialkabel (2) und die Lüfterflexkabel (3) sich nicht am Gehäuse verhaken.

17. Die Hauptplatine an den Rändern halten, bis der Lüfter den Gehäuserand passiert hat. Dann die Hauptplatine im Bereich unter dem Lüfter unterstützen und die Hauptplatine mitsamt Lüfter aus dem Gehäuse heben.

18. Falls die Hauptplatine im Rahmen eines anderen Verfahrens ausgebaut wird, mit Zusammenbauschritt 8 fortfahren. Wenn die vorhandene Hauptplatine ausgetauscht wird, mit Schritt 19 fortfahren.

19. Das Ende des Signalkabels des Netzteils aus dem Anschluss auf der Hauptplatine heben. Dann das Signalkabel des Netzteils von der Hauptplatine entfernen und für den Zusammenbau aufbewahren.

20. Das 10IP-Bit in den einstellbaren 0,3–1,2-Nm-Drehmoment-Schraubendreher einsetzen. Den Drehmomentwert auf 0,7 Nm einstellen.

21. Mit dem einstellbaren 0,3–1,2-Nm-Drehmoment-Schraubendreher und 10IP-Bit die beiden 10IP-Schrauben (923-07098) von der Sammelschiene entfernen.

22. Die Sammelschiene entfernen und für den Zusammenbau aufbewahren.

23. Mit dem einstellbaren 10–34-Ncm-Drehmoment-Schraubendreher und 8IP-Bit die 8IP-Abstandhalterschraube für den Lautsprecher (923-07108) von der Hauptplatine entfernen.

24. Die SSD-Module, den Lüfter und Antenne 1 von der Hauptplatine entfernen und für den Zusammenbau aufbewahren.

Zusammenbau

Wichtig: Beim Einbau einer Ersatzhauptplatine müssen alle Zusammenbauschritte befolgt werden. Wenn die vorhandene Hauptplatine wieder eingebaut wird, mit dem Zusammenbauschritt 8 fortfahren.

1. Antenne 1, den Lüfter und die SSD-Module wieder auf der Ersatzhauptplatine anbringen.

2. Das Drehmoment des einstellbaren 10–34-Ncm-Drehmoment-Schraubendrehers auf 16 Ncm einstellen. Dann mit dem einstellbaren 10–34-Ncm-Drehmoment-Schraubendreher und 8IP-Bit (923-07595) die 8IP-Abstandhalterschraube für den Lautsprecher (923-07108) wieder auf der Ersatz-Hauptplatine befestigen.

3. Auf der Ersatzhauptplatine die Zuglasche (1) unter der Batterie entfernen.

• Achtung: Wenn du die Zuglasche unter der Batterie nicht entfernst, wird die Funktionalität des Computers beeinträchtigt.

4. Mit dem T5-Schraubendreher die beiden T5-Schrauben (923-07617) (2) von der Batterieabdeckung auf der Ersatz-Hauptplatine entfernen. Die Batterie, Batterieabdeckung und die beiden T5-Schrauben für den Wiedereinbau der Batterie aufbewahren.

5. Die Sammelschiene wie abgebildet auf der Ersatzhauptplatine positionieren. Die unteren Schraubenlöcher auf der Sammelschiene (1) an den Schraubenlöchern auf der Hauptplatine (2) ausrichten.

6. Das Drehmoment des einstellbaren 0,3–1,2-Nm-Drehmoment-Schraubendrehers auf 0,7 Nm einstellen. Mit dem einstellbaren 0,3-1,2-Nm-Drehmoment-Schraubendreher und 10IP-Bit die beiden 10IP-Schrauben (923-07098) wieder in die Sammelschiene (2) und die Ersatzhauptplatine eindrehen.

7. Das Ende des Signalkabels des Netzteils in den Anschluss auf der Ersatzhauptplatine (3) stecken.

8. Sicherstellen, dass im Gehäuse in der Nähe der vier Schraubbefestigungen für die Hauptplatine Kapton-Band aufgeklebt ist.

9. Das Gehäuse wie abgebildet drehen. Dann das Ende der Hauptplatine, auf dem sich das Temperaturmodul befindet, wie abgebildet nach unten in das Gehäuse klappen.

10. Die Hauptplatine (1) weiterhin nach unten neigen und in Richtung der Gehäuserückseite (2) schieben. Sobald der Lüfter den Gehäuserand passiert hat, die Hauptplatine vollständig zur Gehäuserückseite schieben.

11. Das 10IP-Bit in den einstellbaren 1,2–3-Nm-Drehmoment-Schraubendreher einsetzen. Den Drehmomentwert auf 2,7 Nm einstellen.

12. Mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und dem 10IP-Bit die vier 10IP-Schrauben (923-07094) wieder teilweise in die Hauptplatine eindrehen. Dann die vier 10 IP-Schrauben vollständig festziehen.

13. Das Kapton-Band vom Gehäuse und dem Antennenkoaxialkabel lösen.

14. Den Computer so drehen, sodass die vorderen Anschlüsse nach vorne gerichtet sind.

15. Das Kapton-Band entfernen, mit dem die Antenne 1 an der Hauptplatine (1) fixiert war. Danach Antenne 1 im Gehäuse (2) positionieren.

16. Das Torx T5-Bit in den einstellbaren 10–34 Ncm-Drehmoment-Schraubendreher einsetzen. Den Drehmoment-Schraubendreher auf 11,5 Ncm einstellen.

17. Mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und dem Torx T5-Bit die beiden T5-Schrauben (923-07101) wieder in Antenne 1 eindrehen.

18. Mit dem schwarzen Plastikstift das Antennenkoaxialkabel in die Erdungsklemmen des Antennenkoaxialkabels im Gehäuse drücken.

19. Den Computer so drehen, sodass die vorderen Anschlüsse nach vorne gerichtet sind. Antenne 2 im Gehäuse positionieren.

20. Das Torx T5-Bit in den einstellbaren 10–34 Ncm-Drehmoment-Schraubendreher einsetzen. Den Drehmoment-Schraubendreher auf 11,5 Ncm einstellen.

21. Mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und dem Torx T5-Bit die beiden T5-Schrauben (923-07101) wieder in Antenne 2 eindrehen.

22. Mit einer ESD-sicheren Pinzette die Enden der beiden Antennenkoaxialkabel über den Anschlüssen positionieren.

23. Mit dem stumpfen Ende des Antennenwerkzeugs die Enden der Antennenkoaxialkabel in der gezeigten Reihenfolge an die Anschlüsse drücken.

Die folgenden Teile einsetzen, um den Einbau abzuschließen:

Achtung

• Erfahre, wie du nach dem Ausführen aller Schritte für den Ausbau und Zusammenbau den Prozess der Systemkonfiguration einleitest.

• Wenn die Hauptplatine ausgetauscht wurde, startet der Computer nicht, und die Statusanzeige blinkt gelb. Folge den Anweisungen zum Wiederherstellen des Mac. Leite anschließend den Prozess der Systemkonfiguration ein.