Kontrollzentrum auf der Apple Watch verwenden

Du musst nur einmal nach oben streichen, um die Batteriekapazität und die Einstellungen anzuzeigen. Von hier kannst du die Apple Watch mit einem Lautsprecher koppeln, stummschalten und vieles mehr.

Kontrollzentrum öffnen

Lege den Finger unten auf das Zifferblatt, warte, bis das Kontrollzentrum angezeigt wird, und streiche dann nach oben. Du kannst das Kontrollzentrum von jedem Bildschirm aus öffnen.

Kontrollzentrum schließen

Streiche auf dem Zifferblatt von oben nach unten. Drücke alternativ die Digital Crown.

Einstellungen und Batterie überprüfen

Du siehst sofort, welche Einstellungen aktiviert sind und welche nicht. Durch Tippen kannst du die Einstellungen ändern.

Batterie zu 100 % geladen

Batteriestand prüfen oder Gangreserve einschalten.

Mobilfunkverbindung aktiv

Mobilfunkverbindung aktivieren oder deaktivieren.1

Flugmodus aktiviert

Flugmodus ein- oder ausschalten.

Stummmodus aktiviert

Stummmodus ein- oder ausschalten.

Modus

"Nicht stören" ein- oder ausschalten. Weitere Informationen über "Nicht stören".

Schloss-Taste (Apple Watch Series 1 oder älter)

Apple Watch sperren.4

Wasserschutz-Taste (Apple Watch Series 2 oder neuer)

Verwende den Wasserschutz, um ein versehentliches Tippen zu verhindern.2

Taste für die iPhone-Suche.

Du kannst einen Ton abspielen lassen, wenn du dein iPhone nicht findest. Oder lege einen Finger darauf, damit es blinkt.

Taschenlampen-Taste

Taschenlampe einschalten. Streiche nach unten, um die Taschenlampe auszuschalten.

Theatermodus aktiviert

Theatermodus aktivieren oder deaktivieren. Dadurch wird das Gerät stummgeschaltet, und der Bildschirm bleibt so lange dunkel, bis du darauf tippst oder eine Taste drückst.3

Modus "Schulzeit" aktivieren.
Um diese Taste dem Kontrollzentrum hinzuzufügen, scrolle nach unten, und tippe auf "Bearbeiten". Tippe auf der Taste "Schulzeit" auf "Hinzufügen"  und dann auf "Fertig".

Verbindung überprüfen

Oben im Kontrollzentrum kannst du sehen, ob die Apple Watch mit einem WLAN- oder Mobilfunknetz oder mit deinem iPhone verbunden ist. Hier erfährst du, wie du deine Apple Watch mit anderen Netzwerken und deinem iPhone verbindest.

"Nicht stören" verwenden

Im Modus "Nicht stören" werden eingehende Anrufe und Benachrichtigungen nicht mit Tönen oder mit einem blinkenden Bildschirm signalisiert. Der Wecker und Herzfrequenz-Mitteilungen sind hiervon nicht betroffen. Wenn "Nicht stören" aktiviert ist, wird oben auf dem Bildschirm Mondsymbol angezeigt. Beim Einrichten von "Nicht stören" stehen dir folgende Optionen zur Auswahl:

• Ein: "Nicht stören" bleibt aktiviert, bis du den Modus ausschaltest.
  • 1 Stunde aktiv: "Nicht stören" wird nach 1 Stunde automatisch deaktiviert.
  • Bis heute Abend aktiv: "Nicht stören" wird um 19.00 Uhr automatisch deaktiviert.
  • Bis zum Weggehen aktiv: "Nicht stören" wird automatisch deaktiviert, sobald du den Standort auf dem Bildschirm verlässt.
  • Bis zum Ereignisende aktiv: "Nicht stören" wird automatisch deaktiviert, sobald das Ereignis auf dem Bildschirm endet.

Die Anordnung der Tasten im Kontrollzentrum wird geändert.

Kontrollzentrum neu anordnen

1. Halte die Unterseite des Zifferblatts gedrückt, und streiche dann nach oben, um das Kontrollzentrum zu öffnen.
  2. Scrolle ganz nach unten.
  3. Tippe auf "Bearbeiten". Daraufhin wackeln die Tasten.
  4. Halte eine Taste gedrückt, bis sie weiß wird, und ziehe sie dann an eine andere Stelle.
  5. Wenn du fertig bist, tippe auf "Fertig", oder drücke die Digital Crown.

1. Auf Cellular-Modellen der Apple Watch verfügbar.
  2. Nur bei der Apple Watch Series 2 oder neuer verfügbar. Die Apple Watch Series 1 und Apple Watch (1. Generation) sind nicht zum Schwimmen geeignet. Erfahre mehr über die Wasserbeständigkeit der Apple Watch.
  3. Bei der Apple Watch Series 2 oder neuer kannst du den Ruhezustand auch durch Drehen der Digital Crown beenden.
  4. Wenn du einen Code eingerichtet und die Handgelenkerkennung ausgeschaltet hast, kannst du deine Apple Watch im Kontrollzentrum mit dieser Einstellung manuell sperren. Wenn du keinen Code eingerichtet hast (oder einen Code eingerichtet und die Handgelenkerkennung eingeschaltet hast), wird diese Einstellung nicht angezeigt.