Fehler 9, 4005, 4013 oder 4014 bei der Wiederherstellung eines iOS-Geräts

Wenn Sie versuchen, Ihr iPhone, iPad oder Ihren iPod touch zu aktualisieren oder wiederherzustellen, wird möglicherweise eine dieser Fehlermeldungen in iTunes angezeigt.

Aktualisierung des iOS-Geräts erneut versuchen

Wenn das iOS-Gerät die Verbindung während der Aktualisierung oder Wiederherstellung trennt oder wenn iTunes das Gerät nicht zur Wiederherstellung auffordern konnte, wird möglicherweise eine der folgenden Meldungen angezeigt:

• Das iPhone [Gerätename] konnte nicht wiederhergestellt werden. Ein unbekannter Fehler ist aufgetreten (9).
  • Das iPhone [Gerätename] konnte nicht wiederhergestellt werden. Ein unbekannter Fehler ist aufgetreten (4005).
  • Das iPhone [Gerätename] konnte nicht wiederhergestellt werden. Ein unbekannter Fehler ist aufgetreten (4013).
  • Das iPhone [Gerätename] konnte nicht wiederhergestellt werden. Ein unbekannter Fehler ist aufgetreten (4014).

Gehen Sie wie folgt vor:

1. Installieren Sie die neueste Version von iTunes.
  2. Erzwingen Sie einen Neustart Ihres Geräts:
    • Auf dem iPhone 8 oder neuer: Drücken Sie die Lauter-Taste, und lassen Sie sie sofort wieder los. Drücken Sie kurz die Leiser-Taste, und lassen Sie sie sofort wieder los. Halten Sie anschließend die Seitentaste gedrückt, bis das Apple-Logo angezeigt wird.
    • Halten Sie auf dem iPhone 7 oder iPhone 7 Plus die Standby- und die Leiser-Taste gleichzeitig mindestens zehn Sekunden lang gedrückt, bis das Apple-Logo angezeigt wird.
    • Halten Sie auf einem iPhone 6s und älter, iPad oder iPod touch die Standby-Taste und die Home-Taste gleichzeitig mindestens zehn Sekunden lang gedrückt, bis das Apple-Logo angezeigt wird.
  3. Schließen Sie Ihr Gerät über ein USB-Kabel an Ihren Computer an.
  4. Wenn Sie in iTunes zwischen "Aktualisieren" und "Wiederherstellen" wählen können, klicken Sie auf "Aktualisieren" (nicht auf "Wiederherstellen"), um iOS neu zu installieren und Ihre persönlichen Daten zu behalten.

Wenn Sie weiterhin Unterstützung benötigen, empfehlen wir Ihnen diese Schritte

Wenn die Aktualisierung erfolgreich war, Ihr Gerät aber im Wartungszustand startet, wiederholen Sie die oben stehenden Schritte. Wählen Sie in Schritt 4 "Wiederherstellen" statt "Aktualisieren". Nach der erfolgreichen Wiederherstellung müssen Sie Ihr Gerät aus einem Backup einrichten.

Wenn Ihnen während der Aktualisierung weiterhin eine Fehlermeldung angezeigt wird:

1. Prüfen Sie, ob Updates für Ihren Mac oder PC verfügbar sind. Wenn Sie Ihren Computer für ein Update neu starten, suchen Sie nach dem Neustart erneut nach Updates.
  2. Versuchen Sie, Ihr Gerät mit einem anderen USB-Kabel wiederherzustellen.
  3. Versuchen Sie, Ihr Gerät auf einem anderen Computer wiederherzustellen.

Falls die Fehlermeldung 9, 4005, 4013 oder 4014 beim Versuch, Ihr iPhone, iPad oder Ihren iPod touch wiederherzustellen, weiterhin angezeigt wird, kontaktieren Sie uns.

Hier erhalten Sie weitere Informationen zu Aktualisierungs- und Wiederherstellungsproblemen.