Fehler 9, 4005, 4013 oder 4014 bei der Wiederherstellung eines iOS-Geräts

Wenn Sie versuchen, Ihr iPhone, iPad oder Ihren iPod touch zu aktualisieren oder wiederherzustellen, wird möglicherweise eine dieser Fehlermeldungen in iTunes angezeigt.

Aktualisierung des iOS-Geräts erneut versuchen

Wenn das iOS-Gerät die Verbindung während der Aktualisierung oder Wiederherstellung trennt oder wenn iTunes das Gerät nicht zur Wiederherstellung auffordern konnte, wird möglicherweise eine der folgenden Meldungen angezeigt:

• Das iPhone [Gerätename] konnte nicht wiederhergestellt werden. Ein unbekannter Fehler ist aufgetreten (9).
  • Das iPhone [Gerätename] konnte nicht wiederhergestellt werden. Ein unbekannter Fehler ist aufgetreten (4005).
  • Das iPhone [Gerätename] konnte nicht wiederhergestellt werden. Ein unbekannter Fehler ist aufgetreten (4013).
  • Das iPhone [Gerätename] konnte nicht wiederhergestellt werden. Ein unbekannter Fehler ist aufgetreten (4014).

Gehen Sie wie folgt vor:

1. Installieren Sie die neueste Version von iTunes.
  2. Erzwingen Sie einen Neustart Ihres Geräts:
    • iPad-Modelle mit Face ID: Drücken Sie kurz die Lauter-Taste. Drücken Sie kurz die Leiser-Taste. Halten Sie die obere Taste gedrückt, bis das Gerät neu startet.
    • iPhone 8 oder neuer: Drücken Sie kurz die Lauter-Taste. Drücken Sie kurz die Leiser-Taste. Halten Sie die Seitentaste so lange gedrückt, bis das Apple-Logo angezeigt wird.
    • iPhone 7, iPhone 7 Plus und iPod touch (7. Generation): Halten Sie die Seitentaste oder obere Taste und die Leiser-Taste mindestens 10 Sekunden lang gedrückt, bis das Apple-Logo angezeigt wird.
    • iPad mit Home-Taste, iPhone 6s oder älter und iPod touch (6. Generation oder älter): Halten Sie die Seitentaste oder obere Taste und die Home-Taste mindestens 10 Sekunden lang gedrückt, bis das Apple-Logo angezeigt wird.
  3. Schließen Sie Ihr Gerät über ein USB-Kabel an Ihren Computer an.
  4. Wenn Sie in iTunes zwischen "Aktualisieren" und "Wiederherstellen" wählen können, klicken Sie auf "Aktualisieren" (nicht auf "Wiederherstellen"), um iOS neu zu installieren und Ihre persönlichen Daten zu behalten.

Wenn Sie weiterhin Unterstützung benötigen, empfehlen wir Ihnen diese Schritte

Wenn Sie das Gerät aktualisieren können, es aber im Wiederherstellungsmodus startet, wiederholen Sie die oben aufgeführten Schritte. Wählen Sie in Schritt 4 "Wiederherstellen" statt "Aktualisieren". Nach der erfolgreichen Wiederherstellung müssen Sie Ihr Gerät aus einem Backup einrichten.

Falls Ihnen während der Aktualisierung weiterhin eine Fehlermeldung angezeigt wird, gehen Sie wie folgt vor:

1. Prüfen Sie, ob Updates für Ihren Mac oder PC verfügbar sind. Wenn Sie Ihren Computer für ein Update neu starten, suchen Sie nach dem Neustart erneut nach Updates.
  2. Versuchen Sie, Ihr Gerät mit einem anderen USB-Kabel wiederherzustellen.
  3. Versuchen Sie, Ihr Gerät auf einem anderen Computer wiederherzustellen.

Falls die Fehlermeldung 9, 4005, 4013 oder 4014 beim Versuch, Ihr iPhone, iPad oder Ihren iPod touch wiederherzustellen, weiterhin angezeigt wird, kontaktieren Sie uns.

Hier erhalten Sie weitere Informationen zur Unterstützung bei Problemen mit der Aktualisierung oder Wiederherstellung von iOS.