Dateien mit dem Festplattenmodus auf einen anderen Computer verschieben

Mit dem Festplattenmodus kannst du einen Mac auf einem anderen Mac als externe Festplatte anzeigen, sodass du Dateien schnell durchsuchen und kopieren kannst.

Deine Computer mit dem richtigen Kabel verbinden

Identifiziere die Anschlüsse an beiden Mac-Computern, damit du das richtige Kabel wählen kannst. Der Festplattenmodus funktioniert, wenn deine Computer über einen der folgenden Anschlüsse miteinander verbunden sind:

• Thunderbolt 3 (USB-C)
  • USB-C
  • Thunderbolt 2
  • FireWire
    Der Festplattenmodus unterstützt keine Verbindungen, die ein USB-C-Ladekabel von Apple, ein USB-A-auf-USB-A-Kabel oder ein Mini DisplayPort-Kabel  verwenden.

Wenn an einem oder beiden Computern ein Thunderbolt 3 (USB-C)- oder ein USB-C-Anschluss vorhanden ist, kannst du sie wie folgt verbinden:

Im Festplattenmodus starten

Wähle auf dem Mac, den du als externe Festplatte verwenden möchtest, eine der beiden folgenden Vorgehensweisen:

• Starte den Mac, drücke und halte während des Startvorgangs die Taste "T".
  • Ist der Mac bereits eingeschaltet, wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke auf "Startvolume". Klicke auf "Festplattenmodus", und klicke auf "Neustart", wenn du zur Bestätigung aufgefordert wirst.

Wenn dein Mac in den Festplattenmodus wechselt, wird ein großes Thunderbolt- , USB- oder FireWire-Symbol auf dem Bildschirm angezeigt. Wenn deine Computer korrekt miteinander verbunden sind, sollte der Mac im Festplattenmodus jetzt als Festplatte auf dem anderen Mac verfügbar sein. Du kannst ihn wie jede andere Festplatte nutzen.

Um den Festplattenmodus zu beenden, wirf zunächst die Festplatte von dem anderen Mac aus. Wähle beispielsweise die Festplatte aus, und wähle dann "Ablage" > "Auswerfen". Oder fahre den anderen Mac einfach herunter. Halte dann den Ein-/Ausschalter auf dem Mac, den du als Festplatte verwendest, bis zu 10 Sekunden lang gedrückt. Lasse den Schalter los, wenn sich der Mac abgeschaltet hat.

Die Festplatte wird nicht auf dem anderen Mac angezeigt

Befolge diese Anleitung zur Aktivierung der Festplatte, wenn der Mac im Festplattenmodus nicht als Festplatte auf dem anderen Mac angezeigt wird:

1. Öffne das Festplattendienstprogramm auf dem anderen Mac. Es befindet sich im Ordner "Dienstprogramme" des Ordners "Programme".
  2. Wenn die Verbindung zwischen den Computern gut ist und du die Schritte für den Start im Festplattenmodus befolgt hast, sollte die Festplatte nun als Volume in der Seitenleiste des Festplattendienstprogramms angezeigt werden. Wähle dieses Volume und anschließend in der Menüleiste "Ablage" > "Aktivieren" aus, oder klicke in der Symbolleiste auf "Aktivieren".
  3. Wenn die Festplatte mit FileVault verschlüsselt wurde, wirst du aufgefordert, das Passwort einzugeben, um die Festplatte zu entsperren und zu aktivieren. Gib das Administratorpasswort für den Mac ein, den du im Festplattenmodus gestartet hast.

Die Festplatte sollte nun auf dem Mac aktiviert und verfügbar sein. Falls sie jedoch für APFS formatiert sein sollte, muss auf dem Mac High Sierra oder neuer installiert sein. Ältere macOS-Versionen erkennen die APFS-Formatierung von Volumes nicht.

Als Alternative zum Festplattenmodus kannst du mit AirDrop Inhalte kabellos zwischen zwei Mac-Computern übertragen.