Dateien mit dem Festplattenmodus auf einen anderen Computer verschieben

Mit dem Festplattenmodus können Sie einen Mac auf einem anderen Mac als externe Festplatte anzeigen, sodass Sie Dateien schnell durchsuchen und kopieren können.

Ihre Computer mit dem richtigen Kabel verbinden

Identifizieren Sie die Anschlüsse an beiden Mac-Computern, damit Sie das richtige Kabel wählen können. Der Festplattenmodus funktioniert, wenn Ihre Computer über einen der folgenden Anschlüsse miteinander verbunden sind:

• Thunderbolt 3 (USB-C)
  • USB-C
  • Thunderbolt 2
  • FireWire
    Der Festplattenmodus unterstützt keine Verbindungen, die ein USB-C-Ladekabel von Apple, ein USB-A-auf-USB-A-Kabel oder ein Mini DisplayPort-Kabel  verwenden.

Wenn an einem oder beiden Computern ein Thunderbolt 3 (USB-C)- oder ein USB-C-Anschluss vorhanden ist, können Sie sie wie folgt verbinden:

Im Festplattenmodus starten

Wählen Sie auf dem Mac, den Sie als externe Festplatte verwenden möchten, eine der beiden folgenden Vorgehensweisen:

• Starten Sie den Mac, und halten Sie während des Startvorgangs sofort die T-Taste gedrückt.
  • Ist der Mac bereits eingeschaltet, wählen Sie das Menü "Apple" () > "Systemeinstellungen", und klicken Sie auf "Startvolume". Klicken Sie auf "Festplattenmodus", und klicken Sie auf "Neustart", wenn Sie zur Bestätigung aufgefordert werden.

Wenn Ihr Mac in den Festplattenmodus wechselt, wird ein großes Thunderbolt- , USB- oder FireWire-Symbol auf dem Bildschirm angezeigt. Wenn Ihre Computer korrekt miteinander verbunden sind, sollte der Mac im Festplattenmodus jetzt als Festplatte auf dem anderen Mac verfügbar sein. Sie können ihn wie jede andere Festplatte nutzen.

Um den Festplattenmodus zu beenden, werfen Sie die Festplatte zunächst von dem anderen Mac aus. Wählen Sie beispielsweise die Festplatte aus, und wählen Sie dann "Ablage" > "Auswerfen". Oder fahren Sie den anderen Mac einfach herunter. Halten Sie dann den Ein-/Ausschalter auf dem Mac, den Sie als Festplatte verwenden, bis zu 10 Sekunden lang gedrückt. Lassen Sie den Schalter los, wenn sich der Mac abgeschaltet hat.

Die Festplatte wird nicht auf dem anderen Mac angezeigt

Befolgen Sie diese Anleitung zur Aktivierung der Festplatte, wenn der Mac im Festplattenmodus nicht als Festplatte auf dem anderen Mac angezeigt wird:

1. Öffnen Sie das Festplattendienstprogramm auf dem anderen Mac. Es befindet sich im Ordner "Dienstprogramme" des Ordners "Programme".
  2. Wenn die Verbindung zwischen den Computern gut ist und Sie die Schritte für den Start im Festplattenmodus befolgt haben, sollte die Festplatte nun als Volume in der Seitenleiste des Festplattendienstprogramms angezeigt werden. Wählen Sie dieses Volume und anschließend in der Menüleiste "Ablage" > "Aktivieren" aus, oder klicken Sie in der Symbolleiste auf "Aktivieren".
  3. Wenn die Festplatte mit FileVault verschlüsselt wurde, werden Sie aufgefordert, das Passwort einzugeben, um die Festplatte zu entsperren und zu aktivieren. Geben Sie das Administratorpasswort für den Mac ein, den Sie im Festplattenmodus gestartet haben.

Die Festplatte sollte nun auf dem Mac aktiviert und verfügbar sein. Falls sie jedoch für APFS formatiert sein sollte, muss auf dem Mac High Sierra oder neuer installiert sein. Ältere macOS-Versionen erkennen die APFS-Formatierung von Volumes nicht.

Als Alternative zum Festplattenmodus können Sie mit AirDrop Inhalte drahtlos zwischen zwei Mac-Computern übertragen.