MacBook Air (15″, M2, 2023): Batterie

Vorbereitung

Warnung

Zur Vorbereitung die Informationen unter Sicherheit im Umgang mit Batterien und die Richtlinien zum Umgang mit dem Arbeitsbereich und den Batterien befolgen.

Vor Beginn die folgenden Teile entfernen:

Werkzeuge

• Einstellbarer Drehmoment-Schraubendreher (10–34 Ncm)

• Batterieklebestreifen

• Supporthalterung und Pressplatte für die Batterie

• ESD-sichere Pinzette

• Reinigungstücher mit Ethanol oder Isopropylalkohol (IPA)

• iPhone-Displaypresse

• Nicht leitendes Nylonwerkzeug (schwarzer Plastikstift)

• Torx Plus 3IP-Bit

• Torx Plus 4IP-Bit

Ausbau

1. Mit dem einstellbaren 10–34-Ncm-Drehmoment-Schraubendreher und 4IP-Bit die vier 4IP-Schrauben aus dem Batteriefach entfernen.

2. Mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und Torx Plus 3IP-Bit die zwei 3IP-Schrauben aus dem Batteriefach entfernen.

3. Mit der ESD-sicheren Pinzette die erste Batterieklebelasche greifen (1). Die Klebelasche vorsichtig vom Gehäuseoberteil abziehen.

4. Mit der ESD-sicheren Pinzette die zweite Batterieklebelasche greifen (2). Die Klebelasche vorsichtig vom Gehäuseoberteil abziehen.

5. Beide Batterieklebelaschen vom Batteriefach und Gehäuseoberteil abziehen (3).

• Wichtig: Beim Greifen der beiden Batterieklebelaschen den Klebestreifen leicht angewinkelt nach oben an der Kante des Gehäuseoberteils vorbeiziehen, bis der gesamte Klebestreifen entfernt wurde (4). Mit den Klebestreifen nicht die Kante des Gehäuseoberteils berühren.

6. Schritte 3 bis 5 wiederholen, um die drei übrigen Batterieklebestreifen (2–4) zu entfernen. Dann mit Schritt 7 fortfahren.

7. Die Batterieabdeckung an den Rändern festhalten und aus dem Gehäuseoberteil heben.

8. Das Trackpad-Flexkabel vorsichtig vom Gehäuseoberteil abziehen (1, 2).

•  Achtung: Das Flexkabel nicht falten oder knicken (3).

9. Das Batterieflexkabel vorsichtig vom Gehäuseoberteil abziehen.

10. Das Batteriefach an den oberen Ecken halten (1) und die Batterie anheben (2).

11. Die Batterie von unten stützen und aus dem Gehäuseoberteil herausnehmen.

•  Warnung: Die Batterie nicht aus dem Batteriefach entfernen.

•  Achtung: Die Mitte der Batterie nicht berühren.

12. Den Klebestreifen des Batterieflexkabels auf dem Gehäuseoberteil mit einem Reinigungstuch mit Ethanol oder IPA vorsichtig befeuchten.

13. Den Klebstoff des Batterieflexkabels an einer Seite vorsichtig mit dem flachen Ende des schwarzen Plastikstifts anheben.

14. Mit der ESD-sicheren Pinzette den Kleber entfernen.

•  Achtung: Beim Entfernen der Klebefolie nicht die Graphitschicht beschädigen.

• Wichtig: Eine Ersatzklebefolie ist nicht erforderlich.

Zusammenbau

1. Auf jedem Stück Batterieklebeband die Lasche wie unten abgebildet um 90 Grad entlang der perforierten Linie hochklappen. Dann die Schutzfolie entfernen.

2. Den Batterieklebestreifen wie abgebildet über der Ecke des Gehäuseoberteils ausrichten.

3. Die Batterieklebestreifen auf das Gehäuseoberteil drücken.

4. Die Batterie in das Gehäuseoberteil absenken.

•   Warnung: Die Batterie nicht aus dem Batteriefach entfernen.

•   Achtung: Die Mitte der Batterie nicht berühren.

5. Mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und Torx Plus 4IP-Bit die beiden 4IP-Schrauben (923-09235) teilweise wieder in die oberen Ecken des Batteriefachs eindrehen.

6. Das Batteriefach leicht nach oben kippen (1) und mit einer Hand stützen.

•  Achtung: Die Batterie nicht um mehr als 45 Grad nach oben kippen, da sonst das Batteriefach verbiegen kann, an dem die beiden Schrauben teilweise angebracht sind (2).

7. Unter einer Seite des Batteriefachs mit der ESD-sicheren Pinzette die gefaltete Lasche an der Schutzfolie des Batterieklebebands greifen. Dann die obere Schutzfolie von den Batterieklebestreifen abziehen. Diesen Schritt auf der anderen Seite wiederholen.

8. Die Batterie auf das Gehäuseoberteil absenken.

9. Das Drehmoment des einstellbaren Drehmoment-Schraubendrehers auf 16 Ncm einstellen. Mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und 4IP-Bit die beiden unteren 4IP-Schrauben (923-09235) (1) wieder in das Batteriefach eindrehen. Dann mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und 4IP-Bit die beiden 4IP-Schrauben (923-09235) (2) wieder vollständig eindrehen.

10. Mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und 3IP-Bit die beiden 3IP-Schrauben (923-08983) wieder in das Batteriefach eindrehen.

11. Das Trackpad-Flexkabel über die Batterie legen.

12. Mit der ESD-sicheren Pinzette die Schutzfolie von den Zuglaschen der Batterieklebestreifen abziehen.

13. Mit dem flachen Ende des schwarzen Plastikstifts die Batterieklebelaschen an das Gehäuseoberteil drücken.

14. Das Display öffnen. Dann den Computer so in die Supporthalterung einsetzen, dass das Display über die Tischkante ragt.

15. Die Batterie-Pressplatte über der Batterie positionieren (1). Die Löcher an der Batterie-Pressplatte über den Ausrichtungsstiften an der Supporthalterung ausrichten (2).

•  Achtung: Darauf achten, dass das Trackpad-Flexkabel flach auf der Batterie liegt, um Beschädigungen durch die Pressplatte zu vermeiden.

16. Die Supporthalterung in der iPhone-Displaypresse platzieren.

17. Sicherstellen, dass die Supporthalterung an der Rückseite der iPhone-Displaypresse ausgerichtet ist.

18. Den Hebel nach unten drücken, bis er einrastet.

19. Warten, bis die iPhone-Displaypresse zu piepen beginnt und der Timer „0“ anzeigt. Den Hebel leicht herunterziehen (1) und den Entriegelungsknopf (2) herausziehen. Dann den Hebel (3) anheben.

20. Die Supporthalterung aus der iPhone-Displaypresse entfernen. Dann die Pressplatte abheben.

21. Den Computer aus der Supporthalterung entfernen. Das Display schließen und den Computer mit der Displayseite nach unten aufstellen.

22. Die Batterieabdeckung auf die Batterie legen. Dann die schwarzen Laschen in die Clips auf dem Gehäuseoberteil drücken, bis ein Klicken zu spüren ist.

Die folgenden Teile einsetzen, um den Einbau abzuschließen: