MacBook Air (15″, M2, 2023): Gehäuseunterteil

Vorbereitung

Warnung

Zur Vorbereitung die Informationen in Sicherheit im Umgang mit Batterien und die Richtlinien zum Umgang mit dem Arbeitsbereich und den Batterien befolgen.

Werkzeuge

• Batterieabdeckung

• Batterieflexkabel-Ausrichtungswerkzeug

• Schnittschutzhandschuhe

• ESD-sichere Pinzette

• Feiner Permanentfilzschreiber

• Nicht leitendes Nylonwerkzeug (schwarzer Plastikstift)

• Pentalobe-Schraubendreher

• Saugnapf

• Drehmoment-Schraubendreher (blau, 0,65 kgfcm)

• Torx Plus 3IP-44-mm-Halbmond-Bit

Ausbau

1. Den Computer mit der Unterseite nach oben auf einer sauberen, ebenen Fläche platzieren.

2. Mit dem Pentalobe-Schraubendreher die vier Pentalobe-Schrauben von dem Gehäuseunterteil entfernen.

• Hinweis: Die Schraubenfarbe ist abhängig vom MacBook Air-Modell.

• Silber und Polarstern (923-08974)

• Space Grau (923-09193)

• Mitternacht (923-09237)

3. Merke dir die Position der sechs internen Clips, mit denen das Gehäuseunterteil am Gehäuseoberteil befestigt wird.

4. Die rechte Kante des Saugnapfes wie gezeigt an der linken Nutkante im Gehäuseoberteil ausrichten. Anschließend den Saugnapf drücken an der Vorderkante des Gehäuseunterteils befestigen.

5. Den Griff des Saugnapfs nach oben ziehen, bis sich die beiden inneren Clips an der Vorderkante spürbar lösen.

6. Die Ränder des Saugnapfs zusammendrücken, um ihn zu lösen.

7. Die linke Kante des Saugnapfes wie gezeigt an der rechten Nutkante im Gehäuseoberteil ausrichten. Anschließend den Saugnapf drücken an der Vorderkante des Gehäuseunterteils befestigen.

8. Den Griff des Saugnapfs nach oben ziehen, bis sich die beiden inneren Clips an der Vorderkante lösen.

9. Die Ränder des Saugnapfs zusammendrücken, um ihn zu lösen.

10. Den Saugnapf drücken, um ihn an der linken Seite des Gehäuseunterteils zu befestigen.

11. Den Griff des Saugnapfs nach oben ziehen, bis sich der innere Clip auf der linken Seite spürbar löst. Die Ränder des Saugnapfs zusammendrücken, um ihn zu lösen.

12. Den Saugnapf drücken, um ihn an der rechten Seite des Gehäuseunterteils zu befestigen.

13. Den Griff des Saugnapfs nach oben ziehen, bis sich der innere Clip auf der rechten Seite spürbar löst. Die Ränder des Saugnapfs zusammendrücken, um ihn zu lösen.

14. Schnittschutzhandschuhe anziehen.

15. Das Gehäuseunterteil um etwa 10 mm leicht anheben, sodass eine schmale Öffnung zwischen dem Gehäuseunterteil und dem Gehäuseoberteil entlang der Vorderkante entsteht. Dann an beiden Seiten des Gehäuseunterteils ziehen, um es vom Gehäuseoberteil zu entfernen.

•  Achtung: Das Gehäuseunterteil höchstens 15 mm anheben.

• Hinweis: Wenn sich das Gehäuseunterteil nicht vom Gehäuseoberteil lösen lässt, wiederhole die Schritte 3–15, um sicherzustellen, dass alle internen Clips gelöst sind. Dann mit Schritt 16 fortfahren.

16. Das Gehäuseunterteil mit der Oberseite nach oben auf eine saubere, ebene Fläche legen.

• Wichtig: Wenn das Gehäuseunterteil ersetzt wird:

• Das alte vorhandene Gehäuseunterteil aufbewahren, bis die Reparatur abgeschlossen ist.

• Mit einem feinen Permanentfilzschreiber die Computerseriennummer im Ersatz-Gehäuseunterteil notieren.

• Wenn nur das Gehäuseunterteil und keine anderen Teile ausgetauscht werden, mit Schritt 14 des Zusammenbaus fortfahren.

17. Die Handschuhe ausziehen.

18. Die Batterieabdeckung auf die Batterie legen. Dann die schwarzen Laschen in die Clips auf dem Gehäuseoberteil drücken, bis ein Klicken zu spüren ist.

19. Mit einer ESD-sicheren Pinzette das Polyesterband von beiden Enden der Verkleidung des Batterieanschlusses abziehen, um die beiden 3IP-Schrauben freizulegen.

• Wichtig: Das Polyesterband nicht von der Verkleidung entfernen.

20. Mit dem blauen Drehmoment-Schraubendreher und 3IP-Bit die beiden 3IP-Schrauben (923-08925) von der Batterieanschlussverkleidung entfernen.

21. Die Batterieanschlussverkleidung entfernen und zum Wiedereinbau aufbewahren.

22. Das Ende des Batterieflexkabels mit dem flachen Ende des schwarzen Plastikstifts aus dem Anschluss heben.

Zusammenbau

1. Die Pins des Batterieflexkabel-Ausrichtungswerkzeugs wie abgebildet über den Schraubenlöchern positionieren (1).

2. Das Werkzeug beim Einsetzen der Ausrichtungsstifte in die Schraubenlöcher flach hinlegen (2).

3. Das Ende des Batterieflexkabels auf den Anschluss drücken (3).

4. Das Batterieflexkabel-Ausrichtungswerkzeug entfernen.

5. Mit dem blauen Drehmoment-Schraubendreher und Torx Plus 3IP-Bit die 3IP-Schraube (923-08925) wie abgebildet teilweise wieder eindrehen.

6. Die Verkleidung des Batterieanschlusses über dem Ende des Batterieflexkabels positionieren (1). Das Ende der Verkleidung wie abgebildet unter die 3IP-Schraube schieben (2).

7. Mit einer ESD-sicheren Pinzette das Polyesterband am Ende der Verkleidung des Batterieanschlusses wie unten abgebildet abziehen.

8. Mit dem blauen Drehmoment-Schraubendreher und 3IP-Bit die 3IP-Schraube (923-08925) wieder in die Batterieanschlussverkleidung eindrehen.

9. Mit einer ESD-sicheren Pinzette das Polyesterband am anderen Ende der Verkleidung des Batterieanschlusses abziehen.

10. Mit dem blauen Drehmoment-Schraubendreher und 3IP-Bit die 3IP-Schraube wieder vollständig in die Batterieanschlussverkleidung eindrehen.

11. Das Polyesterband der Länge nach andrücken, um es an der Verkleidung des Batterieanschlusses zu befestigen.

12. Die Batterieabdeckung an den Kanten festhalten, um sie aus dem Gehäuseoberteil zu heben.

13. Schnittschutzhandschuhe anziehen.

14. Das Gehäuseunterteil über dem Gehäuseoberteil positionieren. Darauf achten, dass die lange Kante des Gehäuseunterteils bündig mit dem Displayscharnier abschließt.

15. Auf das Gehäuseunterteil in der Nähe des Scharniers drücken (1) und dabei das Gehäuseunterteil nach vorne schieben (2). Darauf achten, dass die vier Halteschlitze spürbar an den Schrauben in der Nähe der Lautsprecher im Gehäuseoberteil einrasten.

•  Achtung: Gleichmäßig auf das Gehäuseunterteil drücken. Zwischen Gehäuseunterteil und Gehäuseoberteil einen kleinen Abstand lassen, um die Oberflächen vor Kratzern zu schützen.

• Wichtig: Darauf achten, dass das Gehäuseober- und Gehäuseunterteil bündig ausgerichtet sind. Andernfalls das Gehäuseunterteil heranziehen, um es zu entfernen. Anschließend die Schritte 14 bis 15 wiederholen.

16. Das Gehäuseunterteil in den abgebildeten Bereichen drücken, bis es in die sechs inneren Clips im Gehäuseoberteil einrastet.

17. Mit dem Pentalobe-Schraubendreher die vier Pentalobe-Schrauben wieder vollständig in das Gehäuseunterteil eindrehen.

• Hinweis: Die Schraubenfarbe ist abhängig vom MacBook Air-Modell.

• Silber und Polarstern (923-08974)

• Space Grau (923-09193)

• Mitternacht (923-09237)

Achtung

• Erfahre, wie du nach dem Ausführen aller Schritte für den Ausbau und Zusammenbau den Prozess der Systemkonfiguration einleitest.

• Wenn ein Ersatzdisplay, ein Deckelwinkelsensor, eine Hauptplatine, Lautsprecher oder eine Touch ID-Platine installiert wurde, ist eine Systemkonfiguration erforderlich.

• Wenn die Hauptplatine ausgetauscht wurde, wird der Computer im Diagnosemodus gestartet, bis die Systemkonfiguration abgeschlossen wurde.

• Wenn die Touch ID-Platine ausgetauscht wurde, funktioniert diese nur als Ein-/Aus-Taste, bis die Systemkonfiguration abgeschlossen wurde.

• Wenn der Deckelwinkelsensor ausgetauscht wurde, das Display bei Aufforderung während der Systemkonfiguration 20 Sekunden lang schließen. Wenn das Display während des Vorgangs nicht vollständig geschlossen ist, muss ein anderer neuer Deckelwinkelsensor eingebaut werden.