MacBook Air (15″, M2, 2023): Hauptplatine

Vorbereitung

Vor Beginn die folgenden Teile entfernen:

Werkzeuge

• Einstellbarer Drehmoment-Schraubendreher (10–34 Ncm)

• ESD-sichere Pinzette

• Klebeband für E/A-Anschlussverkleidung

• Nicht leitendes Nylonwerkzeug (schwarzer Plastikstift)

• Drehmoment-Schraubendreher (blau, 0,65 kgfcm)

• Torx Plus 3IP-44-mm-Halbmond-Bit

• Torx Plus 3IP-Bit

• Torx Plus 5IP-50-mm-Bit

Achtung

• Dieses Verfahren erfordert eine Systemkonfiguration. Erfahre, wie du nach dem Ausführen aller Schritte für den Aus- und Einbaut den Prozess der Systemkonfiguration einleitest.

• Wenn eine Ersatzhauptplatine eingebaut wird, muss auch eine Touch ID-Ersatzplatine eingebaut werden.

Ausbau

1. Ausbauschritte 2 bis 10 befolgen, um die folgenden fünf Verkleidungen zu entfernen:

• Verkleidung des Audioplatinenanschlusses (1)

• Verkleidung des Anschlusses für die Interposer-Platine (2)

• Verkleidung des Trackpad-Anschlusses (3)

• Verkleidung der Displayanschlüsse (4)

• Verkleidung des Eingabe-/Ausgabe-(E/A-)Anschlusses (5)

2. Mit dem flachen Ende des schwarzen Plastikstifts die Schaumstoffabdeckung an der Verkleidung des Audioplatinenanschlusses (1) leicht anheben. Dann mit dem blauen Drehmoment-Schraubendreher und 3IP-Halbmond-Bit eine 3IP-Schraube (923-08925) aus der Verkleidung (2) entfernen. Die Verkleidung entfernen und für den Zusammenbau aufbewahren.

3. Mit dem blauen Drehmoment-Schraubendreher und 3IP-Halbmond-Bit die 3IP-Schraube (923-08925) aus der Verkleidung des Interposer-Platinenanschlusses entfernen. Die Verkleidung entfernen und für den Zusammenbau aufbewahren.

4. Mit der ESD-sicheren Pinzette das Polyesterband von beiden Enden der Verkleidung des Trackpad-Anschlusses abziehen, um die beiden 3IP-Schrauben freizulegen.

• Wichtig: Das Polyesterband nicht von der Verkleidung entfernen.

5. Mit dem blauen Drehmoment-Schraubendreher und 3IP-Halbmond-Bit die beiden 3IP-Schrauben (923-08925) aus der Verkleidung des Trackpad-Anschlusses entfernen.

6. Mit der ESD-sicheren Pinzette die Schaumstoffabdeckung von beiden Enden der Verkleidung der Displayanschlüsse abziehen.

• Wichtig: Die Schaumstoffabdeckung nicht von der Verkleidung entfernen.

7. Mit dem blauen Drehmoment-Schraubendreher und 3IP-Halbmond-Bit die vier 3IP-Schrauben (923-08925) von der Verkleidung der Displayanschlüsse entfernen.

8. Die Verkleidung der Displayanschlüsse entfernen und zum Wiedereinbau aufbewahren.

9. Mit dem flachen Ende des schwarzen Plastikstifts die untere rechte Ecke des Klebebands für die E/A-Anschlussverkleidung anheben. Dann das Klebeband von der E/A-Anschlussverkleidung abziehen. Das Klebeband entsorgen.

10. Mit dem blauen Drehmoment-Schraubendreher und 3IP-Halbmond-Bit die drei 3IP-Schrauben (923-08925) aus der E/A-Anschlussverkleidung entfernen. Die Verkleidung entfernen und für den Zusammenbau aufbewahren.

11. Mit dem schwarzen Plastikstift die Enden der folgenden acht Flexkabel aus den Anschlüssen heben.

• Flexkabel der Interposer-Platine (1)

• Mikrofon-Flexkabel (2)

• Displayflexkabel (3, 4)

• Flexkabel für die MagSafe 3-Platine (5)

• Flexkabel für die USB-C-Platine (6, 7)

• Flexkabel des Öffnungs-/Schließsensors (AMR) (8)

12. Die Verkleidung des Trackpad-Flexkabels an den Seiten zusammendrücken (1) und vom Anschluss abheben (2).

13. Mit dem einstellbaren 10–34-Ncm-Drehmoment-Schraubendreher und 3IP-Bit die beiden 3IP-Schrauben (923-09281) (1) (923-09231) (2) aus der Hauptplatine entfernen.

14. Mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und 5IP-Bit die folgenden sechs 5IP-Schrauben aus der Hauptplatine entfernen:

• Drei 5IP-Schrauben (923-09560) (1)

• Zwei 5IP-Schrauben (923-08980) (2)

• Eine 5IP-Schraube (923-09233) (3)

15. Die Hauptplatine wie abgebildet an den Kanten halten. Die Hauptplatine nach links (1) und zu dir schieben (2). Die Kabel dabei zur Seite schieben und die Hauptplatine aus dem Gehäuseoberteil herausnehmen.

•  Achtung: Nicht den Kühlkörper (3) festhalten.

Zusammenbau

1. Wenn die vorhandene Hauptplatine wieder eingebaut wird, zu Schritt 2 springen. Wenn eine Ersatzhauptplatine eingebaut wird, muss zuerst eine Touch ID-Platine eingebaut werden. Dann mit Schritt 2 fortfahren.

2. Die Hauptplatine in das Gehäuseoberteil einsetzen (1) und nach rechts schieben (2). Das Batterieflexkabel (3), die E/A-Flexkabel (4) und die Mikrofon- und Displayflexkabel beiseite schieben (hinter die Oberkante der Hauptplatine, siehe Abbildung unten).

•  Achtung: Nicht den Kühlkörper festhalten.

3. Darauf achten, dass keines der Flexkabel (1–10) unter der Hauptplatine eingeklemmt ist.

•  Achtung: Das Batterieflexkabel (10) nicht anschließen, da die Hauptplatine sonst beschädigt wird.

4. Das Drehmoment am einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher (10–34 Ncm) auf 16 Ncm einstellen. Mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und 5IP-Bit eine 5IP-Schraube (923-09233) wieder eindrehen.

5. Das Drehmoment am einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher auf 14,5 Ncm einstellen. Mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und 3IP-Bit eine 3IP-Schraube (923-09231) wieder eindrehen.

6. Das Drehmoment am einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher auf 11,5 Ncm einstellen. Mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und 3IP-Bit eine 3IP-Schraube (923-08981) wieder eindrehen.

7. Das Drehmoment am einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher auf 14,5 Ncm einstellen. Mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und 5IP-Bit zwei 5IP-Schrauben (923-08980) wieder eindrehen.

8. Das Drehmoment am einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher auf 10 Ncm einstellen. Mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und 5IP-Bit drei 5IP-Schrauben (923-09560) wieder eindrehen.

9. Die Enden der folgenden Flexkabel an die Anschlüsse auf der Hauptplatine drücken:

•  Achtung: Das Batterieflexkabel nicht anschließen (in der folgenden Abbildung durch ein rotes X gekennzeichnet).

• Flexkabel der Interposer-Platine (1)

• Trackpad-Flexkabel (2)

• Mikrofon-Flexkabel (3)

• Displayflexkabel (4, 5)

• Flexkabel für die MagSafe 3-Platine (6)

• Flexkabel für die USB-C-Platine (7, 8)

• Flexkabel des Öffnungs-/Schließsensors (AMR) (9)

10. Die Verkleidung des Audioplatinenanschlusses über dem Flexkabel positionieren.

• Wichtig: An der Position der Verkleidung in der folgenden Abbildung orientieren. Darauf achten, dass die Kante der Verkleidung unter dem Kühlkörper und die Schaumstoffabdeckung auf der Oberseite des Kühlkörpers sitzt.

11. Mit dem schwarzen Plastikstift die Schaumstoffabdeckung (1) vorsichtig anheben. Dann mit dem blauen Drehmoment-Schraubendreher und 3IP-Halbmond-Bit eine 3IP-Schraube (923-08925) (2) wieder in die Verkleidung des Audioplatinenanschlusses eindrehen.

12. Die rechte Seite der Verkleidung des Interposer-Platinenanschlusses unter der Lasche nach rechts vom Anschluss neigen. Dann die Verkleidung über dem Anschluss absenken. Mit dem blauen Drehmoment-Schraubendreher und 3IP-Halbmond-Bit eine 3IP-Schraube (923-08925) wieder in die Verkleidung eindrehen.

13. Mit der ESD-sicheren Pinzette das Polyesterband von beiden Enden der Verkleidung des Trackpad-Anschlusses abziehen.

14. Mit dem blauen Drehmoment-Schraubendreher und 3IP-Halbmond-Bit die beiden 3IP-Schrauben (923-08925) wieder in die Verkleidung des Trackpad-Anschlusses eindrehen. Dann das Polyesterband über beide Schrauben drücken.

15. Die Verkleidung der Displayanschlüsse über den Enden der Mikrofon- und Displayflexkabel positionieren.

16. Mit dem blauen Drehmoment-Schraubendreher und 3IP-Halbmond-Bit die beiden 3IP-Schrauben (923-08925) wieder in die äußeren Enden der Verkleidung der Displayanschlüsse (1) eindrehen.

17. Mit der ESD-sicheren Pinzette den Schaumstoff an den Enden der Verkleidung der Displayanschlüsse abziehen, um die mittleren Schraubenlöcher freizulegen.

18. Mit dem blauen Drehmoment-Schraubendreher und 3IP-Halbmond-Bit zwei 3IP-Schrauben (923-08925) wieder mittig in die Verkleidung der Displayanschlüsse (2) eindrehen. Dann den Schaumstoff vorsichtig über beide Schrauben drücken.

19. Die E/A-Anschlussverkleidung über den Enden der Flexkabel positionieren. Dann mit dem blauen Drehmoment-Schraubendreher und 3IP-Halbmond-Bit die drei 3IP-Schrauben (923-08925) wieder in die Verkleidung eindrehen.

20. Die Schutzfolie vom Klebeband der E/A-Anschlussverkleidung entfernen. Dann das Klebeband wie abgebildet an der rechten Kante der E/A-Anschlussverkleidung ausrichten.

•  Achtung: Darauf achten, dass das Klebeband der E/A-Anschlussverkleidung nicht über die Kante der Verkleidung hinausragt.

21. Das Klebeband für die E/A-Anschlussverkleidung andrücken, um es an der E/A-Anschlussverkleidung zu befestigen.

22. Die obere linke Ecke der Schutzfolie leicht abziehen. Dann die Schutzfolie langsam vom Klebeband der E/A-Anschlussverkleidung abrollen.

Die folgenden Teile einsetzen, um den Einbau abzuschließen:

Achtung

Erfahre, wie du nach dem Ausführen aller Schritte für den Aus- und Einbaut den Prozess der Systemkonfiguration einleitest.