Trainings-App auf der Apple Watch verwenden

Du erhältst während des Trainings Fortschrittsberichte und wirst darauf aufmerksam gemacht, wenn du dein Ziel erreicht hast.

Training starten

1. Öffne die Trainings-App.

2. Wähle das Training, das deiner Aktivität am ehesten entspricht. Hier erfährst du mehr über die einzelnen Trainingsarten.

3. Um ein Ziel festzulegen, tippe auf die Taste für weitere Optionen  das ...-Symbol neben dem Training, das du absolvieren möchtest. Du kannst auch ein eigenes Training einrichten oder starten. Wenn du kein Ziel festlegen möchtest, tippe auf das Training.

Die Trainingsoption "Kombinationssport" in der Trainings-App auf der Apple Watch.
  4. Warte den Countdown von 3 Sekunden ab. Du kannst den Countdown überspringen, indem du auf den Bildschirm tippst.

5. Trainiere. Um eine andere Trainingsart hinzuzufügen, ohne deine Trainingseinheit zu beenden, öffne die Trainings-App, und streiche nach rechts. Tippe auf „Beenden“ und dann auf „Neues Training“.

Du kannst auch mithilfe von Siri ein Training starten. Sage beispielsweise „Fünf Kilometer zu Fuß gehen“.

Wenn du eine Apple Watch Ultra besitzt, kannst du dein Training mit der Aktionstaste einrichten und starten. Hier erfährst du, wie du die Aktionstaste auf deiner Apple Watch Ultra verwenden kannst.

Du hast vergessen, dein Training zu starten? Deine Apple Watch erkennt automatisch, wann du mit dem Training beginnst.

Training beenden, anhalten oder entsperren

Die Optionen „Beenden“, „Anhalten“ und „Segment“ während eines Indoor-Lauftrainings auf der Apple Watch.
  • Um das Training zu beenden, streiche nach rechts, und tippe dann auf die Beenden-Taste X-Taste. Um beim Beenden eines Trainings eine Bestätigung hinzuzufügen oder zu entfernen, öffne die App „Einstellungen“ auf deiner Apple Watch. Tippe dann auf „Training“ > „Bestätigung Trainingsende“.

• Um ein Training anzuhalten, streiche nach rechts, und tippe dann auf die Anhalten-Taste Anhalten-Taste. Drücke alternativ gleichzeitig die Digital Crown und die Seitentaste. Wenn du das Training dann wieder fortsetzen möchtest, drücke erneut beide Tasten gleichzeitig.

• Wenn du ein Schwimmtraining startest, wird das Display automatisch gesperrt, um versehentliche Eingaben durch Wassertropfen zu verhindern. Halte die Digital Crown gedrückt, um den Bildschirm zu entsperren. Hier erfährst du, wie du ein Schwimmtraining anhältst oder beendest.

Hast du vergessen, dein Training zu beenden? Hier erfährst du, wie deine Apple Watch automatisch erkennt, wenn du nicht mehr trainierst.

Fortschritt verfolgen

Fortschritt für ein Lauftraining auf der Apple Watch.

Um deine Leistung während eines Trainings zu sehen, hebe dein Handgelenk. Drehe dann die Digital Crown, um eine andere Trainingsansicht anzuzeigen. Je nach Trainingsart kannst du folgende Trainingsansichten einbinden:

• Herzfrequenzzonen

• Laufleistung

• Segmente

• Splits

• Höhe

• Aktivitätsringe

Beim Laufen oder Gehen sendet die Apple Watch nach jeder Meile bzw. jedem Kilometer einen Impuls und zeigt den aktuellen Stand auf dem Bildschirm an. Beim Fahrradfahren sendet die Apple Watch hingegen alle fünf Meilen bzw. Kilometer einen Impuls.

Ein Training anpassen

Du kannst den meisten Trainings strukturierte Intervalle hinzufügen.

1. Öffne auf der Apple Watch die Trainings-App.

2. Tippe neben dem Training, das du ausführen möchtest, auf die Taste „Mehr“ das ... -Symbol.

3. Scrolle nach unten, tippe auf „Training erstellen“, und tippe dann auf „Eigenes“.

4. Tippe auf „Aufwärmen“, um einen Zieltyp festzulegen, oder tippe auf „Überspringen“.

5. Tippe auf „Hinzufügen“, dann auf „Arbeit“ oder „Erholung“, und wähle einen Zieltyp aus.

6. Tippe auf „Cool-down“, um einen Zieltyp festzulegen, oder tippe auf „Überspringen“.

7. Gib einen eigenen Titel für das Training ein, und tippe dann auf „Fertig“.

Benennen eines eigenen Trainings auf der Apple Watch.
  8. Tippe auf „Training erstellen“.

Dein eigenes Training wird als verfügbare Zieloption für das ausgewählte Training angezeigt.

Messwerte für verschiedene Trainings ändern

1. Öffne auf der Apple Watch die Trainings-App.

2. Tippe neben dem Training, das du ausführen möchtest, auf die Taste „Mehr“ das ... -Symbol.

3. Scrolle nach unten, und tippe auf „Einstellungen“.

4. Tippe auf „Trainingsansichten“.

5. Tippe auf „Einbeziehen“, um den Messwert zu deiner Trainingsansicht hinzuzufügen. Du kannst auch neben einem Messwert auf die Taste „Bearbeiten“Taste „Bearbeiten“tippen und dann einen Messwert zum Bearbeiten auswählen.

Die verfügbaren Messwerte, die für eine Trainingsansicht auf der Apple Watch bearbeitet werden können.

Je nach Trainingsart kannst du Messwerte wie die folgenden einfügen:

• Herzfrequenz

• Stromversorgung

• Segmente

• Splits

• Höhe

• Tempo

• Kadenz

• Strecke

• Dauer

• Vertikale Oszillation

• Schrittlänge beim Laufen

• Bodenkontaktzeit

• Geschwindigkeit

• Kalorien

Du kannst auch auf „Neuanordnen“ tippen und dann die Taste „Reihenfolge ändern“ das Akkordeon-Symbol gedrückt halten, um die Reihenfolge zu ändern.

Verschiedene Maße für verbrauchte Kalorien und Strecke wählen

1. Öffne auf deiner Apple Watch die App „Einstellungen“.

2. Tippe auf „Training“ und dann auf „Maßeinheiten“.

3. Wähle die jeweils entsprechende Maßeinheit aus:

• Wähle als Energieeinheiten Kalorien, Kilokalorien oder Kilojoule aus.

• Wähle für Pool-Längeneinheiten Yards bzw. Meter aus.

• Wähle für die Trainings Radfahren, Gehen oder Laufen Meilen bzw. Kilometer aus.

• Wähle für die Option „Automatische Laufbahn­erkennung“ die Einstellung „Meter“ oder „Meilen“ aus.

Trainingssegmente markieren

Du kannst Segmente verwenden, um bestimmte Abschnitte des Trainings zu verfolgen. So kannst du beispielsweise bei einem Lauf auf einer Bahn im Freien jede Runde oder eine bestimmte Strecke markieren. Oder du unterteilst die Trainingseinheit bei einem 30-minütigen Indoor-Radtraining in drei Segmente von jeweils 10 Minuten. Dies funktioniert folgendermaßen:

1. Doppeltippe während eines Trainings auf den Bildschirm.

2. Warte, bis die Segmentübersicht angezeigt wird.

Das erste Segment eines Trainings bei 12 Minuten und 36 Sekunden auf der Apple Watch.

So rufst du nach einem Training alle Segmente auf:

1. Öffne die Fitness-App auf deinem iPhone.

2. Tippe neben „Verlauf“ auf „Mehr anzeigen“.

3. Tippe auf das Training, und scrolle dann nach unten.

Da der Bildschirm beim Schwimmen gesperrt wird, ist es bei diesen Trainings nicht möglich, Segmente zu markieren. Bei Beckenschwimmen-Trainings werden Sets automatisch jedes Mal markiert, wenn du 10 Sekunden oder länger eine Pause am Beckenrand einlegst. Es werden automatische Sets in der Workout-Zusammenfassung in der Fitness-App auf deinem iPhone angezeigt.

Ein Training hinzufügen

Du kannst die Trainings-App durchsuchen und ihr neue Trainingsarten hinzufügen.

1. Öffne auf der Apple Watch die Trainings-App.

2. Scrolle nach unten, und tippe auf „Training hinzufügen“.

3. Tippe auf das gewünschte Training.

Wähle „Sonstiges“, wenn keine Trainingsart zu deiner Aktivität passt.

Hier erfährst du, wie du mit der Apple Watch präzise Messungen erhältst, um sicherzustellen, dass dein Training so effektiv wie möglich ist.

Erinnerungen zum Beginnen oder Beenden eines Trainings erhalten

Eine Erinnerung, mit der Aufnahme eines Outdoor-Lauftrainings auf der Apple Watch zu beginnen.

Wenn du watchOS 5 oder neuer verwendest und deine Apple Watch bemerkt, dass du trainierst, spürst du ein Tippen am Handgelenk, und du wirst gefragt, ob du gerade trainierst. Durch Tippen auf die entsprechende Option in der Mitteilung kannst du das Training aufzeichnen, beenden oder anhalten, die Trainingsart ändern, die Mitteilung schließen oder festlegen, dass du an diesem Tag keine Mitteilungen mehr erhältst. Unabhängig davon, wann du tippst, erhältst du alle Trainingspunkte ab Beginn des Trainings. Wenn du die Mitteilung schließt oder nicht darauf reagierst, wird dein Training fortgesetzt, bis du es beendest oder anhältst.

Wie lange es dauert, bis deine Apple Watch dich darauf aufmerksam macht, ein Training aufzuzeichnen, hängt von der Trainingsart ab. Für die folgenden Trainings kannst du von deiner Apple Watch Erinnerungen erhalten:

• Gehen indoor

• Gehen outdoor

• Laufen indoor

• Laufen outdoor

• Radfahren im Freien

• Crosstrainer

• Rudergerät

• Beckenschwimmen

• Freiwasserschwimmen

Um diese Einstellung zu aktivieren oder zu deaktivieren, öffne auf deiner Apple Watch die App „Einstellungen“, wähle dann „Training“, und tippe schließlich auf „Erinnerung bei Trainingsbeginn“ oder „Erinnerung bei Trainingsende“.

Beim Trainieren Energie sparen

Um die Batterielaufzeit bei langen Spaziergängen und Läufen zu verlängern, kannst du den Stromsparmodus In diesem Fall berechnet deine Apple Watch weiterhin Aktivitätskalorien, Strecke, Tempo und verstrichene Zeit.

Den Stromsparmodus ein- oder ausschalten:

1. Öffne die Watch-App auf dem iPhone.

2. Tippe auf den Tab „Meine Uhr“ und dann auf „Training“.

3. Schalte den Stromsparmodus ein oder aus.

Aktivitätsverlauf, Trainingsverlauf und Auszeichnungen ansehen

1. Öffne die Fitness-App auf deinem iPhone.

2. Tippe auf „Aktivitätsfortschritt“.

3. Tippe auf das Kalendersymbol No alt supplied for Image oben rechts, um deinen Aktivitätsverlauf anzuzeigen.

Trainingsverlauf für Jul 2023 auf dem iPhone.

Um deinen Trainingsverlauf oder deine Auszeichnungen zu sehen, tippe auf den Tab „Übersicht“ und dann neben „Verlauf“ oder „Auszeichnungen“ auf „Mehr anzeigen“. Du kannst auf ein Objekt tippen, um zusätzliche Details anzuzeigen.

Die Trainings-App teilt die Informationen mit der Aktivität-App auf der Apple Watch, damit deine Trainings den Zielen für deine Aktivitäten angerechnet werden können. Alle Daten werden automatisch in der Health-App gesichert, wo sie mit deiner Erlaubnis von Drittanbieter-Apps verwendet werden können.

Mache mehr aus deinen Trainings

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.