macOS High Sierra

Zeiger in macOS

macOS unterstützt mehrere Arten von Zeigern, die sich mit dem Trackpad oder der Maus bewegen lassen.

Zeiger

Name

Verwendungszweck

Pfeilzeiger

Pfeil

Diesen Zeiger wirst du wahrscheinlich am häufigsten sehen. Er wird verwendet, um Objekte zu markieren und auszuwählen, Rollbalken und Schieberegler zu bewegen, die Fenstergröße zu verändern und mehr.

Wenn du nicht weißt, wo sich der Zeiger gerade auf dem Bildschirm befindet, kannst du deinen Finger auf dem Trackpad oder die Maus schnell bewegen. Der Zeiger wird dann vorübergehend vergrößert, sodass du ihn sehen kannst. Wähle zum Deaktivieren dieser Funktion „Schüttele den Mauszeiger, um ihn zu finden” im Bereich „Anzeige“ der Systemeinstellung „Bedienungshilfen“.

Wähle zum Öffnen dieses Bereichs „Apple“ > „Systemeinstellungen“. Klicke auf „Bedienungshilfen“ und dann auf „Anzeige“.

Bereich „Anzeige“ öffnen

Zeiger für verschwindendes Objekt (Rauchwolke)

Rauchwolke

Dieser Zeiger weist darauf hin, dass das Objekt, das du bewegst, verschwindet, wenn du die Taste loslässt. Handelt es sich bei dem Objekt um eine Aliasdatei, wird das Original nicht gelöscht.

Pfeilzeiger beim Kopieren

Kopieren

Dieser Zeiger wird angezeigt, wenn du bei gedrückter Wahltaste auf eine Datei oder einen Ordner klickst. Er weist darauf hin, dass beim Bewegen des Objekts an der neuen Position eine Kopie erstellt wird. Das Original bleibt an der ursprünglichen Position.

Gekrümmter Pfeilzeiger

Aliasdatei

Dieser Zeiger wird angezeigt, wenn du bei gedrückter Befehlstaste und Wahltaste auf ein Objekt klickst. Der Zeiger weist darauf hin, dass eine Aliasdatei für das Objekt erstellt wird, wenn du das Objekt bewegst.

Einfügemarke

Einfügemarke

Dieser Zeiger wird angezeigt, wenn du Text auswählst und einfügst.

Fadenkreuzzeiger

Fadenkreuz

Dieser Zeiger wird angezeigt, wenn du einen rechteckigen Bereich in einem Bild auswählst.

Zeiger als zeigende Hand

Zeigende Hand

Dieser Zeiger wird angezeigt, wenn du den Mauszeiger über einen Link auf einer Webseite, in einem Dokument o. ä. bewegst.

Zeiger als offene Hand

Geöffnete Hand

Dieser Zeiger wird angezeigt, wenn sich der Mauszeiger über einem Objekt befindet, das du bewegen und innerhalb bestimmter Grenzen anpassen kannst (z. B. Text in einer Tabellenzelle oder eine Tabellenzeile in einem Textdokument).

Zeiger als geschlossene Hand

Geschlossene Hand

Dieser Zeiger wird angezeigt, wenn du ein Objekt bewegst oder innerhalb bestimmter Grenzen anpasst (z. B. Text in einer Tabellenzelle oder eine Tabellenzeile in einem Textdokument).

Zeiger für Größenänderung (links)

Nach links bewegen

Dieser Zeiger weist darauf hin, dass eine Seitenleiste, eine Symbolleiste, ein Fenster oder ein anderes Objekt nach links bewegt oder in der Größe geändert werden kann.

Zeiger für Größenänderung (rechts)

Nach rechts bewegen

Dieser Zeiger weist darauf hin, dass eine Seitenleiste, eine Symbolleiste, ein Fenster oder ein anderes Objekt nach rechts bewegt oder in der Größe geändert werden kann.

Zeiger für Größenänderung (links oder rechts)

Nach links oder rechts bewegen

Dieser Zeiger weist darauf hin, dass eine Seitenleiste, eine Symbolleiste, ein Fenster oder ein anderes Objekt nach links oder rechts bewegt oder in der Größe geändert werden kann.

Zeiger für Größenänderung (nach oben)

Nach oben bewegen

Dieser Zeiger weist darauf hin, dass eine Seitenleiste, eine Symbolleiste, ein Fenster oder ein anderes Objekt nach oben bewegt oder in der Größe geändert werden kann.

Zeiger für Größenänderung (nach unten)

Nach unten bewegen

Dieser Zeiger weist darauf hin, dass eine Seitenleiste, eine Symbolleiste, ein Fenster oder ein anderes Objekt nach unten bewegt oder in der Größe geändert werden kann.

Zeiger für Größenänderung (nach oben und unten)

Nach oben oder unten bewegen

Dieser Zeiger weist darauf hin, dass eine Seitenleiste, eine Symbolleiste, ein Fenster oder ein anderes Objekt nach oben oder unten bewegt oder in der Größe geändert werden kann.

Fadenkreuzzeiger für Bildschirmfotoauswahl

Fadenkreuz für Bildschirmfotoauswahl

Dieser Zeiger weist darauf hin, dass du durch Bewegen den gewünschten Bereich für das Bildschirmfoto auswählen kannst.

Kamerazeiger für Fensterfoto

Kamera und Fenster- und Menüfoto

Dieser Zeiger weist darauf hin, dass ein Bildschirmfoto vom ganzen Fenster oder von den Befehlen eines geöffneten Menüs aufgenommen wird.

Verbotszeiger

Nicht erlaubt

Dieser Zeiger weist darauf hin, dass du versuchst, ein Objekt an eine Stelle zu bewegen, an der es nicht platziert werden darf.

Wartezeiger (rotierende CD)

Objekte werden geladen

Dieser Zeiger wird angezeigt, wenn Objekte geladen werden. Du kannst den Zeiger noch an eine andere Position bewegen.

Wartezeiger (rotierende CD)

Wartezeiger

Dieser Zeiger wird angezeigt, wenn eine Verzögerung einer bestimmten Aktion um einige Sekunden auftritt.