Touch ID auf dem Mac verwenden

Mit Touch ID auf dem MacBook Pro und MacBook Air kannst du deinen Mac per Fingerabdruck schnell entsperren und mit deiner Apple-ID und Apple Pay Einkäufe tätigen.

Erste Schritte

Klappe dein MacBook Pro oder MacBook Air auf, um es einzuschalten, oder lege deinen Finger auf den Touch ID-Sensor. Jedes Mal, wenn du das Gerät startest, neu startest oder dich abmeldest, musst du dein Passwort eingeben, um dich bei deinem Benutzeraccount anzumelden. Wenn du angemeldet bist, kannst du nach der Einrichtung von Touch ID bei Passwortabfragen die Touch ID-Funktion verwenden, anstatt das Passwort einzugeben.

Mit der Touch ID-Funktion kannst du deinen Fingerabdruck auch verwenden, um im App Store, Apple Books Store und iTunes Store sowie auf vielen deiner Lieblingswebsites mit Apple Pay einzukaufen.

MacBook Pro mit Touch Bar

Bei MacBook Pro-Modellen mit Touch Bar befindet sich die Touch ID-Schaltfläche rechts neben der Touch Bar oben auf der Tastatur.

MacBook Pro (16", 2019)

MacBook Pro (15", 2017)

MacBook Air

Bei MacBook Air-Modellen, die ab 2018 eingeführt wurden, befindet sich die Touch ID-Taste rechts neben den Funktionstasten.

MacBook Air (2018)

Touch ID einrichten

Gehe wie folgt vor, um Touch ID einzurichten:

1. Stelle sicher, dass dein Finger sauber und trocken ist.
  2. Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen".
  3. Klicke auf "Touch ID".
  4. Klicke auf das Pluszeichen , um einen Fingerabdruck hinzuzufügen, und gib bei Aufforderung das Passwort für deinen Benutzeraccount ein. Folge dann den Anweisungen auf dem Bildschirm.
  5. Wähle die Markierungsfelder der Touch ID-Funktionen aus, die du auf deinem Mac verwenden möchtest.

Tipps zum Hinzufügen von Fingerabdrücken:

• Lege den Finger auf die Touch ID-Taste, ohne zu drücken. Halte den Finger dort, bis du aufgefordert wirst, ihn wegzunehmen.
  • Hebe deinen Finger langsam an, und lege ihn wieder auf, wobei du seine Position jedes Mal ein klein wenig ändern solltest.

Du kannst Fingerabdrücke auch löschen:

1. Bewege den Zeiger über einen Fingerabdruck. Dann wird eine Schaltfläche zum Löschen  angezeigt.
  2. Klicke auf die Schaltfläche zum Löschen, und gib anschließend dein Passwort ein, um den Fingerabdruck zu entfernen.

Mit Touch ID den Mac entsperren

Nachdem du die Touch ID-Funktion eingerichtet hast, kannst du damit deinen Mac entsperren. Beende den Ruhezustand deines Mac, indem du das Gerät aufklappst, eine Taste drückst oder auf das Trackpad tippst. Lege dann deinen Finger sanft auf den Touch ID-Sensor, um dich anzumelden.

Du musst nach dem Starten, Neustarten oder Abmelden von deinem Mac das Passwort eingeben. Nach dieser Anmeldung kannst du dich schnell mit Touch ID authentifizieren, wenn du nach deinem Passwort gefragt wirst.

Du kannst Touch ID auch verwenden, um die folgenden Funktionen auf deinem Mac freizuschalten:

• Passwortgeschützte Notizen
  • Den Bereich "Passwörter" in den Safari-Einstellungen
  • Systemeinstellungen
    Wenn FileVault aktiviert ist, musst du dein Passwort eingeben, um die Bereiche "Sicherheit" und "Benutzer & Gruppen" zu entsperren.

Wenn mehrere Benutzer Touch ID einrichten und sich am selben Mac anmelden, können sie damit zwischen den Benutzeraccounts wechseln. Hierfür muss der Finger einfach auf den Touch ID-Sensor gelegt werden. Dann wechselt der Mac zum angemeldeten Benutzeraccount, der mit dem Fingerabdruck verknüpft ist.

Mit Touch ID im iTunes Store, App Store und Book Store von Apple einkaufen

Verwende Touch ID anstelle deines Apple-ID-Passworts, um Einkäufe auf deinem Mac zu tätigen:

1. Öffne den iTunes Store, den App Store oder Apple Books.
  2. Klicke bei einem Artikel, den du kaufen möchtest, auf "Kaufen". Eine Touch ID-Aufforderung wird angezeigt.
  3. Lege deinen Finger auf den Touch ID-Sensor, um den Kauf abzuschließen.

Bei deinem ersten Kauf oder nach Änderungen an den für Touch ID registrierten Fingerabdrücken wirst du möglicherweise zur Eingabe deines Passworts aufgefordert.

Touch ID für Apple Pay verwenden

Mit Apple Pay kannst du auf deinem Mac auf einfache, sichere und vertrauliche Weise Einkäufe auf Websites tätigen. Bei Apple Pay werden deine Kredit- oder Debitkarteninformationen niemals gespeichert oder mit dem Händler geteilt.

Apple Pay ist nicht in allen Regionen verfügbar.

Apple Pay einrichten

Auf Mac-Notebooks mit Touch ID wirst du bei der Konfiguration aufgefordert, Apple Pay einzurichten. Folge den angezeigten Anweisungen.

Wenn du Apple Pay beim ersten Start nicht einrichten möchtest, kannst du dies später in den Systemeinstellungen unter "Wallet & Apple Pay" nachholen. Hier kannst du auch deine Transaktionshistorie überprüfen und deine Zahlungskarten verwalten. Du hast beispielsweise die Möglichkeit, Karten hinzuzufügen oder zu löschen sowie die Kontakt- oder Versandinformationen zu aktualisieren.

Du kannst nur einem Benutzeraccount auf deinem Mac Zahlungskarten hinzufügen. Wenn du Apple Pay in deinem Hauptbenutzeraccount einrichtest und dich dann bei einem anderen Account anmeldest, sind Touch ID und Apple Pay nicht verfügbar. In diesem Fall kannst du ein qualifiziertes iPhone oder eine qualifizierte Apple Watch verwenden, um Apple Pay-Transaktionen abzuschließen, die du auf deinem Mac in Safari begonnen hast.

Mit Apple Pay in Safari einkaufen

Klicke auf Websites, die Apple Pay anbieten, beim Bezahlen auf die Taste "Apple Pay". Wenn du dazu aufgefordert wirst, schließe die Zahlung ab, indem du deinen Finger leicht auf den Touch ID-Sensor legst.

Einschalten, Neustart, Ruhezustand und Ausschalten

Lege deinen Finger auf den Touch ID-Sensor, um dein MacBook Pro oder MacBook Air einzuschalten, wenn das Gerät aufgeklappt und ausgeschaltet ist. Wenn dein Mac zugeklappt und ausgeschaltet ist, musst du das Gerät zum Einschalten nur aufklappen.

Wenn du den Touch ID-Sensor gedrückt hältst, wird auf dem MacBook Pro oder MacBook Air – anders als bei älteren Mac-Notebooks – kein Dialogfeld mit Optionen für Ruhezustand, Neustart oder Ausschalten angezeigt. Diese Optionen findest du im Apple-Menü. Wenn dein Mac nicht reagiert, kannst du Touch ID sechs Sekunden lang gedrückt halten, um das Herunterfahren zu erzwingen. Beachte, dass du in diesem Falle nicht gespeicherte Arbeit verlierst.

Durch Drücken des Touch ID-Sensors wird dein Mac nicht in den Ruhezustand versetzt. Wähle stattdessen das Apple-Menü () > "Ruhezustand". Wenn dein Mac über eine Touch Bar verfügt, kannst du der Kontrollleiste auch eine Schaltfläche für den Ruhezustand hinzufügen:

1. Klicke auf "Finder".
  2. Wähle "Darstellung" > "Touch Bar anpassen".
  3. Berühre den Control Strip-Bereich der Touch Bar, um zur Anpassung des Control Strip zu wechseln.
  4. Ziehe mit dem Mauszeiger die gewünschten Elemente, z. B. die Schaltfläche "Ruhezustand", aus der Hauptanzeige in die Touch Bar. Du kannst Objekte auch innerhalb der Touch Bar nach links oder rechts ziehen, um sie neu anzuordnen, oder sie nach oben ziehen, wenn du sie aus der Touch Bar entfernen möchtest.
  5. Tippe in der Touch Bar auf "Fertig", oder klicke auf dem Bildschirm auf "Fertig", wenn du deine Anpassungen abgeschlossen haben.

Weitere Informationen zu Touch ID

Mithilfe von Touch ID kannst du die Bedienungshilfen auf dem Mac steuern:

• Drücke den Touch ID-Sensor dreimal, um die Bedienungshilfen anzuzeigen.
  • Drücke den Touch ID-Sensor bei gedrückter Befehlstaste dreimal, um VoiceOver ein- und auszuschalten.

In bestimmten Situationen musst du dein Passwort eingeben und kannst Touch ID nicht verwenden:

• Wenn du deinen Mac gerade neu gestartet hast
  • Wenn du dich gerade aus deinem Benutzeraccount abgemeldet hast
  • Wenn dein Fingerabdruck fünfmal hintereinander nicht erkannt wurde
  • Wenn du deinen Mac seit über 48 Stunden nicht entsperrt hast
  • Wenn du gerade Fingerabdrücke registriert oder gelöscht hast

Falls du weiterhin Unterstützung beim Entsperren deines Mac mit Touch ID benötigst, gehe wie folgt vor. Prüfe nach jedem Schritt, ob das Problem behoben wurde:

• Stelle sicher, dass deine Finger sauber und trocken sind.
    Feuchtigkeit, Lotionen, Schweiß, Öl, Schnittwunden oder trockene Haut können sich auf die Erkennung von Fingerabdrücken auswirken. Bestimmte Aktivitäten wie Sport, Duschen, Schwimmen oder Kochen können die Erkennung von Fingerabdrücken ebenfalls kurzfristig beeinträchtigen.
  • Dein Finger sollte den Touch ID-Sensor vollständig bedecken. Drücke oder bewege deinen Finger während des Scanvorgangs von Touch ID nicht.
  • Versuche, einen anderen Fingerabdruck einzurichten.