iCloud-Speicher verwalten

Hier erfahren Sie, wie Sie Ihren iCloud-Speicher verwalten und wo Sie zusätzlichen Speicherplatz kaufen können, wenn Sie Ihr Speicherlimit erreichen oder überschreiten.

Bei der Einrichtung von iCloud erhalten Sie automatisch 5 GB kostenlosen Speicherplatz. Sie können diesen Speicher für Ihre iCloud-Backups verwenden, zum Speichern von Fotos und Videos in iCloud-Fotos und um Ihre Dokumente in iCloud Drive auf dem neuesten Stand zu halten. Wenn Sie mehr Speicherplatz benötigen, können Sie zusätzlichen iCloud-Speicherplatz kaufen. Speicherpläne beginnen bei 50 GB für 0,99 € pro Monat. Wenn Sie sich für einen Speicherplan mit 200 GB oder 2 TB Speicherplatz entscheiden, können Sie den Speicherplatz mit Ihren Familienmitgliedern teilenHier finden Sie die Speicherpläne und -preise für Ihre Region.

Wenn Ihr Speicherplatz in iCloud voll ist, sichert Ihr Gerät keine weiteren Daten auf iCloud und neue Fotos und Videos werden nicht mehr in iCloud-Fotos hochgeladen. Außerdem bleiben iCloud Drive, andere iCloud-Apps und Textnachrichten auf Ihren Geräten nicht auf dem neuesten Stand. Und über Ihre iCloud-E-Mail-Adresse können Sie keine E-Mails senden oder empfangen. Wenn dies geschieht, können Sie Speicherplatz freigeben.

Verfügbaren iCloud-Speicherplatz anzeigen

• Auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch:
    • Wenn Sie iOS 10.3 oder neuer verwenden, wählen Sie "Einstellungen" > "[Ihr Name]" > "iCloud". Tippen Sie auf "iCloud-Speicher" oder "Speicher verwalten".
    • Wenn Sie iOS 10.2 oder älter verwenden, wählen Sie "Einstellungen" > "iCloud" > "Speicher".
  • Wählen Sie auf dem Mac "Apple" () > "Systemeinstellungen", und klicken Sie auf "iCloud" und dann auf "Verwalten".
  • Auf einem PC öffnen Sie iCloud für Windows.

Speicherplatz in iCloud freigeben

Sie können in iCloud Speicherplatz freigeben, indem Sie nicht mehr verwendeten Inhalt – wie alte iCloud-Backups, Fotos, Videos, Dateien, E-Mails und Textnachrichten – löschen. Es empfiehlt sich, die in iCloud gespeicherten Daten zu archivieren oder zu kopieren, bevor Sie sie löschen.

iCloud-Backup verwalten

Wenn Sie Ihr iPhone, iPad oder Ihren iPod touch in einem iCloud-Backup sichern, werden die wichtigsten Daten Ihres Geräts automatisch gesichert. Auch Ihre Dokumente, Fotos und Videos werden gesichert. Hier erfahren Sie mehr darüber, welche Inhalte in einem iCloud-Backup gesichert werden.

Sie können die Größe Ihres iCloud-Backups verringern und Speicherplatz in iCloud freigeben, wenn Sie Backups für nicht verwendete Apps deaktivieren oder alte iCloud-Backups löschen.

Zu sichernde Apps auswählen

Von vielen iOS-Apps werden nach der Installation automatisch Backups in iCloud erstellt. Sie können einstellen, welche Apps Backups sichern, und vorhandene Backups aus Ihrem Speicher löschen. Gehen Sie auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch wie folgt vor.

iOS 10.3 oder neuer:

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "[Ihr Name]" > "iCloud".
  2. Wenn Sie iOS 11 oder neuer verwenden, tippen Sie auf "Speicher verwalten" > "Backups". Wenn Sie iOS 10.3 verwenden, tippen Sie auf "iCloud-Speicher" > "Speicher verwalten".
  3. Tippen Sie auf den Namen des Geräts, das Sie verwenden.
  4. Schließen Sie unter "Daten für das Backup auswählen" alle Apps aus, die nicht gesichert werden sollen.
  5. Wählen Sie "Deaktivieren & Löschen".

iOS 10.2 oder älter:

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "iCloud" > "Speicher" > "Speicher verwalten".
  2. Tippen Sie auf den Namen des Geräts, das Sie verwenden.
  3. Deaktivieren Sie im Bereich "Backup-Optionen" alle Apps, für die Sie kein Backup erstellen möchten.
  4. Wählen Sie "Deaktivieren & Löschen".

Wenn Sie bestätigen, dass Sie eine App deaktivieren und löschen möchten, wird sie nicht mehr in das iCloud-Backup eingeschlossen, und alle mit ihr verbundenen Daten werden aus iCloud gelöscht.

Einige Apps werden im Rahmen des Backups immer gesichert und können nicht ausgeschlossen werden.

Backups löschen und das iCloud-Backup für Ihr Gerät deaktivieren

Gehen Sie für Ihr Gerät wie folgt vor.

iPhone, iPad und iPod touch

iOS 10.3 oder neuer:

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "[Ihr Name]" > "iCloud".
  2. Wenn Sie iOS 11 verwenden, tippen Sie auf "Speicher verwalten" > "Backups". Wenn Sie iOS 10.3 verwenden, tippen Sie auf "iCloud-Speicher" > "Speicher verwalten".
  3. Tippen Sie auf den Namen des Geräts, das Sie verwenden.
  4. Tippen Sie auf "Backup löschen" > "Deaktivieren & Löschen".

iOS 10.2 oder älter:

1. Gehen Sie zu "Einstellungen" > "Allgemein" > "Speicher- & iCloud-Nutzung".
  2. Tippen Sie unter "iCloud" auf "Speicher verwalten".
  3. Tippen Sie auf den Namen des Geräts, das Sie verwenden [d. h. (Gerätename) Dieses (Gerätetyp)].
  4. Tippen Sie auf "Backup löschen" > "Deaktivieren & Löschen".

Wenn Sie ein Backup löschen, wird Ihr iPhone, iPad oder iPod touch auch nicht mehr im Rahmen eines iCloud-Backups gesichert.

Mac

1. Wählen Sie im Menü "Apple" () > "Systemeinstellungen", und klicken Sie anschießend auf "iCloud".
  2. Klicken Sie auf "Verwalten", und wählen Sie "Backups".
  3. Wählen Sie eines der vorhandenen Geräte-Backups aus, und klicken Sie auf "Löschen". Wenn Sie Backups deaktivieren und alle Backups für dieses Gerät aus iCloud entfernen möchten, wählen Sie "Löschen", wenn Sie zur Bestätigung aufgefordert werden.
  4. Wenn Sie ein Backup löschen, wird auch das Erstellen von Backups Ihres Geräts deaktiviert.

Windows-PC

1. Öffnen Sie iCloud für Windows.
  2. Klicken Sie auf "Speicher".
  3. Wählen Sie aus den aufgeführten Optionen "Backup".
  4. Wählen Sie eines der vorhandenen Geräte-Backups aus, und klicken Sie auf "Löschen". Wenn Sie Backups deaktivieren und alle Backups für dieses Gerät aus iCloud entfernen möchten, wählen Sie "Löschen", wenn Sie zur Bestätigung aufgefordert werden. Wenn Sie ein Backup löschen, wird auch das Erstellen von Backups Ihres Geräts deaktiviert.

iCloud-Backups sind noch für 180 Tage verfügbar, nachdem Sie iCloud-Backup deaktivieren oder gar nicht mehr verwenden.

Größe von iCloud-Fotos verringern

iCloud-Fotos verwendet Ihren iCloud-Speicherplatz, um alle Ihre Fotos und Videos auf Ihren Geräten auf dem neuesten Stand zu halten. Sie können Platz in iCloud schaffen, indem Sie Fotos und Videos, die Sie nicht mehr benötigen, aus der Fotos-App auf einem Ihrer Geräte löschen.

Alternativ können Sie auch Speicherplatz sparen, indem Sie in den Einstellungen die Option "Speicher optimieren" aktivieren. Dann ersetzt die Fotos-App automatisch die Fotos und Videos durch kleinere, an das Gerät angepasste Versionen, wenn mehr Speicherplatz gebraucht wird. Die Originalfotos und -videos bleiben in ihrer ursprünglichen Größe und Auflösung in iCloud erhalten und können jederzeit wieder geladen werden. Informieren Sie sich näher über die Verwaltung Ihres Foto- und Videospeichers.

Gelöschte Fotos und Videos können Sie noch 30 Tage lang aus dem Album "Zuletzt gelöscht" wiederherstellen. Wenn Sie Inhalte aus diesem Album frühzeitiger löschen möchten, tippen Sie auf "Auswählen", und wählen Sie die zu löschenden Elemente aus. Tippen Sie auf "Löschen" > "Löschen". Wenn Sie Ihr iCloud-Speicherlimit überschreiten, entfernt Ihr Gerät sofort alle von Ihnen gelöschten Fotos und Videos. Diese stehen im Album "Zuletzt gelöscht" dann nicht mehr zur Wiederherstellung zur Verfügung.

Gehen Sie wie folgt vor, um Fotos und Videos aus iCloud-Fotos zu löschen.

iPhone, iPad und iPod touch

1. Öffnen Sie die Fotos-App, und tippen Sie unten im Bildschirm auf "Fotos".
  2. Tippen Sie auf "Auswählen", und wählen Sie ein oder mehrere Fotos oder Videos zum Löschen aus.
  3. Tippen Sie auf Papierkorbsymbol und anschließend auf "Foto löschen".

Mac

1. Öffnen Sie die Fotos-App.
  2. Wählen Sie die Fotos und Videos aus, die Sie löschen möchten.
  3. Wählen Sie "Bild", und klicken Sie auf "Fotos löschen".

iCloud.com

1. Melden Sie sich bei iCloud.com an.
  2. Klicken Sie auf die App "Fotos".
  3. Wählen Sie die Fotos oder Videos aus, die Sie löschen möchten.
  4. Klicken Sie auf , und klicken Sie dann auf "Löschen".

Größe Ihrer Fotomediathek verringern

Wenn Sie iCloud-Fotos nicht verwenden, ist "Aufnahmen" Teil Ihres iCloud-Backups. Gehen Sie wie folgt vor, um das Kontingent zu überprüfen, das von der Fotomediathek im iCloud-Backup belegt wird.

• Wenn Sie iOS 11 oder neuer verwenden, gehen Sie zu "Einstellungen" > "[Ihr Name]" > "iCloud" > "Speicher verwalten" > "Backups" > "[Gerätename] Dieses Gerät".
  • Wenn Sie iOS 10.3 verwenden, gehen Sie zu "Einstellungen" > "[Ihr Name]" > "iCloud" > "iCloud-Speicher" > "Speicher verwalten" > "[Gerätename] Dieses Gerät".
  • Wenn Sie iOS 10.2 oder älter verwenden, wählen Sie "Einstellungen" > "iCloud" > "Speicher" > "Speicher verwalten" > "[Gerätename] Dieses Gerät".

Sie können die Größe des Fotos-Backups verkleinern, indem Sie Ihre Fotos und Videos auf Ihrem Computer speichern und dann Ihr iOS-Gerät manuell sichern. Wenn Sie Ihre Fotos und Videos auf dem iOS-Gerät belassen möchten, können Sie Fotos im Backup deaktivieren oder mehr Speicherplatz erwerben. Fotos, die Sie nicht mehr benötigen, können Sie löschen. Öffnen Sie die Fotos-App, und wählen Sie das Objekt aus, das Sie löschen möchten. Tippen Sie anschließend auf Papierkorbsymbol, und tippen Sie anschließend auf "Foto löschen".

Dateien in iCloud Drive löschen

Sie können die in iCloud Drive gespeicherten Dateien auf Ihrem iPhone, iPad, iPod touch, Mac oder PC verwalten und löschen.

In iOS 11 oder neuer werden die aus iCloud Drive gelöschten Dateien 30 Tage lang unter "Zuletzt gelöscht" aufgeführt, bevor sie von Ihrem Gerät entfernt werden.

iPhone, iPad oder iPod touch

iOS 11 oder neuer:

1. Rufen Sie die App "Dateien" auf, und tippen Sie auf "Durchsuchen".
  2. Tippen Sie unter "Speicherorte" auf "iCloud Drive" > "Auswählen".
  3. Wählen Sie die Dateien aus, die Sie löschen möchten, und tippen Sie dann auf .
  4. Wählen Sie "Speicherorte" > "Zuletzt gelöscht" > "Auswählen".
  5. Wählen Sie die Dateien aus, die Sie löschen möchten.
  6. Tippen Sie auf "Löschen".

iOS 10.3 oder älter:

1. Rufen Sie die iCloud Drive-App auf.
  2. Tippen Sie auf "Auswählen".
  3. Wählen Sie die Dateien aus, die Sie löschen möchten.
  4. Tippen Sie auf "Löschen" > "Aus iCloud Drive löschen".

Mac

Unter macOS High Sierra oder neuer können Sie Ihre Dateien in iCloud Drive über den Ordner "iCloud Drive" im Finder verwalten:

1. Aktivieren Sie "iCloud Drive" auf Ihrem Mac, wenn es deaktiviert ist:
    1. Wählen Sie im Menü "Apple" () > "Systemeinstellungen", und klicken Sie auf "iCloud".
    2. Melden Sie sich mit Ihrer Apple-ID an.
    3. Aktivieren Sie "iCloud Drive". Wählen Sie in "Optionen" die Apps oder Ordner für die Dateien, die Sie verwalten möchten.
  2. Öffnen Sie den Finder, und wechseln Sie zum Ordner "iCloud Drive".
  3. Ziehen Sie ein Objekt in den Papierkorb, oder verschieben Sie es in einen anderen Ordner auf Ihrem Mac.
  4. Öffnen Sie den Papierkorb, und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Dateien, die Sie löschen möchten.
  5. Wählen Sie "Sofort löschen".

Windows

Auf einem PC mit Windows 7 oder einer neueren Version können Sie Ihre Dateien in iCloud Drive mit dem Windows Explorer verwalten. Gehen Sie wie folgt vor, um dem Windows Explorer einen Ordner für iCloud Drive hinzuzufügen:

1. Laden Sie iCloud für Windows herunter, und installieren Sie die Software.
  2. Melden Sie sich mit Ihrer Apple-ID an.
  3. Aktivieren Sie "iCloud Drive".
  4. Wechseln Sie zum Ordner "iCloud Drive".
  5. Wählen Sie die Dateien aus, die Sie löschen möchten.
  6. Klicken Sie auf "Löschen".

iCloud.com

1. Melden Sie sich bei iCloud.com an.
  2. Klicken Sie auf die iCloud Drive-App.
  3. Wählen Sie die Dateien aus, die Sie löschen möchten, und klicken Sie dann auf .
  4. Öffnen Sie den Ordner "iCloud Drive", und klicken Sie auf "Zuletzt gelöscht".
  5. Wählen Sie die Dateien aus, die Sie löschen möchten.
  6. Klicken Sie auf "Löschen".

Nachrichten löschen und Mail verwalten

Sie können iCloud-Speicherplatz freigeben, indem Sie E-Mails aus Ihrem iCloud-E-Mail-Account löschen. Sie können E-Mails auch von Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch auf Ihren Mac oder PC verschieben, wo sie keinen Platz mehr in Ihrem iCloud-Speicher belegen.

Gehen Sie wie folgt vor, um Nachrichten aus Ihrem Account zu löschen. Denken Sie daran, dass beim Löschen von Nachrichten mit großen Anhängen mehr Speicherplatz freigegeben wird als bei einfachen, nur aus Text bestehenden E-Mails.

iPhone, iPad oder iPod touch

Wenn Ihr iPhone, iPad oder iPod touch für den Zugriff auf iCloud-E-Mail eingerichtet ist, können Sie Nachrichten aus allen Postfächern löschen und den Papierkorb leeren, um Speicherplatz freizugeben:

1. Streichen Sie mit Ihrem Finger nach links über eine Nachricht, um sie zu löschen.
  2. Tippen Sie auf den Ordner "Papierkorb".
  3. Löschen Sie Nachrichten einzeln, oder tippen Sie auf "Bearbeiten" > "Alle löschen", um alle Nachrichten zu löschen.

Mac oder Windows-PC

Wenn Sie iCloud Mail mit einer Desktop-E-Mail-App verwenden, beispielsweise mit Mail auf Ihrem Mac oder Microsoft Outlook auf Ihrem PC, gehen Sie wie folgt vor:

• Mail auf dem Mac: Löschen Sie die Nachrichten, die Sie nicht mehr benötigen. Wählen Sie dann "Postfach" > "Objekte endgültig löschen", und wählen Sie Ihren iCloud-E-Mail-Account aus dem Menü aus.
  • Microsoft Outlook 2010 bis Outlook 2016 (Windows): Löschen Sie die nicht mehr benötigten Nachrichten. Beim nächsten Schließen und Öffnen von Outlook werden Ihre Nachrichten endgültig gelöscht.

iCloud.com

1. Melden Sie sich auf Ihrem Computer bei iCloud.com an.
  2. Klicken Sie auf "Mail".
  3. Löschen Sie die nicht mehr benötigten Nachrichten, klicken Sie auf Zahnradsymbol, und wählen Sie "Papierkorb leeren".

Texte und Anhänge in der Nachrichten-App löschen

Wenn Sie die Nachrichten-App in iCloud verwenden, nutzen alle Ihre gesendeten und empfangenen Textnachrichten und Anhänge Ihren iCloud-Speicher. Sie können mehr Speicherplatz freigeben, wenn Sie Texte und Anhänge – wie nicht mehr benötigte Fotos, Videos und Dateien – löschen. Gehen Sie für Ihr Gerät wie folgt vor.

iPhone oder iPad

Um eine Nachricht oder einen Anhang zu löschen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Halten Sie die Sprechblase mit der Nachricht oder den Anhang, den Sie löschen möchten, in einer Nachrichten-Konversation gedrückt.
  2. Tippen Sie auf "Mehr".
  3. Tippen Sie auf Papierkorbsymbol und anschließend auf "Nachricht löschen". Wenn Sie alle Nachrichten einer Konversation löschen möchten, tippen Sie oben links auf "Alle löschen". Tippen Sie dann auf "Konversation löschen".

Um eine gesamte Konversation zu löschen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Streichen Sie auf der Konversation, die Sie löschen möchten, nach links.
  2. Tippen Sie auf "Löschen".
  3. Tippen Sie zur Bestätigung erneut auf "Löschen".

Sie möchten mehr als eine Konversation auf einmal löschen? Öffnen Sie "Nachrichten", und tippen Sie oben links auf "Bearbeiten". Tippen Sie anschließend auf den Kreis neben der Konversation, und tippen Sie auf "Löschen" in der unteren rechten Ecke.

Mac

Um eine Nachricht oder einen Anhang zu löschen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie eine Nachrichten-Konversation.
  2. Klicken Sie mit gedrückter Ctrl-Taste auf die Sprechblase mit der Nachricht, die Sie löschen möchten.
  3. Wählen Sie "Löschen".
  4. Klicken Sie auf "Löschen".

Um eine gesamte Konversation zu löschen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie mit gedrückter Ctrl-Taste auf eine Konversation.
  2. Wählen Sie "Konversation löschen".
  3. Klicken Sie auf "Löschen".

Sprachmemos löschen

Mit Sprachmemos in iCloud werden Ihre Sprachaufnahmen in iCloud gespeichert.* Sie können sie einfach löschen, wenn Sie mehr Speicherplatz benötigen.

Öffnen Sie "Sprachmemos", und löschen Sie die Aufnahme, die Sie nicht behalten möchten. Sie wird dann in "Zuletzt gelöscht" abgelegt, wo sie nach 30 Tagen dauerhaft gelöscht wird. Bis dahin können Sie die Aufnahme wiederherstellen oder dauerhaft löschen. Wählen Sie "Alle wiederherstellen" oder "Alles löschen" aus, damit sich die Auswahl auf alle Aufnahmen gleichzeitig auswirkt.

Wenn Sie iOS 11 oder älter oder macOS High Sierra oder älter verwenden, werden Ihre Sprachmemos in iCloud-Backup und nicht in iCloud gespeichert.

Weitere Informationen

Weitere Informationen über iCloud in China.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.