iCloud-Daten archivieren oder Kopien davon erstellen

Hier erfahren Sie, wie Sie Kopien der Daten erstellen können, die Sie mit iCloud verwenden.

Sie sollten eine Kopie der Daten erstellen, die Sie mit iCloud verwenden, und diese an einem sicheren Ort aufbewahren. Wenn Sie versehentlich einen wichtigen Kontakt, eine wichtige E-Mail oder ein wichtiges Dokument löschen, kann das jeweilige Objekt aus dieser Kopie wiederhergestellt werden.

Gehen Sie wie folgt vor, um die Daten aller Ihrer Programme zu kopieren.

Dokumente

Gehen Sie wie nachfolgend beschrieben vor, um Dokumente aus OS X Mountain Lion oder neuer, iCloud.com, Windows oder Drittanbieter-Programmen zu exportieren.

Dokumente in OS X Mountain Lion oder neuer kopieren

1. Öffnen Sie die App, mit der Sie das Dokument erstellt haben, und wählen Sie "Ablage" > "Öffnen".
  2. Klicken Sie in der linken oberen Ecke des Dialogs "Öffnen" auf "iCloud".
  3. Öffnen Sie das zu kopierende Dokument, halten Sie die Wahltaste gedrückt, und wählen Sie "Ablage" > "Sichern unter".
  4. Geben Sie einen Speicherort für das Dokument an, und klicken Sie auf "Sichern".

In OS X Mountain Lion oder neuer können Sie auf Vorschau- und TextEdit-Dateien, die in iCloud gespeichert sind, über die iCloud-Liste im Dialog "Öffnen" zugreifen. Sie sind nicht auf iCloud.com verfügbar.

Wenn Sie auf iCloud Drive aktualisiert haben und OS X Yosemite verwenden, können Sie Ihre Dateien aus dem Ordner "iCloud Drive" im Finder kopieren. Wenn Sie ein Dokument mit einer Drittanbieter-App erstellt haben und es nicht im Finder sehen, wenden Sie sich an den App-Entwickler, um zu erfahren, wie die Daten der App kopiert werden.

Dokumente von iCloud.com kopieren

Wenn Sie auf iCloud Drive aktualisiert haben, gehen Sie wie folgt vor, um die auf iCloud Drive oder in iWork für iCloud beta gespeicherten Dateien zu laden:

1. Melden Sie sich bei iCloud.com auf einem Mac oder PC an.
  2. Öffnen Sie die App iCloud Drive, Pages, Numbers oder Keynote.
  3. Suchen und wählen Sie die Datei aus.
  4. Klicken Sie auf Abwärtspfeil, oder wählen Sie "Dokument laden" aus dem Aktionsmenü  Zahnradsymbol. Jetzt wird das Dokument an den Standardspeicherort für Downloads geladen.

Wenn Sie Ihren Account nicht aktualisiert haben, um iCloud Drive zu verwenden, werden Sie Ihre Dateien nicht in der App "iCloud Drive" in iCloud.com sehen können.

Dokumente aus Windows kopieren

Wenn Sie auf einem PC mit Windows 7 oder neuer auf iCloud Drive aktualisiert und iCloud Drive mit iCloud für Windows aktiviert haben, können Sie Ihre Dateien aus dem Ordner "iCloud Drive" im Windows Explorer kopieren.

Sie können auch wie nachfolgend beschrieben vorgehen, um Ihre Dokumente von iCloud.com zu kopieren.

Mit Drittanbieter-Apps erstellte Dokumente kopieren

Für in iCloud gesicherte Dokumente, die mit Drittanbieter-Apps erstellt wurden, wenden Sie sich an den App-Entwickler, um zu erfahren, wie Sie eine Kopie der App-Daten erstellen können.

Fotos und Videos

Womöglich haben Sie bereits eine Kopie Ihrer Mediathek in der iCloud-Fotomediathek  und Fotos der letzten 30 Tage in "Mein Fotostream":

• Wenn Sie die iCloud-Fotomediathek aktiviert haben, werden Ihre Fotos und Videos automatisch mit voller Auflösung in iCloud hochgeladen. So erstellen Sie Kopien dieser Fotos und Videos:
    • Tippen Sie in iOS 8 oder neuer auf "Einstellungen" > "iCloud" > "Fotos". Wählen Sie dann "Laden und Originale behalten" und importieren Sie die Fotos auf den Computer.
    • Öffnen Sie unter OS X Yosemite 10.10.3 oder neuer die App "Fotos". Wählen Sie "Fotos" > "Einstellungen", und wählen Sie dann "Originale auf diesen Mac laden".
    • Wenn Sie einige Fotos oder Videos laden möchten, können Sie iCloud.com verwenden, um die neueste Version der Fotos und Videos auf Ihren Computer zu laden.
  • Unter OS X werden Fotos aus "Mein Fotostream" automatisch in Ihre Fotos-, iPhoto- oder Aperture-Mediathek importiert, es sei denn, die Einstellungen "Mein Fotostream" und "Automatischer Import" sind in den Einstellungen der App deaktiviert. Wenn Sie die iCloud-Fotomediathek aktiviert haben, finden Sie Ihre Fotos im Ordner "Alle Fotos" statt in "Mein Fotostream".
    Gehen Sie wie folgt vor, um Ihre Einstellungen zu überprüfen:
  • Unter Windows werden Fotos aus "Mein Fotostream" automatisch importiert, wenn "Mein Fotostream" in iCloud für Windows aktiviert ist.

Sie können auch wie unten beschrieben vorgehen, um Ihre Fotos und Videos manuell zu kopieren. Alle Kommentare oder "Gefällt mir"-Kennzeichnungen eines freigegebenen Fotos werden nicht gesichert, und Fotos und Videos, die aus freigegebenen Alben gesichert wurden, haben nicht die volle Auflösung.

Inhalte aus "Mein Fotostream" und der iCloud-Fotofreigabe auf Ihr iOS-Gerät kopieren

Wenn Sie die iCloud-Fotomediathek nicht aktiviert haben, gehen Sie wie folgt vor, um Inhalte aus "Mein Fotostream" in iOS 8.1 oder neuer zu kopieren:

1. Öffnen Sie "Fotos", tippen Sie auf "Alben" und anschließend auf "Mein Fotostream".
  2. Sichern Sie die Fotos mit einer dieser Methoden:
    • Tippen Sie auf ein Bild, um es zu öffnen, und anschließend auf Freigabesymbol. Um mehrere Bilder auszuwählen, scrollen Sie die Bilder nach links oder rechts, und tippen Sie auf die Bilder, die Sie sichern möchten. Tippen Sie auf "Bild sichern".
    • Tippen Sie auf "Auswählen" und anschließend auf die Bilder, die Sie sichern möchten. Tippen Sie auf Freigabesymbol und anschließend auf "Bild sichern".
  3. Importieren Sie die Fotos auf Ihren Computer.

Gehen Sie wie folgt vor, um Inhalte aus einem freigegebenen Album in iOS 8 oder neuer zu kopieren:

1. Öffnen Sie Fotos, tippen Sie auf "Für alle" > "Freigeben" und dann auf den Namen des freigegebenen Albums.
  2. Sichern Sie die Fotos mit einer dieser Methoden:
    • Tippen Sie auf ein Bild, um es zu öffnen, und anschließend auf Freigeben. Um mehrere Bilder auszuwählen, scrollen Sie die Bilder nach links oder rechts, und tippen Sie auf die Bilder, die Sie sichern möchten. Tippen Sie auf "Bild sichern".
    • Tippen Sie auf "Auswählen" und anschließend auf die Bilder, die Sie sichern möchten. Tippen Sie auf Freigabesymbol und anschließend auf "Bild sichern".
  3. Importieren Sie die Fotos auf Ihren Computer.

Gehen Sie unter iOS 7 wie folgt vor, um Inhalte aus "Mein Fotostream" oder einem freigegebenen Album zu kopieren:

1. Öffnen Sie Fotos.
    • Um Inhalte aus "Mein Fotostream" zu kopieren, tippen Sie auf "Alben" und dann auf "Mein Fotostream".
    • Um Inhalte aus einem freigegebenen Fotostream, den Sie abonniert haben, zu kopieren, tippen Sie auf "Für alle" und dann auf den Namen des freigegebenen Fotostreams.
  2. Sichern Sie die Fotos mit einer dieser Methoden:
    • Tippen Sie auf ein Bild, um es zu öffnen, und anschließend auf Freigabesymbol. Um mehrere Bilder auszuwählen, scrollen Sie die Bilder nach links oder rechts, und tippen Sie auf die Bilder, die Sie sichern möchten. Tippen Sie auf "In 'Aufnahmen' sichern". (Tippen Sie auf einem iPhone 4s oder iPhone 4 auf "Weiter" und anschließend auf "In 'Aufnahmen' sichern".)
    • Tippen Sie auf "Auswählen" und anschließend auf die Bilder, die Sie sichern möchten. Tippen Sie auf Freigeben und anschließend auf "In 'Aufnahmen' sichern".
  3. Importieren Sie die Fotos auf Ihren Computer.

Inhalte aus der iCloud-Fotofreigabe in OS X Mountain Lion oder neuer kopieren

Gehen Sie wie folgt vor, um Fotos und Videos in freigegebenen Streams manuell in Ihre Fotos-Mediathek zu importieren:

1. Öffnen Sie Fotos, und wählen Sie den Tab "Freigegeben".
  2. Doppelklicken Sie auf einen freigegebenen Stream.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste (oder bei gedrückter Ctrl-Taste) auf ein Foto, und wählen Sie "Importieren".

Gehen Sie wie folgt vor, um Fotos und Videos in freigegebenen Streams manuell in Ihre iPhoto-Mediathek zu importieren:

1. Öffnen Sie iPhoto, und wählen Sie "Freigaben" > "iCloud" in der Liste "Quelle".
  2. Wählen Sie unter "Streams von Freunden und Familie" einen freigegebenen Stream aus.
  3. Sie können alle neuen Inhalte importieren oder einzelne Objekte auswählen, die importiert werden sollen:
    • Um alle neuen Inhalte zu importieren, klicken Sie auf "Hinzufügen zu" und anschließend auf "Importieren".
    • Um einzelne Objekte zu importieren, öffnen Sie den freigegebenen Stream, und wählen Sie bei gedrückter Befehlstaste das Objekt aus, das Sie importieren möchten. Klicken Sie auf "Hinzufügen zu" und anschließend auf "Importieren".

Gehen Sie wie folgt vor, um Fotos und Videos in freigegebenen Streams manuell in Ihre Aperture-Mediathek zu importieren:

1. Wählen Sie im Informationsfenster "Bibliothek" die Option "Fotostream".
  2. Doppelklicken Sie auf den freigegebenen Stream.
  3. Wählen Sie die Fotos oder Videos aus, die Sie importieren möchten.
  4. Um die Fotos oder Videos zu importieren, ziehen Sie diese in ein Projekt oder Album im Informationsfenster "Mediathek".

Nachdem Sie Ihre Fotos importiert haben, sollten Sie Ihre Aperture-Mediathek sichern.

Inhalte aus "Mein Fotostream" und der iCloud-Fotofreigabe in Windows kopieren

Alle Fotos aus "Mein Fotostream" werden automatisch auf Ihrem PC gesichert, und gesicherte Fotos sind auch dann verfügbar, wenn Sie "Fotos" in iCloud für Windows deaktivieren. Um Fotos und Videos aus einem freigegebenen Stream zu sichern, müssen Sie diese in einem anderen Ordner auf Ihrer Festplatte sichern:

1. Öffnen Sie iCloud für Windows.
  2. Klicken Sie neben "Fotos" (oder "Fotostream") auf die Schaltfläche "Optionen". Notieren Sie sich den Pfad, der unter "iCloud-Fotos" als Speicherort angegeben ist.
  3. Öffnen Sie ein Explorer-Fenster (Windows 8) oder Windows Explorer-Fenster (Windows 7).
  4. Wechseln Sie mithilfe des obigen Pfades zum Ordner "iCloud-Fotos". Öffnen Sie den Ordner "Freigegeben".
  5. Wählen Sie die Fotos, die Sie sichern möchten, und kopieren Sie sie in einen anderen Ordner auf Ihrem Computer. Beziehen Sie diesen Ordner in die Sicherung Ihres Computers ein.

Informationen zur Sicherung Ihres Windows-Computers erhalten Sie beim Microsoft-Support.

Mail

Gehen Sie zum Verschieben, Löschen oder Kopieren von iCloud-E-Mails in OS X Mountain Lion oder neuer wie folgt vor.

Kontakte

Gehen Sie wie nachfolgend beschrieben vor, um Kontakte aus OS X Mountain Lion oder neuer, iCloud.com bzw. Outlook 2007 oder neuer zu exportieren.

Kontakte in Mac OS X Mountain Lion oder neuer exportieren

1. Öffnen Sie Kontakte.
  2. Wählen Sie "Darstellung" > "Gruppen einblenden". In OS X Mountain Lion wählen Sie "Darstellung" > "Gruppen".
  3. Wählen Sie in der Gruppenliste "Alle Kontakte".
  4. Klicken Sie auf einen Kontakt in der Kontaktliste.
  5. Wählen Sie "Bearbeiten" > "Alle auswählen", um alle Karten für den Export auszuwählen.
  6. Wählen Sie "Ablage" > "Exportieren" > "vCard exportieren".
  7. Geben Sie einen Speicherort für die Datei an, und klicken Sie auf "Sichern".

Wenn Sie Gruppen verwenden, sollten Sie in Betracht ziehen, all Kontakte oder die ganze Adressbuchdatenbank zu archivieren und außerdem die vCards zu exportieren. Mit der oben beschriebenen vCard-Methode werden Ihre Kontakte, jedoch nicht Ihre Gruppen kopiert. Archive sind komplexer, aber möglicherweise können Sie mit ihnen die Daten nicht wiederherstellen, während Sie mit dem Internet verbunden und bei iCloud angemeldet sind.

Zum Exportieren eines Archivs in OS X Mountain Lion oder neuer öffnen Sie das Programm "Kontakte", und wählen Sie "Ablage" > "Exportieren" > "Kontakte-Archiv".

Kontakte aus iCloud.com exportieren

Exportieren Sie die iCloud-Kontaktdaten als vCard.

Kontakte in Outlook 2007 oder neuer exportieren

Befolgen Sie die Anleitung von Microsoft zum Exportieren von Kontakten.

Kalender

Gehen Sie wie nachfolgend beschrieben vor, um Kalender aus OS X Mountain Lion oder neuer, iCloud.com bzw. Outlook 2007 oder neuer zu exportieren.

Einen Kalender in OS X Mountain Lion oder neuer exportieren

Hier erfahren Sie, wie Sie Kalender exportieren.

Einen Kalender von iCloud.com laden

1. Rufen Sie iCloud.com auf, melden Sie sich mit Ihrer Apple-ID an, und öffnen Sie Kalender.
  2. Geben Sie einen Kalender für andere Personen frei.
  3. Kopieren Sie die URL des freigegebenen Kalenders, und fügen Sie sie in das Adressfeld Ihres Browsers ein. Drücken Sie nicht die Eingabetaste.
  4. Ändern Sie "webcal" in "http", und drücken Sie die Eingabetaste. Jetzt wird eine ICS-Datei an den Standardspeicherort für Downloads geladen.
  5. Fügen Sie den Kalender einem Kalender-Client hinzu, z. B. dem Programm "Kalender" auf einem Mac oder Outlook auf einem Windows-Computer.
  6. Stoppen Sie die Freigabe des Kalenders.

Einen Kalender in Outlook 2007 oder neuer exportieren

1. Öffnen Sie Outlook, und wechseln Sie zu Ihrem Kalender.
  2. Wählen Sie in der Kalenderliste den Kalender aus, den Sie kopieren möchten.
  3. Deaktivieren Sie alle anderen Kalender.
  4. Wählen Sie in Outlook 2010 oder neuer "Datei" > "Kalender speichern". In älteren Outlook-Versionen wählen Sie "Datei" > "Speichern unter".
  5. Klicken Sie auf "Weitere Optionen", um den Datumsbereich und die Menge an Details anzupassen, die in den Kalender aufgenommen werden sollen. Dies ist je nach Outlook-Version unterschiedlich.
  6. Klicken Sie auf "OK".
  7. Geben Sie einen Speicherort für den Kalender an, und klicken Sie auf "Speichern".
  8. Wiederholen Sie diese Schritte für alle Kalender, die Sie kopieren möchten.

Erinnerungen

Hier erfahren Sie, wie Sie Erinnerungen in OS X Mountain Lion oder neuer exportieren.

Safari

Eine Kopie Ihrer Safari-Lesezeichen exportieren:

1. Wählen Sie "Ablage" > "Lesezeichen exportieren".
  2. Geben Sie einen Speicherort für die exportierte Datei an, und klicken Sie auf "Sichern". Der Name der Datei lautet "Safari-Lesezeichen.html", außer Sie ändern ihn.

Um eine Kopie Ihrer Mozilla Firefox-, Google Chrome- oder Microsoft Internet Explorer-Lesezeichen zu exportieren, ziehen Sie die Anleitungen für den Lesezeichenexport von Mozilla, Google oder Microsoft zurate.

Notizen

Öffnen Sie zum Kopieren von Notizen unter iCloud.com die App "Notizen". Kopieren Sie den Text jeder Notiz, und fügen Sie ihn in ein Dokument, z. B. ein Pages- oder TextEdit-Dokument, auf Ihrem Computer ein. Sichern Sie das Dokument auf Ihrem Computer.

Einkäufe im iTunes Store

Mit iTunes können Sie von jedem Ihrer Geräte aus auf zuvor gekaufte Musik, Filme und TV-Sendungen zugreifen. Um ein vollständiges Backup zu erstellen, sollten Sie auch Ihre iTunes-Daten kopieren. Erfahren Sie hier, wie Sie Ihre iTunes-Mediathek durch Kopieren der Daten auf einem externen Laufwerk sichern.

Backup erstellen

Wenn Sie Kopien Ihrer App-Daten auf Ihrem Computer sichern, sollten Sie regelmäßig ein Backup Ihres Computers erstellen. Sie sollten außerdem regelmäßig Ihre iOS-Geräte sichern. Ein Backup ermöglicht es Ihnen, Ihre Daten wiederherzustellen, wenn Ihr Computer oder iOS-Gerät beschädigt oder abhanden gekommen ist.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.

Zuletzt geändert:

Zusätzliche Supportinformationen zum Produkt

Deutschland (Deutsch)