AssistiveTouch auf dem iPhone, iPad oder iPod touch verwenden

Mit AssistiveTouch kannst du die Lautstärke einstellen, den Bildschirm sperren, Mehrfingergesten verwenden, das Gerät neu starten oder das Drücken von Tasten durch einfaches Tippen ersetzen.

AssistiveTouch einschalten

Wenn du AssistiveTouch aktivierst, wird eine Taste eingeblendet. Du kannst sie an einen beliebigen Bildschirmrand ziehen. Dort bleibt sie, bis du sie wieder verschiebst. Durch einmaliges Tippen der Taste wird standardmäßig das AssistiveTouch-Menü geöffnet. Wenn du außerhalb des Menüs einmal tippst, wird das AssistiveTouch-Menü geschlossen.

Es gibt mehrere Möglichkeiten, AssistiveTouch einzuschalten. Du hast folgende Möglichkeiten:

• Gehe zu "Einstellungen" > "Bedienungshilfen" > "Berühren" > "AssistiveTouch", und aktiviere dann "AssistiveTouch".

• Verwende "Hey Siri", und sage "Schalte AssistiveTouch ein".

• Gehe zu "Einstellungen" > "Bedienungshilfen" > "Kurzbefehl", und schalte AssistiveTouch ein.

Wenn du AssistiveTouch als Kurzbefehl hinzufügst, kannst du es schnell über das Kontrollzentrum oder über die Seiten- oder Home-Taste aufrufen. Wenn du eine Apple Watch Series 4 oder neuer hast, kannst du AssistiveTouch auf der Apple Watch aktivieren.

iPhone-Startbildschirm mit aktiviertem AssistiveTouch

AssistiveTouch anstelle von Gesten verwenden

Greife auf Menüs und Steuerelemente zu, für die Gesten erforderlich sind, z. B.:

• Kontrollzentrum

• Mitteilungszentrale

• Spotlight

• Home

• App-Umschalter

• Bildschirminhalt sprechen

AssistiveTouch anstelle von Tasten verwenden

Über das AssistiveTouch-Menü kannst du auf Funktionen zugreifen, die ansonsten durch Drücken physischer Tasten oder Bewegen des Geräts gesteuert werden. Mit AssistiveTouch hast du folgende Möglichkeiten:

• Kurzbefehl aktivieren

• Bildschirm sperren

• Lautstärke einstellen

• Siri aufrufen

• Das Gerät neu starten

• Bildschirmfoto aufnehmen

• Das Schütteln des Geräts simulieren

AssistiveTouch für Mehrfingergesten verwenden

1. Wähle im AssistiveTouch-Menü "Gerät" > "Mehr" aus.

2. Wähle "Gesten" aus.

3. Wähle zwischen einer Eingabe mit 2, 3, 4 oder 5 Fingern.

Nach der Auswahl werden auf dem Bildschirm mehrere Punkte angezeigt, die angeben, wo die virtuellen Fingerspitzen den Bildschirm berühren. Wenn du einen Finger auf dem Bildschirm bewegst oder auf den Bildschirm tippst, werden alle virtuellen Fingerspitzen gleichzeitig gesteuert. Die virtuellen Fingerspitzen werden nach kurzer Inaktivität automatisch ausgeblendet.

iPhone Startbildschirm mit AssistiveTouch-Menü

Das AssistiveTouch-Menü anpassen

So änderst du die Reihenfolge, Anzahl und den Inhalt der Tasten im Menü:

1. Gehe zu "Einstellungen" > "Bedienungshilfen" > "Tippen" > "AssistiveTouch".

2. Tippe auf "Hauptmenü anpassen", und tippe dann auf ein Symbol, um der Position eine andere Funktion zuzuweisen.

3. Verwende die Tasten + und -, um die Anzahl der im Menü angezeigten Tasten zu ändern.

Verwende die Zurücksetzen-Taste, um deine Änderungen zu löschen und die Standardmenüeinstellungen wiederherzustellen.

Benutzerdefinierte Aktionen verwenden

So weist du einem einfachen, doppelten oder langen Tastendruck eine AssistiveTouch-Funktion zu:

1. Gehe zu "Einstellungen" > "Bedienungshilfen" > "Tippen" > "AssistiveTouch".

2. Wähle unter "Eigene Aktionen" die Option "Einfachtippen", "Doppeltippen" oder "Langes Drücken".

3. Wähle eine Aktion aus der Liste aus, die der Geste zugewiesen werden soll.

4. Verwende die AssistiveTouch-Taste, um zu den Einstellungen zurückzukehren.

Du kannst einstellen, wie lange die Aktionen ein Doppeltippen ausführen können oder wie lange die Taste für langes Drücken gehalten werden muss.

Neue Gesten erstellen

Du kannst benutzerdefinierte Tipp- und Streichgesten über den Touchscreen aufzeichnen und im AssistiveTouch-Menü sichern.

So erstellst du eine neue Geste:

1. Gehe zu "Einstellungen" > "Bedienungshilfen" > "Tippen".

2. Tippe auf "AssistiveTouch" und dann auf "Neue Geste erstellen".

3. Die Aufnahme startet automatisch, wenn du den Bildschirm berührst. Du kannst also jederzeit tippen oder streichen.

4. Wenn du fertig bist, tippe auf "Stopp".

Drücke auf "Wiedergabe", um die aufgezeichnete Geste zu überprüfen. Wenn du deine Geste erneut aufzeichnen möchtest, tippe auf "Aufnehmen". Wenn du fertig bist, drücke "Sichern", um die Geste zu benennen.

Wenn du eine Mehrfingergeste nicht mit mehreren Fingern gleichzeitig ausführen kannst, kannst du die Bewegungen einzeln aufzeichnen und dann gruppieren. Zeichne beispielsweise zwei horizontale Punkte oben im Bildschirm und darunter einen Halbkreis, und drücke dann auf "Stopp". Wenn du die Wiedergabetaste drückst, werden alle Punkte und Linien gleichzeitig wiedergegeben.

Ein Zeigegerät mit AssistiveTouch verbinden

Mit AssistiveTouch kannst du Zubehör wie eine kabelgebundene oder Bluetooth-Maus oder ein Trackpad verbinden, um den Zeiger auf dem Bildschirm deines Geräts zu steuern. Weitere Informationen erhältst du unter Zeigegerät mit AssistiveTouch auf deinem iPhone, iPad oder iPod touch verwenden.

Weitere Informationen

Hier erfährst du mehr über die Bedienungshilfen auf dem iPhone, iPad oder iPod touch.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.