Zeigegerät mit AssistiveTouch auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch verwenden

Erfahren Sie, wie Sie eine kabelgebundene Maus, ein Trackpad oder ein Bluetooth-Hilfsgerät anschließen können, um einen Bildschirmzeiger auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch zu steuern.

Zeigegerät anschließen

Schließen Sie die kabelgebundene Maus, das Trackpad oder das Bluetooth-Gerät über einen Lightning- oder USB-C-Anschluss an. Wenn Sie USB-A-Geräte verwenden, benötigen Sie einen Adapter.

So verbinden Sie ein Bluetooth-Gerät:

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "Bedienungshilfen", und wählen Sie "Berührung" aus.
  2. Wählen Sie "AssistiveTouch" > "Geräte", und wählen Sie dann "Bluetooth" aus.
  3. Wählen Sie Ihr Gerät aus der Liste aus.

Zeigegerät verwenden

Mithilfe eines Zeigegeräts können Sie auf Symbole auf dem Bildschirm klicken, auf die Sie andernfalls tippen würden, oder im AssistiveTouch-Menü navigieren. Wenn Sie eine Eingabetaste zum Ein- und Ausblenden des Menüs verwenden möchten, wählen Sie "Einstellungen" > "Bedienungshilfen" > "Berührung" > "AssistiveTouch", und wählen Sie dann "Menü immer einblenden" aus.

Aktivieren Sie AssistiveTouch bei angeschlossenem Zeigegerät. Daraufhin sehen Sie einen grauen, kreisförmigen Zeiger und die AssistiveTouch-Schaltfläche auf dem Bildschirm.

Farbe, Größe oder Zeit für das automatische Ausblenden anpassen

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "Bedienungshilfen", und wählen Sie "Berührung" aus.
  2. Wählen Sie "AssistiveTouch", und wählen Sie dann "Zeigerstil" aus.

Der Zeiger bewegt sich, wenn Sie das Eingabegerät bewegen.

Geschwindigkeit anpassen

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "Bedienungshilfen", und wählen Sie "Berührung" aus.
  2. Wählen Sie "AssistiveTouch", und passen Sie die Einstellung an.

Tastenbelegung ändern

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "Bedienungshilfen", und wählen Sie "Berührung" aus.
  2. Wählen Sie "AssistiveTouch" > "Geräte", und tippen Sie dann auf den Namen des Geräts, das Sie verwenden.
  3. Nutzen Sie die Dropdown-Menüs, um die bevorzugten Aktionen für jede Eingabetaste auszuwählen.

So passen Sie Ihre Einstellungen an

Damit Sie Objekte ziehen können, ohne eine Taste am Eingabegerät gedrückt zu halten, aktivieren Sie die Funktion "Bewegen einrasten". Auf diese Weise können Sie die Eingabetaste gedrückt halten, bis das Objekt zum Ziehen bereit ist, und es dann an eine andere Stelle verschieben, ohne die Taste weiter gedrückt zu halten. Wenn Sie erneut klicken, wird das durch die Funktion gesperrte Objekt freigegeben.

Wenn Sie den Zoom mit AssistiveTouch verwenden, können Sie ändern, wie der vergrößerte Bereich auf die Position des Zeigers reagiert. Wählen Sie dazu einfach "Einstellungen" > "Bedienungshilfen" > "Berührung" > "AssistiveTouch", und wählen Sie dann "Zoomen und verschieben" aus. Sobald Sie "Zoomen und verschieben" aktivieren, stehen Ihnen folgende Optionen zur Verfügung:

• Kontinuierlich: Beim Vergrößern bewegt sich der Bildschirm kontinuierlich mit dem Mauszeiger.
  • Zentriert: Beim Vergrößern bewegt sich das Bildschirmbild, wenn sich der Mauszeiger in oder nahe der Bildschirmmitte befindet.
  • Kanten: Beim Vergrößern bewegt sich das Bildschirmbild, wenn der Mauszeiger eine Kante erreicht.

Mit der Option "Verweilen" können Sie Aktionen mit dem Zeiger ausführen, ohne dazu Tasten zu drücken. Die Option "Verweilen" ermöglicht die Einstellung der Bewegungstoleranz und der Dauer, bis eine ausgewählte Aktion ausgeführt wird. Wenn "Verweilen" aktiviert ist, wird die Bildschirmtastatur immer eingeblendet.

Tastatur zur Steuerung Ihres Zeigegeräts verwenden

Wenn Sie eine Tastatur zur Steuerung Ihres Zeigegeräts verwenden, müssen Sie die Funktion "Tastaturmausbedienung" aktivieren. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "Bedienungshilfen", und wählen Sie "Berührung" aus.
  2. Wählen Sie "AssistiveTouch", und wählen Sie dann "Tastaturmausbedienung".

In diesem Bildschirm können Sie die Tastaturmausbedienung aktivieren, indem Sie die Wahltaste fünfmal drücken. Sie können auch die Einstellungen "Ansprechverzögerung" und "Maximales Tempo" festlegen, um zu bestimmen, wie sich der Zeiger bewegt, wenn er über die Tastaturtasten gesteuert wird.

Wenn Sie auf der Bildschirmtastatur mithilfe der Tastaturmausbedienung oder mit dem Zeiger bei angeschlossener Tastatur tippen möchten, müssen Sie unter "Einstellungen" > "Bedienungshilfen" > "Berührung" > "AssistiveTouch" die Option "Onscreen-Keyboard" aktivieren.

Weitere Informationen

Erhalten Sie weitere Informationen zu den Bedienungshilfen Ihrer Apple-Geräte.