Bedienungshilfen in iOS verwenden

Erfahren Sie, wie Sie VoiceOver, Zoom, Farben umkehren und andere Bedienungshilfen in iOS deaktivieren.

Wenn Sie Ihr iPhone, iPad oder Ihren iPod touch zum ersten Mal einschalten, können Sie rasch VoiceOver oder Zoom aktivieren, damit diese Ihnen bei der Konfiguration Ihres Gerätes helfen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

VoiceOver

• Drücken Sie die Home-Taste dreimal rasch hintereinander (früher "Home-Dreifachklick").

Zoom

• Um Zoom zu aktivieren, verwenden Sie drei Finger und tippen Sie doppelt auf den Bildschirm.
  • Wenn Sie eine stärkere Vergrößerung brauchen, tippen Sie mit drei Fingern doppelt und halten Sie diese auf dem Bildschirm. Bewegen Sie Ihre Finger anschließend auf dem Bildschirm nach oben oder unten, um den Bereich zu vergrößern oder zu verkleinern.

Bedienungshilfen mit Ihrem Gerät verwalten

Tippen Sie auf "Einstellungen" > "Allgemein" > "Bedienungshilfen", um die Einstellungen für folgende Funktionen zu finden:

Sehvermögen:

• VoiceOver
  • Zoom
  • Farben umkehren
  • Graustufen
  • Sprachausgabe: Auswahl sprechen, Bildschirminhalt sprechen, Auto-Text sprechen
  • Größerer Text
  • Fetter Text
  • Tastenformen
  • Kontrast erhöhen
  • Bewegung reduzieren
  • Etiketten Ein/Aus

Hörvermögen:

• Hörhilfen
  • LED-Blitz bei Hinweisen (nur iPhone)
  • Mono-Audio
  • Geräuschunterdrückung

Medien:

• Untertitel
  • Videoabonnements

Lernen:

Interaktion:

• Schaltersteuerung
  • AssistiveTouch
  • Audio-Routing für Anrufe
  • Home-Klick-Geschwindigkeit
  • Einhandmodus (nur iPhone 6 und iPhone 6 Plus)

Bedienungshilfen-Kürzel

Bedienungshilfen mit iTunes verwalten

1. Verbinden Sie Ihr iPhone, iPad oder Ihren iPod touch mit einem Computer, auf dem iTunes installiert ist.
  2. Wählen Sie das Gerät in iTunes aus.
  3. Klicken Sie in der Übersicht auf >"Bedienungshilfen konfigurieren" im unteren Bereich "Optionen".
  4. Wählen Sie die Bedienungshilfe aus, die Sie verwenden möchten, und klicken Sie auf "OK".

Weitere Informationen zu allen in iOS verfügbaren Bedienungshilfen und zu deren Verwendung erhalten Sie im Kapitel "Bedienungshilfen" des Benutzerhandbuchs Ihres iOS-Geräts.

Zuletzt geändert: