MacBook Pro (13″, M2, 2022): Hauptplatine

Vorbereitung

Warnung

Zur Vorbereitung die Informationen unter Sicherheit im Umgang mit Batterien und die Richtlinien zum Umgang mit dem Arbeitsbereich und den Batterien befolgen.

Vor Beginn das folgende Teil entfernen:

Werkzeuge

• 3-mm-Sechskant-Steckschlüssel

• Einstellbarer Drehmoment-Schraubendreher (10–34 Ncm)

• Antennenwerkzeug

• ESD-sichere Pinzette

• Nicht leitendes Nylonwerkzeug (schwarzer Plastikstift)

• Drehmoment-Schraubendreher (blau, 0,65 kgfcm)

• Torx-T3-Halbmond-Bit

• Torx-Schraubendreher Größe T3

• Torx-T5-Bit

• Torx-Schraubendreher Größe T5

Achtung

• Dieses Verfahren erfordert eine Systemkonfiguration. Erfahre, wie du nach dem Ausführen aller Schritte für den Aus- und Zusammenbau den Prozess der Systemkonfiguration einleitest.

• Wenn eine Ersatzhauptplatine eingebaut wird, muss auch eine Touch ID-Ersatzplatine eingebaut werden.

Wichtig

Dieses Verfahren erfordert ein Ersatzpolyesterband.

Ausbau

1. Mit dem blauen Drehmoment-Schraubendreher und T3-Halbmond-Bit die folgenden neun T3-Schrauben entfernen:

• Drei T3-Schrauben (923-05253) (1)

• Zwei T3-Schrauben (923-05253) (923-05263) (4)

• Zwei T3-Schrauben (923-05260) (5)

• Zwei T3-Schrauben (923-05246) (6)

2. Mit dem T5-Schraubendreher die folgenden vier T5-Schrauben entfernen:

• Zwei T5-Schrauben (923-05254) (2)

• Zwei T5-Schrauben (923-05255, 923-05256) (3)

3. Die folgenden sechs Verkleidungen entfernen und für den Zusammenbau aufbewahren:

• L-Verkleidung (1)

• Verkleidung des Trackpad-Anschlusses (2)

• Verkleidung der Steckverbindung für die Audioplatine (3)

• Verkleidung des Touch ID -Platinenanschlusses (4)

• Verkleidung des eDP-Anschlusses (5)

• Verkleidung des eDP-Flexkabels (6)

• Wichtig: Die Verkleidung des Audioplatinenanschlusses (3) weist an der Stelle, an der das Schraubenloch dem Kühlkörperarm am nächsten ist, eine tiefere Krümmung auf. Die Ausrichtung der Verkleidung für den erneuten Einbau beachten.

4. Die Enden der folgenden fünf Flexkabel (1–5) aus den Anschlüssen auf der Hauptplatine herausheben:

• Touch Bar-Touch-Flexkabel (1)

• Touch Bar-Displayflexkabel (2)

• Flexkabel für E/A-Platine (Eingabe/Ausgabe) (3)

• Trackpad-Flexkabel (4)

• Audioplatinen-Flexkabel (5)

5. Das Ende des eDP-Flexkabels (6) aus dem Anschluss auf der Timing Controller (TCON)-Platine herausheben.

• Wichtig: Die Batterieabdeckung leicht anheben und das Trackpad-Flexkabel (4) durch den Schlitz in der Batterieabdeckung führen. Die Batterieabdeckung auf das Gehäuseoberteil absenken.

6. Die Laschen aus Polyesterband von den folgenden acht Flexkabeln abziehen:

• Flexkabel für linken Lautsprecher (1)

• Stromversorgungsflexkabel der Hintergrundbeleuchtung für die Tastatur (2)

• Flexkabel der Tastatur (3)

• Flexkabel für rechten Lautsprecher (4)

• Lüfterflexkabel (5)

• Flexkabel der Hintergrundbeleuchtung für die Tastatur (rechts) (6)

• Flexkabel der Hintergrundbeleuchtung für die Tastatur (links) (7)

• Mikrofonflexkabel (8)

7. Die Verriegelungshebel an den folgenden acht Flexkabeln mithilfe des schwarzen Plastikstifts nach oben klappen:

• Flexkabel für linken Lautsprecher (1)

• Stromversorgungsflexkabel der Hintergrundbeleuchtung für die Tastatur (2)

• Flexkabel der Tastatur (3)

• Flexkabel für rechten Lautsprecher (4)

• Lüfterflexkabel (5)

• Flexkabel der Hintergrundbeleuchtung für die Tastatur (rechts) (6)

• Flexkabel der Hintergrundbeleuchtung für die Tastatur (links) (7)

• Mikrofonflexkabel (8)

8. Die Enden der folgenden acht Flexkabel aus ihren Anschlüssen ziehen:

• Flexkabel für linken Lautsprecher (1)

• Stromversorgungsflexkabel der Hintergrundbeleuchtung für die Tastatur (2)

• Flexkabel der Tastatur (3)

• Flexkabel für rechten Lautsprecher (4)

• Lüfterflexkabel (5)

• Flexkabel der Hintergrundbeleuchtung für die Tastatur (rechts) (6)

• Flexkabel der Hintergrundbeleuchtung für die Tastatur (links) (7)

• Mikrofonflexkabel (8)

9. Das Polyesterband von den WLAN-Antennenkoaxialkabeln entfernen und entsorgen.

10. Mit dem Antennenwerkzeug die Enden der beiden Antennenkoaxialkabel aus den Anschlüssen herausheben.

11. Mit dem T5-Schraubendreher die folgenden fünf T5-Schrauben aus der Hauptplatine entfernen:

• Eine T5-Schraube (923-05240) (1)

• Eine T5-Schraube (923-05253) (2)

• Drei T5-Schrauben (923-05250) (3)

12. Mit dem 3-mm-Sechskant-Steckschlüssel die 3-mm-Sechskantschraube (923-05247) (4) vom Kühlkörperarm entfernen.

13. Den oberen Rand der Batterieabdeckung leicht nach oben kippen und das BMU-Flexkabel teilweise abziehen (5). Die Batterieabdeckung auf das Gehäuseoberteil absenken.

14. Vorsichtig die Kante der Hauptplatine so weit wie möglich vom Displayscharnier entfernt nach oben kippen. Dann die Hauptplatine zum Körper und aus dem Gehäuseoberteil herausziehen. Die Kabel beim Entfernen der Hauptplatine beiseiteschieben.

• Wichtig: Für den späteren Zusammenbau beachten, wie der Kühlkörperarm am Luftkanal positioniert ist.

Zusammenbau

Wichtig

Wenn eine Ersatzhauptplatine eingebaut wird, mit den Schritten 1 und 2 fortfahren. Wenn die vorhandene Hauptplatine wieder eingebaut wird, zu Schritt 3 springen.

1. Die vorhandene Touch ID -Platine entfernen und eine Touch ID -Ersatzplatine einbauen.

2. Das vorhandene eDP-Flexkabel mit Anschlussverkleidung entfernen und in die Ersatzhauptplatine einsetzen.

3. Sicherstellen, dass der Luftkanal korrekt am Kühlkörperarm installiert ist.

4. Vor dem Wiedereinbau der Hauptplatine alle 15 Kabel des Gehäuseoberteils bestimmen (1–15).

• Hinweis: Insgesamt sind 16 Kabel vorhanden, aber das eDP-Flexkabel mit Anschlussverkleidung ist an der Hauptplatine befestigt und in diesem Bild nicht enthalten.

5. Die Hauptplatine an den Rändern festhalten. Die Kante der Hauptplatine, die sich dem Displayscharnier am nächsten befindet, nach unten neigen. Dann den Rest der Hauptplatine in das Gehäuseoberteil absenken.

•  Achtung: Sicherstellen, dass sich keine Kabel des Gehäuseoberteils unter der Hauptplatine verfangen.

6. Mit dem T5-Schraubendreher die folgenden fünf T5-Schrauben wieder in die Hauptplatine eindrehen:

• Eine T5-Schraube (923-05240) (1)

• Eine T5-Schraube (923-05252) (2)

• Drei T5-Schrauben (923-05250) (3)

7. Mit dem 3-mm-Sechskant-Steckschlüssel die 3-mm-Sechskantschraube (923-05247) (4) teilweise wieder in den Kühlkörperarm eindrehen.

8. Den einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher auf 14,5 Ncm einstellen.

9. Mit dem einstellbaren 10–34-Ncm-Drehmoment-Schraubendreher und T5-Bit eine T5-Schraube wieder vollständig eindrehen.

10. Den einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher auf 16 Ncm einstellen.

11. Mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und dem T5-Bit eine T5-Schraube wieder vollständig eindrehen.

12. Mit dem T5-Schraubendreher die drei T5-Schrauben wieder vollständig eindrehen.

13. Dann mit dem 3-mm-Sechskant-Steckschlüssel die 3-mm-Sechskantschraube wieder vollständig eindrehen.

14. Mit dem stumpfen Ende des Antennenwerkzeugs die Enden der zwei Antennenkoaxialkabel an die Anschlüsse drücken.

15. Auf dem Antennenkoaxialkabel und der T5-Schraube ein Ersatzpolyesterband befestigen.

•  Achtung: Um Schäden durch lose Fremdkörper zu vermeiden, ein neues Polyesterband über den Antennenkoaxialkabeln anbringen.

16. Die Enden der folgenden acht Flexkabel (1–8) in die Anschlüsse stecken:

• Flexkabel für linken Lautsprecher (1)

• Stromversorgungsflexkabel der Hintergrundbeleuchtung für die Tastatur (2)

• Flexkabel der Tastatur (3)

• Flexkabel für rechten Lautsprecher (4)

• Lüfterflexkabel (5)

• Flexkabel der Hintergrundbeleuchtung für die Tastatur (rechts) (6)

• Flexkabel der Hintergrundbeleuchtung für die Tastatur (links) (7)

• Mikrofonflexkabel (8)

17. Die Verriegelungshebel an den folgenden acht Flexkabeln mithilfe des flachen Endes des schwarzen Plastikstifts nach unten klappen:

• Flexkabel für linken Lautsprecher (1)

• Stromversorgungsflexkabel der Hintergrundbeleuchtung für die Tastatur (2)

• Flexkabel der Tastatur (3)

• Flexkabel für rechten Lautsprecher (4)

• Lüfterflexkabel (5)

• Flexkabel der Hintergrundbeleuchtung für die Tastatur (rechts) (6)

• Flexkabel der Hintergrundbeleuchtung für die Tastatur (links) (7)

• Mikrofonflexkabel (8)

18. Die Laschen aus Polyesterband auf die Enden der folgenden acht Flexkabel drücken:

• Flexkabel für linken Lautsprecher (1)

• Stromversorgungsflexkabel der Hintergrundbeleuchtung für die Tastatur (2)

• Flexkabel der Tastatur (3)

• Flexkabel für rechten Lautsprecher (4)

• Lüfterflexkabel (5)

• Flexkabel der Hintergrundbeleuchtung für die Tastatur (rechts) (6)

• Flexkabel der Hintergrundbeleuchtung für die Tastatur (links) (7)

• Mikrofonflexkabel (8)

19. Die Enden der folgenden fünf Flexkabel (1–5) auf die Anschlüsse auf der Hauptplatine drücken:

• Touch Bar-Touch-Flexkabel (1)

• Touch Bar-Displayflexkabel (2)

• Flexkabel für E/A-Platine (Eingabe/Ausgabe) (3)

• Trackpad-Flexkabel (4)

• Audioplatinen-Flexkabel (5)

20. Das Ende des eDP-Flexkabels (6) auf den Anschluss auf der Timing Controller (TCON)-Platine drücken.

• Wichtig: Bevor das Ende des Trackpad-Flexkabels (4) auf den Anschluss gedrückt wird, die Batterieabdeckung leicht nach oben kippen und das Kabel aus dem Schlitz entfernen. Die Batterieabdeckung auf das Gehäuseoberteil absenken.

21. Die folgenden sechs Verkleidungen positionieren (1–6):

• L-Verkleidung (1)

• Verkleidung des Trackpad-Anschlusses (2)

• Verkleidung der Steckverbindung für die Audioplatine (3)

• Verkleidung des Touch ID -Platinenanschlusses (4)

• Verkleidung des eDP-Anschlusses (5)

• Verkleidung des eDP-Flexkabels (6)

• Wichtig: Die Verkleidung des Audioplatinenanschlusses (3) mit der tieferen Krümmung, die dem Kühlkörperarm am nächsten ist, positionieren.

22. Mit dem blauen Drehmoment-Schraubendreher und T3-Halbmond-Bit die folgenden neun T3-Schrauben wieder eindrehen:

• Drei T3-Schrauben (923-05253) (1)

• Zwei T3-Schrauben (923-05254) (923-05263) (4)

• Zwei T3-Schrauben (923-05260) (5)

• Zwei T3-Schrauben (923-05246) (6)

23. Mit dem T5-Schraubendreher die folgenden vier T5-Schrauben wieder eindrehen:

• Zwei T5-Schrauben (923-05254) (2)

• Zwei T5-Schrauben (923-05255) (923-05256) (3)

Das folgende Teil wieder einsetzen, um den Zusammenbau abzuschließen:

Achtung

Erfahre, wie du nach dem Ausführen aller Schritte für den Aus- und Zusammenbau den Prozess der Systemkonfiguration einleitest.