iCloud : résolution des problèmes de restauration liés à la sauvegarde iCloud

Symptômes

Consultez cet article pour en savoir plus sur la résolution des problèmes pouvant survenir lors de la restauration des données de votre appareil à partir d’une sauvegarde iCloud.

Résolution

Développer toutes les sections | Réduire toutes les sections

Questions d’ordre général

Comment puis-je restaurer une sauvegarde iCloud si mon appareil est déjà configuré ?

Vous devez supprimer l’ensemble des données et des réglages de votre appareil. Commencez donc par vérifier que vous disposez d’une sauvegarde iCloud à restaurer.

1. Rendez-vous dans Réglages > iCloud > Stockage et sauvegarde > Gérer le stockage, puis touchez le nom correspondant à votre appareil afin d’afficher la liste des sauvegardes iCloud disponibles.
  2. Vérifiez la date de la sauvegarde que vous souhaitez restaurer ; en effet, seules les données sauvegardées par iCloud à cette date seront restaurées.

Après vous être assuré qu’une sauvegarde iCloud est disponible, procédez comme suit :

1. Connectez votre appareil à une source d’alimentation et assurez-vous que celui-ci est connecté à Internet via le Wi-Fi.
  2. Suivez les instructions relatives à la restauration des données d’un appareil iOS à partir d’une sauvegarde iCloud, qui vous indiquent également comment vérifier que celui-ci dispose bien de la dernière version du logiciel iOS.

Pourquoi aucune sauvegarde iCloud n’est disponible pour mon appareil ?

En vous rendant dans Réglages > iCloud > Stockage et sauvegarde > Gérer le stockage, puis en touchant le nom correspondant à votre appareil, la liste des sauvegardes iCloud disponibles pour cet appareil devrait s’afficher. Vous pouvez également consulter cette liste à partir de votre ordinateur : dans les préférences iCloud (sous OS X) ou le tableau de bord iCloud (sous Windows), cliquez sur Gérer, puis sur Sauvegardes.

Si la liste des sauvegardes iCloud est vide ou grisée, envisagez les actions suivantes :

Comment puis-je vérifier que le processus de restauration est en cours ?

Allez dans Réglages > iCloud > Stockage et sauvegarde. Lorsque le processus de restauration est en cours, le réglage Sauvegarde iCloud est grisé et l’option Arrêter la restauration est disponible.

Quelle sauvegarde dois-je utiliser pour effectuer la restauration ?

Vous pouvez choisir l’une des trois sauvegardes les plus récentes qui sont associées à votre compte iCloud. Chaque sauvegarde vous indique la date et l’heure de sa création, ainsi que le nom de l’appareil à partir duquel elle a été créée. Choisissez la sauvegarde la plus récente de l’appareil que vous souhaitez restaurer, ou toute autre que vous jugeriez plus appropriée.

Puis-je restaurer mon iPhone ou mon iPod touch à l’aide d’une sauvegarde effectuée depuis mon iPad ?

Oui, il est possible de restaurer une sauvegarde effectuée depuis un iPad sur un iPhone ou un iPod touch, et inversement.

• Pour restaurer les photos de votre pellicule sur un iPhone ou iPod touch, vous devez procéder à la sauvegarde à partir d’un iPhone ou d’un iPod touch. Pour restaurer les photos de votre pellicule sur un iPad, vous devez procéder à la sauvegarde à partir d’un iPad.
  • Seules les applications tierces et les données correspondantes sont restaurées, à l’exception de celles qui ne sont pas compatibles avec l’appareil. Par exemple, une application compatible uniquement avec l’iPad ne sera pas restaurée sur un iPhone.
  • Votre appareil doit disposer de la même version d’iOS que celle utilisée pour créer la sauvegarde, voire d’une version ultérieure. Si nécessaire, effectuez une mise à jour vers la dernière version d’iOS.

Messages d’alerte et autres problèmes

Lorsque je tente d’effectuer une restauration sous iOS 6, je suis invité à saisir mon ancien identifiant Apple.

Si vous utilisez iOS 6 et avez sauvegardé les données de votre appareil iOS avant de mettre à jour votre identifiant Apple, il est possible que vous soyez invité à saisir votre ancien identifiant si vous souhaitez effectuer une restauration à partir de cette sauvegarde. Effectuez l’une des étapes suivantes :

• Mettez à jour votre appareil à l’aide d’iOS 7. Sous iOS 7, les réglages iCloud liés à votre identifiant Apple sont automatiquement mis à jour.
  • Si vous souhaitez continuer à faire usage d’iOS 6, réutilisez l’ancien identifiant Apple adopté lors de la création de la sauvegarde, puis procédez à nouveau la restauration. Lorsque le processus de restauration est achevé, réutilisez votre nouvel identifiant Apple, puis, à l’aide de ce dernier, sauvegardez les données de votre appareil.

Je suis invité à saisir plusieurs identifiants Apple, ainsi que le mot de passe associé à chacun d’eux, au cours du processus de restauration.

Il peut vous être demandé de fournir les identifiants et mots de passe associés à vos comptes iTunes Store, App Store et iBooks Store. Ceci est normal et permet de garantir la restauration des articles que vous avez achetés. Si votre sauvegarde contient des achats effectués à partir de plusieurs identifiants Apple, ou si vous avez transféré de la musique, des films ou des séries TV à partir de la bibliothèque d’une autre personne vers votre appareil, vous serez invité à saisir le mot de passe associé à chaque identifiant Apple.

Des messages d’alerte relatifs à la connexion s’affichent au moment de la restauration.

Après restauration de vos réglages et de vos comptes, votre appareil redémarre et entame le téléchargement de la musique, des films, des séries TV, des applications, des livres, de la pellicule et d’autres contenus. Pendant cette opération, vous pouvez utiliser votre appareil normalement. Toutefois, si vous recevez un message d’alerte ou rencontrez des difficultés pour terminer le processus de restauration, reliez votre appareil à une source d’alimentation et assurez-vous qu’il est correctement connecté à Internet via le Wi-Fi. Après quoi, laissez la restauration de vos données se poursuivre sans l’interrompre.

Comment puis-je obtenir des informations sur un message reçu pendant que la restauration des données de mon appareil était en cours ?

Pour en savoir plus sur les messages pouvant s’afficher lorsque votre appareil tente de procéder à une restauration, consultez l’article relatif aux messages d’alerte reçus lors de la restauration à partir d’une sauvegarde iCloud.

Si vous ne vous souvenez plus du texte contenu dans tout message d’alerte que vous recevez, vous pouvez effectuer une capture d’écran de celui-ci avec votre appareil iOS. Pour ce faire, appuyez simultanément sur le bouton principal et sur le bouton de verrouillage pour effectuer une capture d’écran. Celle-ci sera ensuite enregistrée dans la pellicule ou dans votre bibliothèque de photos.

La réalisation du processus de restauration prend un temps important.

Le temps nécessaire à la réalisation du processus de restauration dépend de votre situation géographique et du débit de votre connexion Internet. Même si ce dernier est élevé, le processus peut prendre de 1 à 4 heures par gigaoctet.

Si vous vous rendez dans un autre pays, le processus de restauration peut prendre plus de temps que d’habitude. iCloud est configuré de manière à fournir une qualité de service optimale lorsque vous vous trouvez dans le lieu à partir duquel vous vous connectez le plus fréquemment à Internet. Lors de la restauration d’une sauvegarde, iCloud est configuré de manière à fournir une qualité de service optimale lorsque vous vous trouvez dans le même lieu que celui à partir duquel vous avez créé la sauvegarde.

Dernière modification : 7 févr. 2014