Gestion de votre stockage iCloud

Si vous atteignez ou dépassez votre limite de stockage iCloud, découvrez comment gérer votre stockage et comment faire pour en acheter plus.

Si vous dépassez votre forfait de stockage, vos nouvelles photos et vidéos ne sont pas chargées dans la photothèque iCloud et vos appareils ne sont plus sauvegardés sur iCloud. iCloud Drive et les autres applications iCloud ne sont pas mis à jour sur tous vos appareils, et vous ne pouvez pas envoyer ni recevoir de messages avec votre adresse e-mail iCloud.

Il existe deux façons de gérer votre stockage iCloud :

Vérification de l’espace de stockage iCloud disponible

• Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch :
    • Sous iOS 8 ou version ultérieure, touchez Réglages > iCloud > Stockage > Gérer le stockage.
    • Sous une version antérieure d’iOS, touchez Réglages > iCloud > Stockage et sauvegarde.
  • Sur votre Mac, allez dans le menu Apple > Préférences Système, puis cliquez sur iCloud et sur Gérer.
  • Sur votre PC, ouvrez iCloud for Windows, puis cliquez sur Gérer.

Libération d’espace dans iCloud

Avant de supprimer des éléments, vous pouvez décider d’archiver ou de copier vos données iCloud.

Sauvegardes

Lorsque vous sauvegardez les données de votre iPhone, iPad ou iPod touch dans iCloud, vos données les plus importantes, telles que vos documents, vos photos et vos vidéos, sont enregistrées automatiquement. Obtenez des informations supplémentaires sur les données sauvegardées par iCloud.

Suivez les étapes décrites ci-dessous pour gérer l’espace de stockage utilisé.

Sélection des applications iOS à sauvegarder

De nombreuses applications sont automatiquement sauvegardées dans iCloud après leur installation. Vous pouvez changer les applications concernées et supprimer de votre espace de stockage les sauvegardes existantes correspondant aux données de celles-ci.

Procédez comme suit sur votre iPhone, iPad ou iPod touch :

1. Touchez Réglages > iCloud.
    • Sous iOS 8 ou version ultérieure, touchez Stockage > Gérer le stockage.
    • Sous une version antérieure d’iOS, touchez Stockage et sauvegarde > Gérer le stockage.
  2. Touchez le nom de votre appareil iOS.
  3. Sous Options de sauvegarde, désactivez les applications dont vous ne souhaitez pas sauvegarder les données. Lorsque vous êtes invité à confirmer votre choix, sélectionnez Désactiver et effacer pour désactiver la sauvegarde de l’application et effacer ses données d’iCloud.

Suppression des sauvegardes d’un appareil et désactivation de la fonction Sauvegarde

Procédez comme suit en fonction de votre appareil.

iPhone, iPad ou iPod touch

iOS 9 :

1. Allez dans Réglages > Général > Stockage et utilisation d’iCloud.
  2. Sous iCloud, touchez Gérer le stockage.
  3. Touchez le nom de votre appareil.
  4. Touchez Effacer la sauvegarde > Désactiver et effacer.

iOS 8 :

1. Accédez à Réglages > iCloud > Stockage > Gérer le stockage.
  2. Touchez le nom de votre appareil.
  3. Touchez Effacer la sauvegarde > Désactiver et effacer.

iOS 7 et versions antérieures :

1. Accédez à Réglages > iCloud > Stockage et sauvegarde > Gérer le stockage.
  2. Touchez le nom de votre appareil.
  3. Touchez Effacer la sauvegarde > Désactiver et effacer.

La suppression d’une sauvegarde entraîne également la désactivation de la sauvegarde de votre iPhone, iPad ou iPod touch.

Mac

1. Allez dans le menu Apple > Préférences Système, puis cliquez sur iCloud.
  2. Cliquez sur Gérer et sélectionnez Sauvegardes.
  3. Sélectionnez l’une des sauvegardes, puis cliquez sur Supprimer. Pour désactiver la sauvegarde et supprimer toutes les sauvegardes de cet appareil sur iCloud, choisissez Supprimer lorsque vous êtes invité à confirmer votre choix.
  4. La suppression d’une sauvegarde entraîne également la désactivation de la sauvegarde de votre appareil.

Windows 7, Windows 8 et Windows 10

1. Ouvrez iCloud pour Windows.
  2. Cliquez sur Stockage.
  3. Sélectionnez Sauvegarde.
  4. Sélectionnez l’une des sauvegardes, puis cliquez sur Supprimer. Pour désactiver la sauvegarde et supprimer toutes les sauvegardes de cet appareil sur iCloud, choisissez Supprimer lorsque vous êtes invité à confirmer votre choix. La suppression d’une sauvegarde entraîne également la désactivation de la sauvegarde de votre appareil.

Les sauvegardes iCloud restent disponibles pendant une période de 180 jours après la désactivation de la fonction de sauvegarde iCloud ou l’arrêt de son utilisation.

Réduction de la taille de votre photothèque iCloud

La photothèque iCloud maintient vos photos et vidéos à jour sur tous vos appareils à l’aide de votre stockage iCloud. Vous pouvez libérer de l’espace dans iCloud lorsque vous supprimez des photos et des vidéos dont vous n’avez plus besoin de l’application Photos sur l’un de vos appareils.

Vous pouvez également choisir de libérer de l’espace sur votre appareil lorsque vous activez Optimiser le stockage de [l’appareil] dans Réglages. Lorsque l’option Optimiser le stockage est activée, Photos libère automatiquement de l’espace lorsque vous en avez besoin en remplaçant les photos et vidéos originales par des versions adaptées à l’appareil. Toutes vos photos et vidéos d’origine, en pleine résolution, sont sauvegardées sur iCloud. Vous pouvez les télécharger à tout moment. Découvrez comment gérer l’espace de stockage de vos photos et vidéos.

Les photos et vidéos supprimées peuvent être restaurées à partir de l’album Supprimés récemment pendant 30 jours. Pour supprimer plus rapidement le contenu de cet album, touchez Sélectionner, puis sélectionnez les éléments à supprimer. Touchez Supprimer > Supprimer. Si vous dépassez votre limite de stockage iCloud, les photos et vidéos que vous avez supprimées sont définitivement effacées et ne peuvent plus être restaurées à partir de l’album Supprimés récemment.

Suivez les étapes ci-dessous pour supprimer des photos et des vidéos de votre photothèque iCloud.

iPhone, iPad ou iPod touch

1. Ouvrez l’application Photos, puis touchez Photos dans la partie inférieure de l’écran.
  2. Touchez Sélectionner et choisissez les photos et vidéos que vous souhaitez supprimer.
  3. Touchez l’icône icône de corbeille, puis Supprimer la photo.

Mac

1. Touchez l’icône Photos.
  2. Sélectionnez les photos et vidéos à supprimer.
  3. Choisissez Image, puis cliquez sur Supprimer les photos.

iCloud.com

1. Connectez-vous à l’adresse iCloud.com.
  2. Cliquez sur l’application Photos, puis sur l’option Sélectionner des photos.
  3. Choisissez les photos ou vidéos que vous souhaitez supprimer.
  4. Cliquez sur l’icône Corbeille, puis sur Supprimer.

Réduction de la taille de votre photothèque

Si vous n’utilisez pas la photothèque iCloud, votre pellicule est intégrée à vos sauvegardes iCloud. Pour vérifier la taille de la sauvegarde sur votre appareil exécutant iOS 8 ou version ultérieure, touchez Réglages > iCloud > Stockage > Gérer le stockage. (Si vous utilisez une version antérieure d’iOS, touchez Réglages > iCloud > Stockage et sauvegarde > Gérer le stockage.) Touchez ensuite le nom de votre appareil iOS. La taille de la sauvegarde est indiquée sous Photothèque.

Pour réduire la taille de la sauvegarde de votre photothèque, enregistrez vos photos et vidéos sur votre ordinateur, puis effectuez une sauvegarde manuelle des données de votre appareil iOS. Si vous souhaitez conserver vos photos et vidéos sur votre appareil iOS, vous pouvez désactiver la sauvegarde de la photothèque en suivant la procédure ci-dessus ou acheter de l’espace de stockage supplémentaire. Vous pouvez également supprimer toutes les photos que vous ne souhaitez plus conserver. Pour ce faire, ouvrez simplement l’application Photos et sélectionnez les éléments à supprimer. Touchez ensuite l’icône Corbeille, puis Supprimer la photo.

iCloud Drive

Vous pouvez décider des fichiers que vous stockez dans iCloud Drive à partir de votre iPhone, iPad, iPod touch, Mac ou PC Windows.

iPhone, iPad ou iPod touch

Sur un iPhone, iPad ou iPod touch, procédez comme suit :

1. Touchez Réglages > iCloud.
    • Sous iOS 8 ou version ultérieure, touchez Stockage > Gérer le stockage > iCloud Drive.
    • Sous une version antérieure d’iOS, touchez Stockage et sauvegarde, puis Gérer le stockage.
  2. Touchez le nom de l’application qui utilise iCloud Drive.
  3. Tous les fichiers de cette application s’affichent. Effectuez un balayage vers la gauche sur les fichiers à supprimer (ou touchez le bouton Modifier).

Mac

Sur un Mac exécutant OS X Yosemite ou version ultérieure, vous pouvez gérer vos fichiers iCloud Drive à l’aide du dossier iCloud Drive du Finder :

1. Si nécessaire, activez iCloud Drive sur votre Mac :
    1. Accédez au menu Apple > Préférences Système, puis cliquez sur iCloud.
    2. Connectez-vous à l’aide de votre identifiant Apple.
    3. Activez iCloud Drive. Dans la section Options, assurez-vous de sélectionner les applications appropriées.
  2. Ouvrez le Finder et rendez-vous dans le dossier iCloud Drive.
  3. Faites glisser un élément dans la corbeille ou déplacez-le dans un autre dossier de votre Mac.

Windows

Sur un PC doté de Windows 7 ou version ultérieure, vous pouvez gérer vos fichiers iCloud Drive dans l’Explorateur Windows. Pour ajouter un dossier iCloud Drive à l’Explorateur Windows, procédez comme suit :

1. Téléchargez et installez iCloud pour Windows.
  2. Connectez-vous à l’aide de votre identifiant Apple.
  3. Activez iCloud Drive.

iCloud.com

Vous pouvez gérer vos fichiers à partir de l’application iCloud Drive, accessible à l’adresse iCloud.com. Connectez-vous à l’adresse iCloud.com, cliquez sur l’application iCloud Drive, sélectionnez les fichiers à supprimer, puis cliquez sur l’icône Corbeille.

Mail

Vous pouvez libérer de l’espace de stockage iCloud lorsque vous supprimez des e-mails de votre compte de messagerie iCloud. Vous pouvez également déplacer des e-mails de votre iPhone, iPad ou iPod touch vers votre Mac ou PC, afin qu’ils n’occupent plus d’espace dans votre stockage iCloud.

Suivez la procédure ci-dessous pour supprimer des messages de votre compte. Les messages dotés de pièces jointes volumineuses nécessitent plus d’espace que ceux ne comportant que du texte.

iPhone, iPad ou iPod touch

Si votre iPhone, iPad ou iPod touch est configuré pour accéder à votre messagerie iCloud, vous pouvez supprimer les messages de n’importe quelle boîte aux lettres, puis vider la corbeille pour libérer de l’espace :

1. Effectuez un balayage vers la gauche sur un message pour le supprimer.
  2. Touchez le dossier Corbeille.
  3. Supprimez les messages les uns après les autres, ou supprimez-les tous en touchant Modifier, puis Tout supprimer.

Mac ou PC Windows

Si vous utilisez Mail iCloud avec une application de messagerie de bureau, telle qu’OS X Mail ou Microsoft Outlook, suivez ces instructions :

• Mail (OS X) : supprimez les messages que vous ne souhaitez pas conserver, choisissez Boîte aux lettres > Effacer les éléments supprimés, puis sélectionnez votre compte de messagerie iCloud dans le menu.
  • Microsoft Outlook 2007 (Windows) : supprimez les messages que vous ne souhaitez pas conserver, choisissez Édition > Vider, puis sélectionnez votre identifiant Apple dans le menu.
  • Microsoft Outlook 2010 à Outlook 2016 (Windows) : supprimez les messages que vous ne souhaitez pas conserver. Ces derniers sont effacés de manière définitive lors de la prochaine ouverture de l’application.

iCloud.com

1. Sur votre ordinateur, connectez-vous à l’adresse iCloud.com.
  2. Cliquez sur Mail.
  3. Supprimez les messages que vous ne souhaitez pas conserver, cliquez sur l’icône Engrenage et choisissez Vider la corbeille.

Informations supplémentaires

Vous pouvez à tout moment annuler ou réduire votre forfait de stockage à partir de votre appareil. Pour en savoir plus, consultez l’article Configuration système requise pour iCloud.

Si vous avez besoin d’aide avec votre stockage iCloud, vous pouvez en savoir plus.

*Si vous disposez d’un compte iCloud uniquement accessible en ligne, vous pouvez libérer de l’espace de stockage en supprimant ou déplaçant des documents.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Dernière modification: