Gestion du stockage iCloud

Consultez cet article pour savoir comment gérer votre stockage iCloud si vous atteignez ou dépassez les limites applicables.

Si vous dépassez votre forfait de stockage, vos nouvelles photos et vidéos ne seront pas chargées dans la Photothèque iCloud et vos appareils ne seront plus sauvegardés sur iCloud. La mise à jour d’iCloud Drive et des apps iCloud ne sera plus effectuée sur vos appareils, et vous ne pourrez ni envoyer ni recevoir d’e-mails avec votre adresse iCloud. Vous pouvez gérer votre stockage en augmentant votre forfait de stockage iCloud ou en supprimant les sauvegardes, documents, photos et e-mails dont vous n’avez plus l’utilité.*

Procédez comme suit pour connaître la quantité d’espace de stockage iCloud dont vous disposez :

• Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch :
    • Sous iOS 8 ou version ultérieure, touchez Réglages > iCloud > Stockage > Gérer le stockage.
    • Sous une version antérieure d’iOS, touchez Réglages > iCloud > Stockage et sauvegarde.
  • Sur votre Mac, allez dans Menu Apple > Préférences Système, cliquez sur iCloud, puis sur Gérer.
  • Sur vous PC, ouvrez iCloud pour Windows, puis cliquez sur Gérer.

Avant de supprimer des éléments, envisagez d’effectuer un archivage ou une copie de vos données iCloud.

Sauvegardes

Lorsque vous sauvegardez les données de votre appareil iOS dans iCloud, vos données importantes (et notamment vos documents, vos photos et vos vidéos) sont enregistrées automatiquement. Obtenez des informations supplémentaires sur les données sauvegardées par iCloud.

Suivez les étapes décrites ci-dessous pour gérer l’espace de stockage utilisé.

Sélection des applications iOS à sauvegarder

De nombreuses applications sont automatiquement sauvegardées dans iCloud après leur installation. Vous pouvez choisir quelles applications sont concernées et supprimer, de votre espace de stockage, les sauvegardes existantes correspondant aux données de celles-ci.

Procédez comme suit sur un iPhone, iPad ou iPod touch :

1. Touchez Réglages > iCloud.
    • Sous iOS 8 ou version ultérieure, touchez Stockage > Gérer le stockage.
    • Sous une version antérieure d’iOS, touchez Stockage et sauvegarde > Gérer le stockage.
  2. Touchez le nom de votre appareil iOS.
  3. Dans Options de sauvegarde, désactivez les applications dont vous ne souhaitez pas sauvegarder les données. Lorsque vous êtes invité à confirmer votre choix, sélectionnez Désactiver et effacer pour désactiver la sauvegarde de l’application et effacer ses données d’iCloud.

Suppression des sauvegardes d’un appareil et désactivation de la fonction Sauvegarde

Procédez comme suit en fonction de votre appareil.

iOS

1. Touchez Réglages > iCloud.
    • Sous iOS 8 ou version ultérieure, touchez Stockage > Gérer le stockage.
    • Sous une version antérieure d’iOS, touchez Stockage et sauvegarde, puis Gérer le stockage.
  2. Touchez le nom de votre appareil iOS.
  3. Touchez Supprimer la sauvegarde. Lorsque vous êtes invité à confirmer votre choix, choisissez Désactiver et supprimer pour désactiver la sauvegarde et supprimer d’iCloud toutes les sauvegardes de cet appareil. La suppression d’une sauvegarde entraîne également la désactivation de la fonction Sauvegarde pour votre appareil.

OS X

1. Rendez-vous dans Menu Apple > Préférences Système, puis cliquez sur iCloud.
  2. Cliquez sur Gérer et sélectionnez Sauvegardes.
  3. Sélectionnez l’une des sauvegardes, puis cliquez sur Supprimer. Lorsque vous êtes invité à confirmer votre choix, choisissez Supprimer si vous souhaitez désactiver la sauvegarde et supprimer d’iCloud toutes les sauvegardes de cet appareil. La suppression d’une sauvegarde entraîne également la désactivation de la fonction Sauvegarde pour votre appareil.

Windows 8 et Windows 7

1. Ouvrez iCloud pour Windows.
  2. Cliquez sur Stockage.
  3. Sélectionnez Sauvegarde.
  4. Sélectionnez l’une des sauvegardes, puis cliquez sur Supprimer. Lorsque vous êtes invité à confirmer votre choix, choisissez Supprimer si vous souhaitez désactiver la sauvegarde et supprimer d’iCloud toutes les sauvegardes de cet appareil. La suppression d’une sauvegarde entraîne également la désactivation de la fonction Sauvegarde pour votre appareil.

Les sauvegardes iCloud restent disponibles pendant une période de 180 jours après la désactivation de la fonction de sauvegarde iCloud ou l’arrêt de son utilisation.

Réduction de la taille de votre photothèque iCloud

La photothèque iCloud maintient vos photos et vidéos à jour sur tous vos appareils à l’aide de votre stockage iCloud. Si vous souhaitez libérer de l’espace, utilisez l’option Optimiser le stockage de l’appareil dans Réglages ou supprimez des éléments à partir de l’application Photos sur vos appareils. Obtenez des informations supplémentaires sur votre photothèque iCloud.

Les photos et vidéos supprimées peuvent être restaurées à partir de l’album Supprimés récemment pendant 30 jours. Pour supprimer facilement du contenu de cet album, choisissez Sélectionner, puis touchez les éléments à supprimer. Touchez Supprimer > Supprimer. Si vous dépassez votre limite de stockage, les éléments que vous avez supprimés sont définitivement effacés de manière automatique, et ne peuvent plus être restaurés à partir de l’album Supprimés récemment.

Pour supprimer des photos ou vidéos de votre photothèque iCloud, procédez comme suit.

iOS

1. Ouvrez l’application Photos, puis touchez l’option du même nom dans la partie inférieure de l’écran.
  2. Touchez Sélectionner et choisissez les éléments que vous souhaitez supprimer.
  3. Touchez l’icône icône de corbeille, puis Supprimer la photo.

OS X Yosemite

1. Touchez l’icône Photos.
  2. Sélectionnez les éléments que vous souhaitez supprimer.
  3. Choisissez Image, puis Supprimer les photos.

iCloud.com

1. Connectez-vous à l’adresse iCloud.com.
  2. Cliquez sur l’application Photos, puis sur l’option Sélectionner des photos.
  3. Choisissez les éléments que vous souhaitez supprimer.
  4. Cliquez sur l’icône Corbeille, puis sur Supprimer.

Réduction de la taille de votre photothèque

Si vous n’utilisez pas la photothèque iCloud, votre pellicule est intégrée à vos sauvegardes iCloud. Pour vérifier la taille de la sauvegarde sur votre appareil exécutant iOS 8 ou version ultérieure, touchez Réglages > iCloud > Stockage > Gérer le stockage (si vous utilisez une version antérieure d’iOS, touchez Réglages > iCloud > Stockage et sauvegarde > Gérer le stockage). Touchez ensuite le nom de votre appareil iOS. La taille de la sauvegarde est indiquée sous Photothèque.

Pour réduire la taille de la sauvegarde de votre photothèque, enregistrez vos photos et vidéos sur votre ordinateur, puis effectuez une sauvegarde manuelle des données de votre appareil iOS. Si vous souhaitez conserver vos photos et vidéos sur votre appareil iOS, vous pouvez désactiver la sauvegarde de la photothèque en suivant la procédure ci-dessus, ou acheter de l’espace de stockage supplémentaire. Vous pouvez également supprimer toutes les photos que vous ne souhaitez plus conserver. Pour ce faire, ouvrez simplement l’application Photos et sélectionnez les éléments à supprimer. Touchez ensuite l’icône Corbeille, puis Supprimer la photo.

iCloud Drive

Vous pouvez choisir les fichiers de votre Mac, PC, iPhone, iPad ou iPod touch à stocker dans iCloud Drive.

iOS

Sur un iPhone, iPad, ou iPod touch, procédez comme suit :

1. Touchez Réglages > iCloud.
    • Sous iOS 8 ou version ultérieure, touchez Stockage > Gérer le stockage > iCloud Drive.
    • Sous une version antérieure d’iOS, touchez Stockage et sauvegarde, puis Gérer le stockage.
  2. Touchez le nom de l’application qui utilise iCloud Drive.
  3. Tous les documents que cette application contient s’affichent. Effectuez un balayage vers la gauche sur les fichiers à supprimer (ou touchez le bouton Modifier).

OS X Yosemite

Sur un Mac exécutant OS X Yosemite, vous pouvez gérer vos fichiers iCloud Drive à l’aide du dossier iCloud Drive disponible dans le Finder :

1. Si nécessaire, activez iCloud Drive sur votre Mac :
    1. Rendez-vous dans Menu Apple > Préférences Système, puis cliquez sur iCloud.
    2. Connectez-vous à l’aide de votre identifiant Apple.
    3. Activez iCloud Drive. Dans la section Options, assurez-vous de sélectionner les applications appropriées.
  2. Ouvrez le Finder et rendez-vous dans le dossier iCloud Drive.
  3. Faites glisser un élément dans la corbeille, ou déplacez-le dans un autre dossier de votre Mac.

Windows

Sur un PC doté de Windows 7 ou version ultérieure, vous pouvez gérer vos fichiers stockés dans iCloud Drive via l’explorateur Windows. Pour ajouter un dossier iCloud Drive dans l’explorateur, procédez comme suit :

1. Téléchargez et installez iCloud pour Windows.
  2. Connectez-vous à l’aide de votre identifiant Apple.
  3. Activez iCloud Drive.

iCloud.com

Vous pouvez gérer vos fichiers en utilisant l’application iCloud Drive, accessible à l’adresse iCloud.com. Connectez-vous à l’adresse iCloud.com, cliquez sur l’application iCloud Drive, sélectionnez les fichiers à supprimer, puis cliquez sur l’icône Corbeille.

Messagerie

Libérez de l’espace de stockage iCloud en supprimant des e-mails de votre compte de messagerie iCloud. Vous pouvez également déplacer des e-mails de votre appareil iOS vers votre Mac ou PC, afin qu’ils n’occupent plus d’espace dans votre stockage iCloud.

Suivez la procédure ci-dessous pour supprimer des messages de votre compte. Les messages dotés de pièces jointes très volumineuses nécessitent plus d’espace que ceux ne comportant que du texte.

iOS

Si votre appareil iOS est configuré pour accéder à votre messagerie iCloud, vous pouvez supprimer les messages de n’importe quelle boîte aux lettres, puis vider la corbeille pour libérer de l’espace :

1. Effectuez un balayage vers la gauche sur tout message pour le supprimer.
  2. Touchez le dossier Corbeille.
  3. Sélectionnez les messages les uns après les autres, ou supprimez-les tous en touchant Modifier, puis Tout supprimer.

OS X ou Windows

Si vous utilisez la messagerie iCloud avec une application de messagerie telle qu’OS X Mail ou Microsoft Outlook, suivez ces instructions :

• Mail (OS X) : supprimez les messages que vous ne souhaitez pas conserver, choisissez Boîte aux lettres > Effacer les éléments supprimés, puis sélectionnez votre compte de messagerie iCloud.
  • Microsoft Outlook 2007 (Windows) : supprimez les messages que vous ne souhaitez pas conserver, choisissez Édition > Vider, puis sélectionnez votre compte de messagerie iCloud.
  • Microsoft Outlook 2010 à Outlook 2016 (Windows) : supprimez les messages que vous ne souhaitez pas conserver. Ces derniers sont effacés de manière définitive lors de la prochaine ouverture de l’application.

iCloud.com

1. Sur votre ordinateur, connectez-vous à l’adresse iCloud.com.
  2. Cliquez sur Mail.
  3. Supprimez les messages que vous ne souhaitez pas conserver, cliquez sur l’icône Engrenage et choisissez Vider la corbeille.

Informations supplémentaires

Vous avez également la possibilité d’annuler ou de réduire votre forfait de stockage sur votre appareil à tout moment. Pour en savoir plus, consultez l’article Configuration système requise pour iCloud.

Obtenez des informations supplémentaires sur les forfaits de stockage iCloud, ou découvrez comment résoudre les problèmes liés à l’utilisation du stockage iCloud.

*Si vous disposez d’un compte iCloud uniquement accessible en ligne, vous pouvez libérer de l’espace de stockage en supprimant ou déplaçant des documents.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Dernière modification: