Archivage ou copie de vos données iCloud

Consultez cet article pour savoir comment copier les données utilisées avec iCloud.

Il est toujours recommandé de créer des copies de vos données iCloud et de les conserver en lieu sûr. Si vous supprimez accidentellement un contact, un e-mail ou un document important, vous pouvez ainsi le récupérer à partir de cette copie.

Suivez les étapes décrites dans cet article pour découvrir comment copier les données d’applications spécifiques.

Documents

Suivez les étapes ci-dessous pour copier des documents à partir d’OS X Mountain Lion ou version ultérieure, de l’adresse iCloud.com, de Windows, ou d’applications tierces.

Copier des documents sous OS X Mountain Lion ou version ultérieure

1. Ouvrez l’application utilisée pour créer le document, puis choisissez Fichier > Ouvrir.
  2. Cliquez sur iCloud dans l’angle supérieur gauche de la boîte de dialogue qui s’affiche.
  3. Ouvrez le document que vous souhaitez copier, puis maintenez la touche Option enfoncée et choisissez Fichier > Enregistrer sous.
  4. Choisissez l’emplacement dans lequel vous souhaitez enregistrer le document, puis cliquez sur Enregistrer.

Sous OS X Mountain Lion et version ultérieure, les fichiers Aperçu et TextEdit stockés dans iCloud sont accessibles depuis la liste iCloud de la boîte de dialogue Ouvrir. Ils ne le sont pas depuis l’adresse iCloud.com.

Si vous avez effectué une mise à niveau vers iCloud Drive et que vous exécutez OS X Yosemite, vos fichiers peuvent être copiés depuis le dossier iCloud Drive du Finder. Si vous avez créé un document à l’aide d’une application tierce et que celui-ci n’apparaît pas dans le Finder, contactez le développeur de l’application pour savoir comment créer une copie des données.

Copier des documents depuis l’adresse iCloud.com

Si vous avez effectué une mise à niveau vers iCloud Drive, exécutez les étapes ci-dessous afin de télécharger les fichiers stockés dans iCloud Drive ou dans les applications iWork pour iCloud (version bêta) :

1. Connectez-vous à l’adresse iCloud.com sur votre ordinateur Mac ou PC.
  2. Ouvrez l’application iCloud Drive, Pages, Numbers ou Keynote.
  3. Sélectionnez le fichier à copier.
  4. Cliquez sur l’icône flèche vers le bas ou sélectionnez Télécharger le document dans le menu Action (représenté par le symbole d’engrenage). Le document est téléchargé dans votre emplacement de téléchargement par défaut.

Vos fichiers s’affichent dans l’application iCloud Drive à l’adresse iCloud.com, uniquement si vous avez effectué la mise à niveau vers iCloud Drive.

Copier des documents depuis Windows

Si vous avez effectué une mise à niveau vers iCloud Drive et activé cette application à l’aide d’iCloud pour Windows, sur un PC doté de Windows 7 ou version ultérieure, vous pouvez copier les fichiers du dossier iCloud Drive dans l’explorateur Windows.

Vous pouvez également suivre les étapes ci-dessous pour copier vos documents à partir de l’adresse iCloud.com.

Copier des documents créés avec des applications tierces

Pour copier des documents créés à l’aide d’applications tierces et stockés dans iCloud, contactez le développeur de l’application concernée pour savoir comment créer une copie des données.

Photos et vidéos

Il est possible que vous disposiez déjà d’une copie de vos photos dans votre photothèque iCloud, ou dans Mon flux de photos (photos prises au cours des 30 derniers jours uniquement) :

• Si vous avez activé la photothèque iCloud, vos photos et vidéos sont automatiquement chargées dans iCloud en pleine résolution. Pour créer une copie de ces fichiers :
    • Sous iOS 8 ou version ultérieure, touchez Réglages > iCloud > Photos. Sélectionnez Télécharger et garder les originaux, puis importez les photos sur votre ordinateur.
    • Sous OS X Yosemite 10.10.3 ou version ultérieure, ouvrez l’application Photos. Choisissez Photos > Préférences, puis sélectionnez Télécharger les originaux sur ce Mac.
    • Pour n’importer qu’une sélection de photos et vidéos, accédez à l’adresse iCloud.com et téléchargez la version la plus récente des fichiers correspondants sur votre ordinateur.
  • Sous OS X, les photos de Mon flux de photos sont automatiquement importées dans votre photothèque Photos, iPhoto ou Aperture, à moins que les fonctionnalités Mon flux de photos et Importation automatique soient désactivées dans les préférences de ces applications. Si la photothèque iCloud est activée, vos photos sont stockées dans le dossier Toutes les photos, et non dans Mon flux de photos.
    Pour vérifier vos réglages, procédez comme suit :
    • Dans Photos, accédez à Photos > Préférences > iCloud.
    • Dans iPhoto, accédez à iPhoto > Préférences > iCloud.
    • Dans Aperture, accédez à Aperture > Préférences > iCloud.
  • Sous Windows, les photos de Mon flux de photos sont automatiquement importées lorsque la fonctionnalité Mon flux de photos est activée dans iCloud pour Windows.

Pour copier manuellement vos photos et vidéos, suivez la procédure ci-dessous. Les mentions « J’aime » et commentaires associés aux photos partagées ne sont pas sauvegardés. De plus, les photos et vidéos provenant d’albums partagés ne sont pas sauvegardées en pleine résolution.

Copier des données de Mon flux de photos et Partage de photos iCloud sur un appareil iOS

Si la photothèque iCloud n’est pas activée, procédez comme suit pour copier des données à partir de Mon flux de photos sous iOS 8.1 ou version ultérieure :

1. Ouvrez Photos, puis touchez Albums et Mon flux de photos.
  2. Enregistrez vos photos de l’une des manières suivantes :
    • Touchez l’image de votre choix pour l’ouvrir, puis sélectionnez l’icône icône Partager. Faites défiler les images vers la gauche ou vers la droite et sélectionnez celles que vous souhaitez enregistrer. Touchez Enregistrer l’image.
    • Choisissez Sélectionner et touchez les images que vous souhaitez enregistrer. Touchez l’icône icône Partager, puis Enregistrer l’image.
  3. Importez les photos sur votre ordinateur.

Procédez comme suit pour copier des données à partir d’un album partagé sous iOS 8 ou version ultérieure :

1. Ouvrez l’application Photos, choisissez Partagé > Partage, puis touchez le nom de l’album partagé.
  2. Enregistrez vos photos de l’une des manières suivantes :
    • Touchez l’image de votre choix pour l’ouvrir, puis sélectionnez l’icône icône Partager. Faites défiler les images vers la gauche ou vers la droite et sélectionnez celles que vous souhaitez enregistrer. Touchez Enregistrer l’image.
    • Choisissez Sélectionner et touchez les images que vous souhaitez enregistrer. Touchez l’icône icône Partager, puis Enregistrer l’image.
  3. Importez les photos sur votre ordinateur.

Sous iOS 7, procédez comme suit pour copier des données à partir de Mon flux de photos ou d’un album partagé :

1. Ouvrez Photos.
    • Pour copier des données de Mon flux de photos, touchez Albums, puis Mon flux de photos.
    • Pour copier des données à partir d’un flux partagé auquel vous êtes abonné, choisissez Partagé, puis touchez le nom du flux de photos partagé.
  2. Enregistrez vos photos de l’une des manières suivantes :
    • Touchez l’image de votre choix pour l’ouvrir, puis sélectionnez l’icône icône Partager. Faites défiler les images vers la gauche ou vers la droite et sélectionnez celles que vous souhaitez enregistrer. Touchez Enregistrer dans la pellicule (si vous utilisez un iPhone 4s ou un iPhone 4, touchez Suivant, puis Enregistrer dans la pellicule).
    • Choisissez Sélectionner et touchez les images que vous souhaitez enregistrer. Touchez l’icône icône Partager, puis Enregistrer dans la pellicule.
  3. Importez les photos sur votre ordinateur.

Copier des données de Partage de photos iCloud sous OS X Mountain Lion ou version ultérieure

Pour importer manuellement des photos et des vidéos de flux partagés dans votre photothèque Photos, procédez comme suit :

1. Ouvrez l’application Photos et sélectionnez l’onglet Partagé.
  2. Double-cliquez sur un flux partagé.
  3. À l’aide du bouton droit de la souris, ou en maintenant la touche Contrôle enfoncée, cliquez sur une photo, puis choisissez Importer.

Pour importer manuellement des photos et des vidéos de flux partagés dans votre photothèque iPhoto, procédez comme suit :

1. Ouvrez iPhoto et sélectionnez Partagé > iCloud dans la liste Source.
  2. Sélectionnez un flux partagé sous Flux de vos proches.
  3. Vous pouvez choisir d’importer tous les nouveaux éléments, ou uniquement des éléments spécifiques :
    • Pour importer tous les nouveaux éléments, cliquez sur Ajouter à, puis sur Importer.
    • Pour importer des éléments spécifiques, ouvrez le flux partagé, puis, en maintenant la touche Commande enfoncée, sélectionnez les éléments de votre choix. Cliquez sur Ajouter à, puis sur Importer.

Pour importer manuellement des photos et des vidéos de flux partagés dans votre photothèque Aperture, procédez comme suit :

1. Dans l’inspecteur de photothèque, sélectionnez Flux de photos.
  2. Double-cliquez sur un flux partagé.
  3. Sélectionnez les photos ou les vidéos de votre choix.
  4. Pour les importer, déplacez-les vers un projet ou un album de l’inspecteur de photothèque.

Une fois vos photos importées, vous pouvez sauvegarder votre photothèque Aperture.

Copier des données de Mon flux de photos et Partage de photos iCloud sous Windows

Toutes les photos de Mon flux de photos sont automatiquement enregistrées sur votre PC. En outre, elles restent disponibles même si vous désactivez la fonctionnalité Photos d’iCloud pour Windows. Pour sauvegarder des photos et vidéos d’un flux partagé, vous devez les enregistrer dans un autre dossier de votre disque dur :

1. Ouvrez iCloud pour Windows.
  2. Cliquez sur le bouton Options situé en regard de Photos ou Flux de photos. Prenez note du chemin affiché sous Emplacement des photos iCloud.
  3. Ouvrez l’explorateur de fichiers (Windows 8) ou l’explorateur Windows (Windows 7).
  4. Accédez au dossier Photos iCloud à l’aide du chemin noté précédemment. Ouvrez le dossier Partagé.
  5. Sélectionnez les photos que vous souhaitez enregistrer, puis copiez-les vers un autre dossier de votre ordinateur. Assurez-vous d’inclure ce dossier lorsque vous sauvegardez les données de votre ordinateur.

Pour obtenir des informations sur la sauvegarde des données de votre ordinateur Windows, reportez-vous au site Web de l’assistance Microsoft.

Mail

Pour déplacer, supprimer ou copier des e-mails iCloud sous OS X Mountain Lion ou version ultérieure, suivez les étapes décrites dans cet article.

Contacts

Suivez les étapes ci-dessous pour exporter des contacts depuis OS X Mountain Lion ou version ultérieure, l’adresse iCloud.com, ou l’application Outlook 2007 ou version ultérieure.

Exporter des contacts sous OS X Mountain Lion ou version ultérieure

1. Ouvrez l’application Contacts.
  2. Sélectionnez Présentation > Afficher les groupes. Sous OS X Mountain Lion, sélectionnez Présentation > Groupes.
  3. Dans la liste Groupes, sélectionnez Tous les contacts.
  4. Cliquez sur un contact dans la liste Contacts.
  5. Sélectionnez Modifier > Tout sélectionner, afin de sélectionner toutes les fiches de contact pour l’exportation.
  6. Choisissez Fichier > Exporter > Exporter une vCard.
  7. Choisissez l’emplacement dans lequel enregistrer le fichier, puis cliquez sur Enregistrer.

Il est conseillé aux utilisateurs de groupes d’archiver l’intégralité de leur base de données Contacts ou Carnet d’adresses, en plus d’exporter les vCards. La méthode standard d’exportation des vCards décrite ci-dessus permet de créer une copie de vos contacts, mais pas de vos groupes. La création d’archives est plus complexe et peut ne pas permettre de restaurer vos données si vous êtes connecté à Internet et au service iCloud.

Pour exporter une archive sous OS X Mountain Lion ou version ultérieure, ouvrez l’application Contacts et sélectionnez Fichier > Exporter > Archive Contacts.

Exporter des contacts depuis l’adresse iCloud.com

Exportez les informations relatives à vos contacts iCloud sous forme de vCard.

Exporter des contacts à partir d’Outlook 2007 ou version ultérieure

Consultez les instructions de Microsoft applicables à l’exportation des contacts.

Calendriers

Suivez les étapes ci-dessous pour exporter des calendriers depuis OS X Mountain Lion ou version ultérieure, l’adresse iCloud.com, ou l’application Outlook 2007 ou version ultérieure.

Exporter un calendrier sous OS X Mountain Lion ou version ultérieure

Consultez cet article pour savoir comment procéder.

Télécharger un calendrier depuis l’adresse iCloud.com

1. Rendez-vous à l’adresse iCloud.com, connectez-vous à l’aide de votre identifiant Apple, puis ouvrez l’application Calendrier.
  2. Partagez le calendrier de votre choix.
  3. Copiez l’URL du calendrier partagé et collez-la dans la barre d’adresse de votre navigateur. N’appuyez pas sur la touche Entrée (ou touche Retour).
  4. Remplacez « webcal » par « http » et appuyez sur Entrée ou Retour. Un fichier ICS est téléchargé dans votre emplacement de téléchargement par défaut.
  5. Ajoutez le calendrier à un client dédié tel que Calendrier sur un Mac, ou Outlook sur un PC Windows.
  6. Interrompez le partage du calendrier.

Exporter un calendrier à partir d’Outlook 2007 ou version ultérieure

1. Ouvrez Outlook et accédez à vos calendriers.
  2. Sélectionnez le calendrier dont vous souhaitez créer une copie dans la liste correspondante.
  3. Désactivez tous les autres calendriers.
  4. Dans Outlook 2010 ou version ultérieure, sélectionnez Fichier > Enregistrer le calendrier. Dans les versions antérieures de l’application, sélectionnez Fichier > Enregistrer sous.
  5. Cliquez sur Plus d’options pour définir la plage de dates et la quantité d’informations à inclure dans le calendrier (en fonction de la version d’Outlook).
  6. Cliquez sur OK.
  7. Choisissez l’emplacement dans lequel vous souhaitez enregistrer le calendrier, puis cliquez sur Enregistrer.
  8. Répétez ce processus pour chaque calendrier dont vous souhaitez créer une copie.

Rappels

Découvrez comment exporter des rappels sous OS X Mountain Lion ou version ultérieure.

Safari

Pour exporter une copie de vos signets Safari :

1. Sélectionnez Fichier > Exporter les signets.
  2. Sélectionnez l’emplacement vers lequel vous souhaitez exporter le fichier, puis cliquez sur Enregistrer. Par défaut, le nom de ce fichier est Safari Bookmarks.html. Vous pouvez toutefois le modifier.

Pour exporter une copie des marque-pages ou favoris de Mozilla Firefox, Google Chrome ou Microsoft Internet Explorer, suivez la procédure décrite sur le site de Mozilla, de Google, ou de Microsoft.

Notes

Pour copier des notes, ouvrez l’application Notes, accessible à l’adresse iCloud.com. Copiez le texte de chaque note et collez-le dans un document ouvert sur votre ordinateur (par exemple, un document Pages ou TextEdit). Enregistrez ce document sur votre ordinateur.

Achats dans l’iTunes Store

Avec iTunes, vous pouvez accéder à vos achats (musique, films et séries TV) sur tout appareil que vous possédez. Il est recommandé de créer une copie de vos données iTunes pour vous assurer que leur sauvegarde est exhaustive. Découvrez comment sauvegarder votre bibliothèque iTunes en la copiant sur un disque externe.

Sauvegardes

Si vous créez des copies des données de vos applications sur votre ordinateur, veillez à sauvegarder régulièrement le contenu de ce dernier. Il est également conseillé de sauvegarder régulièrement les données de vos appareils iOS. Une sauvegarde vous permettra de restaurer vos données si votre ordinateur ou votre appareil iOS venait à être endommagé ou égaré.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Dernière modification: