Final Cut Pro X: Anpassen der Lautstärke

Anpassen der Lautstärke

Sie können die Lautstärkepegel von Audioclips in der Ereignisübersicht, in der Timeline, im Informationsfenster „Audio“ oder über das Menü „Ändern“ anpassen. Die Lautstärkeanpassungen, die Sie im Informationsfenster „Audio“ oder im Menü „Ändern“ vornehmen, gelten für die gesamte Auswahl. Für präzisere Anpassungen können Sie Keyframes im Clips erstellen und dann Anpassungen an den zwischen Keyframes liegenden Punkten vornehmen. Weitere Informationen finden Sie unter Anpassen von Audioeffekten mithilfe von Keyframes.

Mithilfe der Audiopegel können Sie sicherstellen, dass die Lautstärke bestimmte Spitzenwerte nicht überschreitet, was zu Verzerrungen führen würde.

Lautstärke in der Timeline anpassen

Bewegen Sie die Lautstärkesteuerung (die waagrechte Linie quer durch die Audiowellenform) nach oben oder unten.

Beim Bewegen wird der Pegelwert in dB angezeigt, und die Wellenform verändert sich entsprechend der vorgenommenen Anpassung.

Anpassen der Lautstärkesteuerung in einem Clip

Wenn Sie die Lautstärke zwischen zwei Keyframes anpassen, neigt sich die Lautstärkelinie entsprechend und stellt damit die Lautstärkeänderung zwischen den Keyframes dar.

Lautstärke über das Menü „Ändern“ oder über die Tastatur anpassen

1. Wählen Sie einen oder mehrere Audioclips oder Videoclips mit Audio in der Timeline aus.

2. Wählen Sie „Ändern“ > „Lautstärke“ und danach „Auf“ oder „Ab“, oder drücken Sie die Tastenkombination „ctrl-Pluszeichen“ (+) oder „ctrl-Minuszeichen“ (-).

Die Lautstärke wird in Schritten von +1 oder –1 dB angepasst. Bei Auswahl mehrerer Clips wird die Lautstärke aller Clips angepasst.

Lautstärke im Informationsfenster „Audio“ anpassen

1. Wählen Sie einen oder mehrere Audioclips oder Videoclips mit Audio in der Ereignisübersicht oder in der Timeline aus.

2. Führen Sie im Informationsfenster „Audio“ einen der folgenden Schritte aus:

• Geben Sie einen Wert in das Feld „Lautstärke“ ein.

Bei Auswahl mehrerer Clips wird die Lautstärke aller Clips auf den eingegebenen Wert gesetzt.

• Bewegen Sie den Lautstärkeregler nach rechts, um die Lautstärke zu erhöhen, bzw. nach links, um sie zu verringern.

Bei Auswahl mehrerer Clips wird die Lautstärke aller Clips relativ zum Originalpegel jedes einzelnen Clips angepasst.

Lautstärkeregler im Informationsfenster „Audio“

Lautstärke über einen ausgewählten Bereich automatisch anpassen

Zum Anpassen der Lautstärke eines Clips in der Timeline können Sie mit Werkzeug für Bereichsauswahl automatisch Keyframes über einen ausgewählten Bereich hinzufügen.

1. Wählen Sie den Clip in der Timeline aus.

2. Wählen Sie die Bereichsauswahl aus dem Einblendmenü „Werkzeuge“ in der Symbolleiste aus (oder drücken Sie die Taste „R“).

Option „Bereichsauswahl“ im Menü „Werkzeuge“

Der Mauszeiger wird nun als Werkzeug für die Bereichsauswahl angezeigt.

3. Bewegen Sie den Zeiger über den Bereich, in dem Sie die Lautstärke anpassen möchten.

4. Passen Sie die Lautstärke innerhalb des Bereichs an, indem Sie das horizontale Steuerelement nach oben oder unten bewegen.

Entlang der Anpassungspunkte innerhalb des Bereichs werden automatisch Keyframes erstellt.

Alle Lautstärkeanpassungen zurücksetzen

1. Wählen Sie einen Audioclip oder Videoclip mit Audio in der Ereignisübersicht oder in der Timeline aus.

2. Klicken Sie auf die Taste „Zurücksetzen“ im Abschnitt „Lautstärke und Balance“ des Informationsfensters „Audio“.

Zuletzt geändert: 10.04.2013
Nein
  • Zuletzt geändert: 10.04.2013
  • Artikel: PH12576
  • Aufrufe: