Cómo utilizar la Utilidad de discos para verificar o reparar discos

Aprende a utilizar la Utilidad de discos para verificar o reparar discos.

La Utilidad de discos puede verificar tu disco de arranque del ordenador (volumen) sin iniciar desde otro volumen. Esta función se llama "Verificación directa". Si la Utilidad de discos detecta cualquier problema que necesite reparación, deberás arrancar el ordenador desde el DVD de instalación de Mac OS X y usar la Utilidad de discos de ese disco para hacer las reparaciones pertinentes (No puedes reparar el volumen de arranque si has arrancado el ordenador desde él.).

Cuestiones importantes que debes tener en cuenta

• La verificación directa sólo funciona en volúmenes Mac OS X Plus (con registro) (HFS+J). Si intentas verificar un disco sin registro, la Utilidad de discos mostrará este mensaje: "ERROR: no se puede congelar el volumen (operación no soportada)".
  • Durante una verificación directa, puede que el indicador de progreso de la Utilidad de discos deje de avanzar, que las aplicaciones abiertas funcionen con lentitud o dejen de responder, que aparezca el puntero de progreso (se parece a un molinillo girando) o que parezca que tu ordenador deja de responder (que se "congela").
  • Una vez iniciada la verificación directa, es posible que no puedas cancelarla, dependiendo de lo que haya avanzado.
  • Puede que tengas algunos problemas si intentas verificar o reparar un disco que no se puede montar o arrancar.
  • Si ves alertas de "Tamaño incorrecto del archivo temp", puedes ignorarlas de forma segura.

Pueden producirse problemas si intentas verificar o reparar discos que no se pueden montar

La Utilidad de discos podría dejar de responder sin mostrar ningún mensaje de error, o dejar colgado el ordenador varios segundos mientras intenta verificar o reparar un volumen que no sea de arranque y que no se pueda montar.

Si intentas verificar un volumen que no sea tu disco de arranque pero, por algún motivo, la Utilidad de discos no puede desmontar ese volumen (por ejemplo, pueden estar abiertos archivos de ese disco), parecerá que la verificación comienza, pero se detendrá sin mostrar ningún mensaje de alerta. Si consultas la Consola (/Aplicaciones/Utilidades/), verás una entrada similar a la siguiente:

Verificando volumen "Storage".
El disco "Storage" no se ha podido desmontar.
No se ha podido desmontar el disco para su verificación, intentando verificación directa.

Si intentas reparar un disco que no se pueda desmontar, parecerá que la Utilidad de discos se inicia, pero se detendrá y mostrará este mensaje: "La reparación del disco ha fallado por un error. No se ha podido desmontar el disco".

Si consultas la Consola (/Aplicaciones/Utilidades/), verás una entrada similar a la siguiente:

Verificar y reparar disco "Storage".
El disco "Storage" no se ha podido desmontar.
No se ha podido desmontar el disco para la verificación.
La reparación del disco ha fallado por un error. No se ha podido desmontar el disco.

En algunas situaciones poco probables, puede que el ordenador deje de responder durante varios segundos.

Si no puedes averiguar qué archivos del disco que quieres verificar o reparar están abiertos, reinicia el ordenador y, a continuación, monta el disco de nuevo, o bien arranca desde tu DVD o CD de instalación de Mac OS X para repararlo.

Puedes ignorar sin problemas las alertas "Tamaño incorrecto del archivo temp".

Al intentar verificar o reparar un volumen con la Utilidad de discos o fsck_hfs con la opción "-l", puede que aparezca alguna alerta del tipo "Tamaño incorrecto del archivo tempnúmero". Puedes ignorar sin problemas estas alertas para cualquier archivo "tempnúmero".

Por ejemplo, puede que aparezca un mensaje como éste:

Verificando el volumen "Macintosh HD".
Comprobando volumen HFS Plus.
Comprobando archivo de desbordamiento de las extensiones.
Comprobando archivo del catálogo.
Tamaño incorrecto del archivo temp420595.
(Debería ser 0 en vez de 84538).
Tamaño incorrecto del archivo temp468627.
(Debería ser 0 en vez de 16464).
Comprobando archivos multienlazados.
Comprobando jerarquía del catálogo.
Comprobando mapa de bits del volumen.
Comprobando información del volumen.
El volumen Macintosh HD debe repararse.
Error: la tarea subyacente ha registrado un fallo en la salida.
1 volumen HFS comprobado.
El volumen debe repararse.

Si te pasa esto, utiliza fsck en modo de un solo usuario o arranca tu ordenador desde un volumen distinto antes de las acciones de reparación o verificación.

Información avanzada: este problema puede producirse porque el tamaño en disco de archivos truncados abiertos desenlazados no se actualiza antes de que inicies la verificación directa. La presencia de estos archivos no causa ningún problema porque su tamaño en memoria es correcto. Estos archivos se eliminan en cuanto se cierran. Si tu ordenador no se apaga con normalidad, se borrarán durante el siguiente arranque.

Este documento se actualizará a medida que aumente la información al respecto.
Última modificación: 14-ago-2012