Libertar espaço de armazenamento no Mac

Saiba o que fazer se o disco de arranque do Mac estiver quase cheio, ou não tiver espaço de armazenamento suficiente para descarregar, instalar ou copiar.

Saber qual a quantidade de espaço de armazenamento disponível

O Mac pode mostrar-lhe a quantidade de espaço de armazenamento utilizada por várias categorias de ficheiros e a quantidade de espaço disponível para ficheiros adicionais. À medida que segue os passos deste artigo para libertar espaço de armazenamento, a informação sobre o armazenamento é atualizada automaticamente.

• macOS Ventura ou posterior: selecione o menu Apple  > Definições do sistema, clique em Geral na barra lateral e, em seguida, clique em Armazenamento à direita.

• Versões anteriores do macOS: selecione o menu Apple  > Acerca deste Mac e, em seguida, clique em Armazenamento.

Otimizar o espaço de armazenamento

O Mac pode otimizar o armazenamento utilizando o iCloud para criar automaticamente mais espaço de armazenamento disponível quando for necessário*. Também pode utilizar os utilitários incorporados para encontrar e apagar rapidamente ficheiros, apps, livros, filmes e outros elementos que estejam a ocupar espaço. Em seguida, apague os elementos de que já não precisa.

Mover ou apagar ficheiros

Se tiver outro dispositivo de armazenamento, como um disco externo ligado ao Mac, pode mover ficheiros para esse dispositivo. Os ficheiros multimédia, como fotografias e vídeos, podem utilizar muito espaço de armazenamento. Como tal, pode seguir os seguintes passos:

Também pode apagar ficheiros de que já não precisa. Por exemplo:

• Apague músicas, filmes, podcasts ou outros ficheiros multimédia, especialmente se poder efetuar o streaming ou descarregá-los novamente conforme necessário.

• Apague ficheiros na pasta Descargas. Abra esta pasta a partir da Dock ou ao selecionar Ir > Descargas na barra de menus do Finder.

• Se utilizar a app Mail para o e-mail, escolha Caixa de correio > Eliminar correio indesejado a partir da barra de menus do Mail. Selecione também Caixa de correio > Eliminar elementos apagados.

• Se utilizar o Mac para efetuar cópias de segurança do iPhone ou iPad, pode apagar as cópias de segurança antigas.

• Desinstale as apps que já não utiliza.

• Se o Mac estiver configurado para vários utilizadores, apague os utilizadores que já não precisam de aceder ao Mac. Em alternativa, peça-lhes que sigam os passos neste artigo depois de iniciarem sessão na respetiva conta de utilizador. Verifique também se existem dados recuperados pertencentes a utilizadores removidos na pasta Utilizadores no Macintosh HD.

• Verifique se existem ficheiros partilhados que já não precisa de partilhar na pasta Utilizadores no Macintosh HD.

Se não pretender apagar determinados ficheiros, poderá poupar espaço ao comprimi-los. Em seguida, descomprima-os quando precisar de os utilizar novamente.

Esvaziou o Lixo? Quando move um ficheiro para o Lixo, o respetivo espaço de armazenamento não fica disponível até que esvazie o Lixo.

* Ao armazenar ficheiros no iCloud, utiliza espaço de armazenamento do seu plano de armazenamento do iCloud. Se atingir o limite de armazenamento do iCloud, pode comprar mais armazenamento do iCloud ou disponibilizar mais armazenamento do iCloud. O armazenamento do iCloud começa em 50 GB por 0,99 € por mês. É possível comprar armazenamento adicional diretamente a partir do seu dispositivo Apple. Saiba mais sobre os preços praticados na sua região.