Gerir notas e pastas partilhadas na aplicação Notas no Mac
Gerir notas e pastas partilhadas removendo o acesso, alterando as permissões de visualização, ocultando notificações, etc. Consulte Partilhar notas e colaborar na aplicação Notas.
Nota: todas as funcionalidades da aplicação Notas descritas neste manual estão disponíveis ao usar as notas em iCloud. Algumas funcionalidades não estão disponíveis ao usar contas de outros fornecedores.
Alterar as definições de partilha.
O que pode fazer com as notas e pastas partilhadas depende das permissões que lhe forem atribuídas pelo proprietário.
Se tiver permissão só de visualização: pode remover‑se da nota, copiar a hiperligação e selecionar como os destaques e as notificações aparecem quando os participantes efetuam alterações.
Se tiver permissão para efetuar alterações: pode fazer tudo o que está acima e editar a nota, adicionar ou apagar notas ou subpastas e mover notas ou subpastas para fora da pasta principal. Consulte Adicionar e remover pastas.
Se for o titular ou cotitular: pode fazer tudo o que foi indicado acima, além de alterar as definições de partilha para os participantes existentes.
Abra a aplicação Notas
no Mac.
Prima Controlo enquanto clica na nota ou pasta que pretende gerir e, depois, selecione “Gerir nota partilhada” ou “Gerir pasta partilhada”.
Dica: para gerir as notas partilhadas, também pode clicar em
ou nas imagens de contacto dos participantes na barra de ferramentas. Para pastas partilhadas, clique em
na barra lateral.
Se a pasta ou nota partilhada estiver noutra pasta partilhada, poderá ter de clicar em “Mostrar pasta partilhada” para efetuar alterações. Proceda de qualquer uma das seguintes formas:
Convidar participantes para colaborar: clique em “Adicionar participantes” na parte superior da janela.
Remover o acesso ou cancelar convites: para parar de partilhar com todos os participantes, clique em “Deixar de partilhar” na parte inferior da janela e, depois, clique em “Continuar”.
Para deixar de partilhar com um participante, passe o cursor sobre o respetivo nome. Clique em
à direita e, depois, selecione “Remover participante” ou “Cancelar convite”.
Nota: continuará a ter acesso à nota, mas os participantes deixarão de a ver.
Alterar quem pode ver e alterar a nota ou pasta: para alterar as definições de permissões para todos os participantes, clique no menu pop‑up “Permissões”, na parte inferior da janela e, depois, selecione uma opção.
Para alterar as permissões de um participante, passe o cursor sobre o respetivo nome na janela. Clique em
à direita e, depois, selecione uma opção, como “Cotitular” ou “Pode editar”. Ao atribuir a um participante o estatuto de “cotitular”, este pode gerir os participantes e as permissões de todos, exceto do titular.
Convidar mais pessoas para colaborar: clique em “Adicionar participantes” e siga os passos para colaborar numa nota ou pasta de notas.
Copiar a hiperligação: clique em “Copiar hiperligação”. Se está a visualizar uma nota ou pasta que esteja noutra pasta partilhada, a hiperligação que copiar é para a pasta principal.
Nota: embora o proprietário ou um participante possam copiar a hiperligação para enviar a terceiros, somente pessoas que tenham sido convidadas a abrir a nota é que poderão usar a hiperligação.
Sair de uma nota ou pasta partilhada consigo
Abra a aplicação Notas
no Mac.
Prima Controlo enquanto clica na nota ou pasta partilhada que pretende gerir e, depois, clique em “Gerir nota partilhada” ou “Gerir pasta partilhada”.
Se a nota em que clicou com a tecla Controlo premida estiver numa pasta partilhada, clique em “Mostrar pasta partilhada”.
Clique em “Sair da partilha” na parte inferior da janela.
Gerir notificações
Os participantes e os proprietários podem selecionar como as notificações aparecem quando outras pessoas efetuam alterações às notas. A opção do proprietário não afeta as preferências de visualização dos participantes e vice‑versa.
Abra a aplicação Notas
no Mac.
Prima Controlo enquanto clica na nota ou pasta que pretende gerir e, depois, selecione “Gerir nota partilhada”.
Selecione “Ocultar avisos”.
É possível definir esta opção apenas para uma nota individual, não para uma pasta partilhada.
Com esta opção selecionada, não receberá um aviso quando os outros participantes efetuarem alterações a essa nota.
Também pode destacar as alterações efetuadas por um participante. Consulte Ver a atividade numa nota partilhada.