Utilizar um iPad como segundo ecrã do Mac

Com o Sidecar, pode utilizar o iPad como um ecrã que prolonga ou projeta a secretária do Mac.

iPad junto a um MacBook a utilizar o Sidecar

Preparação

• Antes de continuar, certifique-se de que o Mac e o iPad cumprem os requisitos de sistema do Sidecar, incluindo terem ambos sessão iniciada com o mesmo ID Apple.
  • Pode utilizar o Sidecar sem fios mas, para manter o iPad com a bateria carregada durante a utilização, ligue-o diretamente ao Mac com o cabo de carregamento USB fornecido com o iPad.

Se pretender controlar tanto o Mac como o iPad com o teclado, o rato ou o trackpad, com o iPad a mostrar o ecrã principal e as apps próprias em vez da secretária e das apps do Mac, utilize o Controlo universal.

Mover uma janela do Mac para o iPad

Coloque o ponteiro sobre o botão de ecrã completo  de uma janela no Mac e, em seguida, escolha a opção para mover essa janela para o iPad.
Documento com o menu do botão de ecrã completo e a opção Mover para o iPad selecionada

Pode repetir este passo para outras janelas do Mac ou arrastar simplesmente outras janelas do Mac para o iPad e vice-versa. Para mover uma janela novamente para o Mac, também pode colocar o ponteiro sobre o botão de ecrã completo  e selecionar Mover a janela de volta para o Mac.

Se pretender que o iPad apresente a mesma imagem que o Mac, em vez de expandir a secretária:

• No macOS Monterey ou posterior, escolha uma opção de projeção no menu Projeção de ecrã  na barra de menus.1
  • No macOS Big Sur, escolha uma opção de projeção no menu Monitor na Central de controlo ou na barra de menus.
  • No macOS Catalina, escolha uma opção de projeção no menu AirPlay ( ou ) na barra de menus.2

A barra lateral coloca os controlos mais utilizados no Mac na parte lateral do ecrã do iPad. Esses controlos incluem Comando, Shift e outras teclas modificadoras, para que possa selecionar comandos essenciais com o dedo ou com o Apple Pencil em vez de um teclado.

iPad a utilizar o Sidecar

Ícone do botão Mostrar barra de menus

Toque para mostrar ou ocultar a barra de menus ao ver uma janela no modo de ecrã completo no iPad.

Ícone do botão Mostrar Dock

Mostrar ou ocultar a Dock do computador no iPad.

Ícone do botão Comando

Comando. Toque e mantenha a tecla Comando premida para defini-la. Toque duas vezes para bloquear a tecla.

Ícone do botão Opção

Opção. Toque e mantenha a tecla Opção premida para defini-la. Toque duas vezes para bloquear a tecla.

Ícone do botão Controlo

Controlo. Toque e mantenha a tecla Controlo premida para defini-la. Toque duas vezes para bloquear a tecla.

Ícone do botão Shift

Shift. Toque e mantenha a tecla Shift premida para defini-la. Toque duas vezes para bloquear a tecla.

Ícone do botão Desfazer

Desfazer a última ação. Algumas apps suportam várias opções para desfazer.

Ícone do botão Teclado

Mostrar ou ocultar o teclado apresentado no ecrã.

Ícone do botão Desligar

Desligar o iPad do Mac.

Utilizar gestos para se deslocar e efetuar outras ações

Estes gestos Multi-Touch são particularmente úteis ao utilizar o iPad como monitor.

• Deslocar: deslizar com dois dedos.
  • Copiar: juntar três dedos.
  • Cortar: juntar três dedos duas vezes.
  • Colar: afastar três dedos.
  • Desfazer: arrastar três dedos para a esquerda ou tocar duas vezes com três dedos.
  • Refazer: arrastar três dedos para a direita.

Utilizar o Apple Pencil

Pode utilizar o Apple Pencil em vez do rato ou do trackpad ligado ao Mac para apontar, clicar, selecionar ou realizar tarefas, como desenhar, editar fotografias e manipular objetos no iPad enquanto este está a prolongar ou a projetar o ecrã do Mac. Também pode utilizá-lo para escrever, fazer esboços e marcar documentos enquanto vê as atualizações a decorrer no Mac.

O Sidecar também suporta a utilização de dois toques, que pode ativar nas definições. A utilização de dois toques permite que as apps que suportam esta funcionalidade realizem ações personalizadas quando tocar duas vezes na parte lateral do Apple Pencil (2.ª geração).

Utilizar a Touch Bar

Muitas das apps do Mac têm controlos na Touch Bar que tornam as ações comuns ainda mais fáceis. Com o Sidecar, vê uma Touch Bar no ecrã do iPad, mesmo que o Mac não tenha uma. Toque nos controlos com o dedo ou com um Apple Pencil. Se a Touch Bar não for apresentada quando utilizar uma app que ofereça os controlos da Touch Bar:

• macOS Ventura ou posterior: aceda ao menu Apple  > Definições do sistema e clique em Secretária e Dock na barra lateral. Em seguida, desloque-se para baixo à direita e ative a opção "Ecrãs têm Spaces diferentes".
  • Versões anteriores do macOS, aceda ao menu Apple  > Definições do sistema e clique em Mission Control. Em seguida, confirme se a opção "Ecrãs têm Spaces diferentes" está selecionada.

Utilizar um teclado, rato ou trackpad

Durante a sua sessão, pode escrever utilizando o teclado ligado ao Mac ou utilizar um teclado ligado ao iPad, como o Smart Keyboard ou o Magic Keyboard para iPad. Para apontar, clicar ou selecionar com um rato ou trackpad, utilize o rato ou o trackpad ligado ao Mac ou utilize um Apple Pencil no iPad.

Utilizar apps do iPad

Enquanto utiliza o iPad como ecrã, pode mudar para uma app do iPad e, em seguida, utilizá-la como faria normalmente no iPad. Esta ação suspende a sessão até que volte a abrir a app Sidecar, que só aparece no ecrã principal do iPad enquanto utiliza o Sidecar.

Ícone da app Sidecar

Alterar as definições

Para encontrar as definições do Sidecar:

• macOS Ventura ou posterior: selecione o menu Apple  > Definições do sistema, clique em Monitores na barra lateral e, em seguida, clique no iPad na parte superior da janela.
  • macOS Monterey: selecione o menu Apple  > Preferências do sistema e clique em Monitores. Clique em Definições de monitores e, em seguida, clique o seu iPad na barra lateral.
  • Versões anteriores do macOS: selecione o menu Apple  > Preferências do sistema e clique em Sidecar.

Estas definições só estão disponíveis em computadores que suportem o Sidecar:

• Mostrar barra lateral: apresentar a barra lateral no lado esquerdo ou direito do ecrã do iPad ou desativá-la.
  • Mostrar Touch Bar: apresentar a Touch Bar na parte inferior ou superior do ecrã do iPad ou desativá-la.
  • Ativar os dois toques no Apple Pencil: permita que as apps que suportam esta funcionalidade realizem ações personalizadas quando tocar duas vezes na parte lateral do Apple Pencil (2.ª geração).

Requisitos de sistema do Sidecar

O Sidecar funciona com estes dispositivos e sistemas operativos.

macOS Catalina ou posterior

iPadOS 13 ou posterior

Requisitos adicionais

Mais informações

1. Se não vir este menu: no macOS Ventura ou posterior, selecione o menu Apple  > Definições do sistema, clique em Central de controlo na barra lateral e, em seguida, selecione uma opção no menu Projeção de ecrã à direita. Em versões anteriores do macOS, selecione o menu Apple  > Preferências do sistema, clique em Dock e barra de menus e, em seguida, clique em Projeção de ecrã na barra lateral. Selecione a opção assinalável "Mostrar na barra de menus" e, em seguida, selecione "Sempre no menu pop-up adjacente".

2. Se não vir este menu, selecione o menu Apple  > Preferências do sistema, clique em Monitores e selecione "Mostrar opções de projeção na barra de menus, se disponíveis".