Utilizar o cartão Suica no iPhone ou Apple Watch no Japão

Andar de transportes e pagar em lojas nunca foi tão simples e acessível. Saiba onde e como pode pagar com o cartão Suica através do iPhone e do Apple Watch.

Para utilizar o cartão Suica com o Apple Pay, necessita de um iPhone 8 ou iPhone 8 Plus ou posterior ou de um Apple Watch Series 3 ou posterior. Também pode utilizar um iPhone 7, iPhone 7 Plus ou Apple Watch Series 2 que tenha sido comprado no Japão. Saiba como configurar o cartão Suica no Apple Pay.

Utilizar o cartão Suica para andar nos transportes públicos

Pode utilizar um cartão Suica com o Apple Pay para andar nos transportes públicos em qualquer lugar onde possa utilizar o cartão Suica físico ou os cartões IC interoperáveis. Se o cartão Suica estiver configurado como Passe Express, basta segurar a parte superior do iPhone ou do Apple Watch a poucos centímetros do leitor de bilhetes ao entrar e sair dos canais de acesso. O iPhone ou Apple Watch tem de estar ligado, mas não precisa de ter ligação a uma rede. Não é necessário reativar ou desbloquear o dispositivo nem abrir uma app ao entrar ou sair dos canais de acesso. Irá ver a mensagem OK e um visto no ecrã.

No iPhone XS, iPhone XS Max e iPhone XR, os Passes Express com poupança de energia ficam disponíveis até cinco horas quando o iPhone precisar de ser carregado. Pode premir o botão lateral para confirmar se os Passes Express estão disponíveis quando o iPhone precisar de ser carregado. Efetuar este procedimento de forma recorrente pode reduzir significativamente a poupança de energia para utilizar os Passes Express. Esta funcionalidade não estará disponível se optar por desligar o iPhone.

Cartão Suica a ser utilizado no iPhone

Se o cartão Suica não estiver configurado para o Passe Express, tem de utilizar o Face ID ou o Touch ID quando entrar ou sair dos canais de acesso. No Apple Watch, toque duas vezes no botão lateral para aceder aos seus cartões e passe o dedo para selecionar o cartão Suica. Em seguida, segure o ecrã sobre o leitor do canal de acesso ao entrar e sair.

Poderá necessitar da assistência de um funcionário para utilizar o cartão Suica no Apple Pay. Se precisar de ajuda, coloque o dispositivo no Modo de manutenção antes de o entregar ao funcionário:

• No iPhone, abra a Wallet, selecione o seu cartão Suica, toque em Mais informação e, em seguida, abra o Modo de manutenção.
  • No caso do Apple Watch, remova-o do pulso, introduza o código para desbloquear e toque duas vezes no botão lateral. Em seguida, selecione o cartão Suica, prima firmemente no ecrã, toque em Modo de manutenção e peça ao funcionário que segure o Apple Watch com o mostrador virado para baixo.

Alterar o Passe Express na lista de cartões Suica

O primeiro cartão Suica que adicionar à app Wallet é o seu Passe Express. Siga os passos indicados abaixo se adicionar mais cartões Suica e pretender alterar o Passe Express.

iPhone

1. Aceda a Definições > Wallet e Apple Pay.
  2. Toque em Passe Express, selecione um novo cartão Suica e, em seguida, utilize o Face ID, Touch ID ou o código para autorizar.

Apple Watch

1. Abra a app Watch no iPhone.
  2. Aceda ao separador O meu relógio e, em seguida, toque em Wallet e Apple Pay > Passe Express.
  3. Selecione um cartão novo e, em seguida, introduza o código no Apple Watch para autorizar.

Utilizar o cartão Suica em lojas

As lojas que aceitam o cartão Suica apresentam o ícone de pagamento com o cartão Suica.

Ícone de pagamento com o cartão Suica

Poderá ter de selecionar a opção Suica no terminal quando efetuar o pagamento ou informar o funcionário de que está a efetuar o pagamento com um cartão Suica.

Se o cartão Suica estiver configurado como Passe Express, basta manter a parte superior do iPhone ou do Apple Watch a poucos centímetros do leitor contactless até ver a mensagem OK e um visto no ecrã. Não é necessário reativar ou desbloquear o dispositivo nem abrir uma app para efetuar a compra.

No iPhone XS, iPhone XS Max e iPhone XR, os Passes Express com poupança de energia ficam disponíveis até cinco horas quando o iPhone precisar de ser carregado. Pode premir o botão lateral para confirmar se os Passes Express estão disponíveis quando o iPhone precisar de ser carregado. Efetuar este procedimento de forma recorrente pode reduzir significativamente a poupança de energia para utilizar os Passes Express. Esta funcionalidade não estará disponível se optar por desligar o iPhone.

Se o cartão Suica não estiver configurado como Passe Express, mas estiver configurado como o cartão de pagamento predefinido:

• No iPhone, utilize o Face ID ou coloque o dedo no Touch ID e coloque a parte superior do telemóvel a alguns centímetros do leitor contactless até ver a mensagem OK e um visto no ecrã.
  • No Apple Watch, toque duas vezes no botão lateral e segure o ecrã a alguns centímetros do leitor contactless.

Se o cartão Suica não estiver configurado como o cartão de pagamento predefinido:

• No iPhone X ou posterior: faça duplo toque no botão lateral. No iPhone 8 ou anterior, coloque a parte superior do telemóvel perto do leitor contactless sem colocar o dedo no Touch ID. Toque no seu cartão predefinido assim que surgir e, em seguida, toque no cartão que pretende usar. Para pagar, utilize o Face ID ou coloque o dedo no Touch ID e segure a parte superior do telemóvel a alguns centímetros do leitor contactless, até ver a mensagem OK e um visto no ecrã.
  • No Apple Watch, toque duas vezes no botão lateral para aceder aos seus cartões no Apple Pay e, em seguida, passe o dedo para selecionar o cartão Suica. Segure o ecrã do Apple Watch a poucos centímetros do leitor contactless para concluir o pagamento.

Consultar o saldo no cartão Suica

No iPhone, abra a app Wallet e, em seguida, toque no cartão Suica. O seu saldo atual é apresentado.

No Apple Watch, abra a app Wallet, toque no cartão Suica e desloque-se para baixo através da Digital Crown para visualizar o saldo atual.

Saldo atual do cartão Suica no iPhone e Apple Watch

Recarregar o cartão Suica

Para adicionar dinheiro ao cartão Suica, configure um cartão pré-pago ou de crédito compatível com o Apple Pay.

No iPhone, abra a app Wallet e toque no cartão Suica ao qual pretende adicionar dinheiro. Toque em Mais informação, toque em Adicionar dinheiro e, em seguida, selecione o montante e toque em "Adicionar". Selecione o cartão que pretende utilizar para pagar e utilize o Face ID ou coloque o dedo no Touch ID para concluir a transação.

No Apple Watch:

1. Abra a app Wallet.
  2. Toque no cartão Suica.
  3. Toque em Adicionar dinheiro e, em seguida, siga as instruções apresentadas no ecrã.

Antes de começar a viagem, certifique-se de que tem dinheiro suficiente no cartão Suica no Apple Pay para a viagem completa. Em alternativa, certifique-se de que tem um cartão pré-pago ou de crédito no Apple Pay que pode ser utilizado para pagar o bilhete. Além disso, certifique-se de que tem bateria suficiente para a viagem.

Utilizar a app Suica

Quando descarregar a app Suica, pode utilizá-la para outros serviços no seu cartão. Por exemplo, pode:

• Criar um novo cartão Suica
  • Criar ou alterar o plano de viagem
  • Comprar um bilhete de Shinkansen ou Green Car*
  • Configurar o recarregamento automático (ao utilizar apenas um cartão View)
  • Configurar ou alterar as notificações que recebe da JR East

* Também pode comprar bilhetes de Shinkansen para Tohoku, Yamagata, Akita, Hokkaido, Joetsu e Hokuriku. Apenas pode comprar bilhetes Green Car para comboios JR East.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.