Como libertar espaço de armazenamento no Mac

O macOS Sierra e posteriores podem poupar espaço através do armazenamento dos conteúdos na nuvem. Além disso, as novas ferramentas facilitam a pesquisa e a remoção de ficheiros desnecessários ou de grandes dimensões.

O Armazenamento otimizado no macOS Sierra e posteriores pode poupar espaço através do armazenamento dos conteúdos na nuvem e da disponibilização destes a pedido. Quando for necessário espaço de armazenamento, os ficheiros, fotografias, filmes, anexos de e-mail e outros ficheiros que raramente utiliza são automaticamente armazenados na nuvem. Cada ficheiro permanece exatamente onde o guardou pela última vez e é descarregado quando o abre. Os ficheiros que utilizou recentemente permanecem no Mac, juntamente com as versões otimizadas das suas fotografias.

Se ainda não atualizou para o Sierra, saiba mais acerca de outras formas de libertar espaço de armazenamento.

Para começar, selecione Acerca deste Mac no menu Apple () e, em seguida, clique em Armazenamento. Terá uma visão geral do espaço disponível e do espaço utilizado pelas diferentes categorias de ficheiros, incluindo apps, documentos e fotografias:

Clique no botão Gerir para ver recomendações para otimizar o armazenamento. Verá menos opções se algumas já estiverem ativadas.

Armazenar em iCloud

Clique no botão Armazenar em iCloud e, em seguida, escolha uma das seguintes opções:

• Secretária e documentos. Armazene todos os ficheiros nestes dois locais em iCloud Drive. Quando for necessário espaço de armazenamento, apenas os ficheiros que abriu recentemente permanecem no Mac, para que possa facilmente trabalhar offline. Os ficheiros armazenados apenas na nuvem apresentam um ícone de descarga , no qual pode clicar duas vezes para descarregar o ficheiro original. Saiba mais acerca desta funcionalidade.
  • Fotografias. Todos os vídeos e fotografias originais em resolução total são armazenados na Fototeca em iCloud. Quando for necessário espaço de armazenamento, apenas as versões de poupança de espaço (otimizadas) das fotografias são guardadas no Mac. Para descarregar a fotografia ou o vídeo original, basta abrir o ficheiro.

Ao armazenar ficheiros no iCloud, utiliza o espaço de armazenamento do seu plano de armazenamento do iCloud. Se precisar de mais armazenamento do iCloud, pode comprar mais desde 50 GB por 0,99 €/mês diretamente a partir do seu dispositivo Apple. Saiba mais sobre os preços praticados na sua região.

Otimizar armazenamento

Clique no botão Otimizar e, em seguida, escolha uma das seguintes opções.

• Remover automaticamente os filmes e programas de TV vistos do iTunes. Quando for necessário espaço de armazenamento, os filmes e programas de TV do iTunes que já foram vistos são removidos do Mac. Clique no ícone de descarga  junto a um filme ou programa de TV para descarregá-lo novamente.
  • Descarregar apenas os anexos recentes. O Mail apenas descarrega automaticamente os anexos que recebeu recentemente. Pode descarregar manualmente quaisquer anexos em qualquer altura ao abrir o e-mail ou o anexo, ou ao guardar o anexo no Mac.
  • Não descarregar automaticamente os anexos. O Mail apenas descarrega um anexo quando abre o e-mail ou o anexo, ou quando guarda o anexo no Mac.

A otimização do armazenamento para filmes, programas de TV e anexos de e-mail não requer espaço de armazenamento do iCloud.

Esvaziar o lixo automaticamente

A opção "Esvaziar o lixo automaticamente" apaga permanentemente os ficheiros que estejam no Lixo há mais de 30 dias.

Reduzir acumulação de ficheiros

A opção "Reduzir acumulação de ficheiros" ajuda a identificar ficheiros de grandes dimensões e ficheiros de que provavelmente já não precisa. Clique no botão Rever ficheiros e, em seguida, selecione uma das categorias de ficheiros na barra lateral, tal como Aplicações, Documentos, GarageBand, Ficheiros do iOS, iTunes ou Lixo.

• Algumas categorias permitem que apague ficheiros diretamente. Coloque o ponteiro sobre o nome do ficheiro e, em seguida, clique em botão x para apagar imediata e permanentemente o ficheiro. Se comprou o ficheiro na Mac App Store, na iBooks Store ou na iTunes Store, poderá conseguir descarregá-lo novamente.
  • Outras categorias mostram o espaço de armazenamento total utilizado pelos ficheiros em cada app. Em seguida, pode abrir a app e decidir se pretende apagar ficheiros a partir da mesma.

Onde encontrar as definições de cada uma das funcionalidades

Armazenar em iCloud:

• Selecione o menu Apple  ()  > Preferências do sistema, clique em iCloud e, em seguida, clique no botão Opções junto a iCloud Drive. A opção Armazenar em iCloud ativa as definições de Pastas Secretária e Documentos e de Otimizar armazenamento do Mac. Para desativar completamente o iCloud Drive, desmarque a opção iCloud Drive.
  • Nas Fotografias, selecione Fotografias > Preferências e, em seguida, clique em iCloud. A opção Armazenar em iCloud seleciona Fototeca em iCloud e Otimizar armazenamento do Mac.

Otimizar armazenamento:

• No iTunes, selecione iTunes > Preferências e, em seguida, clique em Avançadas. A opção Otimizar armazenamento seleciona "Apagar automaticamente os filmes e programas de TV vistos".
  • No Mail, selecione Mail > Preferências e, em seguida, Contas. Na secção Informação da conta da sua conta de e-mail, a opção Otimizar armazenamento define o menu pop-up Descarregar anexos para Recente ou Nenhum.

Esvaziar o Lixo automaticamente: a partir do Finder, selecione Finder > Preferências e, em seguida, clique em Avançadas. A opção "Esvaziar o lixo automaticamente" seleciona "Remover elementos do Lixo após 30 dias".

Outras formas de o macOS ajudar a poupar espaço automaticamente

O macOS Sierra e posteriores efetuam automaticamente estes passos adicionais para poupar espaço de armazenamento:

• Deteta descargas duplicadas no Safari, mantendo apenas a versão da descarga mais recente
  • Assegura que não se esquece de apagar instaladores de apps utilizados
  • Remove tipos de letra antigos, idiomas e dicionários que não estejam a ser utilizados
  • Limpa caches, registos e outros dados desnecessários quando for necessário espaço de armazenamento

Como libertar espaço de armazenamento manualmente

Mesmo sem as funcionalidades de Armazenamento otimizado do Sierra ou posteriores, pode efetuar outros passos para disponibilizar mais espaço de armazenamento:

• Apague ficheiros de que já não precisa ao movê-los para o Lixo e ao esvaziar, em seguida, o Lixo. A pasta Descargas é um bom local para procurar ficheiros de que pode já não precisar.
  • Mova os ficheiros para um disco externo.
  • Comprima ficheiros.
  • Apague mensagens de e-mail desnecessárias: na app Mail, selecione Caixa de correio > Eliminar correio indesejado. Se já não precisar das mensagens de e-mail que estão no Lixo, selecione Caixa de correio > Eliminar elementos apagados.

Saiba mais

• Quando duplica um ficheiro num Volume com o formato APFS, esse ficheiro não utiliza espaço de armazenamento adicional no volume. Apagar um ficheiro duplicado liberta apenas o espaço necessário para quaisquer dados que possa ter adicionado a esse ficheiro duplicado. Se já não precisar de nenhuma cópia do ficheiro, pode recuperar todo o espaço de armazenamento apagando o ficheiro duplicado e o original.
  • Se estiver a utilizar uma app profissional e Otimizar armazenamento do Mac, saiba como certificar-se de que os seus projetos estão sempre no Mac e de que consegue aceder aos ficheiros dos mesmos.