Como libertar espaço de armazenamento no Mac

Poupe espaço ao armazenar conteúdos no iCloud ou utilizar as ferramentas integradas para pesquisar e remover ficheiros desnecessários ou de grandes dimensões.

O armazenamento otimizado ajuda a poupar espaço de armazenamento ao armazenar o seu conteúdo em iCloud e torná-lo disponível a pedido:

• Quando for necessário espaço de armazenamento, os ficheiros, fotografias, filmes, anexos de e-mail e outros ficheiros que raramente utiliza são automaticamente armazenados em iCloud.
  • Cada ficheiro permanece exatamente onde o guardou pela última vez e é descarregado quando o abre.
  • Os ficheiros que utilizou recentemente permanecem no Mac, juntamente com as versões otimizadas das suas fotografias.

Se ainda não atualizou para o macOS Sierra ou posterior, saiba mais acerca de outras formas de libertar espaço de armazenamento.

Saber qual a quantidade de armazenamento disponível no Mac

Selecione o menu Apple  > Acerca deste Mac e, em seguida, clique em Armazenamento. Cada segmento da barra é uma estimativa do armazenamento utilizado por uma categoria de ficheiros. Mova o ponteiro sobre cada segmento para obter mais informações.

Acerca deste Mac: Armazenamento

Clique no botão Gerir para abrir a janela Gestão de Armazenamento, ilustrada abaixo.

Gerir o armazenamento no Mac

A janela Gestão de armazenamento apresenta recomendações para otimizar o armazenamento. Se algumas recomendações já estiverem ativadas, verá menos recomendações.

Janela de gestão de armazenamento com recomendações

Ícone do iCloud

Armazenar em iCloud

Clique no botão Armazenar em iCloud e, em seguida, escolha uma das seguintes opções:

• Secretária e documentos. Armazene todos os ficheiros destas duas localizações no iCloud Drive. Quando for necessário espaço de armazenamento, apenas os ficheiros que abriu recentemente permanecem no Mac, para que possa facilmente trabalhar offline. Os ficheiros armazenados apenas em iCloud apresentam um ícone de descarga  , no qual pode clicar duas vezes para descarregar o ficheiro original. Saiba mais acerca desta funcionalidade.
  • Fotografias. Armazene todas as fotografias e vídeos originais de resolução total nas Fotografias em iCloud. Quando for necessário espaço de armazenamento, apenas as versões de poupança de espaço (otimizadas) das fotografias são guardadas no Mac. Para descarregar a fotografia ou o vídeo original, basta abrir o ficheiro.
  • Mensagens. Armazene todas as mensagens e anexos no iCloud. Quando for necessário espaço de armazenamento, apenas as mensagens e os anexos recentemente abertos são guardados no Mac. Saiba mais sobre as Mensagens no iCloud.

Ao armazenar ficheiros no iCloud, utiliza o espaço de armazenamento do seu plano de armazenamento do iCloud. Se atingir ou exceder o limite de armazenamento do iCloud, pode comprar mais armazenamento do iCloud ou disponibilizar mais armazenamento do iCloud. O armazenamento do iCloud começa em 50 GB por $0,99 (USD) por mês, com a possibilidade de comprar armazenamento adicional diretamente a partir do seu dispositivo Apple. Saiba mais sobre os preços praticados na sua região.

Ícone de unidade de disco do macOS

Otimizar armazenamento

Clique no botão Otimizar para poupar espaço ao remover automaticamente os filmes e programas de TV vistos. Quando for necessário espaço de armazenamento, os filmes e programas de TV adquiridos na Apple que já foram vistos são removidos do Mac. Clique no ícone de descarga  junto a um filme ou programa de TV para o descarregar novamente.

O Mac também poupará espaço ao manter apenas anexos de e-mail recentes neste Mac quando for necessário espaço de armazenamento. Pode descarregar manualmente quaisquer anexos em qualquer altura ao abrir o e-mail ou o anexo, ou ao guardar o anexo no Mac.

A otimização do armazenamento para filmes, programas de TV e anexos de e-mail não requer espaço de armazenamento do iCloud.

Ícone do Lixo do macOS

Esvaziar o lixo automaticamente

A opção "Esvaziar o lixo automaticamente" apaga permanentemente os ficheiros que estejam no Lixo há mais de 30 dias.

Ícone Documentos do macOS

Reduzir acumulação de ficheiros

A opção "Reduzir acumulação de ficheiros" ajuda a identificar ficheiros de grandes dimensões e ficheiros de que provavelmente já não precisa. Clique no botão Rever ficheiros e, em seguida, selecione uma das categorias de ficheiros na barra lateral, tal como Aplicações, Documentos, Criação de música ou Lixo.

Pode eliminar os ficheiros em algumas categorias diretamente nesta janela. Outras categorias mostram o espaço de armazenamento total utilizado pelos ficheiros em cada app. Em seguida, pode abrir a app e decidir se pretende apagar ficheiros a partir da mesma.

Saiba como voltar a descarregar apps, músicas, filmes, programas de TV e livros.

Janela Gestão de armazenamento com a opção Documentos selecionada a mostrar ficheiros grandes

Onde encontrar as definições de cada uma das funcionalidades

O botão para cada recomendação na janela Gestão de armazenamento afeta uma ou mais definições noutras apps. Também pode controlar essas definições diretamente em cada aplicação.

Armazenar em iCloud

• Se estiver a utilizar o macOS Catalina ou posterior, selecione o menu Apple  > Preferências do sistema, clique em ID Apple e, em seguida, selecione iCloud na barra lateral: a opção "Armazenar em iCloud" ativa a definição "Otimizar armazenamento do Mac" à direita. Para desativar completamente o iCloud Drive, desmarque a opção iCloud Drive.
  • Se estiver a utilizar o macOS Mojave ou anterior, selecione o menu Apple > Preferências do sistema, clique em iCloud e, em seguida, clique em Opções junto a iCloud Drive. A opção Armazenar em iCloud ativa as definições de Pastas Secretária e Documentos e de Otimizar armazenamento do Mac.
  • Nas Fotografias, selecione Fotografias > Preferências e, em seguida, clique em iCloud. A opção Armazenar em iCloud seleciona Fotografias em iCloud e Otimizar armazenamento do Mac.
  • Na app Mensagens, selecione Mensagens > Preferências e, em seguida, clique em iMessage. A opção Armazenar em iCloud seleciona Ativar Mensagens em iCloud.

Otimizar armazenamento

• Se estiver a utilizar o macOS Catalina ou posterior, abra a app Apple TV, selecione TV > Preferências na barra de menus e, em seguida, clique em Ficheiros. A opção Otimizar armazenamento seleciona "Apagar automaticamente os filmes e programas de TV vistos".
  • Se estiver a utilizar o macOS Mojave ou anterior, abra o iTunes, selecione iTunes > Preferências na barra de menus e, em seguida, clique em Avançadas. A opção Otimizar armazenamento seleciona "Apagar automaticamente os filmes e programas de TV vistos".
  • No Mail, selecione Mail > Preferências na barra de menus e, em seguida, clique em Contas. Na secção Informação da conta, à direita, a opção Otimizar armazenamento define o menu Descarregar anexos como Recentes ou Nenhum.

Esvaziar o lixo automaticamente: a partir do Finder, selecione Finder > Preferências e, em seguida, clique em Avançadas. A opção "Esvaziar o lixo automaticamente" seleciona "Remover elementos do Lixo após 30 dias".

Outras formas de o macOS ajudar a economizar espaço automaticamente

Com o macOS Sierra ou posterior, o Mac efetua automaticamente estes passos adicionais para poupar espaço de armazenamento:

• Deteta descargas duplicadas no Safari, mantendo apenas a versão da descarga mais recente
  • Assegura que não se esquece de apagar instaladores de apps utilizados
  • Remove tipos de letra antigos, idiomas e dicionários que não estejam a ser utilizados
  • Limpa caches, registos e outros dados desnecessários quando for necessário espaço de armazenamento

Como libertar espaço de armazenamento manualmente

Mesmo sem as funcionalidades de Armazenamento otimizado descritas neste artigo, pode efetuar outros passos para disponibilizar mais espaço de armazenamento:

• As músicas, os filmes e outros conteúdos podem ocupar bastante espaço de armazenamento. Saiba como apagar músicas, filmes e programas de TV do dispositivo.
  • Apague outros ficheiros de que já não precisa ao movê-los para o Lixo e ao esvaziar, em seguida, o Lixo. A pasta Descargas é um bom local para procurar ficheiros de que pode já não precisar.
  • Mova os ficheiros para um dispositivo de armazenamento externo.
  • Comprima ficheiros.
  • Apague mensagens de e-mail desnecessárias: na app Mail, selecione Caixa de correio > Eliminar correio indesejado. Se já não precisar das mensagens de e-mail que estão no Lixo, selecione Caixa de correio > Eliminar elementos apagados.

Saiba mais

• painel Armazenamento da página Acerca deste Mac é a melhor forma de determinar o espaço de armazenamento disponível no Mac. O Utilitário de discos e outras apps podem apresentar categorias de armazenamento como Não montado, VM, Recuperação, Outros volumes, Livre ou Purgável. Não se baseie nestas categorias para saber como disponibilizar espaço de armazenamento ou qual é o espaço de armazenamento disponível para os seus dados.
  • Quando duplica um ficheiro num Volume com o formato APFS, esse ficheiro não utiliza espaço de armazenamento adicional no volume. Apagar um ficheiro duplicado liberta apenas o espaço necessário para quaisquer dados que possa ter adicionado a esse ficheiro duplicado. Se já não precisar de nenhuma cópia do ficheiro, pode recuperar todo o espaço de armazenamento apagando o ficheiro duplicado e o original.
  • Se estiver a utilizar uma app profissional e Otimizar armazenamento do Mac, saiba como certificar-se de que os seus projetos estão sempre no Mac e de que consegue aceder aos ficheiros dos mesmos.