Como instalar o macOS

Saiba como instalar o sistema operativo do Mac no seu Mac ou disco externo.

Instalação a partir da Mac App Store

A forma mais fácil de instalar o macOS é a partir da app App Store. Por exemplo, saiba como instalar a versão mais recente do macOS a partir da App Store.

Se voltou a fazer a instalação porque se está a preparar para vender ou oferecer o Mac, deve desativar algumas funcionalidades e serviços primeiro e, em seguida, seguir os outros passos neste artigo.

Ou reinstalar a partir da Recuperação do macOS

Se não tem acesso ou não consegue aceder à App Store ou caso se esteja a preparar para vender ou oferecer o Mac, siga estes passos.

Efetuar o arranque a partir da Recuperação do macOS

A Recuperação do macOS instala diferentes versões do macOS, consoante a combinação de teclas que premir durante o arranque. Mantenha premida uma das combinações de teclas seguintes imediatamente depois de premir o botão de alimentação para ligar o Mac. Solte as teclas quando visualizar o logótipo Apple ou um globo a girar.

Comando (⌘)+R
Instale o macOS mais recente que foi instalado no seu Mac, sem atualizar para uma versão posterior.1
Opção+Comando+R
Atualiza para a versão mais recente do macOS compatível com o Mac.2
Shift+Opção+Comando+R
Requer o macOS Sierra 10.12.4 ou posterior
Instala o macOS fornecido com o seu Mac ou a versão mais próxima dessa que estiver disponível. Esta combinação requer o macOS Sierra 10.12.4 ou posterior.

1. Se vai vender ou oferecer um Mac que utilize o OS X El Capitan ou anterior, utilize Comando+R para se certificar de que a instalação não está associada ao seu ID Apple.
2. Se ainda não atualizou para o macOS Sierra 10.12.4 ou posterior, Opção+Comando+R instala o macOS fornecido com o Mac ou a versão mais próxima dessa que ainda estiver disponível.

Quando visualizar a janela Utilitários do macOS, continue para a secção seguinte para determinar se apaga o seu disco de arranque ou se começa a instalar o macOS.

Janela Utilitários do macOS

Apagar o disco de arranque, se necessário

Decida se apaga (formata) o disco de arranque antes de instalar o macOS. Deve apagar o disco de arranque nas circunstâncias seguintes. Se nenhuma destas circunstâncias se aplicar a si, avance para a secção seguinte para começar a instalar o macOS.

• Está a vender ou a oferecer o seu Mac, pelo que está a limpá-lo de tudo o que está associado a si, aos seus dados e ao seu ID Apple.
  • Está a tentar resolver um problema que o Utilitário de discos não consegue reparar.
  • O instalador do macOS informa que não é possível efetuar a instalação no computador ou volume. Por exemplo, pode indicar que o seu disco de arranque não está formatado corretamente, não está a utilizar um esquema de partição GUID, já contém uma versão mais recente do sistema operativo ou não pode ser utilizado para efetuar o arranque do computador.

Apagar o disco de arranque apaga permanentemente todos os dados armazenados no mesmo.

Se necessitar de apagar o disco de arranque, siga os passos indicados abaixo.

1. Selecione o Utilitário de discos na janela de utilitários da Recuperação do macOS e, em seguida, clique em Continuar.
  2. Selecione o seu dispositivo ou volume na barra lateral do Utilitário de discos.
  3. Clique no separador ou no botão Apagar.
  4. Preencha estes campos:
  5. Clique em Apagar para começar a apagar o disco.
  6. Quando terminar, saia do Utilitário de discos para voltar à janela de utilitários. Está agora pronto para instalar o macOS.

Instalar o macOS

Siga os passos abaixo após o arranque a partir da Recuperação do macOS:

1. Selecione "Voltar a instalar o macOS" (ou "Voltar a instalar o OS X") a partir da janela de utilitários.
  2. Clique em Continuar e, em seguida, siga as instruções no ecrã. Ser-lhe-á solicitado que selecione o seu disco. Se não o vir, clique em Mostrar todos os discos.
    Para verificar a elegibilidade para instalar o macOS, o número de série do seu Mac é enviado à Apple e ser-lhe-á solicitado o ID Apple.
  3. Clique em Instalar. O Mac reinicia depois de concluída a instalação.

Se apagou o disco antes da instalação ou se instalou num disco rígido externo ou noutro disco novo, o Mac é reiniciado com um assistente de configuração.

• Se tiver intenções de ficar com o Mac, introduza as suas próprias informações quando forem solicitadas pelo assistente de configuração.
  • Se vai vender ou oferecer o Mac, prima Comando+Q para sair do assistente de configuração sem concluir os passos da configuração. Em seguida, clique em Desligar. Quando o novo proprietário efetuar o arranque do Mac, poderá utilizar as suas informações para concluir a configuração.

Escolha o novo disco de arranque, se necessário

Se tem mais do que um disco que contenha uma instalação de macOS compatível, pode utilizar Preferências do Disco de arranque ou do Gestor de arranque para escolher a partir de que disco deseja efetuar o arranque.