Como reinstalar o macOS a partir da Recuperação do macOS

Saiba como utilizar a Recuperação do macOS para reinstalar o sistema operativo do Mac no disco integrado ou num disco externo.

Reinstalar a partir da Recuperação do macOS

A Recuperação do macOS torna fácil reinstalar o sistema operativo do Mac, mesmo que, primeiro, precise de apagar o disco de arranque. Basta uma ligação à Internet. Se estiver disponível uma rede sem fios, pode selecioná-la no menu Wi-Fi  na barra de menus. Este menu também está disponível na Recuperação do macOS.

1. Efetuar o arranque a partir da Recuperação do macOS

Para efetuar o arranque a partir da Recuperação do macOS, ligue o Mac e, imediatamente, mantenha premida uma das seguintes combinações no teclado. O Comando+R é normalmente recomendado, sobretudo se o Mac nunca atualizou para macOS Sierra 10.12.4 ou posterior.

Comando (⌘)+R

Voltar a instalar o macOS mais recente que estava instalado no Mac (recomendado).

Opção+⌘+R

Atualizar para a versão mais recente do macOS compatível com o Mac.

Shift+Opção+⌘+R

Voltar a instalar o macOs incluído com o Mac ou a versão mais próxima ainda disponível.

Solte as teclas quando vir o logótipo Apple ou um globo giratório ou outro ecrã de arranque

Poderá ser-lhe pedido para introduzir a palavra-passe de início de sessão de um administrador deste Mac, o seu ID Apple ou uma palavra-passe de firmware. Em caso afirmativo, introduza a palavra-passe solicitada para continuar.

A janela de utilitários que surgir indica que efetuou o arranque a partir da Recuperação do macOS.

Janela Utilitários do macOS

2. Decidir se pretende apagar (formatar) o disco

É possível que não seja necessário apagar o disco, a menos que pretenda vender, trocar ou oferecer o Mac, ou se tiver um problema que requeira que o disco seja apagado. Se precisar de apagar o disco antes de instalar o macOS, selecione Utilitário de discos na janela Utilitários e, em seguida, clique em Continuar. Saiba mais sobre quando e como apagar.

3. Instalar o macOS

Após arrancar após uma Recuperação do macOS, selecione Reinstalar macOS (ou Reinstalar OS X) a partir da janela Utilitários. Em seguida, clique em Continuar e siga as instruções no ecrã para escolher o disco e iniciar a instalação.

Se o instalador solicitar o desbloqueio do disco, introduza a palavra-passe que utiliza para iniciar sessão no Mac. Se o instalador não for detetado ou se indicar que não consegue instalar no computador ou no volume, poderá ser necessário apagar o disco.

Permita que a instalação seja concluída sem colocar o Mac em pausa ou fechar a tampa. Durante a instalação, o Mac pode reiniciar e mostrar uma barra de progresso várias vezes e o ecrã pode ficar em branco durante alguns minutos.

Se o Mac reiniciar e apresentar um assistente de configuração, mas o seu objetivo seja vender, trocar ou oferecer o Mac, prima Comando+Q para sair do assistente sem concluir a configuração. Em seguida, clique em Desligar. Quando o novo proprietário efetuar o arranque do Mac, poderá utilizar as informações dele para concluir a configuração.

Se nunca atualizou para o macOS Sierra 10.12.4 ou posterior

Se o macOS Sierra 10.12.4 ou posterior nunca tiver sido instalado no seu Mac, a Recuperação do macOS funciona de forma diferente:

• A combinação de teclas Comando+R continua a ser a forma recomendada de efetuar o arranque a partir da Recuperação do macOS. Esta combinação garante que a instalação não está associada ao seu ID Apple, o que é importante se pretender vender ou oferecer o seu Mac.
  • A combinação de teclas Opção+Comando+R instala o macOS incluído com o Mac ou a versão mais próxima ainda disponível.
  • A combinação de teclas Shift+Opção+Comando+R não está disponível.