Como reinstalar o macOS a partir da Recuperação do macOS

Saiba como utilizar a Recuperação do macOS para reinstalar o sistema operativo do Mac no disco integrado ou num disco externo.

Reinstalar a partir da Recuperação do macOS

A Recuperação do macOS torna fácil reinstalar o sistema operativo do Mac, mesmo que, primeiro, precise de apagar o disco de arranque. Basta uma ligação à Internet. Se estiver disponível uma rede sem fios, pode selecioná-la no menu Wi-Fi  na barra de menus. Este menu também está disponível na Recuperação do macOS.

1. Efetuar o arranque a partir da Recuperação do macOS

Para efetuar o arranque a partir da Recuperação do macOS, ligue o Mac e, imediatamente, mantenha premida uma das seguintes combinações no teclado. De um modo geral, a combinação recomendada é Comando+R, especialmente se nunca tiver instalado o macOS Sierra 10.12.4 ou posterior.

Comando (⌘)+R

Instalar o macOS mais recente que estava instalado no Mac.

Opção+⌘+R

Atualizar para o macOS mais recente compatível com o Mac.

Shift+Opção+⌘+R

Instalar o macOS incluído com o Mac ou a versão mais próxima ainda disponível.

Solte as teclas quando vir o logótipo Apple, um globo giratório ou um pedido para introduzir uma palavra-passe de firmware. Quando visualizar a janela Utilitários, tal indica que efetuou o arranque a partir da Recuperação do macOS.

Janela Utilitários do macOS

2. Decidir se pretende apagar (formatar) o disco

Se precisar de apagar o disco antes de instalar o macOS, selecione Utilitário de discos na janela Utilitários e, em seguida, clique em Continuar. Provavelmente, não será necessário apagar o disco, a não ser que pretenda vender ou oferecer o Mac, ou se tiver um problema que requeira que o disco seja apagado. Saiba mais sobre quando e como apagar.

3. Instalar o macOS

Após efetuar o arranque a partir da Recuperação do macOS, siga estes passos para instalar o macOS:

1. Na janela Utilitários, selecione Reinstalar macOS (ou Reinstalar OS X).
  2. Clique em Continuar e siga as instruções no ecrã para escolher o disco e iniciar a instalação.
    Se o instalador solicitar o desbloqueio do disco, introduza a palavra-passe que utiliza para iniciar sessão no Mac. Se o disco não for detetado, ou se indicar que não consegue instalar no computador ou volume, poderá ser necessário apagar o disco
    Janela do instalador do macOS
  3. Permita que a instalação seja concluída sem colocar o Mac em pausa ou fechar a tampa. Durante a instalação, o Mac pode reiniciar e mostrar uma barra de progresso várias vezes e o ecrã pode ficar em branco durante alguns minutos.

Se o Mac reiniciar e apresentar um assistente de configuração, mas se o seu objetivo for vender ou oferecer o Mac, prima Comando+Q para sair do assistente sem concluir a configuração. Em seguida, clique em Desligar. Quando o novo proprietário efetuar o arranque do Mac, poderá utilizar as informações dele para concluir a configuração.

Se nunca tiver instalado o macOS Sierra 10.12.4

Se o macOS Sierra 10.12.4 ou posterior nunca tiver sido instalado no seu Mac, a Recuperação do macOS funciona de forma diferente:

• A combinação de teclas Comando+R continua a ser a forma recomendada de efetuar o arranque a partir da Recuperação do macOS. Esta combinação garante que a instalação não está associada ao seu ID Apple, o que é importante se pretender vender ou oferecer o seu Mac.
  • A combinação de teclas Opção+Comando+R instala o macOS incluído com o Mac ou a versão mais próxima ainda disponível.
  • A combinação de teclas Shift+Opção+Comando+R não está disponível.