Como reinstalar o macOS a partir da Recuperação do macOS

Saiba como utilizar a Recuperação do macOS para reinstalar o sistema operativo do Mac no disco integrado ou num disco externo.

Reinstalar a partir da Recuperação do macOS

A Recuperação do macOS torna fácil reinstalar o sistema operativo do Mac, mesmo que, primeiro, precise de apagar o disco de arranque. Basta uma ligação à Internet. Se estiver disponível uma rede sem fios, pode selecioná-la no menu Wi-Fi  na barra de menus. Este menu também está disponível na Recuperação do macOS.

1. Efetuar o arranque a partir da Recuperação do macOS

Para efetuar o arranque a partir da Recuperação do macOS, ligue o Mac e, imediatamente, mantenha premida uma das seguintes combinações no teclado. Solte as teclas quando vir o logótipo Apple, um globo giratório ou outro ecrã de arranque.

Comando (⌘)+R

Reinstalar o macOS mais recente que estava instalado no Mac (recomendado).

Opção+⌘+R

Atualizar para a versão mais recente do macOS compatível com o Mac.

Shift+Opção+⌘+R

Reinstalar o macOS incluído com o Mac ou a versão mais próxima ainda disponível.

Poderá ser-lhe pedido para introduzir uma palavra-passe, como uma palavra-passe de firmware ou a palavra-passe de um utilizador que seja administrador deste Mac. Introduza a palavra‑passe pedida para continuar.

Selecione um utilizador para introduzir a palavra-passe

Quando visualizar a janela Utilitários, tal indica que efetuou o arranque a partir da Recuperação do macOS.

2. Decidir se pretende apagar (formatar) o disco

Provavelmente, não será necessário apagar o disco, a não ser que pretenda vender, trocar ou oferecer o Mac, ou se tiver um problema que requeira que o disco seja apagado. Se precisar de apagar antes de instalar o macOS, selecione Utilitário de discos na janela Utilitários e, em seguida, clique em Continuar. Saiba mais sobre quando e como apagar.

3. Instalar o macOS

Quando estiver pronto para reinstalar o macOS, selecione Reinstalar o macOS na janela Utilitários. Depois, clique em Continuar e siga as instruções apresentadas no ecrã. Ser-lhe-á solicitado para escolher um disco para instalar.

• Se o instalador solicitar o desbloqueio do disco, introduza a palavra-passe que utiliza para iniciar sessão no Mac.
  • Se o instalador não detetar o disco ou se indicar que não consegue instalar no computador ou no volume, poderá ser necessário apagar o disco primeiro.
  • Se o instalador se destinar a uma versão diferente do macOS do que esperava, saiba mais sobre as exceções na Recuperação do macOS.

Janela do instalador do macOS Catalina

Permita que a instalação seja concluída sem colocar o Mac em pausa ou fechar a tampa. Durante a instalação, o Mac pode reiniciar e mostrar uma barra de progresso várias vezes e o ecrã pode ficar em branco durante alguns minutos.

Se o Mac reiniciar e apresentar um assistente de configuração, mas o seu objetivo for vender, trocar ou oferecer o Mac, prima Comando+Q para sair do assistente sem concluir a configuração. Em seguida, clique em Desligar. Quando o novo proprietário efetuar o arranque do Mac, poderá utilizar as informações dele para concluir a configuração.

Exceções na Recuperação do macOS

A versão do macOS fornecida pela Recuperação do macOS pode ser diferente em determinadas circunstâncias:

• Se o macOS Sierra 10.12.4 ou posterior nunca tiver sido instalado neste Mac, prima Opção+Comando+R para instalar o macOS incluído no Mac ou a versão mais próxima ainda disponível. A combinação de teclas Shift+Opção+Comando+R não está disponível.
  • Se apagou o disco todo em vez de apagar só o volume de arranque nesse disco, a Recuperação do macOS poderá fornecer apenas o macOS incluído no Mac ou a versão mais próxima ainda disponível. Poderá atualizar para uma versão mais recente posteriormente.
  • Se o Mac tem o chip de segurança T2 da Apple e nunca instalou uma atualização do macOS, prima Opção+Comando+R para instalar a versão mais recente do macOS que estava instalada no Mac.
  • Se substituiu a placa lógica do Mac durante uma reparação, a Recuperação do macOS poderá fornecer apenas a versão mais recente do macOS compatível com o Mac.

Se a Recuperação do macOS não fornecer o instalador pretendido, poderá utilizar outra forma de instalar o macOS.

Outras formas de instalar o macOS