Aparece um ponto de interrogação ou um globo intermitente quando inicia o seu Mac

Se aparecer um ponto de interrogação ou um globo intermitente quando iniciar o seu Mac, significa geralmente que o Mac não consegue encontrar o software de sistema de que necessita para arrancar.

Se aparecer um ponto de interrogação intermitente durante alguns segundos

Se o seu computador iniciar normalmente depois de apresentar um ponto de interrogação ou um globo intermitente durante alguns momentos, poderá ter de voltar a selecionar o disco de arranque nas preferências do Disco de arranque. Pode selecionar um disco de arranque nas Preferências do sistema para resolver este problema.

1. No menu Apple, selecione Preferências do sistema
  2. Clique no ícone do Disco de arranque na janela das Preferências do sistema
  3. Clique no ícone do disco que utiliza normalmente para iniciar o seu computador (que é denominado "Macintosh HD" por predefinição), para que este seja realçado.
  4. Feche a janela Preferências do sistema.

Se o seu Mac não avançar para além do ponto de interrogação intermitente

Se o seu Mac inicia com um ecrã cinzento (sem o ponto de interrogação intermitente) ou com um ponto de interrogação ou um globo intermitente, conceda mais alguns momentos ao computador para localizar o seu software de sistema. Se costuma iniciar o seu computador a partir de um disco externo (Thunderbolt, FireWire ou USB), certifique-se de que a unidade está ligada e ativada.

Se o seu computador mesmo assim não arrancar, experimente o próximo conjunto de passos para ajudar o computador a encontrar o software de sistema.

1. Desligue o seu Mac, mantendo premido o botão de alimentação durante alguns segundos.
  2. Prima o botão de alimentação para voltar a ligar o Mac. Depois, mantenha premida a tecla Opção até aparecer o Gestor de arranque.
  3. Selecione o seu disco de arranque a partir da lista de unidades que aparece no ecrã.
  4. Se o seu computador terminar de iniciar normalmente, selecione as Preferências do sistema no menu Apple. Em seguida, clique no ícone do Disco de arranque na janela das Preferências do sistema.
  5. Selecione o seu volume de arranque normal (como por exemplo, Macintosh HD) a partir da lista de unidades que aparece na janela do Disco de arranque.

Se a sua instalação do OS X necessitar de reparação

Se não encontrar o seu disco de arranque no Gestor de arranque ou se aparecer um símbolo de proibição (⊘), a sua unidade de arranque poderá precisar de uma reparação de diretório ou o OS X poderá precisar de ser reinstalado.

1. Se apenas encontrar um disco denominado "Disco de recuperação" no Gestor de arranque, selecione-o. Pode também arrancar a partir da Recuperação do OS X mantendo premidas as teclas Comando e R no teclado durante o arranque.
  2. No menu Utilitários, selecione Utilitário de discos.
  3. Na janela Utilitário de discos que surge, selecione o seu disco de arranque (geralmente denominado "Macintosh HD") na parte esquerda da janela do Utilitário de discos.
  4. Clique no separador Primeiros socorros.
  5. Clique em Reparar disco para verificar e reparar quaisquer problemas com o disco de arranque do OS X.
  6. Após a reparação do disco, experimente iniciar normalmente.
  7. Se nenhum destes passos resolver o problema, arranque com a Recuperação do OS X e reinstale o OS X.

Se o Utilitário de discos encontrar problemas que não consegue reparar

Caso o Utilitário de discos encontre problemas no seu disco de arranque que não consiga reparar, poderá ter de efetuar uma cópia de segurança do maior número de dados possível para outra unidade (ou usar o Time Machine para efetuar a cópia de segurança). De seguida, apague o seu disco de arranque normal e reinstale o OS X. Em alternativa, instale o OS X num disco externo e utilize o Assistente de migração para mover os seus dados importantes para um disco externo. Pode então apagar o seu disco de arranque normal e reinstalar o OS X. Utilize novamente o assistente de migração para migrar os seus dados do disco externo para o seu disco de arranque normal.

Importante: apagar um disco apaga tudo o que esteja no mesmo (incluindo o que está na sua secretária). Certifique-se de que efetuou uma cópia de segurança dos dados importantes armazenados num disco antes de o apagar.

Última alteração: