Se surgir um ponto de interrogação intermitente quando inicia o Mac

Se vir um ponto de interrogação intermitente no ecrã do Mac durante o arranque, significa que o Mac não consegue encontrar o software do sistema.

Se o ponto de interrogação aparecer apenas durante alguns segundos

Se o Mac apresentar um ponto de interrogação intermitente durante alguns momentos, mas continuar a arrancar, poderá ter de voltar a selecionar o disco de arranque nas Preferências do sistema.

1. No menu Apple, selecione Preferências do sistema.
  2. Clique no ícone do Disco de arranque na janela Preferências do sistema.
  3. Clique no ícone do volume que habitualmente utiliza para efetuar o arranque do computador (geralmente denominado "Macintosh HD").
  4. Feche a janela Preferências do sistema.

O Mac deverá agora arrancar sem apresentar o ponto de interrogação intermitente.

Se o Mac não arrancar

Se o Mac apresentar um ponto de interrogação intermitente durante alguns momentos, mas não continuar a arrancar, experimente os passos abaixo.

1. Desligue o Mac, mantendo premido o botão de alimentação durante alguns segundos.
  2. Prima uma vez o botão de alimentação para voltar a ligar o Mac. Quando ouvir o som de arranque, mantenha imediatamente premidas as teclas Comando+R no teclado para iniciar o Mac na Recuperação do OS X. Mantenha estas duas teclas premidas até ver o logótipo Apple ou um globo.
  3. Se solicitado, selecione uma rede Wi-Fi para ligar à Internet como parte do processo de arranque.
  4. Quando aparecer o ecrã de Recuperação, clique no menu Apple e selecione Disco de arranque.
  5. Selecione o disco de arranque e, em seguida, clique em Reiniciar.

Se não vir o seu disco de arranque na lista na janela Disco de arranque, feche a janela e consulte as secções seguintes deste artigo.

Se não vir o disco de arranque

Se não vir o seu disco de arranque na janela Disco de arranque, utilize os passos abaixo para ver se o disco de arranque necessita de uma reparação de diretório.

1. Abra o Utilitário de discos na janela de Recuperação.
  2. Na janela Utilitário de discos, selecione o seu disco de arranque (geralmente denominado "Macintosh HD") no lado esquerdo da janela.

3. Clique no separador Primeiros socorros.
  4. Clique no botão Reparar disco para verificar e reparar quaisquer problemas com o disco de arranque.
  5. Se a reparação for bem-sucedida, saia do Utilitário de discos.
  6. Clique no menu Apple e selecione Disco de arranque. Selecione o disco de arranque e, em seguida, clique em Reiniciar. Se continuar sem ver o seu Disco de arranque, experimente reinstalar o OS X no disco de arranque.

Se não vir o disco de arranque integrado na janela Utilitário de discos ou se o Utilitário de discos indicar que existe um problema de hardware, o Mac poderá precisar de ser reparado. Para obter mais ajuda, faça uma marcação junto de um Apple Genius ou de um Centro de assistência autorizado Apple.

Se o Utilitário de discos não reparar o disco de arranque

Se o Utilitário de discos encontrar problemas com o disco de arranque e não conseguir repará-los, poderá ter de o reformatar. Deverá efetuar uma cópia de segurança de dados importantes que existam no disco de arranque antes de o apagar. Apagar o disco de arranque remove todos os seus conteúdos, incluindo os elementos na pasta pessoal, como os documentos e os elementos na secretária.

Efetuar uma cópia de segurança dos dados

Se não tiver uma cópia de segurança recente dos dados pessoais armazenados no disco de arranque, utilize os passos abaixo para tentar efetuar uma cópia de segurança dos dados.

1. Ligue uma unidade USB, Thunderbolt ou FireWire externa ao Mac. A unidade deve ter uma capacidade idêntica ou superior à do disco de arranque atual. Deve ainda ser uma unidade que possa apagar.
  2. Utilize a Recuperação do OS X para apagar a unidade externa e, em seguida, instale o OS X na unidade externa. Certifique-se de que seleciona o disco externo correto que pretende apagar. Não selecione o disco de arranque integrado (geralmente denominado "Macintosh HD").
  3. Após a instalação, o Mac reinicia automaticamente a partir da unidade externa. Quando aparecer o Assistente de configuração, selecione a opção para migrar os dados a partir de outro disco. Selecione o disco de arranque integrado como fonte de migração dos dados.
  4. Após a migração, conclua o Assistente de configuração. Quando aparecer a secretária, confirme se os dados estão na unidade externa.

Reformatar o disco de arranque integrado

Depois de efetuar a cópia de segurança dos dados importantes, utilize a Recuperação do OS X para apagar o disco de arranque integrado e reinstalar o OS X. Certifique-se de que seleciona o disco de arranque integrado que pretende apagar. Após a instalação, o Mac reinicia automaticamente a partir do disco de arranque integrado.

Se não conseguir apagar o disco de arranque nem reinstalar o OS X, o Mac poderá precisar de ser reparado. Para obter mais ajuda, faça uma marcação junto de um Apple Genius ou de um Centro de assistência autorizado Apple.

Restaurar os seus dados

Depois de apagar o disco de arranque e de reinstalar o OS X, o Mac reinicia automaticamente e abre o Assistente de configuração. Para copiar os dados pessoais novamente para o disco de arranque, selecione a opção no Assistente de configuração para migrar os dados de uma cópia de segurança do Time Machine ou de outro disco. Selecione a unidade externa como fonte de migração dos dados e conclua o Assistente de configuração.

Saiba mais

Última alteração: