Se surgir um ponto de interrogação intermitente durante o arranque do Mac

Se vir um ponto de interrogação intermitente no ecrã do Mac durante o arranque, tal significa que o Mac não consegue encontrar o software do sistema.

Se o ponto de interrogação surgir apenas durante alguns segundos

Se o Mac apresentar um ponto de interrogação intermitente durante alguns momentos, mas o processo de arranque não for interrompido, poderá ter de voltar a selecionar o disco de arranque nas Preferências do sistema.

1. Selecione Preferências do sistema no menu Apple () e, em seguida, clique em Disco de arranque.
  2. Clique no ícone do disco que o computador costuma utilizar para efetuar o arranque. Normalmente, é designado por Macintosh HD.
  3. Feche a janela Preferências do sistema.

O Mac deverá agora arrancar sem apresentar o ponto de interrogação intermitente.

Se o Mac não arrancar

Se o Mac apresentar um ponto de interrogação intermitente e o processo de arranque for interrompido, experimente os passos indicados abaixo.

1. Desligue o Mac, mantendo premido o botão de alimentação durante alguns segundos.
  2. Prima uma vez o botão de alimentação para voltar a ligar o Mac. Em seguida, prima imediatamente (e mantenha premidas) as teclas Comando e R no teclado para efetuar o arranque do Mac no modo de Recuperação do macOS. Mantenha estas duas teclas premidas até surgir o logótipo Apple ou um globo.
  3. Se solicitado, selecione uma rede Wi-Fi para estabelecer a ligação à Internet durante o processo de arranque.
  4. Após surgir a janela Utilitários do macOS, selecione Disco de arranque no menu Apple.
  5. Selecione o disco de arranque e, em seguida, clique em Reiniciar.

Se o disco de arranque não for apresentado na janela Disco de arranque, feche a janela e consulte as secções seguintes deste artigo.

Se o disco de arranque não for apresentado

Se o disco de arranque não for apresentado na janela Disco de arranque, execute os passos indicados abaixo para verificar se é necessário reparar os diretórios deste disco de arranque.

1. Abra o Utilitário de discos na janela Utilitários do macOS.
  2. No lado esquerdo da janela Utilitário de discos, selecione o disco de arranque (geralmente designado por Macintosh HD).

3. Clique no separador Primeiros socorros.
  4. Clique no botão Reparar disco para verificar e reparar todos os problemas do disco de arranque.
  5. Se a reparação for bem-sucedida, saia do Utilitário de discos.
  6. Selecione Disco de arranque no menu Apple. Selecione o disco de arranque e, em seguida, clique em Reiniciar. Se o Disco de arranque ainda não for apresentado, experimente reinstalar o macOS no disco de arranque.

Se o disco de arranque integrado não for apresentado na janela Utilitário de discos ou se o Utilitário de discos indicar que existe um problema de hardware, o Mac poderá precisar de ser reparado. Para obter mais ajuda, faça uma marcação junto de um Apple Genius ou de um Centro de assistência autorizado Apple.

Se o Utilitário de discos não conseguir reparar o disco de arranque

Se o Utilitário de discos encontrar problemas com o disco de arranque e não conseguir repará-los, poderá ter de o reformatar. Deverá efetuar uma cópia de segurança de todos os dados importantes que existam no disco de arranque antes de o apagar. Ao apagar o disco de arranque, serão apagados todos os conteúdos guardados neste disco, incluindo os elementos guardados na pasta pessoal (por exemplo, documentos pessoais) e na secretária.

Se não tiver uma cópia de segurança recente dos dados pessoais armazenados no disco de arranque, pode executar os passos indicados abaixo para tentar efetuar uma cópia de segurança dos dados numa unidade externa:

1. Ligue uma unidade externa USB, Thunderbolt ou FireWire ao Mac. A unidade deve ter uma capacidade idêntica ou superior à do disco de arranque atual. Deve ainda ser uma unidade que possa apagar.
  2. Utilize a Recuperação do macOS para apagar a unidade externa e, em seguida, instalar o macOS na unidade externa. Certifique-se de que seleciona o disco externo correto que pretende apagar. Não selecione o disco de arranque integrado (geralmente designado por Macintosh HD).
  3. Assim que a instalação estiver concluída, o Mac reinicia automaticamente a partir da unidade externa. Quando surgir o Assistente de configuração, selecione a opção para migrar os dados a partir de outro disco. Selecione o disco de arranque integrado como local de origem da migração de dados.
  4. Assim que a migração estiver concluída, execute os passos do assistente de configuração. Quando surgir a secretária, verifique se os dados estão na unidade externa.

Após criar uma cópia de segurança numa unidade externa, siga estes passos:

1. Utilize a Recuperação do macOS para apagar o disco de arranque integrado e reinstalar o macOS. Selecione o disco de arranque integrado que pretende apagar e não a unidade externa. Assim que a instalação estiver concluída, o Mac reinicia automaticamente a partir do disco de arranque integrado.
  2. Após apagar o disco de arranque e reinstalar o macOS, o Mac reinicia automaticamente e abre o assistente de configuração. Para copiar os dados pessoais novamente para o disco de arranque, selecione a opção no assistente de configuração para migrar os dados de uma cópia de segurança do Time Machine ou de outro disco. Selecione a unidade externa como local de origem da migração de dados.

Se não conseguir apagar o disco de arranque nem reinstalar o macOS, o Mac poderá precisar de ser reparado. Para obter mais ajuda, faça uma marcação junto de um Apple Genius ou de um Centro de assistência autorizado Apple.