Como desinstalar o software beta do iOS

Os membros do Apple Beta Software Program, do Programa de aquisição de peças de assistência para clientes e do iOS Developer Program podem experimentar versões beta do iOS. Este artigo explica como voltar a mudar para a versão mais recente do iOS lançada publicamente no caso de ter instalado uma versão beta do iOS e não pretender continuar com a mesma.

Apagar o perfil beta para Rremover a versão beta pública ao apagar o perfil beta

Se tiver utilizado um computador para instalar uma versão beta do iOS, deverá restaurar o iOS para remover a versão beta.

A forma mais fácil de remover a versão beta pública é apagar o perfil beta e, em seguida, aguardar pela próxima atualização de software seguinte. Saiba o que fazer:

1. Aceda a Definições > Geral e toque em "Gestão de dispositivos e perfis".
  2. Toque no perfil do software beta do iOS.
  3. Toque em Remover perfil e reinicie o dispositivo.

Quando a próxima versão pública do iOS estiver disponível, instale-a para voltar para uma versão não beta do iOS. Se já estiver disponível uma atualização, pode instalá-la acedendo a Definições > Geral > Atualização de software, mas a versão do iOS tem de ser posterior à versão instalada.

Se não pretender aguardar por uma atualização de software para instalar uma versão não beta do iOS, siga os passos para restaurar o iOS.

Restaurar o dispositivo para remover o programa beta para programadores ao restaurar o dispositivo

Para remover imediatamente o programa beta para programadores, deverá apagar e restaurar o dispositivo. Em seguida,  se tiver uma cópia de segurança arquivada,  pode voltar a configurar o dispositivo a partir da mesma.

Tenha em atenção que as cópias de segurança efetuadas com o software beta poderão não ser compatíveis com versões mais antigas do iOS. Se não tiver uma cópia de segurança mais antiga efetuada com a versão atual do iOS, poderá não conseguir restaurar o dispositivo com a cópia de segurança mais recente.

1. Verifique se tem a versão mais recente do iTunes.
  2. Ligue o dispositivo ao computador e, em seguida, coloque o dispositivo em modo de recuperação através das seguintes instruções:
    • Num iPad com Face ID: prima e solte rapidamente o botão Aumentar volume. Prima e solte rapidamente o botão Diminuir volume. Mantenha premido o botão superior até o dispositivo reiniciar. Continue a manter premido o botão superior até o dispositivo entrar em Modo de recuperação.
    • Para o iPhone 8 ou posterior: prima e solte rapidamente o botão Aumentar volume. Prima e solte rapidamente o botão Diminuir volume. Em seguida, mantenha premido o botão lateral até ver o ecrã do modo de recuperação.
    • Para o iPhone 7, iPhone 7 Plus ou iPod touch (7.ª geração): mantenha premidos simultaneamente o botão Suspender/Reativar e o botão Diminuir volume. Quando visualizar o logótipo Apple, não solte os botões. Continue a premi-los até visualizar o ecrã Modo de recuperação.
    • NPara o iPhone 6s e anterior, iPad com o botão principal ou iPod touch (6.ª geração ou anterior): mantenha premidos simultaneamente o botão Suspender/Reativar e o botão principal. Quando visualizar o logótipo Apple, não solte os botões. Continue a premi-los até visualizar o ecrã Modo de recuperação.
  3. Clique na opção Restaurar, quando esta surgir. Este procedimento apaga o dispositivo e instala a versão não beta atual do iOS.
  4. Aguarde que o processo de restauro seja concluído. Se lhe for solicitado, introduza o ID Apple e a respetiva palavra-passe para desativar o Bloqueio de ativação. Saiba o que fazer se o processo de restauro não for concluído.

Quando o restauro terminar, pode configurar o dispositivo a partir da cópia de segurança do iTunes arquivada, que terá de ser de uma versão anterior do iOS.

Se efetuar uma cópia de segurança de um dispositivo com a versão beta do iOS para o iCloud ou iTunes, esta não funcionará será compatível com versões anteriores do iOS. Por exemplo, se mudar da versão beta do iOS 12 para o iOS 11.4.1, a cópia de segurança que efetuou com a versão beta do iOS não será restaurada. Em alternativa, restaure a partir de uma cópia de segurança que efetuou antes de instalar a versão beta do iOS.

Atualizar quando um aviso indicar que está disponível uma nova atualização do iOS

Se vir este aviso, significa que a versão beta do iOS no seu dispositivo expirou e necessita de ser atualizada. Toque em Definições > Geral > Atualização de software e instale a atualização.

Não encontra uma atualização disponível? Restaure o dispositivomover o programa beta para programadores ao restaurar o dispositivopara remover o programa beta para programadores. Em alternativa, caso tenha removido o perfil beta,  volte a registar o dispositivo no programa beta público ou no programa beta para programadores.