Portáteis Apple: resolução de problemas relacionados com adaptadores MagSafe

Saiba como resolver um ou mais dos seguintes problemas do adaptador MagSafe.

• O seu adaptador de corrente não carrega o computador.
  • A luz LED no conector do adaptador não acende quando este se encontra ligado ao computador.
  • O adaptador apenas carrega o computador de forma intermitente.
  • O isolamento branco do adaptador separa-se da extremidade magnética do conector MagSafe.
  • O conector MagSafe no adaptador ou no computador contém resíduos.
  • Vê uma faísca.
  • O conector MagSafe no adaptador ou no computador tem um problema físico com um pino.

A Apple possui adaptadores de corrente com uma série de conectores. Identifique o seu adaptador a partir dos exemplos abaixo antes de seguir os passos de resolução de problemas.

Adaptador de tipo LAdaptador de tipo L
Conector cilíndrico Conector MagSafe de tipo T Conectores MagSafe de tipo L Conector MagSafe 2

Notas

• Se receber um adaptador MagSafe de substituição com um conector MagSafe de tipo L e utilizava anteriormente um conector MagSafe de tipo T, o adaptador de tipo L será totalmente compatível com o computador Apple.
  • Um adaptador MagSafe 2 não é compatível com computadores Apple que possuam um conector que utiliza habitualmente adaptadores MagSafe de tipo T e L.
  • É possível converter um adaptador MagSafe de tipo T ou L para utilização com um computador equipado com um MagSafe 2 através do adaptador MagSafe para MagSafe 2.
  • O conector MagSafe e a porta MagSafe no seu portátil Mac contêm um íman que pode apagar dados de um cartão de crédito ou de outros dispositivos magnéticos. De modo a preservar e a proteger os seus dados, mantenha os suportes magnéticos afastados da extremidade do adaptador MagSafe e da porta MagSafe.

Resolução de problemas

Execute os passos que se seguem para identificar a causa do problema e obter informações acerca das soluções que possam estar disponíveis.

Se vir uma faísca

Por vezes, ao ligar o adaptador de corrente à tomada, poderá ver uma faísca. Esta situação é normal e pode ocorrer ao ligar qualquer aparelho elétrico a uma tomada elétrica com corrente. Se a faísca for gerada noutro ponto que não nos contactos da tomada, se o adaptador estiver danificado ou apresentar descoloração ou se tiver dúvidas ou questões sobre a ocorrência de faíscas, contacte a Apple.

Resolução de problemas relacionados com adaptadores de corrente

1. Certifique-se de que utiliza uma tomada em boas condições.

Verifique se a tomada utilizada funciona corretamente. Ligue um aparelho elétrico em boas condições, como um candeeiro, um televisor ou um relógio e confirme se está a funcionar corretamente.

2. Certifique-se de que utiliza um adaptador com a corrente adequada para o seu computador portátil.

Selecione o adaptador de corrente adequado para o seu computador portátil Apple. Pode utilizar um adaptador de corrente com uma corrente mais elevada, mas não pode utilizar um com corrente inferior, pois poderão ocorrer problemas de funcionamento.

3. Identifique se existe ruído na rede elétrica.

Remova o adaptador de corrente da tomada, aguarde cerca de 60 segundos e, em seguida, ligue-o novamente à tomada.

• Se o adaptador funcionar após este "repouso" de 60 segundos, provavelmente existe um problema de ruído na fonte de alimentação. Deverá repor periodicamente o adaptador através deste período de repouso. Este problema ocorre quando a função de "proteção contra picos de tensão" do adaptador CA deteta a presença de ruído de terra e desliga o adaptador.
    • Algumas fontes possíveis de ruído na rede elétrica incluem lâmpadas com balastro, frigoríficos ou minifrigoríficos ligados no mesmo circuito elétrico do computador. Este comportamento poderá não ocorrer se ligar o adaptador de corrente a uma unidade UPS (fonte de alimentação ininterrupta) ou se o ligar a um circuito elétrico diferente.
    • A menos que o adaptador continue a apresentar este comportamento numa tomada em boas condições, não é necessária a sua substituição.
  4. Certifique-se de que utiliza o adaptador numa área bem ventilada.

O adaptador de corrente poderá aquecer durante a utilização normal, uma vez que o calor gerado durante o funcionamento provém da caixa do adaptador. Ligue sempre o adaptador de corrente diretamente a uma tomada ou coloque-o no chão, num local bem ventilado. Se estiver a utilizar o adaptador MagSafe numa zona mal ventilada, como um sofá, um tapete espesso, colchas ou em cima de uma almofada, ou se o adaptador MagSafe estiver tapado por um cobertor ou outro tipo de isolamento, o adaptador poderá desligar-se automaticamente para evitar a ocorrência de danos. O adaptador poderá ainda estar bastante quente neste estado, pelo que deverá aguardar que arrefeça antes de o manusear.

5. Verifique se existem problemas na ficha CA (também designada por ficha de tipo 8) ou no cabo CA de dois ou três pinos.

Se utilizar uma ficha CA (também designada por ficha de tipo 8) com o adaptador de corrente, substitua-a pelo cabo CA de dois ou três pinos incluído ou se utilizar um cabo CA de dois ou três pinos, substitua-o pela ficha CA. Qualquer um dos conectores pode ser facilmente ligado ao adaptador, conforme indicado abaixo.

• Se o adaptador já estiver a carregar o computador e as luzes LED no conector MagSafe estiverem acesas, isso significa que a ficha CA de tipo 8 ou o cabo CA inicialmente utilizado já não funciona. Interrompa a utilização desse conector até obter um conector de substituição. Consulte a secção Saiba mais no final deste artigo para obter mais informações.
    • Se os LED não funcionarem ou se o adaptador de corrente não carregar o computador, deverá continuar a executar os passos indicados neste artigo para a resolução de problemas. Verifique a existência de problemas de rotura por tensão, pinos presos e conectores sujos.

Siga as sugestões que se seguem para obter um melhor desempenho da ficha CA ou do cabo de três pinos:

• Antes de utilizar o adaptador de corrente com a ficha CA ou o cabo de três pinos, verifique se a tomada está desobstruída de objetos estranhos e de resíduos que se possam ter acumulado desde a última utilização.
    • Verifique periodicamente a ficha CA ou o cabo de três pinos para se certificar de que estes se encontram em boas condições, tal como descrito neste artigo.
    • Quando guardar o adaptador de corrente, certifique-se de que os pinos elétricos (contactos CA) da ficha CA estão recolhidos.
    • Quando utilizar a ficha CA, encaixe-a firmemente com os contactos recolhidos para o interior do adaptador de corrente e, em seguida, volte a abrir completamente os contactos CA antes de ligar o adaptador à tomada.

Se alguma das situações seguintes se verificar, pare de utilizar a ficha CA ou o cabo de três pinos:

• Os contactos CA estão dobrados (não endireite um contacto dobrado).
    • Os contactos CA não encaixam na posição certa (apenas ficha CA).
    • Os contactos oscilam (de um lado para o outro) quando são bloqueados na posição aberta na ficha CA ou parecem estar soltos no cabo de três pinos.
    • Os contactos CA apresentam marcas pretas ou outros danos visíveis.
    • O adaptador não liga ou liga de modo intermitente quando está firmemente ligado a uma tomada em boas condições de funcionamento.
    • Existe um desgaste visível ou uma parte partida do isolamento do cabo de três pinos.
    • Ouvem-se sons de estalidos vindos do interior da ficha CA ou de qualquer parte do cabo de três pinos.
  6. Verifique a existência da possibilidade de rotura por tensão.

Entende-se por rotura por tensão uma condição em que o cabo CC (o cabo fino que liga o conector MagSafe ao adaptador de corrente) se separa da extremidade do conector MagSafe ou da outra extremidade do cabo fino no adaptador de corrente. Em caso de utilização contínua, o cabo poderá perder a cor e o revestimento em borracha poderá ficar deformado.  Outro indicador de uma possível rotura por tensão, que nem sempre pode ser observado a olho nu, é o carregamento intermitente ou um comportamento anómalo do LED. Esta condição pode ser, muitas vezes, confirmada ao agitar o cabo junto do conector MagSafe e verificar se o indicador LED (que apresenta as cores âmbar ou verde) acende de forma intermitente, de acordo com a posição do cabo.

Exemplo de rotura por tensão num adaptador MagSafe de tipo T.

Para obter mais informações relativamente à redução de problemas de rotura por tensão, consulte os seguintes artigos:

Não deverá utilizar adaptadores de corrente que apresentem danos provocados por rotura por tensão ou danos no isolamento ou na borracha. Não tente reparar o cabo de um adaptador neste estado.

7. Verifique a existência de pinos presos em conectores MagSafe.

Por vezes, poderá constatar que o adaptador MagSafe do seu computador não funciona corretamente devido ao facto de os pinos do conector MagSafe estarem presos.

Por exemplo, os pinos no conector do adaptador MagSafe mostrados abaixo estão recolhidos.

Exemplo de pinos de terra a sobressair do adaptador. Esta situação poderá fazer com que o adaptador seja observado, mas sem estar a carregar.

Exemplo do pino sensor a sobressair do adaptador. Esta situação poderá fazer com que o adaptador carregue, mas sem ser reconhecido e o LED poderá manter-se apagado.

Se um pino parecer estar recolhido, tente remover e voltar a ligar o adaptador MagSafe na porta de alimentação. Os pinos devem mover-se e ficar reposicionados numa posição neutra. Se um pino parecer não se reposicionar, pressione com cuidado a parte lateral do pino com a ponta do dedo ou outra superfície suave e que não risque, tentando forçar o reposicionamento do pino. Se o pino não for reposto, consulte a secção Saiba mais no final deste artigo.

8. Verifique a existência de resíduos e limpe os conectores MagSafe.

Certifique-se de que inspeciona e limpa regularmente o conector do adaptador MagSafe e a porta de alimentação do computador portátil Apple, caso apresentem sujidade ou sinais de danos.

Exemplo de um conector MagSafe num computador Apple que requer limpeza para a remoção de resíduos.

Para limpar a porta MagSafe no seu portátil Mac, desligue o adaptador da tomada. Remova os resíduos suavemente com um cotonete de algodão ou uma escova de dentes de filamentos suaves. Tenha cuidado para não deixar fibras de algodão presas na porta MagSafe. Nota: remova a bateria do computador se estiver a utilizar um portátil Mac com uma bateria removível.

Para limpar o conector MagSafe e a área de pinos, desligue o adaptador da tomada e do computador. Remova os resíduos suavemente com um cotonete de algodão ou uma escova de dentes de filamentos suaves. Tenha cuidado para não deixar fibras de algodão presas no recetáculo de pinos e para não dobrar ou danificar nenhum pino de qualquer outro modo.

9. Verifique a existência de Actualizações de software.

Em alguns casos, poderão estar disponíveis atualizações para o sistema operativo ou de firmware para o computador que melhoram a comunicação com o adaptador de corrente. Para verificar se existem atualizações de software, aceda ao menu Apple () e selecione a opção Actualização de software. Deste modo, inicia-se a pesquisa de atualizações para o seu computador, que poderá analisar e instalar.

10. Verifique se o computador está a carregar e se o LED está aceso.

Após seguir os passos acima, verifique se o computador está a carregar e se o LED está aceso. Se não estiver aceso, consulte a secção Saiba mais.

Saiba mais

Independentemente de o seu produto estar ou não dentro do período de garantia, pode levar o adaptador a um Centro de assistência autorizado Apple ou a uma Loja Apple Store para uma avaliação e substituição, se for necessário. Dependendo dos resultados da avaliação, poderá ou não ter direito a um adaptador de substituição gratuito. A existência de indícios de danos acidentais implica a perda total de cobertura. Certifique-se de que leva o computador que utiliza com o adaptador, uma vez que será necessário para o processamento de uma eventual substituição do adaptador.