Como repor o Controlador de gestão do sistema (SMC) no Mac

Saiba quando e como repor o SMC num Mac com processador Intel.

Funções do SMC

O SMC é responsável por estas e outras funções de baixo nível em computadores Mac com processador Intel:

• Resposta ao acionamento do botão de alimentação
  • Resposta à abertura e fecho da tampa do ecrã em portáteis Mac
  • Gestão da bateria
  • Gestão térmica
  • Sensor de movimento (SMS)
  • Sensor de luz ambiente
  • Retroiluminação do teclado
  • Gestão da luz do indicador de estado (SIL)
  • Luzes do indicador de estado da bateria
  • Seleção de uma origem de vídeo externa (em vez de interna) para alguns ecrãs iMac

Como saber se precisa de repor o SMC

Estes sintomas poderão indicar a necessidade de repor o SMC:

• As ventoinhas do computador giram a alta velocidade apesar de a utilização do mesmo não ser intensiva e de estar devidamente ventilado.
  • A retroiluminação do teclado funciona incorretamente.
  • A luz do indicador de estado, caso exista, funciona incorretamente.
  • As luzes do indicador da bateria, caso existam, funcionam incorretamente em portáteis Mac com baterias não amovíveis.
  • A retroiluminação do ecrã não responde corretamente às alterações da luz ambiente.
  • O Mac não responde ao premir o botão de alimentação.
  • O portátil Mac não responde devidamente ao fechar ou abrir a tampa.
  • O Mac entra em modo de pausa ou encerra inesperadamente e não é possível voltar a ligá-lo.
  • A bateria não carrega devidamente.
  • O MacBook ou MacBook Pro não carrega através da porta USB-C integrada.
  • O MacBook ou MacBook Pro não reconhece dispositivos externos ligados à respetiva porta USB-C integrada.
  • O LED do adaptador de corrente MagSafe, caso exista, não assinala a atividade de carregamento correta.
  • O desempenho do Mac está invulgarmente lento, apesar de não se verificar uma utilização excecionalmente elevada da CPU.
  • Um Mac que suporta o modo monitor de destino não ativa ou desativa o modo monitor de destino conforme esperado ou ativa ou desativa o modo monitor de destino em momentos inesperados.
  • A iluminação em redor das portas de E/S no Mac Pro (finais de 2013) não é ativada quando move o computador.

Antes de repor o SMC

Experimente cada um dos passos seguintes, por esta ordem, antes de repor o SMC. Teste o problema depois de cada passo para verificar se o problema persiste.

1. Se o Mac não responder, mantenha premido o botão de alimentação até que se desligue. Perderá os dados não guardados em qualquer aplicação aberta. Em seguida, prima novamente o botão de alimentação para ligar o Mac.
  2. Prima Comando+Opção+Escape para forçar o encerramento de aplicações que não respondam.
  3. Coloque o Mac em modo de pausa selecionando o menu Apple () > Pausar. Reative o computador depois de o colocar em modo de pausa.
  4. Reinicie o Mac selecionando o menu Apple > Reiniciar.
  5. Desligue o Mac selecionando o menu Apple > Desligar e, em seguida, prima novamente o botão de alimentação para ligar o Mac.

Se estiver a utilizar um portátil Mac que tem problemas com a alimentação ou com a bateria, siga estes passos:

1. Desligue o adaptador de corrente do Mac e da tomada elétrica durante alguns segundos e, em seguida, volte a ligá-lo.
  2. Selecione o menu Apple > Desligar.
  3. Depois de o Mac encerrar, remova a bateria e volte a inseri-la, caso esta seja amovível.
  4. Prima novamente o botão de alimentação para ligar o Mac.

Se o problema persistir, poderá ter de repor o SMC seguindo os passos indicados abaixo.

Como repor o SMC em portáteis Mac

Se tiver um MacBook Pro (2018), avance até à secção relacionada com o seu Mac.

Para repor o SMC num portátil Mac, comece por determinar se a bateria é amovível. A maioria dos portáteis Mac mais antigos tem baterias amovíveis. Os portáteis Mac com baterias não amovíveis incluem o MacBook Pro (início de 2009 e posterior), todos os modelos do MacBook Air, MacBook (finais de 2009) e MacBook (Retina, 12 polegadas, início de 2015 e posterior). Saiba mais sobre as baterias dos portáteis Mac.

Se a bateria não for amovível:

1. Selecione o menu Apple > Desligar.
  2. Depois de o Mac encerrar, prima Shift+Controlo+Opção no lado esquerdo do teclado integrado e, em seguida, prima o botão de alimentação em simultâneo. Mantenha estas teclas e o botão de alimentação premidos durante 10 segundos. Se tiver um MacBook Pro com Touch ID, o botão do Touch ID também é o botão de alimentação.
  3. Liberte todas as teclas.
  4. Prima novamente o botão de alimentação para ligar o Mac.

Se a bateria for amovível:

1. Desligue o Mac.
  2. Remova a bateria. Se precisar de ajuda para remover a bateria, contacte um Centro de assistência autorizado Apple ou uma Loja Apple Store.
  3. Mantenha premido o botão de alimentação durante 5 segundos.
  4. Reinstale a bateria.
  5. Prima novamente o botão de alimentação para ligar o Mac.

Como repor o SMC em computadores de secretária Mac

Se tiver um iMac Pro, avance até à secção relacionada com o seu Mac.

Siga estes passos para o iMac, Mac mini, Mac Pro e Xserve.

1. Selecione o menu Apple > Desligar.
  2. Depois de o Mac encerrar, desligue o adaptador de corrente.
  3. Aguarde 15 segundos.
  4. Volte a ligar o adaptador de corrente.
  5. Aguarde 5 segundos e, em seguida, prima novamente o botão de alimentação para ligar o Mac.

Para computadores Xserve com processador Intel que não estejam a responder, pode desligá-los localmente ou através de comandos remotos. Também pode manter premido o botão de alimentação durante 5 segundos.

Como repor o SMC num Mac que tem o chip T2 da Apple

Siga estas instruções para computadores Mac que têm o chip T2 da Apple.

Computadores de secretária Mac com o chip T2 da Apple

Primeiro, experimente o seguinte:

1. Selecione o menu Apple > Desligar.
  2. Depois de o Mac encerrar, mantenha premido o botão de alimentação durante 10 segundos.
  3. Liberte o botão de alimentação e, em seguida, aguarde alguns segundos.
  4. Prima novamente o botão de alimentação para ligar o Mac.

Caso o problema não fique resolvido, siga estes passos:

1. Selecione o menu Apple > Desligar.
  2. Depois de o Mac encerrar, desligue o adaptador de corrente.
  3. Aguarde 15 segundos.
  4. Volte a ligar o adaptador de corrente.
  5. Aguarde 5 segundos e, em seguida, prima novamente o botão de alimentação para ligar o Mac.

Computadores portáteis Mac com o chip T2 da Apple

Primeiro, experimente o seguinte:

1. Selecione o menu Apple > Desligar.
  2. Depois de o Mac encerrar, mantenha premido o botão de alimentação durante 10 segundos.
  3. Liberte o botão de alimentação e, em seguida, aguarde alguns segundos.
  4. Prima novamente o botão de alimentação para ligar o Mac.

Caso o problema não fique resolvido, siga estes passos:

1. Selecione o menu Apple > Desligar.
  2. Depois de o Mac encerrar, mantenha premida a tecla Shift no lado direito do teclado e as teclas Opção e Controlo no lado esquerdo do teclado durante 7 segundos. Continue a pressionar as teclas enquanto mantém premido o botão de alimentação durante mais 7 segundos.
  3. Liberte as três teclas e o botão de alimentação e aguarde alguns segundos.
  4. Prima novamente o botão de alimentação para ligar o Mac.

Saiba mais

A reposição do SMC não repõe ou altera os conteúdos da NVRAM ou PRAM em modelos Mac com processador Intel.