Roaming na rede Wi-Fi com 802.11k, 802.11r e 802.11v no iOS

Saiba como o iOS melhora o roaming de cliente através da utilização de normas de rede Wi-Fi.

O iOS suporta a otimização de roaming de cliente em redes Wi-Fi empresariais. As normas k, r e v do Grupo de trabalho 802.11 permitem aos clientes alternar facilmente entre pontos de acesso dentro da mesma rede.

802.11k

A norma 802.11k ajuda o iOS a acelerar a procura por pontos de acesso próximos que estejam disponíveis como destinos de roaming ao criar uma lista de canais otimizada. Quando a força do sinal do ponto de acesso atual enfraquecer, o dispositivo irá procurar pontos de acesso de destino a partir desta lista.

802.11r

Quando o dispositivo iOS muda de ponto de acesso dentro da mesma rede, a norma 802.11r utiliza uma funcionalidade chamada Fast Basic Service Set Transition (FT) para obter uma autenticação mais rápida. A FT funciona tanto com uma chave pré-partilhada (PSK) como com métodos de autenticação 802.1X.

O iOS 10 e posterior inclui suporte para a norma adaptável 802.11r em redes sem fios Cisco. A norma 802.11r adaptável disponibiliza a FT sem ser necessário ativar a 802.11r na rede sem fios Cisco configurada.

802.11v

O iOS suporta a funcionalidade de gestão de transição BSS (basic service set) da norma 802.11v em determinados dispositivos. A gestão de transição BSS permite que a camada de controlo da rede influencie o comportamento do roaming do cliente, disponibilizando-lhe informações carregadas de pontos de acesso próximos. O iOS tem em conta estas informações no momento de escolher entre os destinos de roaming possíveis.

Ao combinar a capacidade de acelerar a procura do melhor ponto de acesso de destino das normas 802.11k e 802.11v com a associação de pontos de acesso mais rápida da FT, as apps podem funcionar mais rapidamente e, assim, obtém uma melhor experiência de Wi-Fi no iOS.

Saiba mais

A maioria dos fornecedores de hardware para redes Wi-Fi suportam as normas 802.11k, 802.11v e 802.11r (FT). Tem de ativar e configurar estas funcionalidades no router Wi-Fi antes de a rede as poder utilizar. A configuração varia, por isso consulte o manual do router Wi-Fi para obter mais informações.

As listas abaixo indicam quais os dispositivos iOS que suportam as normas 802.11k, 802.11r e 802.11v. Para utilizar as normas 802.11k e 802.11r, necessita do iOS 6 ou posterior. Para utilizar a norma 802.11v, necessita do iOS 7 ou posterior. Para utilizar a norma 802.11r adaptável, necessita do iOS 10 ou posterior.

802.11k e r

• iPhone 4s e posterior
  • iPad Pro e posterior
  • iPad Air e posterior
  • iPad mini e posterior
  • iPad (3.ª geração) e posterior
  • iPod touch (5.ª geração) e posterior

802.11r adaptável

• iPhone 6s e posterior
  • iPad Pro e posterior
  • iPad (5.ª geração)

802.11v

• iPhone 5c, iPhone 5s e posterior
  • iPad Pro e posterior
  • iPad Air e posterior
  • iPad mini 2 e posterior
  • iPad (5.ª geração)
  • iPod touch (6.ª geração)

Todos os dispositivos iOS também suportam o caching PMKID (Pairwise master key identifier caching) com o iOS 5.1 e posterior. Pode utilizar o caching PMKID com determinados equipamentos da Cisco para melhorar o roaming entre pontos de acesso. O SKC (Sticky key caching) é um tipo de caching PMKID. O SKC não é equivalente nem compatível com OKC (Opportunistic key caching).

De modo a suportar a norma 802.11r adaptável, a rede Cisco deve estar a usar a versão 8.3 ou posterior do código de controlador.

Saiba mais sobre roaming com o iOS 8 ou posterior. Para saber mais sobre estas normas, consulte o site da IEEE:

Saiba como identificar os modelos de dispositivos iOS:

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.