Roaming na rede Wi‑Fi com 802.11k, 802.11r e 802.11v no iOS

Saiba como o iOS e o iPadOS melhoram o roaming de cliente através da utilização de normas de rede Wi-Fi.

O iOS suporta a otimização de roaming de cliente em redes Wi-Fi empresariais. As normas k, r e v do Grupo de trabalho 802.11 permitem aos clientes alternar facilmente entre pontos de acesso dentro da mesma rede.

802.11k

A norma 802.11k ajuda os dispositivos a procurarem rapidamente pontos de acesso próximos que estejam disponíveis como destinos de roaming ao criar uma lista de canais otimizada. Quando a força do sinal do ponto de acesso atual enfraquecer, o dispositivo irá procurar pontos de acesso de destino a partir desta lista.

802.11r

Quando o dispositivo muda de ponto de acesso dentro da mesma rede, a norma 802.11r utiliza uma funcionalidade chamada Fast Basic Service Set Transition (FT) para obter uma autenticação mais rápida. A FT funciona tanto com uma chave pré-partilhada (PSK) como com métodos de autenticação 802.1X.

O iOS 10 e posterior e o iPadOS incluem suporte para a norma adaptável 802.11r em redes sem fios Cisco. A norma 802.11r adaptável disponibiliza a FT sem ser necessário ativar a 802.11r na rede sem fios Cisco configurada.

802.11v

O iOS e o iPadOS suportam as seguintes funcionalidades da norma 802.11v em determinados dispositivos:

• Gestão de transição Basic Service Set (BSS)
  • Disassociation Imminent
  • Directed Multicast Service (DMS)
  • BSS Max Idle Service

A gestão de transição BSS com Disassociation Imminent permite que a camada de controlo da rede influencie o comportamento do roaming do cliente, disponibilizando-lhe informações carregadas de pontos de acesso próximos. O dispositivo tem em conta estas informações no momento de escolher entre os destinos de roaming possíveis.

O DMS otimiza a transmissão de tráfego multicast em redes sem fios. O dispositivo utiliza estas informações para melhorar a comunicação multicast e preservar a duração da bateria do dispositivo.

O BSS Max Idle Service ajuda os clientes e os pontos de acesso a decidirem com eficácia quanto tempo devem permanecer associados quando não há transmissão de tráfego. O dispositivo utiliza estas informações para preservar a duração da bateria do dispositivo.

Ao combinar a capacidade de acelerar a procura do melhor ponto de acesso de destino das normas 802.11k e 802.11v com a associação de pontos de acesso mais rápida da FT, as apps podem funcionar mais rapidamente e, assim, obtém uma melhor experiência de Wi-Fi no iOS e no iPadOS.

Saiba mais

A maioria dos fornecedores de hardware para redes Wi-Fi suportam as normas 802.11k, 802.11v e 802.11r (FT). Tem de ativar e configurar estas funcionalidades no router Wi-Fi antes de a rede as poder utilizar. A configuração varia, por isso consulte o manual do router Wi-Fi para obter mais informações.

As listas abaixo indicam quais os dispositivos iOS que suportam as normas 802.11k, 802.11r e 802.11v. Para utilizar as normas 802.11k e 802.11r, necessita do iOS 6 ou posterior. Para utilizar a norma 802.11v, necessita do iOS 7 ou posterior. Para utilizar a norma 802.11r adaptável, necessita do iOS 10 ou posterior.

802.11k e r

• iPhone 4s e posterior
  • iPad Pro e posterior
  • iPad Air e posterior
  • iPad mini e posterior
  • iPad (3.ª geração) e posterior
  • iPod touch (5.ª geração) e posterior

802.11r adaptável

• iPhone 6s e posterior
  • iPad Pro e posterior
  • iPad (5.ª geração) e posterior

802.11v

• iPhone 5c, iPhone 5s e posterior
  • iPad Pro e posterior
  • iPad Air e posterior
  • iPad mini 2 e posterior
  • iPad (5.ª geração) e posterior
  • iPod touch (6.ª geração) e posterior

Pairwise master key identifier caching

O iOS 5.1 e posterior e o iPadOS também suportam o caching PMKID (Pairwise master key identifier). Pode utilizar o caching PMKID com determinados equipamentos da Cisco para melhorar o roaming entre pontos de acesso. O SKC (Sticky key caching) é um tipo de caching PMKID. O SKC não é equivalente nem compatível com OKC (Opportunistic key caching).

De modo a suportar a norma 802.11r adaptável, a rede Cisco deve estar a usar a versão 8.3 ou posterior do código de controlador. Os quadros de gestão protegida (PMF) da norma 802.11w operam em conjunto com o suporte do iOS e do iPadOS para as normas 802.11k, 802.11r e 802.11v.

Saiba como os dispositivos iOS e iPadOS efetuam o roaming num ambiente de Wi-Fi empresarial..

Para saber mais sobre estas normas, consulte o site da IEEE:

Saiba como identificar estes modelos de dispositivos:

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.