Como atualizar para o macOS Catalina

Saiba como descarregar e instalar o macOS Catalina, a versão mais recente do sistema operativo Mac.

O macOS Catalina oferece-lhe ainda mais razões para adorar o Mac. Desfrute de música, TV e podcasts nas três novas apps do Mac. Desfrute das suas apps preferidas do iPad no Mac. Expanda o seu posto de trabalho e aumente a criatividade com o iPad e o Apple Pencil. Descubra novas funcionalidades inteligentes nas apps que utiliza diariamente. Agora pode levar tudo o que faz ainda mais além.

Verificar a compatibilidade

Se utilizar um destes computadores com o OS X Mavericks ou posterior,* pode instalar o macOS Catalina. O Mac também necessita de pelo menos 4 GB de memória e 12,5 GB de espaço de armazenamento disponível ou até 18,5 GB de espaço de armazenamento ao atualizar do OS X Yosemite ou anterior.

MacBook lançado em 2015 ou posteriormente
MacBook Air lançado em 2012 ou posteriormente
MacBook Pro lançado em 2012 ou posteriormente
Mac mini lançado em 2012 ou posteriormente
iMac lançado em 2012 ou posteriormente
iMac Pro (todos os modelos)
Mac Pro lançado em 2013 ou posteriormente

* Para efetuar a atualização do Lion ou do Mountain Lion, atualize primeiro para o El Capitan e, em seguida, para o Catalina. Para saber qual é a versão do macOS, o modelo de Mac, a memória e o espaço de armazenamento, selecione Acerca deste Mac no menu Apple . Se o Mac não for compatível com o macOS Catalina, o instalador irá indicá-lo. Veja a lista completa de computadores compatíveis.

Efetuar uma cópia de segurança

Antes de instalar uma atualização, é recomendado efetuar uma cópia de segurança do Mac. O Time Machine facilita esse processo. Também estão disponíveis outros métodos para efetuar cópias de segurança. Saiba como efetuar uma cópia de segurança do Mac.

Estabelecer ligação

O processo para descarregar e instalar o macOS é demorado, por isso, certifique-se de que tem uma ligação à Internet fiável. Se estiver a utilizar um portátil Mac, ligue-o à corrente.

Descarregar o macOS Catalina

Se estiver a utilizar o macOS Mojave, obtenha o macOS Catalina através da Atualização de software: selecione o menu Apple  > Preferências do Sistema e, em seguida, clique em Atualização de software.

Alternativamente, utilize esta ligação para abrir a página do macOS Catalina na App Store: Obter o macOS Catalina. Em seguida, clique no botão Obter ou no ícone de descarga do iCloud.

Iniciar a instalação

Depois de descarregar, o instalador abre automaticamente.

Clique em Continuar e siga as instruções apresentadas no ecrã. Poderá considerar mais fácil iniciar a instalação à noite para que esta conclua de um dia para o outro, se necessário.

Se o instalador pedir permissão para instalar uma ferramenta de ajuda, introduza o nome de administrador e a palavra-passe que utiliza para iniciar sessão no Mac e, em seguida, clique em "Adicionar ferramenta de ajuda".

Permitir que a instalação seja concluída

Permita que a instalação seja concluída sem colocar o Mac em pausa ou fechar a tampa. O Mac poderá reiniciar, mostrar uma barra de progresso ou mostrar um ecrã em branco várias vezes durante a instalação do macOS e das atualizações relacionadas no firmware do Mac.

Manter-se atualizado

Depois de instalar o macOS Catalina, será notificado quando estiverem disponíveis atualizações do macOS Catalina. Também pode utilizar o separador Atualização de software para verificar se existem atualizações: selecione o menu Apple  > Preferências do Sistema e, em seguida, clique em Atualização de software.

Obter o macOS Catalina automaticamente

Se estiver a utilizar o OS X El Capitan v10.11.5 ou posterior e as preferências da App Store ou as preferências da Atualização de software estiverem definidas para descarregar novas atualizações disponíveis, o macOS Catalina irá descarregar de forma conveniente em segundo plano e facilitar ainda mais a atualização. Receberá uma notificação a informar que o macOS Catalina está pronto para ser instalado. Clique em Instalar para começar ou ignore a notificação para instalar mais tarde. Quando estiver pronto para instalar, abra o ficheiro com o nome Install macOS Catalina (Instalar o macOS Catalina) da sua pasta Aplicações.