Como atualizar para o macOS Big Sur

Saiba como descarregar e instalar o macOS Big Sur, a versão mais recente do sistema operativo Mac.

O macOS Big Sur elevou a fasquia do sistema operativo para desktops mais avançado do mundo para um novo nível de elegância e potência. Tire o máximo partido do Mac com um novo design ainda mais sofisticado, explore a maior atualização do Safari de sempre, descubra as novas funcionalidades das apps Mapas e Mensagens, com a garantia de toda a transparência na gestão da sua privacidade.

Verificar a compatibilidade

O macOS Big Sur é compatível com estes computadores:

MacBook lançado em 2015 ou posteriormente
MacBook Air lançado em 2013 ou posteriormente
MacBook Pro lançado em finais de 2013 ou posteriormente
Mac mini lançado em 2014 ou posteriormente
iMac lançado em 2014 ou posteriormente
iMac Pro
Mac Pro lançado em 2013 ou posteriormente
Veja a lista completa de computadores compatíveis.

Se atualizar do macOS Sierra ou posterior, o macOS Big Sur requer 35,5 GB de espaço de armazenamento disponível para atualizar. Se atualizar de uma versão anterior, o macOS Big Sur requer até 44,5 GB de espaço de armazenamento disponível. Para efetuar a atualização do OS X Mountain Lion, atualize primeiro para o OS X El Capitan e, em seguida, para o macOS Big Sur.

Efetuar uma cópia de segurança

Antes de instalar uma atualização, é recomendado efetuar uma cópia de segurança do Mac. O Time Machine facilita esse processo. Também estão disponíveis outros métodos para efetuar cópias de segurança. Saiba como efetuar uma cópia de segurança do Mac.

Estabelecer ligação

O processo para descarregar e instalar o macOS é demorado, por isso, certifique-se de que tem uma ligação à Internet fiável. Se estiver a utilizar um portátil Mac, ligue-o à corrente.

Descarregar o macOS Big Sur

Se estiver a utilizar o macOS Mojave ou posterior, obtenha o macOS Big Sur através da Atualização de software: selecione o menu Apple  > Preferências do Sistema e, em seguida, clique em Atualização de software.

Alternativamente, utilize esta ligação para abrir a página do macOS Big Sur na App Store: Obter o macOS Big Sur. Em seguida, clique no botão Obter ou no ícone de descarga do iCloud.

Iniciar a instalação

Depois de descarregar, o instalador abre automaticamente.

Clique em Continuar e siga as instruções apresentadas no ecrã. Poderá considerar mais fácil iniciar a instalação à noite para que esta conclua de um dia para o outro, se necessário.

Se o instalador pedir permissão para instalar uma ferramenta de ajuda, introduza o nome de administrador e a palavra-passe que utiliza para iniciar sessão no Mac e, em seguida, clique em "Adicionar ferramenta de ajuda".

Permitir que a instalação seja concluída

Permita que a instalação seja concluída sem colocar o Mac em pausa ou fechar a tampa. O Mac poderá reiniciar, mostrar uma barra de progresso ou mostrar um ecrã em branco várias vezes durante a instalação do macOS e das atualizações relacionadas no firmware do Mac.

Manter-se atualizado

Depois de instalar o macOS Big Sur, será notificado quando estiverem disponíveis atualizações do macOS Big Sur. Também pode utilizar o separador Atualização de software para verificar se existem atualizações: selecione o menu Apple  > Preferências do Sistema e, em seguida, clique em Atualização de software.

Ou obter o macOS Big Sur automaticamente

Se estiver a utilizar o OS X El Capitan v10.11.5 ou posterior e as preferências da App Store ou as preferências da Atualização de software estiverem definidas para descarregar novas atualizações disponíveis, o macOS Big Sur irá descarregar de forma conveniente em segundo plano e facilitar ainda mais a atualização. Receberá uma notificação a informar que o macOS Big Sur está pronto para ser instalado. Clique em Instalar para começar ou ignore a notificação para instalar mais tarde. Quando estiver pronto para instalar, abra o ficheiro com o nome "Install macOS Big Sur" (Instalar o macOS Big Sur) da sua pasta Aplicações.