Processador Apple iMac: problemas mecânicos

Resolução de problemas de um computador que aqueceu mais do que o normal, tem odores estranhos ou produz excesso de ruído, zumbido ou vibração

Resolução de problemas no suporte ou na dobradiça

Resolução de problemas de um computador que aqueceu mais do que o normal, tem odores estranhos ou produz excesso de ruído, zumbido ou vibração

Identificar problemas

Leia estes artigos se detetar algum dos seguintes problemas:

• O computador ou o adaptador de corrente aqueceu mais do que o normal

• Nota: os computadores de secretária ficarão mais quentes e emitirão mais ruído durante períodos de utilização mais intensa, bem como durante a configuração inicial e a indexação do Spotlight. Este é um comportamento normal e não é considerado um problema que necessite de assistência.

• O computador ou o adaptador de corrente apresenta um cheiro a queimado, fumo ou outro cheiro invulgar

• O computador ou o adaptador de corrente emite ruído ou vibrações

• O computador emite ruído excessivo da ventoinha

Acerca das ventoinhas e do ruído das mesmas no produto Apple

Ver o consumo de energia no Monitor de atividade no Mac

Se o problema não tiver sido resolvido ao seguir um artigo de suporte, avance para a secção seguinte.

Experimente estes passos antes de continuar para a resolução de problemas específicos

1. Compare a temperatura de funcionamento do computador com um computador semelhante.

2. Desligue todos os dispositivos periféricos do computador.

3. Mova o computador para um local diferente e ligue o cabo de alimentação a uma tomada elétrica diferente; em seguida, verifique se é eliminado algum ruído. O ruído pode estar relacionado com a interferência de outros dispositivos elétricos que estejam perto do computador ou ligados à mesma tomada.

4. Certifique-se de que o computador está numa superfície plana e rígida e que não bloqueia as aberturas de ventilação;, em seguida, verifique se os problemas de temperatura são eliminados.

5. Inspecione o computador quanto a indícios de derrames de líquidos. Um derrame de líquidos pode provocar curtos-circuitos internos e parar o funcionamento da ventoinha.

Executar testes de diagnóstico

Se o problema não tiver sido resolvido ao seguir um artigo de suporte ou ao verificar possíveis causas, execute o conjunto de testes de diagnóstico do Inspetor de recursos do Mac (MRI) para ajudar a identificar a causa do problema.

Nota: este conjunto de diagnóstico irá verificar se as leituras do sensor de temperatura estão dentro dos limites. Verifique os resultados do MRI para ver se existem avisos ou falhas de alimentação, na ventoinha ou a nível térmico.

Abrir e inspecionar o computador

Se o problema não tiver sido resolvido ou identificado seguindo os artigos de suporte ou executando testes de diagnóstico, consulte o manual de reparação do computador para abrir e inspecionar o computador. Uma peça danificada ou fora de posição poderá estar a causar um dos problemas.

1. Siga os procedimentos do manual de reparação para abrir o computador.

2. Inspecione os componentes internos e a cobertura quanto a indícios de danos físicos ou danos provocados por líquidos, contaminação ou áreas queimadas ou escurecidas.

3. Inspecione a área à volta do dissipador de calor e de cada ventoinha quanto à existência de pó ou resíduos acumulados. Utilize um aspirador com proteção ESD ou ar comprimido para remover cuidadosamente o pó e os resíduos do dissipador de calor e das ventoinhas. Certifique-se de que cada ventoinha roda livremente e não está obstruída.

Nota: esta secção requer a encomenda de peças e ferramentas. Substituir uma peça poderá não resolver o problema do dispositivo. Pode encontrar outras opções de assistência em support.apple.com/repair.

Substituir a peça

Se o problema não tiver sido resolvido ou isolado seguindo os passos anteriores, substitua a ventoinha afetada.

Nota: esta secção requer a encomenda de peças e ferramentas. Substituir uma peça poderá não resolver o problema do dispositivo. Pode encontrar outras opções de assistência em support.apple.com/repair.

Resolução de problemas no suporte ou na dobradiça

Identificar problemas

• Suporte ou dobradiça soltos

• Suporte ou dobradiça dobrados ou partidos

Executar testes manuais

Execute estes testes manuais para ajudar a identificar a causa do problema:

1. Inspecione o suporte. Certifique-se de que o suporte mantém o iMac na posição vertical sem oscilar quando colocado numa superfície plana, rígida e suave.

2. Inspecione o mecanismo da dobradiça. Ajuste o iMac para a frente e para trás na respetiva dobradiça, verificando se ouve ruído. Verifique se o movimento da dobradiça é firme, não apertado ou solto, uma vez que mantém o iMac na posição correta. A dobradiça deve funcionar suavemente ao longo de todo o movimento.

3. Inspecione o mecanismo da flange quanto a danos ou movimento da articulação.

4. Coloque o iMac numa superfície plana e sólida. Enquanto outra pessoa aplica pressão para baixo no suporte, coloque-se de frente para o iMac e segure firmemente em ambos os lados da cobertura do iMac;, em seguida, tente rodar cuidadosamente toda a cobertura para a esquerda e para a direita. A cobertura não deve mover-se. Compare este estado com um modelo iMac semelhante. Se a cobertura rodar uma quantidade anormal, os suportes do mecanismo no interior da cobertura podem não estar bem fixos e pode ser necessária uma substituição da cobertura.

5. Coloque o iMac numa superfície plana e sólida e verifique se um dos lados do iMac parece estar mais alto ou mais baixo do que o outro lado.

6. Verifique se o suporte e a dobradiça funcionam corretamente e se mantêm firmemente o iMac na vertical em todas as posições adequadas.

Substituir a peça

Se o problema não tiver sido resolvido ou isolado seguindo os passos anteriores, considere substituir uma peça:

• Substitua o suporte se este tiver problemas, como oscilação, ou se verificar danos no suporte.

• Substitua o mecanismo da flange se o movimento da dobradiça estiver danificado ou se verificar danos no mecanismo da flange.

• Substitua a cobertura se verificar problemas relacionados com o facto de o iMac estar solto no respetivo suporte ou inclinado para um dos lados.

Nota: esta secção requer a encomenda de peças e ferramentas. Substituir uma peça poderá não resolver o problema do dispositivo. Pode encontrar outras opções de assistência em support.apple.com/repair.