Como adicionar um contacto de legado ao seu ID Apple

Um contacto de legado é uma pessoa escolhida por si para aceder aos dados da sua conta Apple após o seu falecimento. Saiba mais sobre as informações partilhadas com o seu contacto de legado e como adicionar um ou mais contactos de legado.

Acerca de contactos de legado

Com início no iOS 15.2, iPadOS 15.2 e macOS 12.1, pode adicionar um contacto de legado para o seu ID Apple. A adição de um contacto de legado é a forma mais fácil e segura de conceder a alguém de confiança acesso aos dados armazenados na sua conta Apple após o seu falecimento. Os dados podem incluir fotografias, mensagens, notas, ficheiros, apps descarregadas, cópias de segurança de dispositivos e muito mais. Determinadas informações, como filmes, música, livros ou assinaturas compradas com o seu ID Apple, e dados armazenados no seu Porta‑chaves, como informações de pagamento, palavras-passe e palavras-chave, não podem ser acedidos pelo seu contacto de legado.

Saiba mais sobre os dados aos quais o seu contacto de legado poderá aceder

O seu contacto de legado pode ser uma pessoa à sua escolha e pode designar mais de um contacto de legado. Essa pessoa não precisa de um ID Apple ou de um dispositivo Apple.

Para criar um pedido de acesso após o seu falecimento, essa pessoa apenas precisará de:

• A chave de acesso criada ao escolhê-la como o seu contacto

• A sua certidão de óbito*

A Apple revê pedidos de contactos de legado e apenas lhes concede acesso aos dados da sua conta Apple após verificar estas informações. Quando o acesso for aprovado, o seu contacto de legado recebe um ID Apple especial que pode configurar e utilizar para aceder à sua conta. O seu ID Apple e palavra-passe deixarão de funcionar e o bloqueio de ativação é removido nos dispositivos em que utilize o ID Apple.

Saiba como o seu contacto de legado pode pedir acesso à sua conta Apple

O seu contacto de legado tem acesso aos seus dados por um período limitado (3 anos a partir do momento em que o primeiro pedido de conta de legado é aprovado). Após esse período, a conta é permanentemente apagada. Tenha em atenção que, se tiver mais de um contacto de legado, qualquer um desses contactos pode tomar decisões individualmente sobre os dados da conta após o seu falecimento, incluindo apagar permanentemente os mesmos.

O que precisa para adicionar um contacto de legado para o seu ID Apple

Para adicionar um contacto de legado para o seu ID Apple, precisa de:

• Um dispositivo Apple com iOS 15.2, iPadOS 15.2 ou macOS Monterey 12.1 no qual tenha iniciado sessão com o seu ID Apple.

• Autenticação de dois fatores ativada para o seu ID Apple.

• Ter mais de 13 anos. (A idade varia consoante o país e a região.)

O seu contacto de legado pode ser quem quiser. Pode ter qualquer idade e não precisa de ter um ID Apple ou um dispositivo Apple. Para pedir acesso à sua conta Apple, a pessoa tem de ter mais de 13 anos (a idade varia consoante o país e a região).

Adicionar um contacto de legado para o seu ID Apple

Pode adicionar um ou mais contactos de legado nas definições do ID Apple no iPhone, iPad, iPod touch ou Mac. Receberá uma confirmação por e-mail quando um contacto de legado for adicionado ou removido da sua conta.

No iPhone, iPad ou iPod touch

1. Aceda a Definições e toque no seu nome.

2. Toque em Início de sessão e segurança e, em seguida, toque em Contacto de legado.

Ecrã do iPhone a mostrar como adicionar um contacto de legado
  3. Toque em Adicionar contacto de legado. Poderá ter de autenticar com o Face ID, Touch ID ou o código do dispositivo.

No Mac

1. Selecione o menu Apple  > Preferências do sistema e, em seguida, clique em ID Apple.

2. Clique em Início de sessão e segurança e, em seguida, toque em Contacto de legado.

3. Clique em Adicionar contacto de legado. Poderá ter de autenticar com o Touch ID ou a palavra-passe de início de sessão do Mac.

Se estiver num grupo Partilha com a família

Se estiver num grupo Partilha com a família, pode escolher um membro do grupo. Em alternativa, pode tocar ou clicar em Escolher outra pessoa para adicionar uma pessoa nos seus contactos através do número de telefone ou endereço de e-mail.

Ecrã do iPhone a mostrar os membros da Partilha com a família a adicionar como contacto de legado

Partilhar a chave de acesso com o seu contacto de legado

A chave de acesso é extremamente importante. O seu contacto de legado tem de ter a chave de acesso e a certidão de óbito para pedir acesso após o seu falecimento. Depois, precisará da chave de acesso novamente para configurar um ID Apple de contacto de legado e aceder aos seus dados.

• Se o seu contacto de legado estiver a utilizar um dispositivo com o iOS 15.2, iPadOS 15.2 ou macOS Monterey 12.1 ou posterior, pode notificá-lo pela app Mensagens ao adicioná-lo e, se este aceitar, armazenará automaticamente uma cópia da chave de acesso nas respetivas definições do ID Apple. Receberá uma notificação se a pessoa recusar o pedido de contacto de legado e poderá escolher outra pessoa.

• Se o seu contacto de legado estiver a utilizar um dispositivo Apple com software mais antigo, poderá pedir-lhe para atualizar para o iOS 15.2, iPadOS 15.2 ou macOS Monterey 12.1. Em seguida, pode usar a opção "Enviar uma mensagem" para permitir que o contacto receba e armazene a chave de acesso no seu próprio dispositivo. Em alternativa, pode imprimir e entregar-lhe uma cópia da chave de acesso.

• Se adicionar alguém que não tenha um dispositivo Apple ou que não consiga aceder às definições do contacto de legado no respetivo dispositivo, terá de lhe fornecer uma cópia física da chave de acesso. Pode imprimir uma cópia da chave de acesso e dar a mesma, enviar um PDF ou uma captura de ecrã da página ou guardar uma cópia com os seus documentos de planeamento sucessório.

Nota: se utilizar a opção "Enviar uma mensagem" para partilhar a chave de acesso, recomendamos que confirme se o seu contacto de legado a recebeu. Independentemente da forma como partilha a chave de acesso, também pode imprimir e guardar uma cópia da chave de acesso com os seus documentos de planeamento sucessório.

Saiba o que fazer se um contacto de legado que adicionou recentemente for removido inesperadamente

Remover um contacto de legado

Pode remover alguém como contacto de legado em qualquer altura nas definições do ID Apple.

• No iPhone, iPad ou iPod touch, aceda a Definições > [o seu nome] > Início de sessão e segurança.

• No Mac, selecione o menu Apple  > Definições do sistema, clique em ID Apple e, em seguida, selecione Início de sessão e segurança.

Nas definições do contacto de legado, selecione o nome do contacto para ver mais opções.

Toque ou clique em Remover contacto para remover a pessoa como um contacto de legado. A pessoa não receberá uma notificação da sua decisão, mas o utilizador não aparecerá na respetiva lista de contactos de legado se a pessoa tiver um dispositivo Apple que inclua esta definição. A chave de acesso recebida quando adicionou a pessoa deixará de funcionar.

* Os requisitos da documentação poderão variar consoante o país ou a região. Por exemplo, no Japão, necessita de uma certidão familiar que indique o óbito do titular da conta, em vez de uma certidão de óbito.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Contacte o fornecedor para obter mais informações.