Como liberar espaço de armazenamento no Mac

Economize espaço armazenando conteúdo no iCloud ou usando ferramentas integradas para encontrar e remover arquivos grandes ou desnecessários.

O recurso de Armazenamento Otimizado ajuda você a economizar espaço armazenando conteúdo no iCloud e disponibilizando-o de acordo com a necessidade:

• Quando for necessário utilizar espaço de armazenamento, arquivos, fotos, vídeos, anexos de e-mail e outros arquivos que você raramente usa serão automaticamente armazenados no iCloud.
  • Os arquivos ficam armazenados no local em que foram salvos, e o download deles é feito quando você os abre.
  • Os arquivos usados recentemente permanecem no Mac, assim como as versões otimizadas das fotos.

Se você ainda não atualizou para o macOS Sierra ou posterior, veja outras maneiras de liberar espaço de armazenamento.

Saiba quanto espaço de armazenamento está disponível no Mac

Selecione o menu Apple  > Sobre Este Mac e clique em Armazenamento. Cada segmento da barra é uma estimativa do espaço de armazenamento usado por uma categoria de arquivos. Mova o cursor do mouse sobre cada segmento para obter mais detalhes.

Sobre Este Mac: Armazenamento

Clique no botão Gerenciar para abrir a janela Gerenciamento de Armazenamento mostrada abaixo.

Gerenciar o armazenamento no Mac

A janela Gerenciamento de Armazenamento oferece recomendações para otimizar seu armazenamento. Serão exibidas menos recomendações caso algumas já estejam ativadas.

Janela Gerenciamento de Armazenamento com recomendações

Ícone do iCloud

Armazenar no iCloud

Clique no botão "Armazenar no iCloud" e selecione uma destas opções:

• Mesa e Documentos. Armazene todos os arquivos desses dois locais no iCloud Drive. Quando for necessário utilizar espaço de armazenamento, somente os arquivos abertos recentemente serão mantidos no Mac para que você possa trabalhar offline com facilidade. Os arquivos armazenados apenas no iCloud mostram um ícone de download  . Clique duas vezes no ícone para baixar o arquivo original. Saiba mais sobre esse recurso.
  • Fotos. Armazene todas as fotos e os vídeos originais e em resolução máxima no Fotos do iCloud. Quando for necessário utilizar espaço de armazenamento, apenas as versões das fotos que economizam espaço (otimizadas) serão mantidas no Mac. Para fazer download da foto ou do vídeo original, basta abri-los.
  • Mensagens. Armazene todas as mensagens e os anexos no iCloud. Quando for necessário utilizar espaço de armazenamento, somente as mensagens e os anexos abertos recentemente serão mantidos no Mac. Saiba mais sobre o Mensagens no iCloud.

Armazenar arquivos no iCloud consome espaço do plano de armazenamento do iCloud. Se você atingir ou exceder o limite de armazenamento do iCloud, adquira mais espaço de armazenamento ou libere mais espaço no iCloud. O armazenamento do iCloud começa com 50 GB por US$ 0,99 por mês, e você pode comprar mais armazenamento diretamente pelo dispositivo Apple. Saiba mais sobre os critérios de preços em sua região.

Ícone da unidade de disco do macOS

Otimizar Armazenamento

Clique no botão Otimizar para economizar espaço removendo automaticamente os filmes e programas de TV assistidos. Quando for necessário utilizar espaço de armazenamento, os filmes ou programas de TV comprados na Apple e já assistidos serão removidos do Mac. Clique no ícone de download  ao lado de um filme ou programa de TV para baixar novamente.

O Mac também economizará espaço mantendo localmente apenas os anexos de e-mail recentes quando for necessário liberar o espaço de armazenamento. É possível fazer download manual de anexos a qualquer momento. Basta abrir o anexo ou o e-mail ou salvar o item no Mac.

Não é necessário ter espaço de armazenamento do iCloud para otimizar o armazenamento de filmes, programas de TV e anexos de e-mail.

Ícone do Lixo do macOS

Esvaziar o Lixo Automaticamente

A opção "Esvaziar o Lixo Automaticamente" apaga definitivamente os arquivos que estão no Lixo há mais de 30 dias.

Ícone de Documentos do macOS

Reduzir Acúmulo

A opção Reduzir Acúmulo ajuda a identificar arquivos grandes ou que não são mais necessários. Clique no botão Revisar Arquivos e selecione qualquer categoria de arquivo na barra lateral, como Aplicativos, Documentos, Criação de Música ou Lixo.

Você pode apagar os arquivos em algumas categorias diretamente dessa janela. Outras categorias exibem o espaço de armazenamento total usado pelos arquivos em cada app. Você pode abrir o app e decidir se deseja apagar os arquivos contidos nele.

Saiba como baixar novamente apps, músicas, filmes, programas de TV e livros.

Janela Gerenciamento do Armazenamento com Documentos selecionados mostrando arquivos grandes

Onde encontrar os ajustes de cada recurso

O botão para cada recomendação na janela Gerenciamento de Armazenamento afeta um ou mais ajustes em outros apps. Você também pode controlar esses ajustes diretamente de cada app.

Armazenar no iCloud

• No macOS Catalina ou posterior, selecione o menu Apple  > Preferências do Sistema, clique em ID Apple e selecione iCloud na barra lateral. A opção "Armazenar no iCloud" ativará o ajuste "Otimizar Armazenamento do Mac" à direita. Desmarque a opção do iCloud Drive para desativá-lo completamente.
  • No macOS Mojave ou anterior, selecione o menu Apple > Preferências do Sistema, clique em iCloud e clique em Opções ao lado de iCloud Drive. A opção "Armazenar no iCloud" ativa os ajustes "Pastas Mesa e Documentos" e "Otimizar Armazenamento do Mac".
  • No Fotos, selecione Fotos > Preferências e clique em iCloud. A opção "Armazenar no iCloud" seleciona o Fotos do iCloud e "Otimizar Armazenamento do Mac".
  • No Mensagens, selecione Mensagens > Preferências e clique em iMessage. A opção "Armazenar no iCloud" seleciona "Ativar Mensagens no iCloud".

Otimizar Armazenamento

• No macOS Catalina ou posterior, abra o app Apple TV, selecione TV > Preferências na barra de menus e clique em Arquivos. A opção Otimizar Armazenamento seleciona "Apagar automaticamente filmes e programas de TV assistidos".
  • No macOS Mojave ou anterior, abra o iTunes, selecione iTunes > Preferências na barra de menus e clique em Avançado. A opção Otimizar Armazenamento seleciona "Apagar automaticamente filmes e programas de TV assistidos".
  • No Mail, selecione Mail > Preferências na barra de menus e clique em Contas. Na seção "Informações da Conta" à direita, a opção Otimizar Armazenamento define o menu Baixar Anexos como Recentes ou Nenhum.

Esvaziar o Lixo Automaticamente: no Finder, selecione Finder > Preferências e clique em Avançado. A opção "Esvaziar o Lixo Automaticamente" seleciona "Remover itens do Lixo após 30 dias".

Outras maneiras pelas quais o macOS ajuda a economizar espaço automaticamente

Para economizar espaço de armazenamento, o Mac executando o macOS Sierra ou posterior realiza automaticamente estas outras etapas:

• Apaga os downloads duplicados do Safari, mantendo apenas a versão mais recente do download
  • Lembra você de apagar os instaladores de apps usados
  • Remove as fontes, idiomas e dicionários antigos que não são mais usados
  • Limpa caches, registros e outros dados desnecessários quando é necessário utilizar espaço de armazenamento

Como liberar espaço de armazenamento manualmente

Mesmo sem usar os recursos de Armazenamento Otimizado descritos neste artigo, você pode seguir outras etapas para disponibilizar mais espaço de armazenamento:

• Músicas, filmes e outras mídias podem usar muito espaço de armazenamento. Saiba como apagar músicas, filmes e programas de TV do dispositivo.
  • Apague outros arquivos que não são mais usados movendo-os para o Lixo e esvaziando o Lixo. A pasta Downloads é um bom lugar para procurar arquivos dos quais você talvez não precise mais.
  • Mova os arquivos para um dispositivo de armazenamento externo.
  • Comprima os arquivos.
  • Apagar e-mails desnecessários: no app Mail, selecione Caixa de Correio > Remover Mensagens Indesejadas. Se não precisar mais dos e-mails na caixa de correio Lixo, selecione Caixa de Correio > Remover Itens Apagados.

Saiba mais

• O painel Armazenamento de Sobre Este Mac é a melhor maneira de descobrir a quantidade de espaço de armazenamento disponível no seu Mac. O Utilitário de Disco e outros apps podem mostrar categorias de armazenamento, como Não Instalado, VM, Recuperação, Outros Volumes, Livre ou Purgável. Não confie nessas categorias para entender como liberar espaço de armazenamento ou quanto espaço está disponível para seus dados.
  • Quando você duplica um arquivo em um volume formatado para APFS, esse arquivo não usa espaço de armazenamento adicional no volume. Apagar a cópia de um arquivo liberará somente o espaço necessário pelos dados que talvez você tenha adicionado à cópia. Se você não precisar mais de cópias do arquivo, poderá recuperar todo o espaço de armazenamento ao apagar a cópia e o arquivo original.
  • Se você estiver usando um pro app e o recurso Otimizar Armazenamento do Mac, saiba como garantir que seus projetos estejam sempre no Mac e que você possa acessar os arquivos desses projetos.