Como liberar espaço de armazenamento no Mac

O macOS Sierra e posterior podem armazenar conteúdo na nuvem para economizar espaço. Além disso, as novas ferramentas ajudam a encontrar e remover arquivos grandes ou desnecessários.

O Armazenamento Otimizado do macOS Sierra e posterior pode armazenar conteúdo na nuvem para economizar espaço e disponibilizá-lo de acordo com a necessidade. Fotos, arquivos, vídeos, anexos de e-mail e outros arquivos que você raramente usa são automaticamente armazenados na nuvem quando é necessário utilizar espaço de armazenamento. Os arquivos ficam armazenados no local em que foram salvos, e o download deles é feito quando você os abre. Os arquivos usados recentemente permanecem no Mac, assim como as versões otimizadas das fotos.

Se você ainda não atualizou para o macOS Sierra ou posterior, veja outras maneiras de liberar espaço de armazenamento.

Para começar, selecione "Sobre Este Mac" no menu Apple  e clique em Armazenamento. Você terá uma visão geral do espaço livre do dispositivo e do espaço usado por categorias diferentes de arquivos, como apps, documentos e fotos:

Clique no botão Gerenciar para ver as seguintes recomendações para otimizar o armazenamento. (O botão Gerenciar está disponível somente no macOS Sierra ou posterior.) Poucas opções serão exibidas se algumas recomendações já estiverem ativadas.

Armazenar no iCloud

Clique no botão "Armazenar no iCloud" e selecione uma destas opções:

• Mesa e Documentos. Armazene todos os arquivos desses dois locais no iCloud Drive. Quando o dispositivo precisar de espaço de armazenamento, somente os arquivos abertos recentemente serão mantidos no Mac para que você possa trabalhar offline com facilidade. Os arquivos armazenados apenas na nuvem exibem um ícone de download , no qual você pode clicar duas vezes para fazer download do arquivo original. Saiba mais sobre esse recurso.
  • Fotos. Armazene todas as fotos e vídeos originais e em resolução máxima no Fotos do iCloud. Quando for necessário utilizar espaço de armazenamento, apenas as versões das fotos que economizam espaço (otimizadas) serão mantidas no Mac. Para fazer download da foto ou do vídeo original, basta abri-los.
  • Mensagens. Armazene todas as mensagens e anexos no iCloud. Quando o dispositivo precisar de espaço de armazenamento, somente as mensagens e anexos abertos recentemente serão mantidos no Mac. Saiba mais sobre o Mensagens no iCloud.

Armazenar arquivos no iCloud usa o espaço do plano de armazenamento do iCloud. Se você atingir ou exceder o limite de armazenamento do iCloud, adquira mais espaço de armazenamento ou libere mais espaço no iCloud. O armazenamento do iCloud começa com 50 GB por US$ 0,99 por mês, e você pode comprar mais armazenamento diretamente pelo dispositivo Apple. Saiba mais sobre os valores em sua região.

Otimizar Armazenamento

Clique no botão Otimizar e selecione uma destas opções.

• Remover automaticamente os filmes e programas de TV do iTunes assistidos. Quando for necessário utilizar espaço de armazenamento, os filmes ou programas de TV do iTunes aos quais você já assistiu serão removidos do Mac. Clique no ícone de download  ao lado de um filme ou programa de TV para fazer download dele novamente.
  • Transferir apenas anexos recentes. O Mail faz download automático apenas dos anexos recebidos recentemente. É possível fazer download manual de anexos a qualquer momento. Basta abrir o anexo ou o e-mail ou salvar o item no Mac.
  • Não fazer download de anexos automaticamente. O Mail faz download de anexos apenas quando você abre o e-mail ou o anexo ou salva o item no Mac.

Não é necessário ter espaço de armazenamento do iCloud para otimizar o armazenamento de filmes, programas de TV e anexos de e-mail.

Esvaziar o Lixo Automaticamente

A opção "Esvaziar o Lixo Automaticamente" apaga definitivamente os arquivos que estão no Lixo há mais de 30 dias.

Reduzir Acúmulo

A opção Reduzir Acúmulo ajuda a identificar arquivos grandes ou que não são mais necessários. Clique no botão Revisar Arquivos e selecione uma categoria de arquivo na barra lateral, por exemplo, Aplicativos, Documentos, GarageBand, Arquivos do iOS, iTunes ou Lixo.

Algumas categorias permitem apagar arquivos diretamente. (Se você comprou o arquivo na Mac App Store, iBooks Store ou iTunes Store, talvez consiga fazer download dele novamente.) Outras categorias exibem o espaço de armazenamento total usado pelos arquivos em cada app. Você pode abrir o app e decidir se deseja apagar os arquivos contidos nele.

Onde encontrar os ajustes de cada recurso

Armazenar no iCloud:

• Selecione o menu Apple  > Preferências do Sistema, clique em iCloud e depois no botão Opções ao lado de iCloud Drive. A opção "Armazenar no iCloud" ativa os ajustes "Pastas Mesa e Documentos" e "Otimizar Armazenamento do Mac". Desmarque a opção do iCloud Drive para desativá-lo completamente.
  • No Fotos, selecione Fotos > Preferências e clique em iCloud. A opção "Armazenar no iCloud" seleciona o Fotos do iCloud e a opção "Otimizar Armazenamento do Mac".
  • No Mensagens, selecione Mensagens > Preferências e clique em iMessage. A opção "Armazenar no iCloud" seleciona "Ativar Mensagens no iCloud".

Otimizar Armazenamento:

• No iTunes, selecione iTunes > Preferências e clique em Avançado. A opção Otimizar Armazenamento seleciona "Apagar automaticamente filmes e programas de TV assistidos".
  • No Mail, escolha Mail > Preferências e clique em Contas. Na seção "Informações da Conta" da conta de e-mail, a opção Otimizar Armazenamento define o menu pop-up Transferir Anexos para "Recentes" ou "Nenhum".

Esvaziar o Lixo Automaticamente: no Finder, selecione Finder > Preferências e clique em Avançado. A opção "Esvaziar o Lixo Automaticamente" seleciona "Remover itens do Lixo após 30 dias".

Outras maneiras pelas quais o macOS ajuda a economizar espaço automaticamente

Para economizar espaço de armazenamento, o macOS Sierra e posterior realiza estas etapas adicionais automaticamente:

• Apaga os downloads duplicados do Safari, mantendo apenas a versão mais recente do download
  • Lembra você de apagar os instaladores de apps usados
  • Remove as fontes, idiomas e dicionários antigos que não são mais usados
  • Limpa caches, registros e outros dados desnecessários quando é necessário utilizar espaço de armazenamento

Como liberar espaço de armazenamento manualmente

Mesmo sem usar os recursos de Armazenamento Otimizado do Sierra ou posterior, você pode realizar outras etapas para disponibilizar mais espaço de armazenamento:

• Apague arquivos dos quais você não precisa mais movendo-os para o Lixo e, depois, o esvaziando. A pasta Transferências é um bom lugar para procurar arquivos dos quais você talvez não precise mais.
  • Mova os arquivos para um drive externo.
  • Compacte os arquivos.
  • Apagar e-mails desnecessários: no app Mail, selecione Caixa de Correio > Remover Mensagens Indesejadas. Se não precisar mais dos e-mails na caixa de correio Lixo, selecione Caixa de Correio > Remover Itens Apagados.

Saiba mais

• Quando você duplica um arquivo em um volume formatado para APFS, esse arquivo não usa espaço de armazenamento adicional no volume. Apagar uma cópia liberará somente o espaço necessário por dados que talvez você tenha adicionado à cópia. Se você não precisar mais de cópias do arquivo, poderá recuperar todo o espaço de armazenamento ao apagar a cópia e o arquivo original.
  • Se você estiver usando um pro app e o recurso Otimizar Armazenamento do Mac, saiba como garantir que seus projetos estejam sempre no Mac e que você possa acessar os arquivos desses projetos.