Notebooks Apple: solução de problemas de adaptadores MagSafe

Saiba como solucionar problemas de um ou mais destes sintomas do adaptador MagSafe.

• O adaptador de alimentação não carrega o computador.
  • O LED no conector do adaptador não acende ao ser conectado ao computador.
  • O adaptador carrega o computador somente de forma intermitente.
  • O isolamento branco do adaptador se separa da extremidade magnética do conector MagSafe.
  • Há detritos no adaptador do conector MagSafe ou no conector do computador.
  • Você vê uma faísca.
  • O conector Magsafe do adaptador ou do computador tem um pino com problema físico.

A Apple tem adaptadores de alimentação com uma variedade de conectores. Identifique seu adaptador nos exemplos abaixo antes de prosseguir com a solução de problemas.

Adaptador em formato Adaptador em formato
Conector coaxial Conector MagSafe em formato "T" Conector MagSafe em formato "L" Conector MagSafe 2

Notas

• Não se preocupe se receber um adaptador MagSafe de substituição com conector em formato "L" em vez do conector em formato "T" que você tinha anteriormente, pois o adaptador em formato "L" é totalmente compatível com o computador da Apple.
  • O adaptador MagSafe 2 não é compatível com computadores Apple que têm um conector que normalmente usa adaptadores MagSafe em formato "T" ou "L".
  • É possível converter um adaptador MagSafe em formato "T" ou "L" para usá-lo com um computador equipado com MagSafe 2 com o adaptador MagSafe para MagSafe 2.
  • O conector e a porta MagSafe do notebook Mac possuem um ímã que pode apagar os dados de um cartão de crédito ou de outros dispositivos magnéticos. Para preservar e proteger seus dados, mantenha mídias magnéticas longe da extremidade do adaptador MagSafe e afastadas da porta MagSafe.

Solução de problemas

Siga estas etapas para identificar a causa do problema e descobrir as soluções disponíveis.

Se vir uma faísca

Às vezes, ao conectar o adaptador de alimentação à parede, você pode ver uma faísca. Isso é normal e pode ocorrer ao conectar qualquer equipamento elétrico a uma tomada que esteja funcionando. Se a faísca vier de outro lugar que não seja dos pinos de lâmina do plugue, se você perceber qualquer dano ou desbotamento no adaptador ou se tiver outras dúvidas sobre faíscas, entre em contato com a Apple.

Como solucionar problemas com o adaptador de alimentação

1. Certifique-se de estar usando uma tomada em boas condições.

Verifique se a tomada usada está funcionando corretamente. Conecte um equipamento em boas condições, como um abajur, uma TV ou um relógio, à tomada para confirmar se ela funciona corretamente.

2. Certifique-se de usar um adaptador com a potência adequada para o computador portátil.

Selecione o adaptador de alimentação adequado para o computador portátil da Apple. É possível usar um adaptador de alimentação com potência maior, mas usar um adaptador com potência menor pode causar problemas de funcionamento.

3. Identifique problemas de ruído de linha.

Desconecte o adaptador de alimentação da parede, aguarde 60 segundos e conecte-o novamente à tomada.

• Se o adaptador funcionar após os 60 segundos de "descanso", é provável que haja um problema de ruído de linha na fonte de alimentação. Redefina o adaptador periodicamente repetindo esse intervalo de descanso. Esse problema ocorre quando o recurso "proteção contra sobretensão" do adaptador CA detecta ruído residual e desliga o adaptador.
    • Algumas possíveis fontes de ruído de linha incluem lâmpadas com balastros e refrigeradores ou frigobares que estejam no mesmo circuito elétrico que o computador. Este comportamento não ocorre se conectar o adaptador de alimentação a uma fonte de alimentação ininterrupta (UPS) ou a um circuito diferente.
    • O adaptador não precisa ser substituído, a menos que continue apresentando esse comportamento ao ser conectado a uma tomada em boas condições.
  4. Certifique-se de usar o adaptador em uma área bem ventilada

O adaptador de alimentação pode ficar muito quente durante o uso normal, pois o calor gerado durante a operação irradia da estrutura do adaptador. Sempre conecte o adaptador de alimentação diretamente na tomada ou deixe-o no chão, em um local bem ventilado. Se estiver usando o adaptador MagSafe em uma área com pouca ventilação, como em um sofá, carpete, cama ou travesseiro, ou se ele estiver coberto por um cobertor ou outro tipo de isolamento, o adaptador MagSafe pode desligar para evitar danos. Como o adaptador pode ficar bem quente nessas condições, deixe-o resfriar antes de manuseá-lo.

5. Verifique se há problemas no plugue CA (também conhecido como "duckhead") ou no cabo CA de dois ou três pinos.

Se estiver usando o plugue CA (conhecido como "duckhead") com o adaptador de alimentação, troque-o pelo cabo CA de dois ou três pinos que vem incluído. Se estiver usando o cabo CA de dois ou três pinos, troque-o pelo plugue CA. Os dois conectores podem ser facilmente conectados ao adaptador, conforme exibido abaixo.

• Se o adaptador agora estiver carregando o computador, e os LEDs do conector MagSafe estiverem acesos, significa que o plugue CA "duckhead" ou o cabo CA usado originalmente já não funciona mais e não deve ser utilizado até obter a substituição. Consulte a seção "Saiba mais" na parte inferior deste artigo para obter mais ajuda.
    • Se os LEDs não funcionarem ou o adaptador de alimentação não carregar o computador, continue seguindo as etapas de solução de problemas desse artigo. Verifique se há problemas de alívio de tensão ou pinos presos e conectores sujos.

Siga estas dicas para aumentar o desempenho do plugue CA ou do cabo de três pinos:

• Antes de usar o adaptador de alimentação com o plugue CA ou o cabo de três pinos, verifique se o plugue está livre de objetos estranhos e detritos acumulados desde o último uso.
    • Verifique o plugue CA ou o cabo de três pinos periodicamente para ter certeza de que estão em boas condições, como descrito nesse artigo.
    • Ao guardar o adaptador de alimentação, certifique-se de que os pinos elétricos (os pinos de lâmina CA) do plugue CA estejam recolhidos para armazenamento.
    • Ao usar o plugue CA, encaixe-o firmemente com os pinos de lâmina recolhidos para dentro do adaptador de alimentação e, em seguida, deixe os pinos de lâmina CA na posição inteiramente estendida antes de conectar o adaptador à tomada.

Interrompa o uso do plugue CA ou do cabo de três pinos se:

• Os pinos de lâmina CA estiverem tortos (não endireite uma lâmina torta).
    • Os pinos de lâmina CA não encaixam no lugar (apenas para o plugue CA).
    • Os pinos de lâmina balançam (de um lado para outro) ao serem encaixados na posição aberta no plugue CA ou parecem frouxos no cabo de três pinos.
    • Os pinos de lâmina CA têm marcas pretas ou outro dano visível.
    • O adaptador não liga ou liga de modo intermitente quando está firmemente conectado a uma tomada em boas condições.
    • Há um desgaste ou uma quebra visível no isolamento do cabo de três pinos.
    • O interior do plugue CA ou qualquer ponto do cabo de três pinos emite sons de estalos.
  6. Verifique se há problemas de alívio de tensão.

Alívio de tensão é uma condição em que o cabo CC (o cabo fino que liga o conector MagSafe ao adaptador de alimentação) se separa da extremidade do conector MagSafe ou da outra extremidade do cabo fino, no adaptador de alimentação. Com o uso contínuo, o cabo pode desbotar, e a borracha moldada pode ficar deformada.  Outro indicativo de possível alívio de tensão que nem sempre é visível a olho nu é a conectividade elétrica intermitente. Geralmente é possível verificar essa condição balançando o cabo para trás e para frente perto do conector MagSafe e observando se o indicador LED (o que fica laranja ou verde) acende ou apaga, dependendo da posição do cabo.

Exemplo de alívio de tensão em um adaptador MagSafe em formato "T".

Para obter mais informações sobre como reduzir problemas de alívio de tensão, consulte os seguintes artigos:

Você não deve usar adaptadores de alimentação que apresentem danos por alívio de tensão ou sem isolamento ou borracha. Não tente reparar um cabo adaptador nessas condições.

7. Verifique se há pinos presos em conectores MagSafe.

Às vezes, o adaptador MagSafe do computador pode não estar funcionando direito porque os pinos dentro do conector MagSafe estão presos.

Por exemplo, os pinos no conector do adaptador MagSafe exibidos abaixo estão presos.

Exemplo de pinos aterrados presos no adaptador. Isso pode fazer com que o adaptador seja visto, mas talvez o carregamento não seja feito.

Exemplo de pino sensor preso no adaptador. Isso pode fazer com que o adaptador faça o carregamento, mas não seja visto, e pode fazer com que o LED do adaptador permaneça apagado.

Se achar que um pino ficou preso, tente desconectar e reconectar o adaptador MagSafe na porta de alimentação. Os pinos devem movimentar-se e depois voltar sozinhos para uma posição neutra. Caso perceba que um pino não está retornando sozinho para a posição adequada, pressione levemente as laterais do pino usando a ponta do dedo ou outra superfície macia que não arranhe para ver se o pino volta sozinho. Se o pino não voltar para a posição adequada, consulte a seção Saiba mais na parte inferior do artigo.

8. Como verificar e limpar detritos nos conectores MagSafe

Certifique-se de inspecionar e limpar regularmente o conector do adaptador MagSafe e a porta de alimentação do computador portátil da Apple para evitar o acumulo de sujeira e detectar sinais de danos.

Exemplo de um conector MagSafe em um computador da Apple que precisa ser limpo para remover detritos.

Para limpar a porta MagSafe do notebook Mac, desconecte o adaptador da tomada. Remova cuidadosamente os detritos com um cotonete ou uma escova dental macia. Tenha cuidado para não deixar fibras de algodão presas na porta de entrada do MagSafe. Nota: se estiver usando um notebook Mac com bateria removível, remova a bateria do computador.

Para limpar a área dos pinos e o conector MagSafe, desconecte o adaptador da tomada e do computador. Remova cuidadosamente os detritos com um cotonete ou uma escova dental macia. Tenha cuidado para não deixar fibras de algodão presas no receptor do pino, bem como para não entortar nem danificar os pinos.

9. Verifique as atualizações de software.

Em alguns casos, o computador pode ter atualizações do sistema operacional ou do firmware disponíveis. Elas melhoram a comunicação com o adaptador de alimentação. Para verificar se há atualizações de software, acesse o menu Apple () e selecione a opção Atualização de Software. Isso buscará atualizações para o computador. Você poderá analisá-las e instalá-las.

10. Observe se o computador está carregando e se o LED está aceso.

Após seguir as etapas acima, observe se o computador está carregando e se o LED está aceso. Se não estiver, consulte a seção "Saiba mais" abaixo.

Saiba mais

Se necessário, o adaptador pode ser levado a um Centro de Serviço Autorizado Apple (AASP) ou a uma Apple Store para avaliação e substituição, ele estando dentro ou fora da garantia. Dependendo dos resultados da avaliação, você estará ou não qualificado para obter um adaptador de substituição gratuitamente. Sinais de danos acidentais podem anular qualquer cobertura. Certifique-se de trazer o computador usado com o adaptador; isso é necessário para processar possíveis substituições de adaptadores.