Redefinir o Controlador de Gestão do Sistema (SMC) no seu Mac

Em algumas situações, talvez seja necessário redefinir o Controlador de Gestão do Sistema (SMC) do computador. Saiba como identificar essas condições e redefinir o SMC em Macs com processador Intel.

Antes de redefinir o SMC

Você só deve redefinir o SMC depois de tentar todas as outras etapas da solução de problemas padrão. Execute cada uma das etapas a seguir nesta ordem apresentada antes de redefinir o SMC. Verifique se o problema continua ocorrendo depois de executar cada etapa da solução de problemas.

1. Pressione Command + Option + Escape para forçar o encerramento de aplicativos que não estejam respondendo.
  2. Coloque o Mac em repouso clicando no menu Apple () e escolhendo Repouso. Desperte o computador depois que ele entrar em repouso.
  3. Reinicie o Mac escolhendo Reiniciar no menu Apple.
  4. Desligue o Mac escolhendo Desligar no menu Apple.
  5. Se o Mac não estiver respondendo, desligue-o pressionando o botão liga/desliga e mantendo-o pressionado por 10 segundos. Observe que trabalhos não salvos em aplicativos abertos serão perdidos.

Se você estiver usando um notebook Mac e tiver problemas relacionados à alimentação ou à bateria:

1. Desconecte o adaptador de alimentação do Mac e da tomada da parede por alguns segundos.
  2. Desligue o Mac.
  3. Remova fisicamente a bateria e insira-a novamente (caso seja removível)
  4. Reinicie o computador.

Se o problema não for resolvido depois de seguir essas etapas, talvez seja preciso redefinir o SMC. Consulte os indicadores e as etapas abaixo.

Indicadores

Depois de executar o procedimento normal de solução de problemas, esses sintomas podem indicar a necessidade de uma redefinição do SMC.

Ventoinhas

• As ventoinhas do computador operam em alta velocidade mesmo que o computador não esteja em uso intenso e já esteja devidamente ventilado.

Luzes

• A luz de fundo do teclado parece não funcionar corretamente (em computadores Mac que apresentam esse recurso).
  • A luz indicadora de estado (SIL) parece não funcionar corretamente (em computadores Mac que apresentam uma SIL).
  • Quando presentes, as luzes indicadoras de estado de bateria parecem não funcionar corretamente (em portáteis que usam baterias não removíveis).
  • A luz de fundo da tela não responde corretamente às alterações da luz ambiente em computadores Mac que apresentam esse recurso.

Alimentação

• O computador não responde quando o botão de força é pressionado.
  • Um Mac portátil parece não responder corretamente quando se abre ou fecha a tampa.
  • O computador entra em modo de repouso ou é desligado inesperadamente.
  • A bateria parece não estar sendo recarregada adequadamente.
  • O LED do adaptador de alimentação MagSafe parece não indicar a atividade correta.

Desempenho do sistema

• O computador funciona lentamente, embora não esteja ocorrendo utilização intensa da CPU.
  • Os ícones do aplicativo podem "balançar" no Dock por um longo período de tempo quando iniciados.
  • Os aplicativos podem não funcionar corretamente ou podem parar de responder após serem abertos.

Vídeo

• Um computador compatível com o modo monitor de destino não alterna o modo monitor de destino conforme esperado.
  • Um computador compatível com o modo monitor de destino alterna o modo monitor de destino em momentos inesperados.

Iluminação de portas

Como redefinir o SMC

Consulte a seção apropriada abaixo para seu notebook Mac ou computador desktop.

Em notebooks Mac com bateria não removível

Computadores notebook Mac com bateria que não deve ser removida incluem: MacBook Pro (início de 2009) e versões posteriores, todos os modelos do MacBook Air, MacBook (final de 2009) e MacBook (Retina, 12 polegadas, início de 2015).

Para redefinir o SMC:

1. Desligue o computador.
  2. Conecte o adaptador de alimentação MagSafe ou USB-C a uma fonte de alimentação e ao computador.
  3. No teclado integrado, pressione as teclas Shift + Control + Option (do lado esquerdo) e o botão liga/desliga ao mesmo tempo.
  4. Solte todas as teclas e o botão liga/desliga ao mesmo tempo.
  5. Pressione o botão liga/desliga para ligar o computador.

Em adaptadores de alimentação MagSafe, o LED pode mudar de estado ou desligar temporariamente quando você redefine o SMC.

Em notebooks Mac com bateria removível

Computadores MacBook e MacBook Pro mais antigos têm baterias removíveis. Saiba como remover a bateria do MacBook e do MacBook Pro.

Para redefinir o SMC:

1. Desligue o computador.
  2. Desconecte o adaptador de alimentação MagSafe do computador caso esteja conectado.
  3. Remova a bateria.
  4. Mantenha pressionado o botão liga/desliga por cinco segundos.
  5. Solte o botão liga/desliga.
  6. Reconecte a bateria e o adaptador de alimentação MagSafe.
  7. Pressione o botão liga/desliga para ligar o computador.

No Mac Pro, iMac, Mac mini e Xserve

Para redefinir o SMC em computadores Mac Pro, iMac e Mac mini com processador Intel, bem como no Xserve:

1. Desligue o computador.
  2. Desconecte o cabo de alimentação.
  3. Aguarde 15 segundos.
  4. Conecte o cabo de alimentação.
  5. Aguarde cinco segundos e pressione o botão liga/desliga para ligar o computador.

Para computadores Xserve com processador Intel que não estejam respondendo, você pode desligar localmente ou usando comandos remotos. Você também pode desligar pressionando o botão liga/desliga e mantendo-o pressionado por cinco segundos.

Saiba mais

O SMC é responsável por várias funções de nível inferior em Macs com processador Intel. Entre elas estão:

• Resposta ao pressionar o botão liga/desliga
  • Resposta ao abrir e fechar a tampa da tela de Macs portáteis
  • Gerenciamento de bateria
  • Gerenciamento térmico
  • Sensor de Movimento Brusco (SMS)
  • Sensor de luz ambiente
  • Luz de fundo do teclado
  • Gerenciamento da luz indicadora de estado (SIL)
  • Luzes indicadoras do estado da bateria
  • Seleção de uma fonte de vídeo externa (em vez de interna) para algumas telas do iMac

Redefinir o SMC não redefine nem altera os conteúdos da memória PRAM (também conhecida como memória NVRAM) em Macs com processador Intel.

Última modificação:
Ajudou?
34% das pessoas acharam isso útil.

Outras informações

Brasil