Redefinir o Controlador de Gestão do Sistema (SMC) no Mac

Saiba quando e como redefinir o SMC em um Mac com processador Intel.

Indicadores de que o SMC precisa ser redefinido

Esses sintomas podem indicar a necessidade de redefinição do SMC:

• As ventoinhas do computador operam em alta velocidade, mesmo que não esteja em uso intenso e esteja devidamente ventilado.
  • A luz de fundo do teclado se comporta de maneira incorreta.
  • A luz indicadora de status (SIL), se houver, se comporta de maneira incorreta.
  • Luzes indicadoras de bateria, se houver, se comportam incorretamente em notebooks Mac com bateria não removível.
  • A luz de fundo da tela não responde da maneira correta às alterações da luz ambiente.
  • O Mac não responde quando você pressiona o botão liga/desliga.
  • O notebook Mac não responde corretamente quando você abre ou fecha a tampa.
  • O Mac entra em repouso ou desliga inesperadamente.
  • A bateria não carrega de maneira correta.
  • O LED do adaptador de alimentação MagSafe, se houver, não indica a atividade correta.
  • O Mac está funcionando de maneira lenta, embora a CPU não esteja sendo utilizada de forma mais intensa que o normal.
  • Um computador compatível com o modo de tela de destino não entra ou sai desse modo conforme o esperado ou o faz em momentos inesperados.
  • A iluminação ao redor das portas de E/S em um Mac Pro (final de 2013) não liga ao mover o computador.

Antes de redefinir o SMC

Tente cada uma destas etapas nesta ordem antes de redefinir o SMC. Teste o problema depois de cada etapa de solução de problemas para ver se o problema ainda ocorre.

1. Se o Mac não responder, force o desligamento mantendo o botão liga/desliga pressionado por dez segundos. Você perderá todo o conteúdo que não foi salvo em qualquer aplicativo aberto.
  2. Pressione Command + Option + Esc para forçar o encerramento dos aplicativos que não estão respondendo.
  3. Coloque o Mac em repouso selecionando Repouso no menu Apple. Desperte o computador depois de entrar em repouso.
  4. Reinicie o Mac selecionando Reiniciar no menu Apple.
  5. Desligue o Mac selecionando Desligar no menu Apple e ligue-o novamente.

Se você estiver usando um notebook Mac com problemas de bateria ou alimentação, siga estas etapas:

1. Desconecte o adaptador de alimentação do Mac e da tomada por vários segundos e conecte-o novamente.
  2. Desligue o Mac.
  3. Se a bateria for removível, remova-a e insira-a novamente.
  4. Reinicie o Mac.

Se o problema ainda não for resolvido, será necessário redefinir o SMC seguindo as etapas abaixo.

Como redefinir o SMC em notebooks Mac

Primeiro, veja se a bateria é removível. Notebooks Mac com baterias não removíveis incluem: MacBook Pro (início de 2009 e posterior), todos os modelos de MacBook Air, MacBook (final de 2009) e MacBook (Retina, 12 polegadas, início de 2015 e posterior). Saiba mais sobre as baterias dos notebooks Mac.

Se a bateria não for removível:

1. Desligue o Mac.
  2. No teclado integrado, pressione Shift + Control + Option do lado esquerdo e o botão liga/desliga ao mesmo tempo. Mantenha essas teclas e o botão liga/desliga pressionados por dez segundos.
    Se você tiver um MacBook Pro com Touch ID, o botão do Touch ID também é o botão liga/desliga.
  3. Solte todas as teclas.
  4. Pressione novamente o botão liga/desliga para ligar o Mac.

Se a bateria for removível:

1. Desligue o Mac.
  2. Remova a bateria. (Saiba como remover a bateria dos computadores MacBook e MacBook Pro.)
  3. Mantenha pressionado o botão liga/desliga por cinco segundos.
  4. Pressione o botão liga/desliga para ligar o Mac.

Como redefinir o SMC em computadores Mac de mesa

Siga estas etapas para o iMac, Mac mini, Mac Pro e Xserve.

1. Desligue o Mac.
  2. Desconecte o cabo de alimentação.
  3. Aguarde 15 segundos.
  4. Conecte novamente o cabo de alimentação.
  5. Aguarde cinco segundos e pressione o botão liga/desliga para ligar o Mac.

No caso de computadores Xserve com processador Intel que não respondem, você pode desligar o computador localmente ou usando comandos remotos. Também é possível desligá-los mantendo o botão liga/desliga pressionado por cinco segundos.

Saiba mais

Redefinir o SMC não redefine ou altera o conteúdo da NVRAM ou da PRAM em modelos de Mac com processador Intel.

O SMC é responsável por essas e outras funções básicas em computadores Mac com processador Intel:

• Resposta ao pressionar o botão liga/desliga
  • Resposta ao abrir e fechar a tampa da tela de notebooks Mac
  • Gerenciamento da bateria
  • Gerenciamento térmico
  • Sensor de movimento brusco (SMS)
  • Sensor de luz ambiente
  • Luz de fundo do teclado
  • Gerenciamento da luz indicadora de status (SIL)
  • Luzes indicadoras de status da bateria
  • Seleção de uma fonte de vídeo externa (não interna) para algumas telas do iMac