Como redefinir o Controlador de Gestão do Sistema (SMC) no Mac

Saiba quando e como redefinir o SMC em um Mac com processador Intel.

O que o SMC faz

O SMC é responsável por essas e outras funções básicas em computadores Mac com processador Intel:

• Resposta ao pressionar o botão liga/desliga
  • Resposta ao abrir e fechar a tampa da tela de notebooks Mac
  • Gerenciamento da bateria
  • Gerenciamento térmico
  • Sensor de movimento brusco (SMS)
  • Sensor de luz ambiente
  • Luz de fundo do teclado
  • Gerenciamento da luz indicadora de status (SIL)
  • Luzes indicadoras de status da bateria
  • Seleção de uma fonte de vídeo externa (não interna) para algumas telas do iMac

Como saber se o SMC precisa ser redefinido

Esses sintomas podem indicar a necessidade de redefinição do SMC:

• As ventoinhas do computador operam em alta velocidade, mesmo que não esteja em uso intenso e esteja devidamente ventilado.
  • A luz de fundo do teclado se comporta de maneira incorreta.
  • A luz indicadora de status, se houver, se comporta de maneira incorreta.
  • Luzes indicadoras de bateria, se houver, se comportam incorretamente em notebooks Mac com bateria não removível.
  • A luz de fundo da tela não responde da maneira correta às alterações da luz ambiente.
  • O Mac não responde quando você pressiona o botão liga/desliga.
  • O notebook Mac não responde corretamente quando você abre ou fecha a tampa.
  • O Mac entra em repouso ou desliga de modo inesperado, e você não consegue ligá-lo novamente.
  • A bateria não carrega de maneira correta.
  • O MacBook ou MacBook Pro não carrega por meio da porta USB-C integrada.
  • O MacBook ou MacBook Pro não reconhece dispositivos externos conectados à porta USB-C integrada.
  • O LED do adaptador de alimentação MagSafe, se houver, não indica a atividade de carregamento correta.
  • O Mac está funcionando de maneira lenta, embora a CPU não esteja sendo utilizada de forma mais intensa que o normal.
  • Um Mac compatível com o modo de tela de destino não entra ou sai desse modo conforme o esperado ou o faz em momentos inesperados.
  • A iluminação ao redor das portas de E/S em um Mac Pro (final de 2013) não liga quando você move o computador.

Antes de redefinir o SMC

Tente cada uma destas etapas nesta ordem antes de redefinir o SMC. Teste o problema após cada etapa para ver se ele ainda ocorre.

1. Se o Mac não responder, mantenha o botão liga/desliga pressionado até que ele desligue. Você perderá todo o conteúdo que não foi salvo em qualquer aplicativo aberto. Em seguida, pressione o botão liga/desliga novamente para ligar o Mac.
  2. Pressione Command + Option + Esc para forçar o encerramento dos aplicativos que não estão respondendo.
  3. Coloque o Mac em repouso selecionando o menu Apple () >Repouso. Desperte o computador depois de entrar em repouso.
  4. Reinicie o Mac selecionando o menu Apple >Reiniciar.
  5. Desligue o Mac selecionando o menu Apple > Desligar e pressione o botão liga/desliga novamente para ligar o Mac.

Se você estiver usando um notebook Mac com problemas de bateria ou alimentação, siga estas etapas:

1. Desconecte o adaptador de alimentação do Mac e da tomada por vários segundos e conecte-o novamente.
  2. Selecione o menu Apple > Desligar.
  3. Após o Mac desligar, se a bateria for removível, remova-a e insira-a novamente.
  4. Pressione novamente o botão liga/desliga para ligar o Mac.

Se o problema ainda não for resolvido, será necessário redefinir o SMC seguindo as etapas abaixo.

Como redefinir o SMC em notebooks Mac

Se você tiver um MacBook Pro (2018), avance para a seção que trata do seu Mac.

Para redefinir o SMC em um notebook Mac, primeiro, veja se a bateria é removível. A maioria dos notebooks Mac mais antigos tem baterias removíveis. Notebooks Mac com baterias não removíveis incluem: MacBook Pro (início de 2009 e posterior), todos os modelos de MacBook Air, MacBook (final de 2009) e MacBook (Retina, 12 polegadas, início de 2015 e posterior). Saiba mais sobre as baterias dos notebooks Mac.

Se a bateria não for removível:

1. Selecione o menu Apple > Desligar.
  2. Após o Mac desligar, pressione as teclas Shift + Control + Option do lado esquerdo do teclado integrado e pressione o botão liga/desliga ao mesmo tempo. Mantenha essas teclas e o botão liga/desliga pressionados por dez segundos. Se você tiver um MacBook Pro com Touch ID, o botão do Touch ID também é o botão liga/desliga.
  3. Solte todas as teclas.
  4. Pressione novamente o botão liga/desliga para ligar o Mac.

Se a bateria for removível:

1. Desligue o Mac.
  2. Remova a bateria. Se precisar de ajuda para remover a bateria, entre em contato com um Centro de Serviço Autorizado Apple (AASP) ou uma Apple Store.
  3. Mantenha o botão liga/desliga pressionado por cinco segundos.
  4. Reinstale a bateria.
  5. Pressione novamente o botão liga/desliga para ligar o Mac.

Como redefinir o SMC em computadores Mac de mesa

Se você tiver um iMac Pro, avance para a seção que trata do seu Mac.

Siga estas etapas para o iMac, Mac mini, Mac Pro e Xserve.

1. Selecione o menu Apple > Desligar.
  2. Após o Mac desligar, desconecte o cabo de alimentação.
  3. Aguarde 15 segundos.
  4. Conecte novamente o cabo de alimentação.
  5. Aguarde cinco segundos e pressione o botão liga/desliga novamente para ligar o Mac.

No caso de computadores Xserve com processador Intel que não respondem, você pode desligar o computador localmente ou usando comandos remotos. Você também pode manter pressionado o botão liga/desliga por cinco segundos.

Como redefinir o SMC em um Mac com o chip Apple T2

Siga estas instruções para computadores Mac que têm o chip Apple T2.

Computadores Mac de mesa com o chip Apple T2

Tente isto primeiro:

1. Selecione o menu Apple > Desligar.
  2. Após o Mac desligar, mantenha pressionado o botão liga/desliga por 10 segundos.
  3. Solte o botão liga/desliga e aguarde alguns segundos.
  4. Pressione novamente o botão liga/desliga para ligar o Mac.

Se isso não resolver o problema, siga estas etapas:

1. Selecione o menu Apple > Desligar.
  2. Após o Mac desligar, desconecte o cabo de alimentação.
  3. Aguarde 15 segundos.
  4. Conecte novamente o cabo de alimentação.
  5. Aguarde cinco segundos e pressione o botão liga/desliga novamente para ligar o Mac.

Notebooks Mac com o chip Apple T2

Tente isto primeiro:

1. Selecione o menu Apple > Desligar.
  2. Após o Mac desligar, mantenha pressionado o botão liga/desliga por 10 segundos.
  3. Solte o botão liga/desliga e aguarde alguns segundos.
  4. Pressione novamente o botão liga/desliga para ligar o Mac.

Se isso não resolver o problema, siga estas etapas:

1. Selecione o menu Apple > Desligar.
  2. Após o Mac desligar, mantenha pressionadas a tecla Shift direita, a tecla Option esquerda e a tecla Control esquerda por sete segundos. Depois, continue segurando essas teclas enquanto mantém pressionado o botão liga/desliga por mais sete segundos.
  3. Solte as três teclas e o botão liga/desliga e espere alguns segundos.
  4. Pressione novamente o botão liga/desliga para ligar o Mac.

Saiba mais

Redefinir o SMC não redefine ou altera o conteúdo da NVRAM ou da PRAM em modelos de Mac com processador Intel.