Sobre roaming sem fio para empresas

Saiba mais sobre como dispositivos iOS usam roaming em um ambiente Wi-Fi empresarial.

Este artigo é destinado a administradores de sistema de uma escola, empresa ou outra organização.

As informações se aplicam aos seguintes dispositivos com o iOS 8 ou posterior:

• iPhone 5s e posterior
  • iPad Pro e posterior
  • iPad Air e posterior
  • iPad mini 2 e posterior
  • iPad (5ª geração)
  • iPod touch (6ª geração)

Limite de acionamento

Esse limite é o nível mínimo de sinal necessário para um cliente manter uma conexão.

Os clientes iOS monitoram e mantêm a conexão do BSSID (Basic Service Set Identifier) até que o RSSI (Received Signal Strength Indicator) ultrapasse -70 dBm. Em seguida, o iOS busca BSSIDs de candidatos a roam para o novo ESSID (Extended Service Set Identifier).

Lembre-se disso ao projetar redes celulares sem fio e calcular a sobreposição de sinal. Por exemplo, pode ser que você projete redes celulares de 5 GHz com uma sobreposição de -67 dBm. Nesse caso, o cliente iOS mantém a conexão com o BSSID por mais tempo do que o esperado. Isso ocorre porque o iOS usa -70 dBm como acionador. Se o RSSI do BSSID for superior a -65 dBm, o cliente iOS preferirá uma rede de 5 GHz.

Use o dispositivo de destino para medir a sobreposição de redes celulares. As antenas de um notebook são bem maiores e mais potentes do que as antenas de um smartphone ou tablet. Por isso, se você usar um notebook para medir a sobreposição, os dispositivos iOS terão limitações de rede celular diferentes das esperadas.

Verificação de roam

Essa verificação é quando as estações analisam pontos de acesso (APs) compatíveis com o ESSID atual. As estações verificam todos os canais disponíveis na banda de 2,4 GHz ou de 5 GHz.

A verificação de roam será mais rápida se você ativar o 802.11k no plano de controle. Isso é útil porque o iOS usa as seis primeiras entradas do relatório de proximidade e as analisa para priorizar as verificações. Se você não ativar o 802.11k, o iOS precisará fazer a verificação de modo mais metódico. Isso poderá adicionar vários segundos ao processo de detecção.

Por exemplo: um usuário está em uma ligação e caminha até o outro lado do prédio. Quando o dispositivo ultrapassar o limite de -70 dBm, ele buscará destinos de roam. Se ele usar o relatório de proximidade oferecido pelo 802.11k, encontrará APs compatíveis com o ESSID atual em três canais. Ele verificará imediatamente esses canais, descobrirá que o AP em um canal tem a intensidade de sinal apropriada e fará o roam. Se você não ativar o 802.11k, o cliente precisará verificar todos os canais em cada banda para encontrar um destino de roam. Isso poderá adicionar vários segundos ao processo.

Critérios de seleção de um candidato a roam

As informações abaixo podem ajudar a projetar uma rede sem fio que seja compatível com serviços em tempo real, como voz e vídeo.

Para dispositivos com iOS 8 e posterior, selecione os BSSIDs de destino com base nestes critérios:

• Se o cliente transmite ou recebe uma série de pacotes de dados 802.11
  • A diferença na intensidade do sinal em relação ao RSSI do BSSID atual

Quando o cliente envia ou recebe dados, ele seleciona BSSIDs de destino cujo RSSI seja de 8 dB ou superior em comparação com o RSSI do BSSID atual. Quando o cliente não envia ou recebe dados, use um diferencial de 12 dB.

Por exemplo, o RSSI da conexão atual pode cair para -75 dBm durante uma chamada de voz por WLAN (VoWLAN). Quando isso acontece, dispositivos com iOS 8 e posterior buscam BSSIDs com um RSSI de, pelo menos, -67 dBm.

Se a ligação termina e o cliente para de enviar ou receber dados, tais dispositivos buscam BSSIDs com um RSSI de, pelo menos, -63 dBm. Observe que quadros de Gerenciamento e Controle do 802.11 não são contabilizados como dados.

Desempenho de roam

Esse desempenho indica o tempo de que um cliente precisa para a autenticação em um novo BSSID. Para fazer a autenticação, o cliente precisa encontrar um candidato a roam válido e concluir o processo de roam rapidamente. Caso contrário, ocorrerá uma interrupção do serviço.

Roaming é o local em que o cliente autentica o novo BSSID e desfaz a autenticação do BSSID atual. O tempo necessário depende do método de segurança e de autenticação utilizado.

Se você usar a autenticação baseada em 802.1X, o cliente deverá concluir a troca de chave do EAP antes de desfazer a autenticação do BSSID. Isso poderá levar vários segundos, dependendo da infraestrutura de autenticação do ambiente. Quando isso acontece, há uma interrupção do serviço.

Se você usar a autenticação baseada em 802.11r, o cliente poderá autenticar previamente possíveis pontos de acesso. Isso reduz o tempo de autenticação para milissegundos, e provavelmente não haverá uma interrupção do serviço.

Busca Wi-Fi no Utilitário AirPort

O Utilitário AirPort da Apple inclui uma busca Wi-Fi que registra a visualização da rede do cliente. Os administradores podem usar esse recurso para confirmar a visualização da rede do cliente em um local específico.

Para obter resultados precisos, use a busca Wi-Fi em um dispositivo separado do mesmo modelo que o cliente iOS.

No dispositivo iOS, acesse Ajustes > Utilitário AirPort para ativar a busca Wi-Fi.

Em seguida, abra o Utilitário AirPort e toque em Buscar Wi-Fi.

Por padrão, a busca Wi-Fi é executada continuamente. Use o controle deslizante para definir a duração da verificação para até 60 segundos.

Para iniciar a verificação, toque em Escaneamento. O Utilitário AirPort relaciona todos os SSIDs encontrados. O resultado inclui redes ocultas, que são exibidas como "Nome da rede indisponível".

O Utilitário AirPort verifica todas as bandas disponíveis em intervalos de quatro segundos. Redes corporativas com vários pontos de acesso são agrupadas por BSSID. A busca exibirá informações sobre:

• SSID
  • BSSID
  • Última RSSI
  • Canal
  • Encontrada por último em

Para visualizar um registro de rastreio dos resultados da verificação de um SSID e um BSSID, toque no SSID:

O registro de rastreio exibe a data e a hora da verificação, bem como o canal e o RSSI.

Após a conclusão da verificação, você poderá compartilhar os resultados. Basta tocar no ícone de compartilhamento () e selecionar uma destas opções:

• AirDrop
  • Mensagem
  • Mail
  • Copiar

O Utilitário AirPort enviará os resultados como uma lista separada por vírgula:

SSID, BSS, RSSI, Canal, hora

"ACES", "18:64:72:D3:E9:40", "-57", "11", "12:02:03 PM"

"Cuba", "F8:1E:DF:F9:56:BC", "-53", "149", "12:02:03 PM"

"ACES", "18:64:72:D3:E9:50", "-63", "149", "12:02:03 PM"

"Cuba", "F8:1E:DF:F9:56:BB", "-69", "11", "12:02:03 PM"

"ACES", "18:64:72:D3:E9:40", "-67", "11", "12:02:07 PM"

A primeira linha é um cabeçalho de coluna que exibe os campos SSID, BSS, RSSI, Canal e data. Para analisar ou fazer um gráfico dos resultados, importe a lista para uma planilha ou outra ferramenta.