Usar os ajustes do Economizador de Energia no Mac

Saiba mais sobre os recursos de economia de energia que o Mac pode usar, incluindo o Repouso e o Power Nap.

Colocar o Mac em repouso

Você pode economizar a energia do Mac colocando-o em repouso quando ele não estiver em uso. Quando o Mac estiver em repouso, ele continuará ligado, mas consumirá menos energia. E despertar o Mac do repouso é mais rápido do que ligá-lo novamente.

Para colocar o Mac em repouso imediatamente, siga uma destas opções:

• Selecione o menu Apple () > Repouso.
  • Se for um notebook Mac, feche a tela integrada.
  • Pressione as teclas Command (⌘) + Media Eject (⏏)*.
  • Toque no botão liga/desliga do computador*.

*Essas opções não se aplicam aos modelos de MacBook Pro com Touch ID.

Configurar os ajustes em "Economizador de Energia"

Quando o Mac não é usado por um tempo, o macOS pode desativar automaticamente os recursos que não estão em uso. Quando o computador precisar realizar uma tarefa, os componentes relacionados a ela serão reativados.

É possível configurar os ajustes relacionados à energia no painel "Economizador de Energia", em "Preferências do Sistema":

1. Selecione o menu Apple > Preferências do Sistema.
  2. Clique em "Economizador de Energia".

Repouso da tela

É possível definir quanto tempo o Mac deve aguardar até que ele coloque a tela em modo de repouso. É útil desligar a tela caso o computador esteja executando uma tarefa, mas não seja necessário ver o que ele está fazendo, como a reprodução de músicas.

Colocar a tela em repouso interrompe o sinal de vídeo para telas internas e externas. No caso de telas integradas e telas da Apple, isso também significa que a luz de fundo no LCD será desligada para economizar energia.

Ao colocar a tela em repouso, ela escurece ou desliga, mas os apps que continuam atarefados no Mac permanecem ativos. Se a tela tiver um indicador de alimentação, ele poderá mudar para indicar que a tela está no modo de baixo consumo de energia. Para despertar a tela, mova o mouse, toque no trackpad ou pressione uma tecla do teclado.

Colocar os discos rígidos em repouso sempre que possível

Esse ajuste desliga o motor do disco rígido quando o computador não está lendo ou gravando arquivos do disco. As unidades de estado sólido (SSDs) não têm peças móveis; portanto, esse ajuste não afeta os computadores Mac que usam apenas SSDs para armazenar dados.

Desmarque essa opção se você tem uma unidade interna ou externa que não é SSD e usa apps, como softwares profissionais de edição de vídeo ou de áudio, que funcionam melhor com acesso contínuo de leitura e gravação ao disco rígido.

Despertar para o acesso de rede

Selecione essa opção se você quiser que o computador desperte automaticamente quando alguém acessar os recursos compartilhados, como listas do iTunes ou impressoras compartilhadas.

Esse ajuste se aplica às conexões com fio de outros computadores, como conexões Ethernet. Ele também se aplica a conexões Wi-Fi caso você use uma estação base AirPort configurada corretamente. Algumas tarefas podem impedir que o computador desligue quando estiver ocioso.

Ativar Power Nap

O Power Nap permite que o Mac desperte do repouso ocasionalmente para realizar tarefas, como verificar se há novos e-mails ou atualizações de software.

A fim de economizar energia, durante o Power Nap, o Mac deixará desligados telas e outros hardwares que não sejam necessários para essas tarefas. Depois que tiver concluído tais tarefas, o Mac voltará automaticamente para o repouso para economizar energia.

Se você não quiser que o Mac desperte por conta própria para realizar essas tarefas, desmarque essa opção.

Outras opções

Dependendo do computador que você está usando (se é um computador de mesa ou um notebook Mac), mais opções serão exibidas nas preferências "Economizador de Energia".

iMac, Mac Pro e Mac mini

Ao usar um computador Mac de mesa, é possível controlar quando o computador, a tela e os discos rígidos entram em repouso para economizar energia.

Estas opções estão disponíveis no iMac e no Mac Pro:

Estas opções estão disponíveis no Mac mini:

Desligar o monitor

Em alguns computadores Mac de mesa, é possível definir quanto tempo esperar até que o computador entre no modo de energia ocioso mais baixo. Esse ajuste é diferente do repouso da tela porque outras partes do computador também ficam em repouso.

Se você definir o computador para nunca entrar em repouso usando esse controle deslizante, a tela e outros elementos do computador permanecerão em um estado totalmente carregado.

Inicializar automaticamente após corte no fornecimento de energia

É possível configurar um computador Mac de mesa para reiniciar automaticamente se a conexão de alimentação CA ficar indisponível. Por exemplo, se houver uma queda de energia ou você desconectar o cabo de alimentação CA acidentalmente, o Mac reinicializará por conta própria quando a energia for restabelecida.

Após o Mac reiniciar, você poderá reabrir janelas, apps e documentos automaticamente. Esse recurso é útil caso o computador esteja configurado para realizar tarefas quando não está em uso.

MacBook Pro, MacBook Air e MacBook

Nos notebooks Mac, algumas opções estão disponíveis quando o computador usa a alimentação da bateria, já outras estão disponíveis quando ele usa a alimentação CA. Por exemplo, talvez você queira que o computador nunca repouse quando estiver conectado à alimentação CA. Mas, ao usar a alimentação da bateria, você pode querer que o computador repouse quando estiver ocioso por algum tempo para que a carga da bateria dure mais.

No painel de preferências "Economizador de Energia", selecione a aba "Bateria" ou "Adaptador de Alimentação":

Troca de gráficos automática

A opção de troca de gráficos automática é exibida em notebooks Mac que têm mais de um chip gráfico integrado. Ao selecioná-la, o computador utilizará o chip gráfico integrado para realizar tarefas, como edição de textos, a fim de economizar energia. Para tarefas que exigem mais recursos, como jogar ou compactar vídeos, o macOS alterna automaticamente para outro chip gráfico mais complexo.

Se você desmarcar essa opção, o computador sempre usará gráficos de alto desempenho, que consomem mais energia.

Outros modos de repouso

Alguns computadores Mac entram em modos especiais de repouso quando ficam ociosos por muito tempo, ajudando a economizar ainda mais energia.

Em espera

No caso de computadores Mac que inicializam de uma SSD interna, o macOS inclui um modo de repouso profundo chamado Em espera.

Os computadores Mac fabricados em 2013 ou posteriormente entram em modo de espera após ficarem três horas em modo de repouso. Os modelos anteriores entram em modo de espera após um pouco mais de uma hora de repouso. Durante o modo de espera, o estado da sessão é salvo no armazenamento flash (SSD). Depois, a energia de alguns sistemas de hardware, como a RAM e barramentos USB, é desativada.

O modo de espera aumenta o período que o computador pode ficar em repouso usando a alimentação da bateria. Um notebook com a bateria completamente carregada pode ficar em modo de espera por até 30 dias sem precisar ser conectado à alimentação.

Repouso seguro

O macOS inclui um modo de repouso profundo chamado repouso seguro. O Mac pode entrar em repouso seguro caso a bateria esteja acabando ou o computador fique ocioso por um longo tempo.

O repouso seguro copia o conteúdo da memória para a unidade de inicialização e desliga o computador, permitindo que você continue de onde parou sem perder o trabalho.

Para despertar o Mac do repouso seguro, pressione o botão liga/desliga. Se você estiver usando um notebook Mac e a bateria estiver acabando, conecte o adaptador CA primeiro.

Ao despertar o Mac do repouso seguro, um indicador de progresso é exibido. Isso indica que o conteúdo de memória armazenado anteriormente está sendo lido do disco de inicialização e copiado de volta na RAM.

Como despertar o Mac

Para despertar o Mac de qualquer um desses modos de repouso, siga uma destas opções:

• Toque no botão liga/desliga do computador.
  • Clique com o mouse ou o trackpad.
  • Abra a tampa do notebook Mac.
  • Pressione uma tecla do teclado conectado.

Se você usa recursos de compartilhamento no Mac, outros computadores que usam esses serviços poderão despertá-lo sob demanda.

Saiba mais

As informações sobre produtos não fabricados pela Apple, ou sites independentes não controlados nem testados pela Apple, são fornecidas sem recomendação ou endosso. A Apple não assume responsabilidade alguma com relação à escolha, ao desempenho ou ao uso de sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a confiabilidade de sites de terceiros. Os riscos são inerentes ao uso da internet. Entre em contato com o fornecedor para obter mais informações. Nomes de outras empresas e produtos podem ser marcas registradas de seus respectivos proprietários.