Sobre a inclusão de recursos para o SMB 2 e 3 no macOS

Saiba quais recursos do SMB foram incluídos em cada versão do macOS.

Este artigo é destinado a administradores de redes corporativas e educacionais.

A Microsoft cria e mantém o protocolo SMB (Server Message Block). Confira alguns recursos importantes incluídos na implementação feita pela Apple do SMB no macOS nos casos em que o Mac é um cliente. Salvo se de outra forma determinado, cada recurso descrito abaixo foi incluído na versão indicada e mantido nas versões posteriores.

macOS Catalina 10.15

Recurso

Descrição

Melhorias na segmentação adaptativa

A segmentação é compatível com números e tamanhos de segmentos variados enquanto mantêm o multithreading.

Uploads ou gravações em segmentação

Número máximo de segmentos: 6

Tamanho máximo do segmento: 1 MB

Downloads ou leituras em segmentação

Número máximo de segmentos: 6

Tamanho máximo do segmento: 1,25 MB

Identificadores persistentes

Servidores constantemente disponíveis usam identificadores persistentes. Os servidores constantemente disponíveis parecem ser um único servidor, mas na verdade são vários nós que espelham dados, permitindo que o compartilhamento permaneça constantemente ativo. Isso é comum nas configurações de nuvem e cluster. Se um nó ficar indisponível, o identificador persistente será usado para estabelecer conexão com outro nó.

Ajuste dos requisitos do servidor do Time Machine

Os servidores que estão constantemente disponíveis podem ser usados como um destino de backup do Time Machine.

Despriorização da resolução de nomes do NetBIOS

Agora, a resolução de nomes usa o Bonjour, depois o DNS e, em seguida, o NetBIOS. O macOS costumava priorizar o Bonjour, depois o NetBIOS e, em seguida, o DNS.

O SMB 1 sempre usa o bit de assinatura

Quando conectando por meio do SMB 1, o bit de assinatura era opcional.

macOS Mojave 10.14

Recurso

Descrição

Melhorias na segmentação adaptativa

Agora, a segmentação passa por multithread, mas usa números e tamanhos de segmentos fixos.

Uploads ou gravações em segmentação

Número de segmentos: 4

Tamanho máximo do segmento: 1 MB

Downloads ou leituras em segmentação

Número de segmentos: 4

Tamanho do segmento: 512 KB

macOS High Sierra 10.13

Recurso

Descrição

Simplificação da navegação no Finder

É possível ajustar o Finder para navegar pelo conteúdo das pastas com mais rapidez.

Concessão de diretório

A concessão de diretório permite que o cliente armazene melhor em cache as informações de enumeração do diretório.

Concessão de arquivos

A concessão de arquivos permite que o cliente armazene em cache de maneira local e melhor dados de arquivos e reabra os arquivos de maneira mais rápida adiando o encerramento dos arquivos.

Segmentação adaptativa

Em vez de usar um número definido de segmentos, o macOS ajusta o número de segmentos de maneira dinâmica para fazer upload ou download automaticamente com base nas condições da rede. O macOS também ajusta o tamanho de cada segmento automaticamente, melhorando o desempenho.

Uploads ou gravações em segmentação

Número máximo de segmentos: 4

Tamanho máximo do segmento: 512 KB

Downloads ou leituras em segmentação

Número máximo de segmentos: 4

Tamanho máximo do segmento: 1 MB

macOS Sierra 10.12

Recurso

Descrição

Identificador durável versão 2 e concessão de arquivos versão 2

Os identificadores duráveis e a concessão permitem que o cliente reestabeleça a conexão com um compartilhamento e continue trabalhando em um arquivo sem perder dados. A versão 2 dos identificadores duráveis e da concessão permite que o conjunto de recursos de reestabelecimento de conexão seja usado de maneira mais confiável.

Time Machine

O macOS pode fazer backup em servidores compatíveis com os recursos necessários.

macOS El Capitan 10.11

Recurso

Descrição

Servidores de balanceamento de carga por meio do DNS

Em alguns ambientes, os dados são hospedados em vários servidores e a carga é balanceada pelo DNS do escalonamento round robin. Um registro "A" do DNS indica vários endereços IP. O macOS avalia e usa os compartilhamentos configurados atualmente em vez de reconfigurar o mesmo compartilhamento repetidamente, uma vez por endereço IP.

Uploads ou gravações em segmentação

Número de segmentos: 4

Tamanho máximo do segmento: 512 KB

Downloads ou leituras em segmentação

Número de segmentos: 4

Tamanho máximo do segmento: 1 MB

Armazenamento em cache de diretório

O macOS armazena em cache o conteúdo de um diretório por até um minuto após o encerramento da navegação, o que permite ao usuário final navegar e voltar a um diretório sem precisar refazer o download do conteúdo.

macOS Yosemite 10.10

Recurso

Descrição

Inclusão do SMB 3

O macOS inclui compatibilidade com os dialetos do SMB 3.0 e 3.0.2.

Validar negociação

Este é um recurso de segurança adicional do SMB 3 que ajuda a garantir que as negociações iniciais não sejam modificadas.

Assinatura do SMB 3

As assinaturas de segurança são enviadas em cada solicitação.

Criptografia do SMB 3

O tráfego entre o computador do cliente e o servidor pode ser criptografado.

macOS Mavericks 10.9

Recurso

Descrição

Inclusão do SMB 2

Antes do Mavericks, apenas o SMB 1 era compatível. O Mavericks inclui compatibilidade com o SMB 2.0.2 e 2.1. Configurar um compartilhamento com "cifs://" usa o SMB 1.

Pontos simbólicos da nova análise de link

Os pontos simbólicos da nova análise de link redireciona perfeitamente um usuário de um arquivo ou pasta para outro local.

Sistema de arquivos distribuídos (DFS)

O DFS permite que os usuários estabeleçam conexão com vários servidores usando apenas um nome DNS.

Solicitações e respostas compostas

É possível enviar mais de uma solicitação ou resposta relacionadas em um único pacote.

Assinatura do SMB 2

As assinaturas de segurança são enviadas em cada solicitação.

Copiar bloco

O comando SRV_COPYCHUNK_COPY é usado para solicitar que um servidor copie dados de e para ele mesmo sem que o macOS faça download dos dados primeiro.

Contexto de criação de AAPL

AAPL é a extensão da Apple para o protocolo SMB que oferece melhor compatibilidade com a semântica do macOS. Usar o contexto de criação de AAPL indica que a extensão está em uso.

Identificadores duráveis

Os identificadores duráveis permitem que os clientes reestabeleçam a conexão com os compartilhamentos sem perder dados.

Autenticação Kerberos local (LKDC)

Se um servidor SMB também for o centro de distribuição de chaves (KDC), o macOS poderá fazer a autenticação usando o Kerberos sem entrar em contato com outros servidores. Isso é usado principalmente quando o macOS está autenticando um compartilhamento hospedado no macOS.

Segmentação

A segmentação permite transferir assincronamente seções de um arquivo. Se um arquivo tiver 10 MB, ele poderá ser enviado em dez blocos, cada um com 1 MB. No entanto, com a segmentação, é possível enviar vários segmentos ao mesmo tempo sem precisar esperar a conclusão da transferência, o que agiliza as transferências. O SMB 2.0 e anterior permite segmentos de até 64 KB. O SMB 2.1 permite segmentos maiores.

Uploads ou gravações em segmentação

Número de segmentos: 2

Tamanho máximo do segmento: 512 KB

Downloads ou leituras em segmentação

Número de segmentos: 4

Tamanho máximo do segmento: 1 MB

Mais recursos

Acesse o diretório do SMB da Apple.