111346_SP893-2023-macbook-air-m2

MacBook Air (15 po, M2, 2023) - Caractéristiques techniques

Année de commercialisation : 2023

Identifier le modèle de votre MacBook Air

Fini

• Argent

• comète

• gris cosmique

• minuit

Puce

Puce M2 d’Apple

• Processeur central 8 cœurs – 4 cœurs de performance et 4 cœurs d’efficience

• Processeur graphique 10 cœurs

• Neural Engine 16 cœurs

• 100 Go/s de bande passante mémoire

Moteur multimédia

• Accélération matérielle pour les formats H.264, HEVC, ProRes et ProRes RAW

• Moteur de décodage vidéo

• Moteur d’encodage vidéo

• Moteur d’encodage et de décodage ProRes

Écran

Écran Liquid Retina

• Écran de 15,3 po (diagonale) rétroéclairé par DEL avec technologie IPS1; définition native de 2 880 x 1 864 à 224 ppp

• Luminosité de 500 nits

• Prise en charge de 1 milliard de couleurs

• Gamme de couleurs étendue (P3)

• Technologie True Tone

Autonomie et alimentation12

• Jusqu’à 18 h de lecture vidéo dans l’app Apple TV

• Jusqu’à 15 h d’Internet sans fil

• Batterie lithium-polymère 66,5 Wh

• Adaptateur d’alimentation compact 35 W double port USB‑C

• Câble USB‑C vers MagSafe 3

• Recharge rapide avec l’adaptateur d’alimentation USB‑C 70 W

Recharge et expansion

• Port de recharge MagSafe 3

• Prise pour écouteurs 3,5 mm

• Deux ports Thunderbolt/USB 4 avec prise en charge de :

• Recharge

• DisplayPort

• Thunderbolt 3 (jusqu’à 40 Gb/s)

• USB 4 (jusqu’à 40 Gb/s)

• USB 3.1 de 2e génération (jusqu’à 10 Gb/s)

Mémoire

• 8 Go de mémoire unifiée

• Configurable avec 16 Go ou 24 Go

Stockage2

• 256 Go de stockage SSD

• Configurable avec 512 Go, 1 To ou 2 To

Clavier et pavé tactile

Magic Keyboard rétroéclairé avec :

• 78 touches (É.-U.) ou 79 touches (ISO), dont 12 touches de fonction pleine grandeur et 4 touches fléchées en T inversé

• Touch ID

• Capteur de luminosité ambiante

• Pavé-pression avec contrôle précis du curseur et détection de la pression; prise en charge des clics forcés, des accélérateurs, du tracé par pression et des gestes Multi‑Touch

Connectivité sans fil

Wi-Fi

• Wi-Fi 6 (802.11ax)

Bluetooth

• Bluetooth 5.3

Caméra

• Caméra FaceTime HD 1080p

• Processeur d’image avancé avec vidéo informatique

Système audio

• Système audio à six haut-parleurs avec haut-parleurs de graves à annulation de force

• Son stéréo élargi

• Prise en charge de l’Audio spatial pour la musique et les vidéos Dolby Atmos sur les haut-parleurs intégrés

• Audio spatial et suivi dynamique des mouvements avec les AirPods (3e génération), les AirPods Pro et les AirPods Max

• Réseau de trois microphones à formation de faisceaux

• Prise pour écouteurs 3,5 mm avec prise en charge avancée des écouteurs à impédance élevée

Affichage externe

Prise en charge simultanée de la définition native sur l’écran intégré à 1 milliard de couleurs et de :

• Un moniteur d’une définition allant jusqu’à 6K à 60 Hz

Sortie vidéo numérique Thunderbolt 3

• Sortie DisplayPort native par USB‑C

• Sorties VGA, HDMI, DVI et Thunderbolt 2 au moyen d’adaptateurs (vendus séparément)

Lecture vidéo

• Formats pris en charge : HEVC, H.264 et ProRes

• HDR avec Dolby Vision, HDR10 et HLG

Lecture audio

• Formats pris en charge : AAC, MP3, Apple Lossless, FLAC, Dolby Digital, Dolby Digital Plus et Dolby Atmos

Conditions d’utilisation

• Tension composée : de 100 à 240 V c.a.

• Fréquence : de 50 à 60 Hz

• Température d’utilisation : de 10 à 35 °C (de 50 à 95 °F)

• Température de rangement : de -25 à 45 °C (de -13 à 113 °F)

• Humidité relative : de 0 à 90 % sans condensation

• Altitude d’utilisation : testé jusqu’à 3 000 m (10 000 pi)

• Altitude maximale de rangement : 4 500 m (15 000 pi)

• Altitude maximale de livraison : 10 500 m (35 000 pi)

Dimensions et poids

• Hauteur : 1,15 cm (0,45 po)

• Largeur : 34,04 cm (13,40 po)

• Profondeur : 23,76 cm (9,35 po)

• Poids : 1,51 kg (3,3 lb)3

Système d’exploitation

macOS

macOS est le plus avancé des systèmes d’exploitation pour ordinateur. Et avec macOS Sonoma, la conciliation travail-plaisir gagne encore en puissance. Découvrez de nouvelles façons de rehausser vos présentations vidéo, de propulser vos performances de jeu et de personnaliser votre appareil.

En savoir plus sur le système d’exploitation le plus récent

Guide de l’utilisateur de macOS

Accessibilité

Les fonctionnalités d’accessibilité aident les personnes handicapées à tirer le maximum de leur nouveau MacBook Air. Avec les technologies intégrées d’assistance visuelle, auditive et motrice et les fonctionnalités favorisant l’apprentissage, vous pouvez créer et accomplir de grandes choses.

En savoir plus sur Accessibilité

Ces fonctionnalités comprennent :

• Commande vocale

• Augmenter le contraste

• Contrôle de sélection

• VoiceOver

• Réduire les animations

• Zoom

• Siri et Dictée

• Sous-titres en direct

Apps intégrées4

• Aperçu

• App Store

• Balados

• Bourse

• Calendrier

• Contacts

• Dictaphone

• Domicile

• FaceTime

• Freeform

• GarageBand

• iMovie

• Keynote

• Livres

• Localiser

• Mail

• Messages

• Musique

• News

• Notes

• Numbers

• Pages

• Photo Booth

• Photos

• Plans

• QuickTime Player

• Raccourcis

• Rappels

• Safari

• Siri

• Time Machine

• TV

Contenu de l’emballage

• MacBook Air 15 po

• Adaptateur d’alimentation compact 35 W double port USB‑C

• Câble USB‑C vers MagSafe 3 (2 m)

Configuration sur mesure

• Configurez votre MacBook Air sur apple.com en choisissant parmi les options suivantes :

• 16 Go ou 24 Go de mémoire unifiée

• 512 Go, 1 To ou 2 To de stockage SSD

• Adaptateur d’alimentation USB‑C 70 W

MacBook Air et l’environnement

Le MacBook Air 15 po à puce M2 est doté des caractéristiques suivantes, qui contribuent à réduire son impact environnemental5 :

Consulter la fiche d’impact environnemental du MacBook Air 15 po à puce M2 (PDF, en anglais)

Meilleurs matériaux

• Aluminium 100 % recyclé dans le boîtier6

• Cobalt 100 % recyclé dans les aimants du connecteur MagSafe : une première pour Apple

• Terres rares 100 % recyclées dans tous les aimants, soit 99 % des terres rares de l’appareil

• Plusieurs cartes de circuit imprimé soudées à l’étain 100 % recyclé

• Or 100 % recyclé dans le placage de nombreuses cartes de circuit imprimé

• Acier 90 % recyclé dans le support de batterie

• Au moins 35 % de plastique recyclé dans de multiples composants

Efficacité énergétique

• Certification ENERGY STAR®7

Chimie intelligente8

• Verre d’écran sans arsenic

• Sans mercure, ignifugeants bromés, PVC ni béryllium

Fabrication écologique

• Plus de 30 % de l’électricité utilisée dans le processus de fabrication provient de projets d’énergie propre de nos fournisseurs9

• Les usines d’assemblage final de nos fournisseurs confirmés ne génèrent aucun déchet destiné à l’enfouissement13

Emballage responsable

• Fibre de bois vierge de l’emballage provenant à 100 % de forêts gérées de façon responsable10

• Au moins 99 % de fibres grâce à notre travail de réduction du plastique dans nos emballages11

Progrès vers notre objectif de 2030

• Réduction des émissions de 48 % par rapport à notre référence pour le MacBook Air 15 po à puce M214

Apple et l’environnement

Apple, dont les bureaux sont déjà carboneutres à l’échelle mondiale, vise l’objectif zéro carbone d’ici 2030 pour l’ensemble de ses produits.

Découvrir le projet d’Apple

Performances acoustiques

Émissions sonores déclarées conformes à la norme ECMA-109

Puissance acoustique

L W A,m (B)

Pression acoustique

Position d’opération

L p A,m (dB)

Inactif

1,3 (K V = 0,3)

3

Internet sans fil

1,3 (K V = 0,3)

3

1. L W Ad correspond à la valeur statistique maximale du niveau de puissance acoustique pondéré A (arrondi à la valeur la plus proche de 0,1 bel).

2. L p Am correspond à la valeur moyenne du niveau de pression acoustique pondéré mesurée en position d’opération (arrondi à la valeur la plus proche de 1 décibel).

3. 1 B (bel) = 10 dB (décibel).

4. K v est la majoration statistique pour calculer la limite supérieure d’un niveau de puissance acoustique pondéré A.

5. La quantité, L W Ac (auparavant appelée L W Ad) peut être calculée en additionnant L W Ad et K v .

6. Le test d’Internet sans fil parcourt six onglets comportant un contenu mixte, y compris du contenu multimédia.

7. Configuration testée : M2, CPU 8 cœurs/GPU 10 cœurs, 8 Go de mémoire unifiée, 512 Go de stockage.

1. La taille de l’écran est mesurée diagonalement. Les écrans des MacBook Air 13 po et 15 po à puce M2 sont dotés de coins supérieurs arrondis. Lorsqu’on les mesure comme un rectangle normal, ils font respectivement 13,6 po et 15,3 po de diagonale. La surface d’affichage est moindre.

2. 1 Go = 1 milliard d’octets et 1 To = 1 billion d’octets; la capacité réelle formatée est moindre.

3. Le poids varie selon la configuration et le procédé de fabrication.

4. iMovie, GarageBand, Pages, Numbers et Keynote sont disponibles sur le Mac App Store. Pour télécharger des apps, vous devez avoir un identifiant Apple et un appareil compatible doté de la version du système d’exploitation requise pour chaque app.

5. Information valide à la date de lancement du produit.

6. L’énoncé sur le matériau recyclé s’applique au boîtier et se base sur un audit réalisé par UL LLC.

7. ENERGY STAR et le symbole ENERGY STAR sont des marques déposées de l’Agence de protection environnementale des États-Unis.

8. Notre liste des substances réglementées décrit les restrictions établies par Apple relativement à l’utilisation de certaines substances dans nos produits, accessoires et procédés de fabrication, ainsi que dans les emballages servant à expédier nos produits à la clientèle. Ces restrictions sont basées sur des lois, des directives, des principes énoncés par des organismes de réglementation, des exigences relatives à l’étiquetage écologique et des normes environnementales en vigueur à l’échelle internationale, ainsi que sur des politiques d’Apple. Tous les produits Apple sont exempts de PVC et de phtalates, à l’exception des câbles d’alimentation utilisés en Inde, en Corée du Sud et en Thaïlande (câbles d’alimentation à deux broches), où nous essayons d’obtenir l’approbation gouvernementale pour des substances de remplacement. Les produits Apple respectent la directive 2011/65/UE de l’Union européenne et ses modifications, y compris les exemptions touchant l’usage du plomb, par exemple dans les soudures à haute température. Apple cherche à éliminer graduellement l’utilisation des substances exemptées dans les nouveaux produits, dans la limite des possibilités techniques.

9. Pour estimer le pourcentage des émissions électriques de notre processus de fabrication issu de sources d’énergie propre, nous inscrivons l’énergie propre utilisée par nos fournisseurs au cours du dernier exercice financier dans notre modèle d’émissions carbone – en fonction de la participation de ces fournisseurs au processus de fabrication en date du lancement du produit. Ces données incluent uniquement l’énergie propre qu’Apple ou ses fournisseurs ont utilisée dans le cadre du Programme d’énergie propre pour les fournisseurs d’Apple.

10. L’approvisionnement responsable en fibre de bois est défini dans nos exigences en matière de gestion durable des fibres (en anglais). Nous considérons le bambou comme de la fibre de bois.

11. D’après une analyse de l’emballage destiné à la vente au détail aux États-Unis en fonction du poids. Les adhésifs, l’encre et les revêtements sont exclus du calcul du pourcentage de plastique et du poids de l’emballage.

12. Tests réalisés par Apple en avril et mai 2023 sur des prototypes de MacBook Air 15 po dotés de la puce M2 d’Apple, d’un processeur central 8 cœurs, d’un processeur graphique 10 cœurs, de 8 Go de mémoire vive et de 256 Go de stockage SSD. Le test de navigation web sans fil mesure l’autonomie avec une navigation sur 25 sites web populaires et une luminosité d’écran fixée à 8 clics à partir du niveau le plus bas. Le test de lecture vidéo dans l’app Apple TV mesure l’autonomie avec la lecture de contenu HD 1080p et une luminosité d’écran fixée à 8 clics à partir du niveau le plus bas. L’autonomie varie en fonction de l’utilisation et des réglages. Pour en savoir plus, consultez apple.com/ca/fr/batteries.

13. Toutes les usines d’assemblage final du MacBook Air 15 po à puce M2 de nos fournisseurs confirmés – c’est-à-dire ceux qui travaillent avec Apple depuis plus d’un an – ont fait l’objet d’une vérification indépendante ayant mené à la certification zéro déchet UL, LLC (norme UL 2799). Conformément à cette norme, la certification zéro déchet destiné à l’enfouissement est accordée lorsqu’au moins 90 % des déchets (90 à 94 % pour l’argent, 95 à 99 % pour l’or et 100 % pour le platine) sont récupérés selon un procédé autre que la valorisation énergétique.

14. La réduction des émissions de carbone est calculée selon le scénario de référence suivant : 1) la seule énergie propre entrant dans la fabrication ou l’utilisation du produit est celle offerte sur le réseau (en fonction des coefficients d’émission régionale); 2) l’intensité carbonique (qui tient compte de l’usage de matières recyclées et des technologies de production) des principaux matériaux d’Apple est celle de 2015, soit l’année de référence pour notre objectif d’atteindre la carboneutralité dans nos produits d’ici 2030; 3) la combinaison typique des moyens de transport employés par Apple (avion, train, navire et véhicules terrestres) pour chaque catégorie de produits sur trois ans (exercices financiers de 2017 à 2019) constitue notre référence pour ce qui est des émissions attribuables au transport de nos produits.