Archivé - Comment convertir des fichiers MP3 ou AAC au format AIFF

Découvrez comment convertir des fichiers MP3 ou AAC à l'aide d'iTunes ou QuickTime Pro.

Certaines applications utilisent des fichiers audio AIFF (Audio Interchange File Format) au lieu de fichiers MP3 ou AAC compressés. Les fichiers audio AIFF sont le format de fichier standard défini par Apple et plusieurs développeurs tiers pour le son échantillonné (numérisé). Les fichiers AIFF sont des fichiers audio non compressés (PCM).

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Utilisation d’iTunes

Pour convertir un fichier MP3 ou AAC1 en AIFF à l'aide d'iTunes, procédez comme suit :

iTunes 8 :

1. Ouvrez iTunes.
  2. Choisissez iTunes > Préférences (Mac) ou choisissez Edition > Préférences (Windows).
  3. Cliquez sur Général en haut de la fenêtre Préférences.
  4. Cliquez sur Réglages d'importation.
  5. Dans le menu Importer avec, choisissez Encodeur AIFF au lieu des encodeurs MP3 ou AAC.
  6. Si vous avez l'intention d'utiliser ce fichier dans un programme de montage vidéo DV tel que Final Cut Pro ou iMovie :
    1. Dans le menu Réglage, choisissez Personnalisé.
    2. Dans le menu Taux d'échantillonnage, choisissez 48.000 kHz. Il s'agit du taux d'échantillonnage DV standard.2
    3. Dans le menu Taille de l'échantillon, choisissez 16 bits.
    4. Dans le menu Canaux, choisissez Stéréo (ou Mono si vos fichiers sont en mono).
    5. Cliquez sur OK.
  7. Cliquez une nouvelle fois sur OK.
  8. Si le fichier que vous convertissez se trouve déjà dans votre bibliothèque iTunes, sélectionnez le morceau, puis choisissez Avancé > Création de la version AIFF. Si le fichier ne se trouve pas dans votre bibliothèque iTunes, maintenez la touche Option (Mac) ou la touche Maj. enfoncée (Windows) tout en choisissant Avancé > Convertir en AIFF, puis localisez le fichier du morceau que vous souhaitez convertir sur votre disque dur.

Lorsque la conversion est terminée, le nouveau fichier apparaît dans la bibliothèque iTunes sous Musique. Pour localiser le morceau sur votre disque dur, consultez ce document. Pour continuer à utiliser des morceaux compressés - avec un iPod, par exemple - assurez-vous de changer l'encodeur en AAC lorsque vous avez terminé de convertir des fichiers en AIFF.

iTunes 7 ou antérieur :

1. Ouvrez iTunes.
  2. Choisissez iTunes > Préférences (Mac) ou choisissez Edition > Préférences (Windows).
  3. Cliquez sur Avancé en haut de la fenêtre Préférences.
  4. Cliquez sur l'onglet Importation.
  5. Dans le menu Importer avec, choisissez Encodeur AIFF au lieu des encodeurs MP3 ou AAC.
  6. Si vous avez l'intention d'utiliser le fichier dans un programme de montage vidéo DV tel que Final Cut Pro ou iMovie :
    1. Dans le menu Réglage, choisissez Personnalisé.
    2. Dans le menu Taux d'échantillonnage, choisissez 48.000 kHz. Il s'agit du taux d'échantillonnage DV standard.2
    3. Dans le menu Taille de l'échantillon, choisissez 16 bits.
    4. Dans le menu Canaux, choisissez Stéréo (ou Mono si vos fichiers sont en mono).
    5. Cliquez sur OK.
  7. Cliquez une nouvelle fois sur OK.
  8. Si le fichier que vous convertissez se trouve déjà dans votre bibliothèque iTunes, sélectionnez le morceau, puis choisissez Avancé > Convertir la sélection en AIFF. Si le fichier ne se trouve pas dans votre bibliothèque iTunes, maintenez la touche Option (Mac) ou la touche Maj. enfoncée (Windows) tout en choisissant Avancé > Convertir la sélection en AIFF, puis localisez le fichier du morceau que vous souhaitez convertir sur votre disque dur.

Lorsque la conversion est terminée, le nouveau fichier apparaît dans la bibliothèque iTunes sous Musique. Pour localiser le morceau sur votre disque dur, consultez ce document. Pour continuer à utiliser des morceaux compressés - avec un iPod, par exemple - assurez-vous de changer l'encodeur en AAC lorsque vous avez terminé de convertir des fichiers en AIFF.

Utilisation de QuickTime Player

Vous devrez disposer de QuickTime Pro pour réaliser ces étapes. Pour convertir un fichier MP3 ou AAC en AIFF à l'aide de QuickTime Pro, procédez comme suit :

1. Localisez le fichier audio MP3 ou AAC dans le Finder ou l'Explorateur Windows. Si le morceau est dans iTunes, sélectionnez-le, puis choisissez Fichier > Afficher dans le Finder (Mac) ou Fichier > Afficher dans l'Explorateur Windows (Windows). Les fichiers musicaux AAC disposent d'une extension .m4a.
  2. Faites glisser le fichier dans l'icône de l'application QuickTime Player. Vous pouvez également ouvrir QuickTime et choisir Fichier > Ouvrir un fichier, puis sélectionner le morceau que vous souhaitez utiliser.
  3. Choisissez Fichier > Exporter.
  4. Dans la boîte de dialogue Enregistrer, naviguez vers le dossier dans lequel vous souhaitez enregistrer le nouveau fichier.
  5. Dans le menu contextuel Exporter, choisissez Son vers AIFF.
  6. Dans le menu contextuel Mode, choisissez Réglages par défaut. Remarque : les utilisateurs expérimentés peuvent utiliser les boutons Options pour définir des réglages plus avancés.
  7. Cliquez sur le bouton Enregistrer.

Informations supplémentaires

Remarques

1. La musique iTunes protégée par DRM (Digital Rights Management, gestion numérique des droits) comporte de l’audio avec un débit binaire de 128 kbps et permet aux utilisateurs de transférer des morceaux et de la vidéo sur cinq ordinateurs au maximum, de graver sur CD sept copies de la même liste de lecture et d’effectuer une synchronisation avec un nombre illimité d’iPod. Les fichiers protégés ne peuvent pas être convertis en d'autres formats.

La musique iTunes Plus se rapporte aux morceaux et clips vidéo proposés avec un encodage AAC 256 kbps de qualité optimale (correspondant à deux fois le débit binaire actuel, qui est de 128 kbps) et sans DRM. La gravure de ces fichiers n’est pas limitée et la musique iTunes Plus pourra être lue sur tous les iPod, sur les ordinateurs Mac ou Windows, sur l’Apple TV et sur un grand nombre d’autres lecteurs de musique numérique.

2. Par défaut, le son provenant de CD est enregistré en stéréo 16 bits avec un taux d'échantillonnage de 44,1 kHz. Il ne s'agit pas du standard DV et vous entendrez peut-être des bruits secs lors de la lecture de ces fichiers s'ils ne sont pas convertis en 48 kHz avant de les importer dans des applications telles que Final Cut Pro, Final Cut Express ou iMovie.

Important : Ce logiciel peut être utilisé pour reproduire des données. Sa licence vous est uniquement accordée pour vous permettre de reproduire du contenu non couvert par les droits d’auteur, du contenu dont vous possédez les droits d’auteur ou du contenu que vous êtes autorisé à, ou avez légalement le droit de reproduire. En cas d'incertitude quant à votre droit à copier des données, il est préférable de vous informer auprès de votre conseiller juridique.

Dernière modification : 10 août 2012