Se Touch ID non funziona su iPhone o iPad

Scopri cosa fare se non riesci a sbloccare il dispositivo iOS mediante Touch ID, se non riesci a registrare un'impronta digitale o se ti viene chiesto di inserire il codice.

Dove si trova il sensore Touch ID?

Il sensore Touch ID si trova sul tasto Home o, su iPad mini (6a generazione) e iPad Air (4a e 5a generazione), sul tasto superiore. Mentre segui i passaggi riportati sotto, le istruzioni visualizzate sullo schermo ti indicheranno quale tasto usare. In caso di dubbi, scopri a cosa serve ogni tasto sul tuo iPad.

Procedi come riportato di seguito. Prova a usare Touch ID dopo ciascun passaggio:

1. Assicurati di avere la versione più recente di iOS o iPadOS.

2. Assicurati che le tue dita e il sensore Touch ID siano puliti e asciutti.* Per rimuovere sporcizia o residui dal sensore Touch ID, usa un panno pulito e privo di pelucchi.

3. Il dito deve coprire completamente il sensore Touch ID, toccando l'anello circostante in metallo. Durante la scansione di Touch ID, non toccare troppo velocemente e non muovere il dito.

4. Se usi una custodia o una protezione dello schermo, assicurati che non copra il sensore Touch ID o l'anello circostante.

5. Vai su Impostazioni > Touch ID e codice, assicurati che le opzioni Sbloccare iPhone o iTunes Store e App Store siano attive e verifica di aver registrato una o più impronte digitali.

6. Prova a registrare un'altra impronta.

Continua a non funzionare?

Se i passaggi precedenti non hanno funzionato, visualizzerai il messaggio di errore “Non è stato possibile completare la configurazione di Touch ID” o si verificherà una delle due situazioni seguenti quando vai su Impostazioni > Touch ID e codice. In questi casi, porta il dispositivo in un Apple Store o un Centro Assistenza Autorizzato Apple oppure contatta il Supporto Apple:

• Non puoi attivare Touch ID

• Touch ID è oscurato o disattivato

Se devi inserire il codice

Potrebbe essere necessario inserire il codice o l'ID Apple invece di utilizzare Touch ID nelle situazioni seguenti:

• Hai appena riavviato il dispositivo

• La tua impronta non viene riconosciuta per cinque volte di seguito

• Non hai sbloccato il dispositivo per più di 48 ore

• Hai appena registrato o eliminato le impronte digitali

• Stai tentando di aprire Touch ID e codice nel menu Impostazioni

• Hai usato SOS emergenze.

* Il riconoscimento dell'impronta digitale potrebbe non funzionare in presenza di umidità, lozioni, sudore, tagli, sostanze oleose o pelle secca. Anche alcune attività possono compromettere temporaneamente il riconoscimento dell'impronta digitale, tra cui fare attività fisica, farsi la doccia, nuotare, cucinare oppure altre situazioni che possono influire sull'impronta digitale.